экструзия межпозвоночного диска l5 s1

Экструзия межпозвоночного диска — последний шаг на пути к грыже

Грыжи межпозвоночных дисков не возникают внезапно, обычно им предшествует несколько неблагоприятных состояний развивающихся в сегментах позвоночника, последним из которых является экструзия межпозвоночного диска. Данная патология характеризуется нарушением целостности фиброзного кольца диска и выпячиванием внутреннего содержимого пульпозного ядра наружу, которое отчасти сдерживается связкой, расположенной в продольном направлении.

Три стадии формирования грыжевого выпячивания

Начальные дегенеративные процессы в межпозвонковом диске. Причиной их появления становятся изменения, происходящие в результате нарушения местного кровообращения и влияния прочих негативных факторов, таких как возникновение остеохондроза. В результате происходит дефицит питательных веществ и жидкости, что и приводит к образованию дефектов на диске в виде мелких трещин.

Протрузия – формирование выпячивания диска, размер которого обычно составляет 1-5мм. Для данного недуга характерно выбухание проблемного участка межпозвонкового диска за пределы позвонка с сохранением целостности фиброзного кольца. Наиболее вероятной причиной возникновения протрузии является остеохондроз, но возможны и другие факторы провоцирующие появление данного дефекта.

Экструзия – выпячивание с нарушение целостности фиброзного кольца и выпадением пульпозного ядра, которое сдерживает лишь продольная связка позвоночника. Наличие боли при патологии этого типа возможно лишь в случае сдавливания нервного корешка, но происходит это не часто. Наиболее опасна экструзия диска L5-S1 (пояснично-крестцовый отдел), такое расположение заболевания может привести к сдавливанию седалищного нерва.

Причины появления дефектов межпозвоночных дисков

Первопричинами появления дефектов межпозвоночных дисков считаются дегенер

Источник

Дорзальная экструзия диска: лечение

Дорзальная экструзия диска: лечение

Заболевания позвоночника достаточно распространенные, среди которых часто встречается диагноз дорзальная экструзия.

Дорзальная экструзия диска — что это?

Экструзия межпозвоночного диска — распространенное дегенеративное состояние позвоночника. Находящиеся между позвонками внутренности диска выступают наружу, в пространство позвоночника, вследствие определенных причин.

В чем опасность заболевания?

Данное заболевание человека характеризуется различными дефективными отклонениями в функционировании и строении позвонка. Разрушению предается волокнистая структура диска позвонка, при этом образуя щели и прорехи. Такая атмосфера является благоприятной для вываливания мягкого материала наружу. Называют это фиброзным кольцом или пульпозным ядром межпозвоночного диска.

Кроме этого, материал позвонка может выталкиваться также под воздействием внешних факторов, таких как инфекционные заболевания или нагрузка.

Дорзальная экструзия диска считается относительно частым диагнозом и по своим результатам опасным для человека. Данный недуг может принести большой непоправимый вред человеческому здоровью, особенно, если вовремя не обратиться к специалисту.

Лечение дорзальной экструзии

После диагностического обследования, включающего в себя магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ), существует множество доступных вариантов лечения. Вначале как правило, врачи назначают консервативное лечение.

Для пациентов, не реагирующих на указанное неинвазивное лечение, следующим необходимым шагов для лечения дорзальной экструзии диска l5 s1 может стать операция.

Дискэктомией называется процедура, при которой врач имеет доступ к позвоночнику пациента с помощью большого разреза или

Источник

Протрузия диска L5-S1

Протрузия L5-S1 – это выпячивание межпозвоночного диска между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Это наиболее часто и опасно поражаемый участок позвоночника.

Клиника Доктора Игнатьева  проводит лечение протрузии диска   L5-S1 безоперационными методами. Прием производится по предварительной записи.

Согласно статистике, поражение диска L5-S1 — наиболее частое среди всех поражений поясничного отдела, данную патологию можно встретить практически в 45-50% случаев всех поясничных протрузий. В 10-11% случаев встречается сочетание поражения L5-S1 и L4-L5 (реже L3-L4). Практически в 40% случаев встречаются сопутствующие заболевания: антеспондилолистез, ретроспондилолистез, грыжа диска, ункоартроз, спондилоартроз и т.д.  Практически во всех случаях, заболевание возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника ( остеохондроз ).

Протрузия межпозвонкового диска L5-S1 может вызвать ущемление правых и левых корешков пятого поясничного и первого крестцового нервных корешков, а также пучка нервных волокон (конский хвост) в спинномозговом канале.

Симптомы протрузии МПД L5-S1 ↑

Заболевание часто начинается с небольшой боли в пояснице (обычно в 17-19 лет), которая проявляется периодически после повышенных нагрузок.

Спустя некоторое время, боль усиливается или спонтанно возникает после провоцирующего фактора (поднятия тяжести или нахождения в неудобном положении). Самыми частыми ситуациями являются — приступ боли после сна, тренажерного зала, работ на даче и т.д.

Задняя (дорсальная, дорзальная) протрузия диска l5-s1 – общее название протрузий, которые могут воздействовать на структуры нервной системы ( дополнительная информация по задним протрузиям );

Фораминальная протрузия  – выпячивание в межпозвоночный канал, при этом

Источник

Экструзия диска L5-S1

На серии MP-томограмм нижнегрудного и пояснично-кресцового отдела позвоночника (Th11-S3) поясничный лордоз несколько выровнян.

Сигнал от м/п дисков, на Т2ВИ, кроме диска L5-S1, практически не снижен. Имеется снижение высоты только диска L5-S1, сопровождающееся изменениями смежных отделов тел позвонков L5, S1.

В ПДС L5-S1 имеется задняя правосторонняя парамедианная экструзия диска L5-S1 шириной в основании 13 мм, глубиной до 9мм, высотой 12 мм. Задняя продольная связка надорвана. Левый латеральный карман выполнен диском.Костный позвоночный канал на уровне экструзии 21х28мм. Свободный от связок и диска позвоночный канал - 16х23мм.

Обращает на себя внимание наличие гипоинтенсивного фиброзного? ободка вокруг выпавшей части диска и отсутствие признаков отёка связочного аппарата, что с учётом анамнестических данных, свидетельствует о давности процесса. Внутриканальный дисковый компонент распространяется краниально, по отношению к нижней замыкательной пластинке L5 на 5.5мм, и каудально, по отношению к верхней S1 - до 4мм. Жёлтые связки - 4-5мм.

М/п отверстия в объёме сканирования не сужены, а в ПДС L5-S1 сниженной высоты, костное расстояние между дуг в данном ПДС - 13х14мм, при этом остаточная высота диска в латеральных отделах не превышает 2-3мм.

В ПДС L5-S1 задняя правосторонняя, парамедианная, транслигаментозная, с большой вероятностью "старая", экструзия диска, со стенозом правого латерального кармана позвоночного канала.

Весьма неплохое описание снимка. Это максимум что можно сказать без клинических данных (как давно заболел, что болит, какие изменения в рефлексах и чувствительности, каковы изменения биомеханики позвоночника, чем уже лечили и каков результат).

Игорь, скажите мне, пожалуйста, что нужно выложить конкретно... потому что нам врачи дали программу, где папин позвоночник

Источник

Грыжа межпозвоночного диска L5 S1: виды, симптомы и лечение

Грыжа диска L5 S1 развивается между последним (пятым) поясничным позвонком и крестцом: именно там расположен центр тяжести тела человека.

Сверху и снизу тело каждого позвонка покрывают тонкие хрящи, через которые происходит питание межпозвоночного диска. Чем большую нагрузку испытывает позвоночник, тем сильнее уплотняются эти структуры, что ухудшает проникновение питательных веществ внутрь диска. Итогом такого нарушения становится состояние, когда несжимаемое гелеобразное ядро диска, не получая достаточного питания, усыхает, а его периферическая часть выпячивается в позвоночный канал, а затем и лопается. Это и есть грыжа диска.

На диск между позвонками L5 и S1 приходится большая нагрузка, поэтому в этом отделе позвоночника грыжа возникает относительно часто.

Уже на начальной стадии патология сильно ухудшает качество жизни человека, проявляясь выраженной болью в спине и ногах. Она опасна для здоровья, т. к. может привести не только к параличу нижних конечностей, но и серьезному нарушению работы органов брюшной полости.

Консервативная терапия, проводимая на начальных стадиях болезни, способна позволить забыть о недуге надолго (при условии соблюдения щадящего образа жизни).

Если же человек обратился к врачу поздно – большая вероятность, что придется выполнять операцию. Паники при этом быть не должно, так как выполняется вмешательство сейчас минимально травмирующими способами с высоким процентом успеха.

Причины патологии

врожденные заболевания позвоночника, при которых на диск между 5 поясничным и 1 крестцовым позвонками приходится повышенная нагрузка (срастание последнего поясничного позвонка с крестцом, больший или меньший, чем нужно, угол физиологического изгиба поясничного отдела);

Виды грыжи L5 S1 и соответствующие симптомы

если на позвонке грыжа
Грыжа шейного отдела позвоночника представляет собой второй наиболее случающийся вариант локализации грыжи после поясничного отдела. Это связано, прежде всего, с той нагрузкой, которую приходится нести шее. Шее прихо

Параме

Источник

Экструзия дисков L4 L5

Поясничный отдел позвоночника человека (или попросту – поясница) считается чрезвычайно сложной структурой. И это не спроста. Все дело в том, что именно поясница человека испытывает каждый день колоссальную нагрузку в связи с тем, что человек обрел способность ходить на двух ногах. Решающими факторами, которые создают дополнительную нагрузку на поясничный отдел, состоящего из дисков, являются разные раздражители.

К примеру, играет роль, с одной стороны, насколько человек следит за своим телом и осанкой, занимается ли спортом, укрепляет ли мышечный корсет. С другой стороны, именно чрезмерная физическая нагрузка является частым сотрудником боли в спине и развития многочисленных болезней.

Также способствуют ослаблению организма и травмы, которые могли быть у человека, разные врожденные дефекты и дегенеративные нарушения в структуре дисков позвоночника в результате возрастных изменений.

Это далеко не весь перечень того, на что может реагировать позвоночник и каждый позвонок отдельно. Чаще всего все же (согласно статистическим данным) нарушается связка на сегменте дисков L4 L5 S1. Этот промежуток означает, что произошел сбой в правильной структуре и месторасположении последних поясничных позвонков и дисков L4 L5 и первым крестцовым S1.

Поэтому, при болях в нижней части спины, врач в первую очередь будет проверять структуру именно дисков L4 L5, поскольку разного рода нарушения, экструзии и грыжи межпозвоночного диска бывают именно здесь. Часто встречаются и дорзальные экструзии, которые лечатся труднее.

Подробнее о структуре и заболевании позвонков L4 L5

система упражнений при межпозвонковых грыжах
Специальные упражнения Дикуля при грыже позвоночника направлены на возвращение иннервации мышечных клеток путем активации обратной связи. Все упражнения для лечения грыжи позвоночника подчиняются общим правилам, к

Уровень дисков L4- L5 представляет собой соединение двух позвонков, которые называются соответственно — L4 L5. Они имеют значительно больше размеры, по сравнению с позвонками, скажем грудного отдела, поскольку нуждаются в большей защите от

Источник

Дорзальные экструзии дисков L5/S1

После таскания мешков сорвал спину, 11 лет назад. Появились боли в левой части поясницы. Невролог прописал колоть диклофенак, отпустило, с тех пор 1-2 раза в год боли в пояснице возвращались, в среднем на неделю. Спасался так же диклофенаком. Но вот в конце этого лета появилась неприятное тянущее ощущение в правую ногу. Подумал, что потянул мышцы в спортзале, стал разминать, но боли только усилились.

В итоге стало тяжело сидеть, а при попытке встать начинает сильно тянуть в правую ягодицу и голень. Ходить и лежать без проблем.

После похода к неврологу, поставили диагноз остехондроз, сказали проколоть вольтарен с мильгаммой и ксефокам. Неделю лежал и ходил - результата ноль. Послали на МРТ.

Высота тел позвонков не изменена. Определяются минимальные краевые заострения по передним и боковым контурам тел L2-L5 позвонков, небольшие краевые остеофиты смежных отделов тел L5, S1 позвонков.

Дорзальные экструзии дисков: медианно-парамедиальная билатеральная L5/S1 с нерезкой левосторонней латерализацией, размером 0,5 см, минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен незначительно - 1,4см., просвет корешковых каналов на уровне межпозвоночного диска асимметричен, D>S? нерезко сужен справа, умеренно сужен слева.

Спинной мозг прослеживается до уровня середины тела L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.

Заключение: МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остехондроз) на уровне L5-S1 сегмента; дорзальная экструзия L5/S1 диска.

1. Сходить к мануальщику и заняться ЛФК или же спасаться уколами и таблетками и лежачим образом жизни (уже 10 дней, только и делаю что лежу и хожу)?

3. Стоит ли пробовать электрофорез? У друга была практически такая же с

Источник