что такое блок первого шейного позвонка

В шейном отделе позвоночника позвонков

Шейный отдел позвоночника

Шейный отдел позвоночника – это отдел, находящийся в самом верху позвоночного столба, который представлен семью позвонками. Он изогнут выпуклой стороной наружу, и является физиологическим изгибом, называющимся лордозом. Стоит отметить, что шейный отдел можно назвать самым подвижным, ведь именно благодаря ему можно производить движения шеей в разные стороны, а так же совершать разные движения своей головой.

Поперечные отростки у позвонков шеи пронизывают позвоночные артерии (поскольку в самих позвонках имеются небольшие отверстия). Данные кровеносные сосуды обеспечивают кровью ствол мозга, а также затылочные доли мозга и мозжечок.

При возникновении в шейном отделе патологических процессов (например: межпозвоночных грыж, сдавлений при болевых спазмах у позвоночной артерии) возникает недостаточность кровообращения, к мозгу поступает меньше кислорода. Вследствие чего появляются головные боли, так называемые «мушки» летающие перед глазами, изменяется походка (шаткая), иногда происходит нарушение речи. Такое состояние набора симптомов известно в медицине, как вертебро-базилярная недостаточность.

Очень часто все патологические процессы связанные шейным отделом, происходят как следствие интенсивной или неправильной физической нагрузки, т.к. шея подвержена максимальному движению в позвоночнике. Патологические процессы возникают и по другим причинам.

Изменения позвоночного столба вследствие высокой нагрузки, при нарушении питания межпозвоночных дисков и позвонков, вследствие чего развивается заболевание — остеохондроз позвоночника. Данное заболевание самое распространённое среди всех патологических изменений, происходящих в позвоночнике.

Остеохондроз способствует развитию межпозвоночных грыж и протрузий. Последние представляют собой выпячиван

Источник

Вы здесь

Смещение шейных позвонков: причины, симптомы и лечение

Смещение позвонков шейного отдела далеко не всегда определяется человеком само по себе. Многие испытывают недомогание, усталость, напряженность мышц шеи на сидячий и малоподвижный образ жизни, но причиной состояния может быть не такое уже и безопасное смещение шейных позвонков.

Смещение позвонков шейного отдела может стать причиной серьезных неврологических патологий, но по характерным симптомам можно узнать об этой патологии: 

Боль в шейном отделе бывает не только при смещении позвонков, но и при травмах шейных мышц, остеохондрозе, межпозвоночной грыже, опухолях, изнуряющей нагрузке на спину. Причина сильной боли кроется в ущемлении корешков нервов.

Смещение позвонков называется ретролистезом, возникает состояние при переломе, позвонка, ушибе, разрыве связок. Симптомы ретролистеза: 

При проявлении указанных симптомов стоит немедленно обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать развития более тяжелых, трудноизлечимых осложнений.

Код по МКБ-10

Причины смещения шейных позвонков

Смещение позвонков шейного отдела у новорожденных при родовых травмах (при обвитии пуповиной и дальнейшем прохождении ребенка по родовым путям может произойти переразгибание шейного отдела; 

В раннем грудном возрасте смещение шейных позвонков бываю при резком движении головки назад, так как малыш еще не умеет держать головку самостоятельно. Поэтому, прежде чем брать ребенка на руки, нужно правильно расположить руку, охватив часть спинки и головку; 

Своевременное обращение к врачу, сразу после получения травмы, а не спустя время, при проявлении болевого синдрома и нарушениях функции органов, поможет предотвратить осложнения и ускорит процесс выздоровления.

Симптомы смещения шейных позвонков

Симптомы смещения шейных позвонков ковар

Источник

Причины, симптомы и методы лечения шейного остеохондроза

Что такое шейный остеохондроз?

Шейный остеохондроз – это заболевание, при котором мягкая межпозвонковая пульпа, выполняющая роль амортизатора между позвонками, перерождается в окостеневшую ткань, при этом в патогенез вовлекаются корешки нервов и кровеносные сосуды. Эта патология маскируется под разнообразные нарушения. Отличительная особенность остеохондроза шейного отдела позвоночника – это боли в области головы, шеи и в верхней части спины. Также пациенты обращаются к врачу с головокружением, тошнотой, скачками артериального давления, потерей сознания, нехваткой воздуха, онемением языка, с подозрением на стенокардию и другие патологии сердечнососудистой системы.

Это означает, что человек, ощущающий боль в области затылка, плеч, рук, грудины и в загрудинной области обращается с жалобами не только к неврологу, но и к врачам иных медицинских специальностей (кардиологу, терапевту, ортопеду), что серьезно затрудняет первичную диагностику заболевания.

Дистрофические изменения тканей шейного отдела позвоночного столба широко распространены среди людей среднего и старшего возраста. Эта связано с вертикальным расположением скелета человека и распределением статических и динамических нагрузок.

Широкое распространение шейного остеохондроза объясняется особенностями выхода корешков нервных окончаний в верхней части позвоночного столба и подвижностью суставов шеи, несущих нагрузку по удержанию черепной коробки в вертикальном положении.

Примерно 60% взрослого населения европейских стран в той или иной степени страдает от клинических проявлений остеохондроза. Замечено, что это заболевание раньше проявляется у мужчин – в 45-50 лет. Женщины обычно заболевают чуть позже, примерно в 50-55 лет.

В современном обществе происходит омоложение остеохондроза шеи. При обследовании

Источник

Аномалии и пороки развития шейного отдела позвоночника в практике врача-остеопата. Критерии лучевой диагностики

Реферат

В обзорной статье описаны аномалии развития шейного отдела позвоночника, нередко обуславливающие дисфункциональные нарушения структурного, органического плана. Приведены критерии лучевой диагностики в вариантах рентгенологических и компьютерных исследований. Отражена тактика мануальной и остеопатической коррекции при описанных нозопатологиях.

В структуре заболеваний шейного отдела позвоночника доминирующее значение имеют межпозвонковые дисфункции, формируемые как функциональными, так и органическими нарушениями. Органические поражения, носящие также название структурных, обусловлены деформацией позвонков или же межпозвонковых дисков, обусловленных дегенеративными и дистрофическими процессами.

Кроме того, существенную долю в структурных нарушениях шейного отдела позвоночника имеют аномальные отклонения. Аномалии, как вариант отклонения от морфологической нормы связаны с нарушением филоонтогенетической историей развития структур позвоночника.

По образному высказыванию В.А. Дьяченко, аномалии – это эксперимент природы, условия которого мы сегодня не можем учесть. Аномалии развития позвоночника подчас клинически не проявляются и обнаруживаются случайно при рентгенологическом исследовании или на аутопсии. В отдельных случаях они могут влиять на клинический полиморфизм других заболеваний соответствующего отдела и, в частности, шейного остеохондроза. Некоторые из аномалий могут иметь самостоятельное клиническое значение [4, 6, 9, 11, 18].

Аномалии и пороки развития отдельных позвонков оказывают существенное влияние на статику позвоночника в целом и кинематику каждого позвоночно-двигательного сегмента (ПДС). И именно данные факторы и являются важными для мануальных терапевтов.

Следует заметить что

Источник

Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." 1-е послание Петра

Страницы

Adsense

воскресенье, 8 марта 2015 г.

Последние несколько лет группа “мануальных терапевтов” из секты атлантовправляльщиков агрессивно ведет пропаганду о чрезвычайной пользе вправления всем и вся первого шейного позвонка Атланта. Они утверждают, что сразу же решается множество проблем со здоровьем. Поэтому всё чаще читатели и пациенты задают мне такие вопросы: - “Говорят, что после вправления атланта распрямляется грудная клетка, ровняется осанка, прибавляется энергия, проходят проблемы в других отделах позвоночника, голова превосходно крутится и становится очень легкой, выравнивается длина ног. А также бытует мнение что атлант смещен у 90% людей, и никто не придает этому внимание даже на снимках МРТ. Григорий что вы думаете по этому поводу?”.

1. Открою вам великую тайну. Только никому об этом не говорите. Потому что стыдно. Когда-то давно, в самом начале своей врачебной практики я тоже занимался мануальной терапией, и несколько месяцев со щенячьим восторгом убеждал всех, что это мощная и полезная техника. Но, слава Богу, у меня хватило мозгов быстро понять, что я глубоко заблуждаюсь.

хорошо помогающие уколы от радикулита
Существует много факторов, провоцирующих спинную боль. Если болевой синдром локализируется в области спины, то причиной этого может быть:

Виды мазей при боли в спине

В каждой из этих групп есть препараты

2. Сейчас, когда меня спрашивают о мануальной терапии, я отвечаю так: - “Скажи ка мне, пожалуйста, твои кости как держаться друг возле друга? Они что, гвоздиком прибиты? А во что превратится твоё тело, если у тебя убрать мышцы и связки?”. Самые умны

Источник

Подвывих шейного позвонка

Шейный отдел позвоночного столба является особенной его частью. Именно суставы между позвонками данного отдела должны обеспечивать шее достаточную мобильность и возможность совершения различных типов движений, при этом выполняя серьезную опорную функцию.

В этой части спинномозгового канала проходят не только сосуды, отвечающие за кровоснабжение головного и продолговатого мозга, но и участок спинного мозга, повреждение которого опасно для жизни.

Кроме того, шейный отдел имеет значительные отличия в детском возрасте и сильно подвержен дегенеративным изменениям в старости. Все вышеперечисленное делает шейный отдел наиболее уязвимым для любых травм.

Подвывих — это нарушение нормального взаимоотношения между суставными поверхностями позвонков, при этом полный контакт между сочленяющимися поверхностями не потерян.

Для примера: вывих – это полная потеря соприкосновения между суставными поверхностями, при этом целостность костей не нарушена.

В зависимости от того, насколько одна сочленяющаяся поверхность сместилась по отношению к другой, подвывих может быть на ½, 1/3, ¾.

Если же смещение произошло почти полностью, но еще сохранен контакт между верхушками суставных отростков выше- и нижележащего позвонков, это – подвывих, он носит название «верхового».

Для того, чтобы понять, как получается нарушение нормального сочленения позвонков, давайте вкратце разберем анатомию верхней части шейного отдела позвоночника.

Первый позвонок (C1 или атлант) похож на кольцо, боковые отделы которого плотнее переднего и заднего. Они сочленяются с затылочной костью.

упражнения на тренажерах для укрепления мышц позвоночника
Проблемы с позвоночником есть у каждого второго человека. Современная жизнь хоть и имеет стремительный темп, но работа в офисах в основном сидячая. Отдых дома заключается в просиживании у телевизора на мягком, удобном

Второй шейный позвонок (С2, axis, осевой) похож на перстень. У него тоже есть более толстые боковые поверхности (они сообщаются сверху с атлантом, снизу – с третьим позвонком). Спереди же осевой

Источник

Как навсегда излечить остеохондроз, грыжи и сколиоз. Подвывих первого шейного позвонка атланта -

Рассказывает ведущий атлас-специалист (специалист по атласу, первому шейному позвонку) в России и СНГ: Смоляков Сергей Владимирович.

Сергей прошёл обучение в Швейцарии по методике атласпрофилакс (коррекция атланта), которую разработал Рене Клаудиус Шумперли.

Для спины сейчас есть очень хорошее средство, раньше я много чем пользовался, но ничего так не помогало как это. Вот здесь, кстати, доктор про него пишет: choco83434.ru/spinoproblemi

Здравствуйте многоуважаемый доктор! Конечно же лекция познавательна. Но как же все таки излечить остеохондроз навсегда?, Вы так и не рассказали. Судя по названию Вашего видео ролика информация по излечению остеохондроза должна присудствовать тоже...

Здравствуйте. Скажите а у взрослых людей есть возможность Атлант вправить или поправить как правильней это написать. Или уже все безнадежно?

вижу только рекламу непонятно чего. подари людям, расскажи методику в двух словах, и тебе вернётся в 100 раз больше, я дальнобойщик, спине пипец уже, куда ехать?

Но он же не врач, он - знахарь. ОН ТАК И НЕ СКАЗАЛ - "как навсегда излечить остеохондроз"... а называет просто причины, почему мол это происходит...:о( я потратил время.

Обучение по СУПЕР МЕТОДИКЕ в швейцарской академии как пишут на сайте, занимает аж 15 дней) Вот кому вы доверяете свое здоровье.

Атлас-специалист? Это чивой такое то?)) У автора есть высшее мед. образование или нет? Если да, то какой институт заканчивал и где? Спасибо.

Судя по всему мед.образования у Смолякова нету, но есть, внимание СЕРТИФИКАТ. Когда будете доверять такому специалисту шею, помните, что вы рискуете!

P.S. Если автор даст информацию о своем высшем мед. образовании, то после проверки - публично извинюсь. Но ставлю 99%, что вышк

Источник