упражнения при протрузии поясничных дисков позвоночника

Все о протрузии дисков поясничного отдела позвоночника (l3-l4, l4-l5, l5-s1)

Классическая протрузия диска L3-L4 (выпадение межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца между 3-им и 4-ым поясничными позвонками) приводит к появлению острой клинической картины заболевания. По ней определить наличие патологии позвоночника может не только врач, но и пациент. Тем не менее, в большинстве случаев данное состояние не проявляется какими-либо симптомами, поэтому выявить его сложно.

Как развивается протрузия  в поясничном отделе позвоночника

Наиболее частой причиной патологии являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике. При нарушении кровоснабжения и недостатке поступления питательных веществ хрящевая ткань получает меньше необходимых для нормального функционирования компонентов. На этом фоне межпозвоночный диск начинается трескаться и постепенно разрушается.

ПротрУЗИя начинает формироваться, когда повреждается около ¾ части межпозвоночного диска. В это время фиброзное кольцо, которое состоит из более прочной соединительной ткани и располагается по периферии, еще не разрушается.

Поскольку на поясничный отдел при ходьбе приходится большая амортизационная нагрузка, даже небольшие повреждения позвонков и хрящей приводят к протрУЗИи.

Врачи под данным заболеванием понимают выпадение межпозвоночного диска не более 5 мм за пределы функционального сегмента. Если выпячивание превышает 5 мм, выставляется диагноз межпозвоночной грыжи (выпадение содержимого межпозвонкового диска с разрывом фиброзного кольца).

Очень часто в грыжу превращаются протрУЗИи дисков уровней L3-S1, так как на данные сегменты поясничного отдела приходится максимальная нагрузка при ходьбе и поднятии тяжестей. Локализация протрУЗИи в области поясничных позвонков всегда опасна появлением острой боли (люмбаго) и нарушением сокращения мышц

Источник

Какие упражнения ЛФК, гимнастику и зарядку выполнять при протрузии межпозвонковых дисков

Лечебная гимнастика при протрУЗИи назначается практически при всех видах выпадений межпозвонковых дисков на начальных стадиях. Она помогает укрепить мышечный корсет вокруг позвоночного столба, что предотвращает прогрессирование патологии и способствует восстановлению позвоночника.

Правила выполнения гимнастики при протрУЗИи

Лечебная гимнастика должна быть назначена лечащим врачом. Пациенту необходимо соблюдать все рекомендации с особой тщательностью;

Дышать во время лечебной физкультуры лучше по принципам йоги (спокойно и равномерно), что улучшит лечебный эффект гимнастики.

Упражнения лечебной физкультуры (ЛФК) при выпадении дисков позвоночника

ЛФК при протрузиях включает комплекс упражнений, которые выполняются в положении сидя, лежа и стоя. Смена положения тела необходима для укрепления различных групп мышц, фиксирующих корсет позвоночника.

Лягте на спину и согните ноги в коленях. Вытяните руки вдоль туловища и приподнимите таз вверх. Зафиксируйте положение несколько секунд и опуститесь вниз. Повторите 3-5 раз;

Опирайтесь на ладони и колени, стоя на четвереньках. Одновременно приподнимите ногу и руку с одной стороны вверх. Зафиксируйте положение несколько минут. Повторите упражнение для другой стороны. Количество повторов – 5-7;

Лежа на животе, приподнимите подбородок, голову, грудь и руки вверх, но не отрывайте от пола ноги. Удерживайтесь в данном положении около 5 секунд. Повторите 4 раза;

Лежа на спине вытяните руки вдоль туловища, потянитесь прямыми руками к ногам. Сделайте вдох, а затем вернитесь в исходное положение. Повторите занятие 3-4 раза;

Вытяните руки вдоль туловища, согните немного ноги, лежа на спине. Напрягите мышцы живота, но не задерживайте дыхание. Расслабьтесь и повторит

Источник

Дикуль: упражнения для спины при грыже поясничного отдела позвоночника

Что такое боли в пояснице, знают многие. Патологии позвоночника возникают по разным причинам даже в молодом возрасте. В большинстве случаев это связано со слабостью мышечного корсета и нарушением кровообращения и питания тканей. Поэтому одним из основных методов лечения заболеваний позвоночника стала лечебная физкультура.

Сейчас существует множество методик восстановления подвижности. Автором одной из самых популярных является академик Валентин Дикуль. Упражнения для спины при грыже, рекомендованные им, помогают не просто снять боли и увеличить период ремиссии. Методика Дикуля уникальна тем, что помогает человеку полностью излечиться. Нужно только правильно выполнять специальные упражнения для спины.

Дикуль: фото и история появления методики

Сейчас многие врачи и центры реабилитации для пациентов с грыжей используют эту систему. Академик Валентин Дикуль создал ее на основе собственного опыта, поэтому эффективность каждого упражнения проверена. Этот человек в прошлом был цирковым артистом и получил серьезную травму позвоночника. Врачи считали, что Дикуль на всю жизнь останется инвалидом, прикованным к коляске. Но упорный труд и желание исцелиться помогли ему избежать этого. Он не только вернулся на цирковую арену, но и стал цирковым акробатом.

В дальнейшем это побудило его изучать проблему реабилитации больных с патологиями позвоночника. Валентин Дикуль стал академиком. Он разработал систему упражнений для различных категорий больных, даже для детей с ДЦП. Созданные им тренажеры позволяют вернуться к активной жизни даже тем, кому врачи прочили инвалидность.

Собственный опыт исцеления помог академику доказать, что нервная ткань способна к регенерации, что можно восстановить функции позвоночника при любых патологиях. Двигательная активность запускает с

Источник

Упражнения при протрузии дисков поясничного отдела – польза занятий в домашних условиях

При патологиях позвоночника нарушается работа внутренних органов, связанных с ним нервными окончаниями. Человек испытывает боли в пораженном болезнью участке.

Протрузией поясничных позвонков называют выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвонка, при котором в фиброзном сдавленном кольце образуются трещины, и содержимое ядра может выйти за его границы.

Специалисты рекомендуют выполнять эффективные, направленные на растяжение позвонков, и несложные в выполнении упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника, чтобы не допустить образования межпозвонковой грыжи в этой области.

Для дисков позвоночника в области поясницы физическая нагрузка, направленная на растяжение мышц и связок, дает неплохие результаты. Поясничный и шейный отдел – самые подвижные.

Благодаря им человек может совершать движения головой, наклоны туловища, менять позу. Крепкий мышечный корсет не позволяет позвонкам смещаться, уменьшается давление на межпозвонковые диски.

«Расхлябанное» состояние мышц приводит к тому, что давление при неправильном положении тела на позвонки существенно увеличивается, и происходит их постепенная деформация.

Нормальное, расправленное положение позвонков, при котором не нарушается кровообращение, не происходит сдавление спинно-мозгового канала – обеспечивает полноценное питание клеток через кровь.

Для межпозвонковых дисков, затронутых процессом разрушения, опасны рывки, резкие махи руками и ногами, поднятие тяжестей. Выполняя упражнения для спины, следует обратить внимание на то, чтобы:

Параллельное применение иглоукалывания, электрофореза, мануальной терапии и других физиотерапевтических процедур окажет положительное воздействие на позвонки в пояснице, усиливая эффект физических занятий.

Примерны

Источник

Простые, но нужные физические упражнения при протрузии межпозвонковых дисков

Хорошего эффекта при лечении данного недуга можно достичь благодаря правильно подобранному комплексу лечебной гимнастики. Рассмотрим, что рекомендуется выполнять, а что, наоборот, недопустимо при выпячивании межпозвонковых дисков.

Существует несколько факторов, провоцирующих возникновение и развитие протрузии межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1 и других.

Роль главных виновников протрузии принадлежит сидячей работе, неправильному образу жизни, а также гиподинамии, то есть слишком низкому уровню физической активности.

Но в любом из этих случаев изменить ситуацию к лучшему поможет лечение упражнениями при протрузии межпозвоночных дисков.

Чтобы избавиться от данного заболевания, нужно регулярно выполнять физические упражнения, оказывающие благоприятное воздействие на позвоночник про протрузии диска.

Между приемами меняем позицию, что позволяет максимально эффективно укрепить разные группы мышц, удерживающие позвоночный столб в физиологичном положении.

Рассмотрим, какие рекомендуется делать упражнения при протрузии межпозвоночных дисков шейного отдела. Эффективные и несложные упражнения с картинками помогут вам правильно выполнить движения и получить результат.

Лежа на спине согнуть ноги, а руки вытянуть вдоль тела. Тазовую часть поднимать кверху 4-6 раз, фиксируя положение на несколько секунд.

Лежа на животе, слегка приподнять кверху верхнюю часть туловища. Удержаться так 5 сек. Ноги остаются на полу. Оптимальная частота повторений – 4 раза.

Стать на четвереньки. Приподнимать одновременно руку и ногу левые, а затем – правые. Повторять прием рекомендуется по 5-10 раз.

отломились отростки от позвоночника
Основную опорную функцию выполняют тела позвонков, а расположенные кзади от них дуги позвонков и отходящие от них отростки в значительной мере определяют подвижность и гибкость позвоночного столба благодаря связочн

Снова лечь на спину, руки вытянуть вдоль тела, а ноги слегка согнуть в коленях. Мышцы живота нужно напрячь, но при этом равномерно, достаточно глубоко д

Источник

Упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника

Лечебно-физкультурный комплекс может включать в себя упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника. Именно в этой части позвоночного столба спинной мозг наиболее уязвим, потому, как шея является незащищенной структурой спины. Благодаря лечебной гимнастике, происходит поддержание мышечного тонуса и подвижности суставов, что позволяет снять нагрузку с позвонков и избавиться от протрузии межпозвоночного диска, а также предотвратить её повторное появление. К тому же, улучшается общее состояние человека, повышается его работоспособность.

Систематические занятия ЛФК приводят к улучшению памяти, зрения, слуха, нормализации работы эндокринных органов, укреплению опорно-двигательного аппарата. Рекомендуется регулярно выполнять физическую нагрузку (через день или ежедневно). А элементарные упражнения лучше делать каждый день по несколько раз. Это обеспечит выздоровление, предотвратит развитие осложнений (межпозвонковая грыжа) и послужит профилактикой остеохондроза.

Задачи лфк

Основная цель лечебной физической культуры при протрузиях заключается в создании напряжения в определённом отделе позвоночника. Упражнения повышают тонус мышц, составляющих «корсет» шеи, улучшают подвижность суставов, вытягивают позвоночник и усиливают кровоснабжение. Благодаря последнему условию увеличивается обмен веществ в патологических участках и происходит дополнительное питание тканей, что стимулирует их восстановление.

Таким образом, гимнастика при протрузиях шейного отдела позвоночного столба оказывает воздействие на две точки приложения:

Вследствие улучшения кровоснабжения и питания тканей в шейном отделе позвоночника происходит регенерация связочного аппарата и фиброзного кольца, что укрепляет диск на месте и препятствует рецидиву его выпадения.

ванны при остеохондрозе в домашних условиях
Лечебные ванны незаменимы при болях в спине. Обычно они применяются параллельно с массажем, витаминами, хондропротекторами. И конечно, человек постоянно должен заниматься лечебной физкультурой.

Никогда не делайте

Помимо местного эффекта лечебная

Источник

Гимнастика при протрузии является эффективным способом борьбы с болезнью. Её применение  возможно в условиях стационара и дома. Обязательным требованием при этом является одобрение комплекса упражнений лечащим врачом или специалистом по ЛФК. В таком случае можно добиться успешного устранения протрузий в разных отделах позвоночника.

Задачи ЛФК  в лечении протрузий

В медицинской практике немедикаментозного лечения выпячивания позвоночных дисков существуют специально разработанные гимнастические системы и комплексы упражнений. Они разные, но задачи решают общие:

Принцип положительного воздействия заключается в том, что выполнение упражнений связано с  напряжением на определённые участки позвоночного столба, которые стимулируют кровоток в окружающих тканях, улучшают обменные процессы и тренируют позвонки и мышцы.

Регулярные занятия укрепляют позвоночник и мышечный каркас, создавая надёжную защиту против выпячивания МПЗ дисков за пределы фиброзного кольца.

Общие правила лечебной гимнастики

Гимнастика при пролапсе МПЗ дисков должна осуществлять на основе общих правил. Их немного и они довольно простые, но выполнять их нужно обязательно, чтобы упражнения принесли пользу, а не вред.

Не нужно стремиться к максимальным напряжениям, потому что это вредно для позвонков и дисков, которые находятся в стадии дегенерации.

Начальный период гимнастических занятий лучше проводить на матрасе с ортопедическими функциями и в лежачем исходном положении.

Начинайте делать упражнения только после снятия болевого синдрома, следите за тем, чтобы движения не причиняли вам боль.

Выполняя эти рекомендации, вы сможете достичь положительного результата и избавиться от протрузии, а также предотвратить её наступление, если у вас есть врождённые факторы дегенерации позвоночника.

Важным моментом является

Источник