удаление лазером позвоночной грыжи

Лазерное удаление межпозвоночной грыжи

Лазер представляет собой поляризованный свет. Он генерируется за счет специального электромагнитного генератора в оптическом диапазоне. От длины лазерного луча, времени, мощности влияния будет зависеть эффект воздействия на живые ткани. Также имеют значение и другие параметры.  

Во время облучения с помощью лазера появляется денатурация белка, его нагрев, коагуляция, дробление, испарение, фотополимеризация. Помимо всего, лазер способен стимулировать различные биологические процессы, заживлять имеющиеся раны, избавлять от болевых ощущений. Известно, что применение лазера относят к малоинвазивным методам лечения, когда нет надобности в том, чтобы делать общую анестезию, разрезы ткани. 

В клинике доктора Игнатьева врачи не используют для лечения межпозвоночных грыж лазер, хотя за последний десяток лет лазерное удаление стало популярным. Специалисты клиники практикуют лечение заболевания мануальной терапией уже много лет, и преуспели в этом.

Методики лечения лазером межпозвоночной грыжи ↑

вапоризация – процесс испарения части диска. Лазерное облучение области патологического диска происходит в разрушающем режиме;

лазерная реконструкция – пример лазерного облучения с невысокой мощностью. Оно только нагревает диск, что стимулирует рост самого хряща.

Симптоматика будет зависеть от расположения грыжи, ее степени выраженности. Если смещение незначительное, то ярко выраженные признаки будут еще отсутствовать. Жалобы пациентов появятся с прогрессированием заболевания. Чаще всего будут встречаться такие проявления патологии:

нарушенная чувствительность в местах, частях позвоночника, которые иннервируются нервом, выходящим из болезненной зоны;

Если грыжа локализована в позвоночном шейном отделе, то симптом

Источник

Насколько эффективно и безопасно удаление грыжи спины лазером?

Одним из современных и сравнительно безопасных методов лечения межпозвоночной грыжи является удаление лазером. Процедура считается одной из самых безопасных в лечении межпозвонковых грыж, но все же не лишена последствий.

Проблема лазерной терапии в том, что стоимость процедуры достаточно велика. Кроме того, во многих случаях классическая операция при позвоночной грыже оказывается куда эффективнее, и имеет меньшую вероятность послеоперационного рецидива.

1 Что такое удаление грыжи лазером: описание метода

Под лазерной методикой лечения подразумевается воздействие на определенную область направленным пучком фотонов (света). Мощность такой процедуры регулируется настройками длины волн фотонов.

Маломощный лазер просто усиливает регенеративные возможности организма в конкретном очаге, попутно усиливая и кровообращение. Более мощный лазер действует иначе. Он попросту уничтожает те ткани, на которые направлен (как мягкие, так и костные).

Чтобы удалить грыжу диска позвоночника, используются специальные лазерные аппараты. Генерируемый ими световой поток игнорирует мягкие ткани, проходя сквозь них и поражая только костные структуры (сами кожные покровы остаются невредимыми).

Можно ли с помощью лазера лечить любые грыжи позвоночника? В большинстве случаев процедура и вовсе не требуется, болезнь лечат консервативно. А вот для удаления с помощью лазера требуются весомые показания.

Лазерное лечение имеет ряд относительных и абсолютных противопоказаний. Их игнорирование может привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до инвалидности.

наличие острых или хронических воспалительных процессов в патологическом очаге (относительное противопоказание, иногда игнорируется врачами);

После даже такой сравнительно безопасной процедуры возможны осложнения.

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи

Микродискэктомия является «золотым стандартом» нейрохирургических операций по удалению грыжи позвоночника. Основная задача хирургического вмешательства – предотвратить сдавление нервного корешка.

Во время вмешательства производится удаление межпозвоночной грыжи поясничного отдела через микроразрез без повреждения костных структур. Данная операция относится к малоинвазивным, используется операционный микроскоп и микрохирургические инструменты. Вся операция занимает несколько часов, а восстановительный период длится несколько дней.

Предоперационное обследование, куда входит стандартный госпитальный комплекс: анализ мочи, крови, МРТ или КТ поясничного отдела.

Подготовка к операции по удалению межпозвоночной грыжи

Во всех наших клиниках используются современные международные стандарты лечения межпозвонковой грыжи. И, согласно этим стандартам, подготовка к операции по удалению межпозвоночной грыжи является неотъемлемой частью лечения грыжи. Приступая к операции, хирург должен иметь полное представление об уровне поражения, распространенности, виде и характере грыжи, наличии осложнений, повреждении анатомической целостности данного уровня позвоночника, особенности строения позвоночного столба….

Поэтому на первый план в предоперационном обследовании выходят инструментальные методы: КТ и МРТ. Обязательно врач назначает госпитальный комплекс, то есть общий и клинический анализ крови, анализ мочи, анализ на гепатит В и С, сифилис, ВИЧ. Проводится консультация терапевта и анестезиолога.

Также оперирующий хирург должен рассказать пациенту о самой операции, чтобы снизить уровень тревожности больного. Если есть какие-то особые указания, то их необходимо соблюдать, например, не есть за 6-8 часов до операции, не употреблять алкоголь и наркотические препараты, отменить некоторые медикаменты.

Источник

Лазерное лечение межпозвоночной грыжи

Считается, что 70% людей в зрелом возрасте страдают от заболеваний межпозвоночных дисков. Связано это с малоподвижным образом жизни и недостаточным питанием хрящевой ткани. Наиболее распространенным и тяжело поддающимся лечению заболеванием является грыжа диска. Она вызывает сильные боли и может привести к параличу.

Грыжа образуется потому, что фиброзное кольцо диска истончается и разрушается. В результате этого пульпозное ядро выпячивается наружу, надавливая на нервные окончания и пережимая сосуды. Во многих случаях вылечить грыжу без хирургического вмешательства невозможно. Раньше только таким способом и возвращали больным свободу движений. Но в последнее время применяют удаление грыжи позвоночника лазером. Этот метод терапии заболевания более эффективен и безопасен, чем оперативное вмешательство.

Что такое лазерная терапия

Световое излучение широко применяется в медицине. В зависимости от его интенсивности и длины волны оно оказывает разное воздействие на ткани. Небольшие импульсы стимулируют кровообращение и процессы регенерации, а более интенсивное излучение разрушает патологические очаги. На этом основан метод лечения грыжи позвоночника лазером.

Мягкие ткани пропускают световой поток, поэтому эта процедура проходит без нарушения кожных покровов. Через маленькое отверстие в том месте, где нет нервных окончаний, вводится игла со специальным световодом. Вся процедура проходит под местным наркозом, и пациент может наблюдать на экране за ее ходом. Лечение грыжи лазером особенно эффективно на начальном этапе заболевания. Под воздействием излучения ускоряется регенерация тканей.

Лазерное удаление межпозвоночной грыжи происходит при увеличении интенсивности светового потока. Вид воздействия выбирается врачом в зависимости от величины грыжи, от ее влияния на спинной мозг и нервные коре

Источник

Инновационное лечение межпозвоночной грыжи лазером

Позвоночник – ось нашего тела, испытывающая максимальную нагрузку, и он наиболее подвержен заболеваниям и травмам. Согласно статистике, более 70% взрослого населения планеты имеют остеохондроз – заболевание дисков. Они играют очень важную роль. Располагаясь в межпозвонковых пространствах, диски обеспечивают амортизацию позвоночного столба и его эластичность, возможность движений. При остеохондрозе эти функции нарушаются, нередко развиваются осложнение в виде грыж и протрузии (выпадении) диска.

Понятие о межпозвонковой грыже

Хрящевой диск состоит из плотной наружной части – фиброзного кольца и желеобразной внутренней части – пульпозного ядра. При дегенеративных изменениях диска его хрящ теряет эластичность, как бы пересыхает, становится хрупким. В результате во время нагрузок, движений фиброзное кольцо разрывается, происходит смещение ядра.

Выходя за пределы межпозвоночной щели, оно сдавливает нервные корешки, спинной мозг, вызывая выраженный болевой синдром, ограничение движений и даже расстройства тазовых органов. Смещение хряща может происходить вперед, вправо, влево и назад. Наибольшую опасность представляют собой задние грыжи, которые смещаются в сторону позвоночного канала, сдавливают спинной мозг и могут привести даже к развитию паралича. Это может происходить в любом отделе позвоночника, но чаще в пояснично-крестцовом и шейном.

Лечение этой патологии является непростой проблемой. Среди множества методов лечения – консервативных и хирургических — особое место занимает новая лазерная технология, как минимально травматичная и самая эффективная на сегодняшний день.

Воздействие лазера на диски позвоночника

остеохондроз шейный хруст челюсти
Не секрет, что, заботясь о своем здоровье и регулярно проходя профилактические осмотры, можно избежать многих проблем. Но даже при соблюдении этих простых правил есть вероятность столкнуться с неожиданными неприятнос

Удивительные способности лазерного света позволяют применять его для различных целей при лечении позвоночника. Это излучение уникально тем, что его мож

Источник

Цена за удаление грыжи позвоночника лазером и лечение

Прежде чем перейти к рассмотрению лечения позвоночной грыжи лазером, нужно кратко ознакомиться со строением межпозвоночных дисков и определить состояние патологии. Для того чтобы тело могло легко сгибаться и разгибаться в разные стороны природой предусмотрены межпозвоночные диски, играющие важную роль в работе позвоночного столба.

Грыжа позвоночника

Хрящевая ткань, из которой состоят диски, имеет различное строение внутри и снаружи. Центром межпозвоночного диска является пульпозное ядро, которое характеризуется водянистой структурой и предназначается для амортизации при движении. Фиброзное кольцо находится вокруг этого ядра и удерживает его в нужном положении. В состав кольца входят волокна упругой структуры, составляющие мощное переплетение. Для крепления межпозвоночного диска к позвонку предусмотрен гиалиновый хрящ.

Межпозвонковая грыжа появляется тогда, когда изменяется структура фиброзного кольца вследствие тяжелых нагрузок в работе, после возрастного нарушения обменных процессов в организме и как результат недостаточного питания хрящей. Волокна фиброзного кольца теряют упругость, повреждаются, не могут воспринимать сильные нагрузки, а пульпозное кольцо становится менее эластичными, выпячиваются через кольцо в месте его разрыва. Выпячивание образует грыжу межпозвоночного диска.

В результате образовавшейся грыжи возникает сдавливание некоторых расположенных рядом нервных отростков, отвечающих за другие органы и части человеческого тела. В результате таких изменений пациент может получить временную нетрудоспособность, сужение позвоночного канала может привести к воспалению оболочки спинного мозга. Явление сопровождается сильными болями и может вызвать паралич нижних конечностей.

можно ли выпрямить позвоночник дома
Современный образ жизни людей приводит к тому, что у большей части населения присутствуют проблемы с осанкой. Я недавно где-то видел статистику, что у 90% европейцев есть проблемы, связанные с позвоночником. Виной тому –

Диагноз грыжи позвоночника обозначае

Источник

Межпозвоночная грыжа удаление лазером цена

Лечение грыжи позвоночника лазером

Прежде чем объяснять механизм лечения грыжи позвоночника лазером, стоит в общих чертах обрисовать строение межпозвоночного диска и саму патологию.

Межпозвоночные диски играют ключевую роль в работе нашего позвоночника. Именно благодаря их строению мы с легкостью сгибаем туловище в разные стороны, но задумываемся об этом только тогда, когда с подвижностью возникают проблемы. Диск полностью состоит из хрящевой ткани, но в разных частях она имеет разные свойства. Внутри межпозвоночного диска находится пульпозное ядро. В нормальном здоровом состоянии оно имеет водянистую структуру и работает как амортизатор. На нужном месте это ядро удерживается фиброзным кольцом. Оно состоит из прочных упругих волокон, переплетенных в разных направлениях. Фиброзное кольцо способно выдерживать огромные нагрузки на сжатие, растяжение и скручивание. К позвонку диск прикрепляется гиалиновым хрящом.

Почему же возникает межпозвоночная грыжа? С возрастом после тяжелых нагрузок или при недостаточном питании хрящевых тканей диска их структура меняется. Пульпозное ядро теряет воду и становится менее эластичным, крепкие волокна фиброзного кольца повреждаются и заменяются рубцами, которые не выдерживают сильных нагрузок. В результате этих физиологических изменений фиброзное кольцо разрывается, а пульпозное ядро выдавливается наружу в месте разрыва. Образуется грыжа межпозвоночного диска.

Лазерная реконструкция относится к малоинвазивным методам, которые направлены на то, чтобы свести до минимума степень травмирования тканей при вмешательстве хирурга. Она с большим успехом применяется нейрохирургами во всем мире и имеет высокую эффективность.

Как же происходит удаление грыжи позвоночника лазером? Излучение направляется непосредственно в нужную точку при помощи специальной игл

Источник