идиопатический сколиоз в поясничном отделе

Правосторонний сколиоз позвоночника

Сколиоз представляет собой фиксированное боковое искривление позвоночника, которое может быть как врожденным, так и приобретенным под воздействием неблагоприятных факторов.

Данное заболевание нарушает не только осанку человека, но и приводит к изменению функционирования внутренних органов.

Поэтому вопрос о том, как вылечить сколиоз, а также предупредить его прогрессирование, часто возникает не только в практике ортопедов, но  и хирургов.

Многие исследования позвоночника и околопозвоночных структур позволили установить факт наличия морфологических и химических изменений. Но ни в одном случае не представилось возможным доказать причинность или следствие отмеченных отклонений.

неврогенный – возникает на почве перенесенной миопатии, полиомиелита, сирингомиелии, спастических церебральных параличей (проявляется на первом году жизни);

рахитический – возникает в результате пороза тел позвонков, искривлении ног, изменения нервно-мышечного и связочного аппарата на фоне рахита (проявляется в 2-3 года);

У девочек сколиоз диагностируют в 2-18 раз чаще, чем у мальчиков. Предрасположенность к заболеванию имеет наследственный характер.

Имеется незначительные различия по частоте заболевания в различных географических регионах: структурные изменения позвоночника в Японии выявляются в 1,3-1,9%, в Южной Африке – 1,7%, в Норвегии – 0,5-1,3%. У детей европеоидной расы – 2,5%, негроидной – 0,03%.

Основным признаком сколиоза является постепенное боковое искривление позвоночника, что сопровождается поворотом позвонков и задержкой роста в длину.

Во время роста искривление в грудном отделе сочетается с поворотом позвонков, их клиновидным изменением, изменением межпозвоночных дисков, нарушением тонуса мышц.

В положении лежа функциональные измене

Источник

Идиопатический сколиоз (2016г.)

ДИАГНОЗ: Идиопатический S-образный сколиоз IV ст. Состояние после оперативного лечения от 1987г, 2003г. Декомпенсация статики и биомеханики позвоночника. Вторичный остеохондроз. Стеноз позвоночного канала на уровне L2-S1. Вертеброгенный болевой синдром.

При поступлении жалобы на боли в грудном, поясничном отделах позвоночника, усиливающиеся при любой физической нагрузке, на боли и периодически возникающее онемение и слабость в ногах. Также на прогрессивно нарастающую деформацию позвоночника.

Анамнез заболевания: считает себя больной с 9 лет, когда был установлен диагноз сколиоз. С 12 лет отметила прогрессирование деформации, в 17 лет (1987г) прооперирована в г. Нижний Новгород: фиксация металлоконструкцией Роднянского-Купалова. В 2003 году в связи с усилением болевого синдрома дообследована, выявлена нестабильность металлоконструкции (МК), прооперирована: частичное удаление МК. С 2008 года отметила нарастание сколиотической деформации, появление болей в поясничном отделе позвоночника. С 2014 года отметила усиление болевого синдрома, появление вышеописанных жалоб. Консультирована нейрохирургом РНИИТО, рекомендовано оперативное лечение.

01.11.2016 Операция: Транспедикулярный спондилосинтез Th5-Th6-Th7-Th8–Th9-Th10-Th12-L1-L2-L3-L4-L5 системой стабилизации позвоночника «Stryker», многоуровневая Smith-Peterson остеотомия, вертебротомия на уровне Th6-7-8-9 коррекция сколиотической деформации. Задний спондилодез аутокостью.

В послеоперационном периоде осуществлена антибактериальная терапия. Выписана на 30-е сутки после восстановительного лечения.

Артем Иващенков ( 15 августа 2016 )

Примерно через неделю после последнего написания письма Вам, я стал по чуть-чуть бегать на улице. Бегаю уже почти 3 месяца. В конце июня п

Источник

Искривление позвоночника в поясничном отделе 1 степени

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Статические деформации позвоночника стали нередким явлением во взрослой практике – раньше с этой патологией приходилось бороться в основном педиатрам. Современный образ жизни создаёт идеальные условия для формирования у относительно здоровых людей остеохондроза и сколиоза. Хотя эти заболевания и не ведут к развитию опасных осложнений, их прогрессирование сказывается на состоянии всего опорно-двигательного аппарата.

Современные исследования указали, что примерно у 27% молодых людей имеется сколиоз 1 степени в грудном или поясничном отделе позвоночника. Проблема заключается в том, что на этой стадии заболевание протекает практически бессимптомно. Хотя именно начальная степень сколиоза поддаётся всем методикам лечебной коррекции, что позволяет вернуть человеку правильную и здоровую осанку.

Согласно последним наблюдениям, у взрослых чаще всего выявляется поясничный сколиоз первой степени – обычно в области соединения с грудным сегментом позвоночника. Хотя без лечения патология не будет прогрессировать, её существование повышает риск раннего развития ассоциированных болезней – остеохондроза и межпозвоночной грыжи. Поэтому знание основных методов диагностики и лечения заболевания позволит человеку серьёзнее отнестись к необходимости его профилактики.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от Сколиоза, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! Читать далее...

Причины

Несмотря на выделение целого ряда состояний, приводящих к развитию сколиоза, механизмы его формирования имеют общий характер. В норме, рост поясничного отдела происходит равномерно – мягкие ткани и позвонки развиваются одноврем

Источник

Юношеский идиопатический сколиоз

Идиопатический сколиоз - самая распространенная форма этого заболевания, на нее приходится до 80% всех случаев. К идиопатическим относят все сколиозы, происхождение которых не выяснено. Однако, по-видимому, они представляют собой единое заболевание с общей этиологией, на что указывают схожие клинико-рентгенологические признаки и течение болезни.

Что такое идиопатический сколиоз?

Идиопатический сколиоз развивается в возрасте от первого года жизни ребенка до окончания роста скелета, чаще всего в периоды бурного роста организма: в 5-7 лет и в 10-14 лет. У девочек это заболевание встречается в 5 раз чаще, чем у мальчиков. Заболевание возникает у совершенно здоровых детей, не обнаруживающих никаких патологических отклонений со стороны других органов и систем. Идиопатический сколиоз характеризуется постоянным прогрессированием и является наиболее трудноизлечимым.

При сколиозе позвоночник отклоняется от прямой линии во фронтальной (боковой) и/или сагиттальной (передне-задней) плоскости. В искривлении участвуют несколько смежных позвонков, формируя дугу искривления. Срединная точка этой дуги называется вершиной дуги. Для того, чтобы уравновесить положение тела, организм вынужденно формирует в области, смежной с первичной дугой, вторичную компенсаторную дугу искривления, направленную выпуклостью в противоположную сторону. Таким образом, сколиотический позвоночник может иметь 2, 3 и даже 4 дуги искривления.

Часто при идиопатическом сколиозе наблюдается поворот позвонков вокруг своей оси, что заметно по отклонению остистых отростков смежных позвонков от прямой линии. Это явление называется торсией, или скручиванием. При тяжелых формах сколиоза спереди или сзади может образоваться выпуклость грудной клетки, называемая реберным горбом.

Грудной сколиоз

Грудной сколиоз встречается наиболее ч

Источник

Консультации по ортопедии и травматологии. Заболевания, методы диагностики, консервативного и хирургического лечения.

Юношеский идиопатический сколиоз

Слово «идиопатический» означает, что причина этой формы сколиоза неизвестна. Юношеский идиопатический сколиоз возникает у детей в возрасте 10-14 лет. Эта форма сколиоза чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. Фактически, девочки лечатся в 10 раз чаще. Существует множество теорий относительно того, почему этот тип сколиоза развивается, однако все они имеют недостатки.

Как только диагностирован сколиоз, сразу возникает вопрос: будет ли он прогрессировать? Нет никакого абсолютного способа ответить на этот вопрос, однако, многие моменты этой проблемы известны:

Чем выше признак Risser тем менее вероятность прогрессирования. Признак Risser показывает степень зрелости скелета. Он измеряется по величине оссификаци (окостенения) апофизов подвздошных костей по шкале от 1 до 5. 5 — признак полной скелетной зрелости — вероятность прогрессирования минимальна.

В большинстве случаев юношеского сколиоза, ребёнок не замечает проблемы. Поскольку большинство пациентов со сколиозом не чувствуют никакой физической боли от этого заболевания, его часто не обнаруживают, пока деформация не спрогрессировала и не стала более очевидной.

Часто при незначительных деформациях трудно диагностировать искривление позвоночника в положении стоя, для большей наглядности следует проводить осмотр в положении наклона вперёд.

Много школ в настоящее время проводят скрининг учеников для выявления сколиоза, таким образом, направление к ортопеду дети часто получают от школьных работников. Родители или преподаватели физкультуры часто являются первыми, кто замечает симптомы сколиоза у ребёнка. Основные изменения во внешности, на которые следует первично обратить внимание:

отличие шейных позвонков 1 и 2 шейные позвонки
Определить самостоятельно причину постоянной боли в шее практически невозможно. Далеко не всегда это следствие остеохондроза, миозита или растяжения мышц. Достаточно часто при случайно проводимых обследованиях у па

Источник

Идиопатический сколиоз - II

Пара симметричных суставов образуют комбинированное сочленение, т.е. такое, в котором движение в одном суставе обязательно влечёт за собой смещение в другом, что обусловлено принадлежностью двух суставных отростков к одной н той же кости — позвонку. Соединенные таким образом два соседних позвонка формируют функциональную двигательную единицу. Средние значения объёма движений в каждом из них приведены в табл. 9.

В целом же анатомия межпозвоночных суставов позволяет видеть интересные закономерности. Горизонтальное положение суставных поверхностей в верхнешейном отделе создает все условия для достаточно большого объёма движений в горизонтальной плоскости, прежде всего для головы.

Такой же характер движений обеспечивает и преимущественно фронтальное расположение суставных щелей в грудном отделе. Но при этом допускаются движения в суставах в краниокаудальном направлении, что создаёт условия для наклона позвоночного столба кпереди или разгибания кзади.

Сагиттальная ориентация межпозвоночных суставов в поясничном отделе, в свою очередь, предрасполагает к движению в одноименной плоскости, т. е. к наклону вперёд и разгибанию назад, но при этом допуская смещения в горизонтальной плоскости.

Вместе с этим необходимо подчеркнуть ещё одну биомеханическую особенность, связанную с анатомией элементов позвоночного столба, — при малоподвижности в межпозвоночных суставах объём движений краниального конца позвоночного столба в целом достаточно большой. Он является суммой объёмов движений между соседними элементами позвоночника.

что такое бифораминальная протрузия диска
Здравствуйте! Сыну 19 лет, вдавленный перелом основания черепа с удалением эпидуральной гематомы. После травмы прошло 3 месяца. Чувствует себя хорошо. На данный момент показана краниопластика (отсутствует часть кости ч

В контексте развития темы сколиоза особый интерес вызывает биомеханика ротационных движений. Работами отечественных и зарубежных авторов, кстати, их не так уж много, убедительно доказано, что в норме ротация позвонков осуществляется в объёме, допускаемом межпозвоночными суставами, эластич

Источник

Идиопатический сколиоз - I

Это самая новая и самая адекватная статья о сколиозе от официальной медицины. Не то, чтобы фонтан мудрости, но по сравнению с опусами Маркса, Ишала и Смирновой, "сколиоза по причине ношения сумки на правом плече" или "недостаточной физической нагрузки" большой шаг. Я просто приятно удивлён.

Могу также добавить, это это - верх информированности, которого можно ожидать от любого ортопеда официальной медицины, проучившегося около 7 лет.

Автор статьи — М.Г. Дудин. Редакторы тома: чл.-корр РАМН, засл. деят. науки РФ профессор Н.В. Корнилов и профессор Э.Г. Грязнухин, Спб, изд. «Гиппократ», 2006

ИС до настоящего времени остаётся одной из актуальнейших проблем не только детской ортопедин, но и педиатрии в целом. Выдающийся вертебролог Я.Л. Цивьян (1972) отмечает, что ни одно заболевание в ортопедо-травматологической клинике не доставляет столько забот и разочарований и больному, и врачу, как сколиотическая болезнь. Положение о том, что данное патологическое состояние не является в чистом виде ортопедическим, а является заболеванием, затрагивающим многие функциональные системы детского организма, продолжает носить чисто декларативный характер. По-прежнему лечение деформаций опорно-двигательного аппарата, в том числе и позвоночного столба, остаётся прерогативой ортопедов, неврологических нарушений — неврологов, нарушений в деятельности сердечно-сосудистой, бронхолёгочной и эндокринной систем — специалистов соответствующего профиля.

Разобщённость и отсутствие комплексного подхода объясняет низкую эффективность реабилитационных мероприятий при данном поражении. В свою очередь, основная причина трудностей в междисциплинарном общении видится в узком использовании фундаментальных знаний в каждой из медицинских специальностей, что и препятствует разработке по-настоящему эффективных способов лечения.

Источник