упражнения на тренажерах для укрепления мышц позвоночника

Тренажеры для позвоночника: виды, отзывы и рекомендации

Проблемы с позвоночником есть у каждого второго человека. Современная жизнь хоть и имеет стремительный темп, но работа в офисах в основном сидячая. Отдых дома заключается в просиживании у телевизора на мягком, удобном диване. Если человек работает физически, то чаще всего не щадя своего здоровья. А все проблемы начинаются еще в школе, когда дети неправильно сидят в одной позе. Вследствие чего начинается искривление позвоночника. Как избежать этих проблем со спиной и укрепить ее?

Положительный результат и польза занятий

Когда человек обращается к врачу с проблемами позвоночника, то часто ему назначают лечебную гимнастику, занятия на тренажерах. Во время упражнений на тренажерах для спины равномерно распределяется нагрузка на все отделы позвоночника, мышцы разогреваются и улучшается кровообращение, что содействует эластичному растяжению мышц. Ежедневные занятия дают хороший результат, снимают скованность мышц спины и улучшают снабжение кислородом мышечные и костные ткани.

Но не каждый человек может позволить себе ходить в тренажерный зал. Не хватает ни сил, ни времени, да и финансовая сторона тоже имеет значение. А если тренажерный станок установить дома? Каждый день уделять по тридцать минут занятиям, не выходя из дома, доступно каждому. Главное, чтобы было желание укрепить свое здоровье.

Виды тренажеров для спины и позвоночника

Тренажеры для спины по видам физической нагрузки делятся на силовые и кардио. Также есть тренажерные снаряды для реабилитации после операций на позвоночнике.

Силовые тренажеры предназначены для укрепления мышечного корсета для поддержания позвоночника. Занятия на них разогревают, прокачивают мышцы спины и помогают убрать лишний вес, к ним относятся: силовые тяги – верхние, нижние и горизонтальные.

Для лечебной гимнастики испо

Источник

Идем в тренажерный зал: какие упражнения лучше всего выполнять для спины?

Спина — важная часть нашего тела, ведь именно благодаря ей мы ходим на двух ногах, а не как животные — на четырех. Поэтому так важно, чтобы анатомические образования этой области (мышцы, позвоночник и другие) были правильно развиты. Для достижения этих целей существуют специальные упражнения для спины в тренажерном зале. Ведь дома занятия физкультурой выполнять достаточно сложно: что-то постоянно отвлекает, не каждый день хочется, по телевизору интересная передача и тому подобное.

В тренажерном зале имеются все необходимые тренажеры для выполнения различных упражнений. Опытный наставник поможет подобрать индивидуальный комплекс и покажет, как правильно выполнять то или иное упражнение. Потому что именно правильность выполнения упражнений играет главную роль в достижении результата.

В тренажерном зале упражнения выполняются под динамичную музыку, которая повышает настроение. После тренировки есть возможность посетить сауну, ее сухой горячий воздух приносит облегчение при усталости в мышцах и суставах, возникающей после нагрузок, и улучшает сон и самочувствие.

Упражнения для укрепления трапециевидной мышцы спины

Упражнение выполняется в положении стоя (стопы параллельно друг другу на ширине плеч) лицом к штанге, гриф следует держать на выпрямленных руках, слегка разведенных, хватом сверху: на вдохе напрягаются мышцы живота, плечи поднимаются вверх, затем осторожно опускаются, выдох.

Шраги с гантелями выполняют для разработки ключичных и средних частей трапециевидных мышц, а также ромбовидных мышц и мышц, поднимающих лопатку.

Упражнение выполняют стоя, ноги на ширине плеч. Голова наклонена слегка вперед. Гантели в опущенных по бокам руках. На вдохе приподнять плечи и плавно отвести их назад, одновременно осторожно опуская

Источник

Комплекс упражнений для мышц спины

Спина у человека является достаточно уязвимым местом. Многие люди уже после 30-ти лет испытывают хроническую боль, связанную с перегрузкой позвоночника и развитием его дегенеративно-дистрофических заболеваний. Но регулярные упражнения для спины и развитие хорошего мышечного корсета позвоночного столба могут предупредить развитие болезней опорно-двигательного аппарата, а также обеспечат эталонную для мужчин и женщин V-образную фигуру.

На сегодняшний день существует много программ для тренировки мышц спины. Трудно сказать, какие из них самые эффективные. Каждый человек может выбирать комплекс самостоятельно, но в обязательном порядке после консультации у врача, чтобы исключить любые заболевания позвоночника. Заниматься можно на специальных тренажерах, а можно и в домашних условиях.

Какие мышцы нужно тренировать?

Все старания поклонников бодибилдинга направленны в основном на развитие поверхностной группы мышц, так как именно они создают желаемый силуэт и рельеф спины. Но укрепление глубокой группы мышц не менее важно, так как именно они формируют мышечный корсет позвоночника, защищают его от повреждений, поддерживают нормальное положение позвоночного столба и его изгибов, придают устойчивость нашему телу и участвуют в движениях каждого отдельного позвонка.

Основные правила тренировок

Чтобы упражнения для мышц спины принесли только пользу и не навредили общему здоровью, на занятиях нужно придерживаться некоторых правил и рекомендаций:

Любой комплекс упражнений для плеч и спины должен начинаться с разминки и растяжки мышц всего тела. Это позволит разогреть мышцы, сделать их более эластичными и предотвратит возможную травму в ходе основной тренировки.

Лицам с больной спиной начинать занятия нужно только после консультации специалиста. Нельзя сразу приступать к силовым нагруз

Источник

Какие существуют тренажеры для мышц спины

Сегодня тренажеры для мышц спины используются не только в фитнес-залах. Многие давно уже устанавливают эти конструкции дома и на работе, понимая, насколько важно следить за здоровьем своего тела.

Современные блага цивилизации, сидячий образ жизни, неудобная модная обувь, офисная работа сделали человека настолько ленивым и малоподвижным, что это не может не сказываться на его здоровье и самочувствии. Часто от современного образа жизни у людей страдает спина: мышцы становятся слабыми и больными, теряется осанка, возникают неприятные ощущения и даже боли в спине. Часто в таких случаях специалисты рекомендуют заняться укреплением мышц спины.

Спину можно укрепить с помощью различных упражнений, используя гантели, блины и брусья. Но самым эффективным средством остается тренажер для спины. Сегодня такие тренажеры имеют множество модификаций и видов, а их эффективность и удобство использования неоспоримы.

Преимущества тренажеров для спины

Тренажер для укрепления мышц на спине включает множество преимуществ, среди которых хотелось бы выделить самые основные:

компактные размеры и формы тренажеров позволяют их устанавливать не только в специально оборудованном зале, но даже дома или на работе;

возможность выполнять упражнения для укрепления мышц спины в любом возрасте и даже при многих заболеваниях (а при некоторых заболеваниях эти упражнения даже необходимо выполнять);

при желании во время выполнения упражнений для спины можно подключить укрепляющие упражнения для мышц пресса, рук и ног.

Чем руководствоваться при выборе тренажера для спины

В основном мышцы спины укрепляют, используя силовые устройства. Сегодня существует широкий выбор таких приспособлений, многие из них устроены так, что позволяют подбирать необходимую нагрузку для каждого спортсмена индивиду

Источник

Качаем спину в тренажерном зале

Чтобы понимать, как правильно качать спину, нужно знать, что существуют глубокие и поверхностные мышцы спины. Первый слой образуют широчайшие и трапециевидные мышцы, более глубоко залегают ромбовидные и зубчатая мышца.

Прокачку мышц спины лучше не совмещать с проработкой других крупных мышечных групп, например, грудных мышц. Можно комбинировать с упражнениями на плечевой пояс (дельты), пресс.  Изолированные упражнения на спину всегда должны выполняться после базовых.

Становая тяга

Это базовое многосуставное упражнение для мышц спины в тренажерном зале, при котором дополнительно нагружаются практически все основные группы мышц тела.

Поставить стопы на ширину плеч или чуть уже, параллельно либо немного развернуть носками наружу. Поза выбирается индивидуально, исходя из удобства выполнения упражнения и требований максимальной устойчивости. Присесть и взяться за гриф штанги прямым хватом, кисти рук на ширине плеч. Корпус наклонен вперед, спина прямая и разогнута в пояснице, грудь расправлена.

В начале движения спина неподвижна, вес берется за счет напряжения мышц ног. Полностью выпрямить корпус, при этом колени выпрямляются в последнюю очередь.

Гриф штанги должен скользить вдоль голеней, не следует обводить штангой колени, руки свободно свисают вниз. Штанга движется строго в вертикальной плоскости. Если колени мешают, нужно увеличить угол наклона вперед. Но расстояние между голенями и штангой должно быть не более 2-3 см.

Тяга штанги в наклоне

Встать устойчиво, ноги расставить на удобную ширину, колени слегка согнуть. Наклониться и, не сгибая локти, взяться за гриф прямым хватом. Выпрямиться, подняв штангу.

Наклониться вперед примерно на 30 градусов, слегка прогнувшись в пояснице, штанга находится на уровне колен. Напрячь мышцы поясницы.

что такое блок первого шейного позвонка
Шейный отдел позвоночника – это отдел, находящийся в самом верху позвоночного столба, который представлен семью позвонками. Он изогнут выпуклой стороной наружу, и является физиологическим изгибом, называющимся лордо

Подтянуть штанг

Источник

Комплекс упражнений на тренажерах

Люди посещают тренажерные залы по многим причинам. Некоторые хотят «создать» себе красивую фигуру, другие мечтают похудеть или просто борются с гиподинамией. Часто, купив абонемент, новички не знают, как организовать свои занятия, с чего начинать. Существуют специальные алгоритмы упражнений для спортзала. Причем, комплекс упражнений в тренажерном зале для женщин отличается от мужского стандарта. Упражнения для похудения и для укрепления мускулов тоже не одинаковы.

Алгоритм занятия в тренажерном зале для начинающих

Комплекс тренировок в тренажерном зале предполагает работу над каждой группой мышцей отдельно. Это означает, что ежедневная тренировка всех мышц не дает хорошего результата. Мускулы должны восстановиться после тренировки. Каждую группу мышц нужно прорабатывать отдельно. Но новички первые две недели должны заниматься по общеразвивающему алгоритму, который включает подготовку всех мускулов. Порядок действий для новичков следующий:

Разминка (10 мин.) Её можно сделать на одном из кардио тренажеров – орбитреке, беговой дорожке или велотренажере в режиме «1».

Выпады с гантелями. В позиции «лучник» с гантелями в руках сгибать ноги в коленях (одну – коленом до пола, вторую – под прямым углом). Первое занятие — 20 повторов, второе занятие – два подхода, третье – три.

Гиперэкстензия. Требуется римский стул. Ноги ставятся за нижний валик, спина выпрямляется, руки за головой. Сгибать спину под прямым углом к ногам.

Люди с более высоким уровнем физической подготовки должны распределять тренировку разных групп мышц по разным дням недели.

Упражнения на тренажерах для женщин

конкресценция шейных позвонков инвалидность
Конкресценция грудных и шейных позвонков – врождённая аномалия в строении позвоночника, при которой происходит слияние нескольких позвонков в единое целое. В некоторых случаях данная патология именуется как блокиро

Комплекс упражнений для девушек в тренажерном зале должен задействовать все мышцы в целом. Нельзя постоянно качать только пресс, бедра или ягодицы. Красивая фигура создается в процессе комплексной работ

Источник

Вы здесь

Упражнения в тренажерном зале при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника требует тщательной диагностики и правильного подбора курса лечения специалистом. Врачи выберут нужные лекарства, предложат комплекс физических нагрузок. Многих пациентов, особенно ранее занимавшихся спортом, интересует можно ли выполнять силовые упражнения при грыже, какие виды упражнений можно делать и как себе помочь? Постараемся ответить на эти вопросы.

Как себе помочь?

На начальном этапе лечения лучше обратиться за помощью в специальный центр лечебной физкультуры. Под присмотром профессионалов упражнения сформируют устойчивость позвоночника за счет создания мышечного каркаса, улучшат движение крови, снимут спазмы мышц. Во время занятий происходит стабилизация позвоночника, то есть уменьшается возможность рецидива заболевания, позвонки принимают физиологически правильное положение. Сочетание различных видов тренировки даст положительный эффект, избавит пациента от боли. Упражнения восстановят осанку, приведут в норму мышцы спины.

Что такое гиперэкстензия?

Гиперэкстензия – это физические упражнения, выполняемые на тренажере, специально разработанном для тренировки мышц спины. Чтобы нормализовать мышечный тонус рекомендуется систематическое выполнение упражнений. Тренажер имеет возможность изменять угол наклона от 0 до 45º. Ноги закрепляются мягкими валиками, которые создают неподвижное состояние конечностей. Валики должны располагаться выше окончания пяточной кости, ахиллова сухожилия. Основная центральная часть тренажера регулируется под рост человека, каждый раз индивидуально.

Регулярные занятия позволяют тренировать поясничную область позвоночника и тем самым избавляться от неприятных симптомов болезни.

Поясница эффективно нагружается, правильная техника выполнения дает нужный результат. Рекомендуется проводить ле

Источник