операция замена позвонков поясничного отдела

Замена диска в поясничном отделе позвоночника

В США и в мире боль в пояснице является причиной ограниченной дееспособности. По усредненным оценкам 70% - 80% людей страдают от болей в пояснице на том или ином этапе жизни.

Операция по замене позвоночного диска в поясничном отделе – это новейшая хирургическая операция, способная ослабить боли в пояснице. Как и при замене бедренного или коленного сустава, такая процедура предполагает восстановление двигательной функции заменой поврежденного диска искусственным.

Данная технология используется в Европе более 10 лет. Операция по замене позвоночного диска в поясничном отделе была одобрена FDA для использования на территории США в 2004 г. В последние несколько лет другие варианты дизайна искусственного диска были разработаны и находятся в процессе тестирования.

Спондилодез поясничного отдела позвоночника (сращение) остается "золотым стандартом" лечения пациентов с поясничной болью, которым не помогли нехирургические методы лечения.

Несмотря на то, что во многих случаях спондилодез помогает избавиться от боли, результат операции сложно предсказать в каждом конкретном случае. Например, эффект такой процедуры у пациента со спинальным стенозом может отличаться от эффекта операции, проведенной пациенту с поврежденным диском. Также у некоторых пациентов, прекрасно перенесших операцию, не происходит никакого улучшения состояния.

Существует множество причин, по которым после спондилодеза боль не уходит, но некоторые врачи полагают, что такое происходит по причине ограничения мобильности позвоночника вследствие сращения.

Кандидаты на операцию по замене позвоночного диска в поясничном отделе Для того чтобы определить, являетесь ли Вы кандидатом на операцию, Вам потребуется пройти предварительные тесты, такие как МРТ, дискография, КТ и рентген. Результаты

Источник

Замена межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника (протез поясничного диска M6-L)

Высококвалифицированные хирурги клиники Gelenk Klinik проводят тотальное эндопротезирование диска поясничного отдела позвоночника путем небольшого разреза в брюшной полости. Этот малоинвазивный метод гарантирует минимальное рубцевание и ускоряет процесс восстановления.

Кому необходима операция по замене диска поясничного отдела позвоночника?

Пооказания для операции по замене межпозвоночного диска на искусственный

Зачастую данное хирургическое вмешательство рекомендуется пациентам, испытывающим боли в спине более шести месяцев. На основании МРТ наши специалисты без труда смогут определить, что данные боли могут быть первыми признаками дегенерации межпозвоночного диска. Однако наши высококвалифицированные нейрохирурги будут довольно осторожны с заявлением о том, что причиной данных болей на самом деле является дегенерация межпозвоночного диска.

Многие пациенты, страдающие данной проблемой, иногда даже не испытывают болей. И только в случае продолжительных болей, причиной которых является дегенерация межпозвоночного диска, пациента направляют на операцию. По этой причине, для проведения операции по замене межпозвоночного диска необходимо иметь полную информацию об истории болезни пациента.

Операция на поясничном отделе позвоночника проводится лишь в том случае, если боль невозможно было устранить при помощи таких методов как физиотерапия либо мануальная терапия.

Противопоказания имплантации протеза поясничного отдела позвоночника

Имплантацию диска поясничного отдела позвоночника нельзя выполнять в следующих случаях:

Доступ к межпозвонковому диску и телам смежных позвонков, проводится из переднего поясничного доступа. Затем очищается торцовая поверхность тел позвонков с целью их подготовки к имплантации искусстве

Источник

Показания к операции дискэктомии межпозвоночного диска

Терапия выпадения позвоночного диска или грыжи начинается с консервативного лечения медицинскими препаратами. В комплексное лечение включают физиотерапевтические процедуры, массаж, иглоукалывание, ЛФК. В большинстве случаев это даёт положительный терапевтический эффект. Но если долгое время симптомы продолжают прогрессировать, то возможно назначение оперативного вмешательства по удалению позвоночного диска (дискэтомия поясничного отдела).

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Показания к дискэктомии

Хирургическое вмешательство является крайней мерой и её используют в случаях, если консервативная терапия не дала результат. Дискэктомия поясничного отдела позвоночника производится:

Противопоказания к операции

Оперативное вмешательство противопоказано, если существуют воспалительные, инфекционные процессы в предполагаемом месте операции. Дискэктомия поясничного отдела не проводится при положительных результатах консервативного лечения. Имеется ряд противопоказаний, при которых операция запрещена:

Проведение операции

На основе проведённых клинических и лабораторных исследований определяется показания к дискэктомии. Операция проводится под общим обезболиванием 1,5–2 часа. В области поражённого участка позвоночника делается разрез, отделяются мышцы. После этого удаляют межпозвонковый диск или его часть (ламинэктомия).

В месте удаления позвоночник фиксируется костным имплантом, который берут из тазовой кости пациента или устанавливают стабилизирующую систему. Многие стабилизирующие системы изготовлены из титанового сплава и прочно фиксируют позвонки в определённой позиции

Источник

Перелом позвонков поясницы и крестца

Перелом крестцового отдела позвоночника чаще всего происходит по причине падения. Его специфические симптомы – припухлость в пораженной области, неврологические нарушения работы тазовых органов. Необходимо как можно скорее обеспечить больному постельный режим на жесткой поверхности, зафиксировать поврежденную область ортопедическими устройствами.

Типы переломов крестцовой кости

В зависимости от того, насколько сильна травма и присутствуют ли осложнения, выделяют следующие типа такого повреждения, как перелом в крестцовой области:

Нестабильный перелом крестца с осложнениями – спинномозговые структуры повреждены, сместились куски костной ткани.

Компрессионные переломы поясничного позвонка – позвонок треснул и согнулся под воздействием нагрузки. Чаще всего люди ломают именно пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Происходит это потому, что поясница и крестец очень подвижны, несут большую нагрузку.

Травма сначала создает трещину в костной структуре, затем на поврежденный позвонок оказывается давление, кость сжимается. Обычно происходит только единичная травма, изредка страдают соседние позвонки. Самым опасным осложнением компрессионного сдавливания является травма спинного мозга. Несмотря на то, что лечение компрессионных перелом позвоночника поясничного отдела проходит тяжело, это еще не самый плохой вариант травмы.

Осколочное повреждение крестцового отдела происходит обычно в результате травматического воздействия на согнутый хребет. Разрушаются межпозвонковые диски, а обломки выдвигаются вперед, в сторону спинномозгового канала.

Осколки при переломе позвонка травмируют спинной мозг и окружающие его нервы. В результате часто наступает необратимый паралич ниже зоны повреждения, как минимум – снижение чувствительности и частичный паралич.

Повреждение с вывихом

Источник

Замена межпозвоночного диска - малоинвазивный хирургический метод для восстановления безболезненной подвижности пациента

Информация: Замена межпозвоночного диска

Удаление швов: после протезирования дисков шейного отдела нет швов, 14 дней после протезирования дисков поясничного отдела

Когда необходима полная замена позвоночного диска?

Полная замена межпозвоночного диска необходима пациентам, страдающим от защемления нерва в поясничном отделе позвоночника, наступившего по причине дегенеративного заболевания дисков.

Более десяти лет протезы межпозвоночного диска находились в стадии постоянного развития. После многочисленных процессов их модернизации, искусственные диски стали значимой и надежной альтернативой лечения дегенеративных изменений межпозвонковых дисков.

Современные протезы межпозвоночного диска M6 являются прекрасной альтернативой ранее известной и успешной операции по сращению позвонков.

Почему замена позвоночного диска предпочтительней спондилодеза?

Преимущества протезирования межпозвоночного диска по отношению к спондилодезу:

Также данный метод применялся для фиксации при различных деформациях. С каждым десятилетием способы достижения костного блока путем спондилодеза совершенствовались. Несмотря на это при спондилодезе имеется риск дегенеративных изменений в позвонках, а также износа межпозвоночных дисков (дископатия) в соседних сегментах позвоночника.

Спондилодез является безопасным и эффективным методом, но оказывает негативное влияние на динамику и биомеханику позвоночника человека, что может ограничить подвижность пациента.

На протяжении многих лет протезы межпозвоночных дисков были усовершенствованны до такой степени, что на сегодняшний день являются успешной и надежной альтернативой для лечения дегенерации межпозвоночного диска.

лечение остеохондроза поясничного и грудного отдела позвоночника
Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходит изменение межпозвонкового диска, после в процесс вовлекаются тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы

Современны

Источник

Основные виды операций на позвоночнике

К сожалению, не все проблемы со здоровье можно решить консервативным путем и очень часто приходится прибегать к оперативным вмешательствам. Для некоторых пациентов это единственный шанс на выздоровление и последующую жизнь без боли.

Еще несколько лет назад операции на позвоночнике относились к группе очень рискованных медицинских манипуляций, но сегодня, когда существуют инновационные и микроинвазивные методики вмешательств, спинальная хирургия находится на высоте своего развития. Современные технологии и техники выполнения операций позволяют решить проблему быстро, безопасно для пациента и значительно сократить период восстановления.

Показания

Заболевания позвоночника являются очень распространенными среди населения различных возрастных категорий и приводят к тяжелым последствиям без лечения, вплоть до инвалидности, а также к хронической боли в спине и снижению качества жизни.

Важно помнить! В большинстве случаев патология позвоночного столба поддается лечению консервативными способами, а операция может понадобиться только небольшому проценту людей, у которых патологический процесс зашел далеко или альтернативных методик терапии не существует.

сдавление спинного мозга или его корешков, которое привело к нарушению их функции или высокий риск такой ситуации (грыжа межпозвонкового диска, стеноз канала позвоночника);

желание пациента, если заболевание позвоночного столба сопровождается дефектом внешнего вида, например, горбом на спине;

Виды операций

Сегодня существует очень много методик оперативного вмешательства на позвоночнике и видов хирургического доступа. Ранее существовал только открытый способ достаться к позвонкам. Причем в зависимости от нужного сегмента позвоночного столба, он бывает:

ортопедические матрацы при сколиозе
Ортопедический матрас при сколиозе назначается, начиная со 2 степени заболевания. Изделие оптимально распределяет нагрузку на спину во время сна, способствует расслаблению мышц и предотвращает дальнейшую деформацию

боковым, когда хирург добирается к структурам позвоночника с

Источник

Операция по замене межпозвоночного диска

Замена межпозвоночного диска – микрохирургическая методика вживления имплантата диска после тотальной дискэктомии. Подобная операция по замене позволяет надежно стабилизировать пораженный сегмент, вернуть ему утраченные функции опороспособности. Протезирование восстанавливает подвижность и амортизацию на дискэктомированном уровне, приближенные к нормальным значениям. Благодаря внедрению между двумя позвонковыми телами специального замещающего устройства пациент избавляется от компрессии нервных корешков, отступают болевой синдром и неврологические расстройства, существенно улучшается работоспособность проблемной части хребта. Осложнения бывают в единичных случаях, риски неблагополучного исхода составляют 1%-2%.

Искусственные диски, допускающие движение позвонков и амортизацию, стали применять сравнительно недавно, но уже обрели высокую популярность. Их установку стало возможным осуществлять с 2004 года после одобрения методологического подхода соответствующими медицинскими инстанциями. За время использования в нейрохирургии позвоночника функциональных межтеловых протезов отзывы специалистов сводятся к тому, что это – наилучшая альтернатива традиционному спондилодезу. Объясним почему.

Костное слияние с жесткой стабилизацией имеет слишком высокие предпосылки к возникновению дегенеративных болезней смежного уровня. После внесения таких серьезных перемен в позвоночную систему неизбежно происходит перестройка биомеханики. Страдают чаще соседствующие нижние или вышележащие сегменты. Так как заблокированная костным блоком область неподвижна, возникает компенсаторная реакция: увеличивается нагрузка на прилежащие позвонки и суставы, усиливается их подвижность, возрастает давление в соседних межпозвонковых дисках. Это провоцирует деструктивные процессы в ближних костно-хрящевых структурах.

<

Источник