грыжа шморля и межпозвонкового

Принципы лечения грыжи Шморля

Причины

Межпозвоночный диск находится между позвонками, изменение его структуры приводит к тому, что ткани пульпозного ядра начинают выпячиваться в губчатое вещество позвонков, при этом за пределы позвоночного столба они не выходят. Появление Грыжи Шморля чаще всего связывают с одним из нижеприведенных факторов:

Постоянные микротравмы, ушибы. В результате механического воздействия на тела позвонков происходит разрушение его структур, что позволяет диску выпячиваться в низ или в верх.

Усиленные нагрузки на позвоночник. Избыточное давление на позвоночный столб возникает при занятиях аэробикой, прыжках в воду, тренировками у профессиональных спортсменов. Избыточная нагрузка на позвонки развивается и при наличии лишних килограммов.

Остеопороз – разряжение костной ткани, что позволяет диску беспрепятственно внедряться в губчатое вещество позвонков.

Давайте разберемся, что же это такое. В большинстве случаев грыжа Шморля только дефект, видимый на рентгеновских снимках. При выявлении данной патологии пациент должен внимательнее относиться к своему здоровью, так как продольное выпячивание диска под влиянием неблагоприятных факторов может перейти в поперечное. Данная патология уже является настоящей межпозвоночной грыжей со всей вытекающей симптоматикой.

Симптомы

Грыжа Шморля не распространяется за пределы позвоночного столба и значит, не задевает нервные корешки, поэтому выраженных болезненных симптомов при этом заболевании не выявляется. Тем не менее, по некоторым клиническим признакам можно заподозрить патологию позвоночника, что позволит обратиться в медицинское учреждение и пройти полное обследование.

Межпозвоночная грыжа Шморля различается по месту локализации. Центральные и боковые грыжи в меньшей степени обуславливают появление клинических признаков, чем передние и за

Источник

Что такое грыжа Шморля 5

Грыжа Шморля является патологическим изменением в позвоночном диске, которое характеризуется прорывом хрящевой ткани в тело позвоночника. В результате ее образования, хрящ оказывается прочнее костной ткани и продавливает ее, другими словами — это микроперелом костной ткани позвоночника. В большинстве случаев, причинами образования грыжи Шморля является генетическая предрасположенность, в группе риска оказываются люди со слабыми позвоночными костями. Заболевание не имеет возрастных рамок и может диагностироваться как у пожилых людей, так и в молодом возрасте.

Виды грыж

1  Множественные грыжи. Данная патология характеризуется проникновением хрящей в костную ткань в нескольких участках позвоночника. На рентгеновском снимке заметно, как множественные грыжи Шморля образуют некий узор, хрящ же принимает ромбовидную форму и опоясывает пораженный диск с двух сторон. Выявленные грыжи в детском возрасте иногда могут самоизлечиться по достижению ребенка взрослого возраста.

Диагностированная множественная грыжа, в большинстве случаев свидетельствует о патологии Шейермана (дегенеративное заболевание у подростков, которое провоцирует развитие поясничного гиполордоза и грудного кифоза). В следствии заболевания нарушается двигательная функция позвоночника.

На первых этапах развития заболевания, симптоматика может полностью отсутствовать. Первыми признаками грыжи является боль в спине, которая может затихать в горизонтальном положении, чрезмерная утомляемость и слабость. У больного наблюдается постепенное сглаживание грудного и поясничного изгиба позвоночника, сутулость.

2 Мелкие грыжи. Образуются из-за врожденного порока в строении межпозвоночных дисков, на протяжении нескольких лет могут не меняться в размерах.

3 Интракорпоральные грыж

Источник

Что такое грыжа Шморля и как она проявляется в грудном отделе позвоночника?

Данный патологический процесс может протекать в разных отделах позвоночного столба (шейном, грудном или поясничном), причем, бессимптомно.

Сама по себе болезнь не опасна, но она может спровоцировать развитие некоторых осложнений, вплоть до грыжи межпозвоночного диска и перелома позвоночника.

Что это такое?

Грыжи Шморля представляют собой изменения в структуре позвоночника, появляющиеся из-за вдавливания диска в позвонок и протекающие, как правило, бессимптомно. Пациенты с данной патологией жалуются на болевые ощущения, обусловленные нарушением статики позвоночного столба. Со временем данное нарушение приводит к дегенеративным изменениям и дисфункции межпозвоночного диска.

В норме каждый позвонок обладает дополнительным слоем гиалинового хряща, защищающим костную ткань от различных травм и деформаций. В медицине данный слой называют замыкательной пластиной. При отсутствии отклонений замыкательная пластина имеет четкие края, является ровной и не деформированной.

Если губчатое тело позвонка станет слабее и мягче хрящей межпозвонкового диска, последний может продавить костную ткань. Это повлечет за собой выпячивание хряща (образование «треугольника», вершина которого обращена внутрь позвонка, а основание – в межпозвоночный диск). Такое продавливание получило название «грыжа Шморля».

Грыжа Шморля встречается во всех странах и регионах и, как правило, имеет наследственный характер. Чаще всего заболевание диагностируется у высоких людей (от 170 и 180 см у женщин и мужчин соответственно) и мальчиков-подростков.

Факторы риска, причины

Последствия

Межпозвоночные диски – своеобразные амортизаторы, помогающие позвонкам держаться на определенном расстоянии д

Источник

Грыжа Шморля: этиология, виды и клиника болезни

Грыжа Шморля является опасным заболеванием, угрожающим пациенту ухудшением здоровья, параличом. С каждым годом случаи с данным заболеванием регистрируются все чаще. Межпозвоночная грыжа Шморля, на современной стадии развития медицины, быстро выявляется, поэтому паралич возникает в редких случаях. Данное заболевание сопровождается проникновением гиалинового хряща в тело позвонка, то есть происходит микроперелом костной ткани сегмента.

Механизм развития заболевания

«Что такое грыжа Шморля?», этот вопрос задает большинство пациентов после того, как врач сообщит о диагнозе. Попробуем разобраться в этом вопросе и выяснить механизм возникновения грыжи Шморля. Межпозвоночный диск состоит из пульпозного ядра, фиброзного кольца, а с двух сторон его окружают хрящевые пластинки. Компоненты межпозвонковых дисков питаются от хрящевых пластинок. Замыкательная пластинка является тонким гиалиновым хрящом, расположенным сверху и снизу межпозвонкового диска. Когда происходит нарушение целостности замыкательных пластинок, содержащееся в диске рыхлое пульпарное ядро проникает в тело ослабшего сегмента и проваливается в него. Грыжа Шморля позвоночника не вызывает сдавливание спинномозгового канала и нервов, в отличие от выпячивания межпозвонкового диска.

Данная патология начинает образовываться в подростковом возрасте, примерно в 14–17 лет. Губчатое вещество растущего позвонка не успевает за ростом подростка, оно становится слишком мягким, поэтому начинаются дегенеративные изменения. Замыкательная пластинка становится намного крепче, поэтому способна проникнуть в губчатое пространство позвонков. Данному заболеванию в Международной классификации болезней десятого пересмотра отведен отдельный код. Грыжа Шморля в МКБ 10 обозначается кодом М51.4.

Этиология формирования болезни

У

Источник

Что такое грыжа Шморля?

Болезненные ощущения в позвоночнике могут наблюдаться у людей разного возраста. Причиной некоторых из них может оказаться грыжа Шморля. Она представляет собой изменение межпозвонкового диска в виде прорыва его хрящевой ткани в тело позвонка. Этот тип грыжи не имеет резко выраженных симптомов и обнаруживается чаще всего случайно на рентгеновских снимках. Происхождение такой грыжи может быть связано с наследственной предрасположенностью.

Симптомы грыжи Шморля и её отличие от межпозвоночной грыжи

Грыжа Шморля является заболеванием имеющим практически бессимптомное течение. Периодически возникающие незначительные боли в области грудного или поясничного отдела позвоночника часто трактуются как результат чрезмерной физической нагрузки.

Главным отличием грыжи Шморля от межпозвоночной грыжи является принцип её происхождения. В процессе развития межпозвоночной грыжи пульпозное ядро, находящееся в центре межпозвонкового диска, постепенно смещается, что приводит к повреждению, а затем и к разрыву фиброзного кольца. При появления же грыжи Шморля прочная хрящевая ткань диска вдавливается в тело позвонка, что не представляет опасности для здоровья и работоспособности человека и не причиняет особых физических неудобств, потому что не оказывает непосредственного воздействия на нервные окончания.

Способы обнаружения грыжи данного типа

протрузия и компрессионный перелом
Компрессионный перелом позвоночника – это один из видов переломов позвонков. От других разновидностей он отличается тем, что сопровождается компрессией тел сегментов позвоночника и нервных окончаний. Это происходит

Рентгеновский снимок позволяет абсолютно точно установить наличие грыжи Шморля. Иногда для диагностики этого заболевания используют компьютерную томографию и МРТ. Можно также попробовать обнаружить грыжу путём прощупывания позвоночника. Поскольку при грыже Шморля не образуются сосудистые изменения, воспаления и отёки, нет ярко выраженных мышечных спазмов, то при надавливании пальцами в области локализации грыжи будет ощущаться небольшая напряжённость мышц и лёгкая болезненность. Н

Источник

Что же такое грыжа Шморля позвоночника и как ее вылечить

К одному из видов патологических состояний позвоночного столба относится грыжа Шморля. Заболевание не имеет ярко выраженной симптоматики и может диагностироваться в детском, зрелом и пожилом возрасте. Развитие патологии связывают с генетическим наследием, стремительным ростом организма ребенка, старением организма, последствиями кифоза, а также с профессиональной деятельностью людей, связанной с поднятием тяжестей.

Что такое грыжа Шморля

Узлы Шморля представляют собой особый вид позвоночной грыжи из хрящевой ткани. Они располагаются в вертикальной плоскости межпозвонкового диска и обуславливают проникновение своих частей в губчатое вещество кости ниже или выше лежащего позвонка. Патология впервые была описана немецким патологоанатомом Гансом Христианом Шморлем в период между первой и второй мировой войной. При вскрытии тел умерших людей он обнаружил хрящевые узелки, которые позже стали диагностироваться при рентгенологическом исследовании больных пациентов. По мнению врачей того времени интересные образования межпозвонковых дисков не представляли для здоровья людей опасность и считались любопытным феноменом рентгенографии. Умозаключение о безвредности грыжи Шморля в позвоночнике оказалось ошибочным.

Причины развития патологии

генетическая предрасположенность, основанная на индивидуальных особенностях анатомического строения позвоночника;

стремительный рост детей в раннем и подростковом возрасте, обуславливающий отставание формирования костей осевого скелета и заполнение пустот в позвонках хрящевой тканью;

микротрещины и травмы позвоночного столба, возникающие из-за чрезмерных физических нагрузок, поднятия тяжестей, падения сверху вниз;

возможные проблемы с позвоночником
Человек по научной классификации относится к позвоночным животным. Позвоночник – важнейшая часть тела, от состояния которого во многом здоровье человека. В человеческой популяции широко распространены разл

проблемы с нормальным кровоснабжением позвонков и обменными в них процессами, возникающие в результате сутулос

Источник

Грыжа Шморля

Грыжа Шморля – разновидность грыжевого выпячивания межпозвонкового диска, но оно существенно отличается от обычной межпозвоночной грыжи по своей локализации, отсутствию вовлечения в патологический процесс нервно-сосудистых образований и соответствующих этому симптомов. По сути, в образовании грыжи Шморля участвуют только диск и тело позвоночника. Поэтому патология может протекать без выраженных проявлений.

Вертеброневрологи киевской «Клиники доктора Игнатьева» нередко обнаруживают грыжу Шморля на рентгеновских снимках, сделанных по другим показаниям. Но постановка диагноза иногда помогает понять, в чем кроется истинная причина некоторых болезненных ощущений.

Особенно должна насторожить врачей и их пациентов клиника болевого синдрома в спине у подростков, чаще мальчиков. Часто ранний остеохондроз наблюдается в сочетании с грыжей Шморля.

Механизм образования грыжи Шморля ↑

Каждый позвонок состоит из костной тканигубчатой структуры. У эпифизов, т.е. у краев тела позвонка, участвующих в образовании суставного сочленения с соседним позвонком, костная ткань

Диск – эллипсовидный хрящ, служащий отличным амортизатором при движениях позвоночника, состоит из наружного жесткого фиброзного кольца и внутреннего гелеобразного пульпозного ядра. При истончении фиброзного кольца или его разрыве формируется выпячивание пульпозного ядра наружу. Обычная грыжа характеризуется выходом ядра за пределы границ тел позвонков. При этом выпячивание раздражает или сдавливает нервы и сосуды, находящиеся поблизости от позвоночного столба.

Иное дело – грыжа Шморля. Здесь выпячивание направлено в сторону замыкательной пластины эпифиза. Пластина подвергается износу и повреждению из-за аномалии ее развития или травмы – причина ее разрушения еще до конца не выяснена. Но существует второй компонент грыж

Источник