позвоночник скошенность передних углов тел позвонков

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Рентгенологическому исследованию принадлежит ведущая роль в выявлении характера и протяженности процесса. Рентгенограммы шейного отдела позвоночника проводят в прямой, боковой и косых проекциях. В начальных стадиях заболевания целесообразны функциональные исследования — рентгенограммы при максимальном разгибании и сгибании шейного отдела позвоночника.

В I стадии остеохондроза пульпозное ядро теряет свое центральное расположение и вколачивается в трещины фиброзного кольца. Снаружи диск еще цел. Долго может отмечаться бессимптомное течение. Клинические симптомы появляются когда пульпозное ядро начинает оказывать раздражающее действие на нервные элементы, расположенные в периферических отделах фиброзного кольца (чувствительные Шарпеевские волокна), в мягких тканях, окружающих тела позвонков и в продольных связках.

Раздражение этих нервных окончаний вызывает боли в пораженном диске — дискалгию. Эти боли могут быть отраженными и симулировать целый ряд заболеваний. В клинике определяется локальная болезненность на уровне пораженного диска — дискалгия. Отмечается отраженная боль (при поражении шейного отдела позвоночника, когда сдавливается VI корешок, за счет которого осуществляется иннервация плечевого пояса). Могут появляться боли в руке по типу невритов, артритов, а также боли в области сердца, симулирующие стенокардию. Могут наблюдаться миотонические рефлексы — напряжение мышц (фиксируется болезненный сегмент позвоночника, уменьшается его подвижность), а также ангиоспастические рефлексы (за счет раздражения нервных окончаний мелкие и средние артерии суживаются, что ведет к нарушению трофики).

II стадия остеохондроза характеризуется дегенеративными изменениями пульпозного ядра и возникновением трещин фиброзного кольца. Это приводит к нарушению его фиксационной функции.

На рентгенограммах еще

Источник

Головокружения и боли в шее

Меня зовут Елена. Мне 42 года. Два года меня мучают головокружения, особенно ночью. Просыпаюсь ночью, мне плохо, всё кружится. Встаю и иду, цепляясь за стену, пить валокордин. После этого я засыпаю. А в этом году стало хуже. До вечера ещё как-то хожу, легкое головокружение, а вечером стоит только положить голову на подушку, затылок начинает "гореть" и больно в области шеи. Поворачиваюсь на бок, начинает болеть и "гореть" за ухом и в височной части. В результате я плохо сплю и утром встаю разбитая. За это время я сделала обследование.

На серии МР-томограмм исследуемой области визуализируются супра- и субтенториальные структуры головного мозга. Данных за наличие объемного либо очагового поражения в паренхиме головного мозга и его оболочках не выявлено. Субарахноидальные пространства по конвекситальной поверхности головного мозга несколько расширены. Срединные структуры не смещены. Ликворопроводящие структуры симметричны, не расширены, без признаков объемного воздействия. Миндалины мозжечка пролабируют через большое затылочное отверстие в просвет спинно-мозгового канала на 7мм, базальные цистерны не визуализируются.

Получены Т1- и Т2-взвешенные изображения с толщиной выделяемого среза 3,5-4мм, в сагиттальной, корональной и аксиальной проекциях до уровня Тн5.

Шейный лордоз выражен. Левостороннее искривление. Тело С4 позвонка смещено кзади на 2мм. Интракорпоральная грыжа в С5 позвонке. контуры тел деформированы краевыми остеофитами по задней поверхности в С4-С5 сегменте. Скошенность передних верхних углов тел позвонков С3-С5.

Интенсивность и структура МР-сигнала от межпозвонковых дисков изменена за счет дегенеративно-дистрофического процесса, наиболее выраженного в сигменте С3-С6. Высота межпозвонкового диска С4-С5 несколько снижена. Задняя протрузия диска С3-С4 в просвет позвоночного канала 3мм. Диск С4-С

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он позволяет выявить способности ребенка к тем или иным областям знаний. Тест состоит из двух блоков: первый - для взрослых, второй - для детей...

Анатомия Позвоночника человека – информация:

Позвоночник -

Позвоночный столб, columna vertebralis, имеет метамерное строение и состоит из отдельных костных сегментов - позвонков, vertebrae, накладывающихся последовательно один на другой и относящихся к коротким губчатым костям.

Функция позвоночного столба. Позвоночный столб выполняет роль осевого скелета, который является опорой тела, защитой находящегося в его канале спинного мозга и участвует в движениях туловища и черепа. Положение и форма позвоночного столба определяются прямохождением человека.

дугу, arcus vertebrae, которая прикрепляется к телу сзади двумя ножками, pediculi arcus vertebrae, и замыкает позвоночное отверстие, foramen vertebrale; из совокупности позвоночных отверстий в позвоночном столбе образуется позвоночный канал, canalis vertebralis, который защищает от внешних повреждений помещающийся в нем спинной мозг. Следовательно, дуга позвонка выполняет преимущественно функцию защиты;

на дуге находятся приспособления для движения позвонков - отростки. По средней линии от дуги отходит назад остистый отросток, processus spinosus; по бокам с каждой стороны - по поперечному, processus transversus; вверх и вниз - парные суставные отростки, processus articulares superiores et inferiores. Последние ограничивают сзади вырезки, парные incisurae vertebrates superiores et inferiores, из которых при наложении одного позвонка на другой получаются межпозвоночные отверстия, foramina intervertebral, для нервов и сосудов спинного мозга. Суставные отростки служат для образования межпозвоночных суставов, в которых совершаются движения позвонк

Источник

Много симптомов шейного остеохондроза

Несколько лет беспокоит шейный остеохондроз. Где-то раз в год случались обострения, но все быстро проходило после курса массажа, иглоукалывания, медикаментов. Поэтому особо не беспокоило.

В конце октября 2013 г. было кесарево сечение. Еще в роддоме началась сильная головная боль, онемение рук, чувства заложенности шеи и плечевого пояса, был скачок давления, тошнота. Острую боль сняли уколами мовалиса и капельницами с эуфилином. Выписали.

— частые головные боли (иногда простреливает, иногда сильно болит одна сторона головы, иногда сжимается что-то в голове, иногда болит лоб, виски и давит на глаза, тяжесть в затылке);

— колебания артериального давления ( временами АД повышается к вечеру и держится весь вечер, а часто первое измерение — высокое до 140-150/90-95, а через 3 минуты около 120/80);

общие изменения дисметаболического характера с признаками ишемической заинтересованности стволовых отделов, локальная симптоматика по сосудистому типу от височно-лобной области левого полушария.

сосудистый синдром дисгемического характера с признаками значительной пульсовой недостаточночти в вертебро-базилярной области (до 50%), функциональный компонент — реактивность сосудов на фармакологическую пробу — сохранен в удовлетворительном объеме.

В п.Ромберга устойчива. Осанка нарушена за счет ассиметрии нижних конечностей. Язык по средней линии, чистый. Вокализация мягкого неба б/о. Красный разлитой дермографизм. Умеренно гипергидрохз ладоней. Пассивная ротация головы в полном объеме.

3) мидокалм 50 мг 2 р/с 1,5 мес, нейромультивит 1 т/с 1,5 мес, мовалис 15 мг 1 р/с 10 дней, экстракт валерианы, настойки пустырника и боярышника.

не сорвать спину при радикулите
Ищите хороший рабочий способ как избавиться от бородавок - заговор против бородавки поможет с помощью магии быстро вывести любую бородавку. Самостоятельно заговорить бородавки можно только в опреде

Симптомы не проходят. Порекомендовали плавание и занятия ЛФК. После нескольких занятий ЛФК стало немного лучше, прошли онемен

Источник

Как лечить остеофиты позвоночника?

Очень часто причинами появления подобной патологии служат так называемые остеофиты в позвоночнике, которые могут говорить о наличии нарушений в позвоночном столбе.

Остеофиты (спондилез) — разрастание костной ткани на позвонках или их суставных отростках, имеющие вид бугорков, небольших возвышенностей или даже острых шипов, при этом каждый из этих видов наростов могут возникнуть по отличным друг от друга причинам и проявлять себя по-разному.

Также остеофиты можно назвать рентгенологическим маркером изменений в позвоночнике, которые проявляются в пожилом возрасте — чаще всего заболеванию подвержены люди старше 55 лет, хотя в последнее время наблюдается тенденция «омоложения» болезни.

Как правило, остеофиты не имеют склонности к срастанию между собой, но в редких случаях могут появляться костяные перемычки.

Тогда диагностируется спонтанный переднебоковой или передний спондилодез — подобная патология свойственна воспалительным процессам в позвоночнике.

При возникновении различных патологических процессов, например, остеохондроза, наблюдается протрузия, грыжа или дистрофия диска, который и заполняет эти межпозвонковые пространства.

Так как развитие этих суставов не совершенно, при малейших нагрузках на позвонок в них начинают образовываться патологические процессы, которые проявляются в виде:

В результате всего этого наблюдается развитие процесса оссификации краев тел позвонков — подобная патология носит название спондилеза.

разрастание костных образований (они увеличивают площадь позвонка, что способствует его лучшей опоре на окружающие ткани);

защемление позвонков что это
В зависимости от места защемления нерва и локализации боли, выделяют ишиалгию (боль в крестце, ягодице, задней поверхности ноги), люмбоишиалгию (боль в пояснице, ягодице, задней части ноги), люмбалгию (боль в пояснице и с

Главной причиной развития этого заболевания является раздражение надкостницы, которое появляется в результате соприкасания друг с другом суставов, не имеющих хрящевого покрытия, что и приводит к образовани

Источник

Вы здесь

Позвоночник. Дистрофически-дегенеративные изменения.

Компьютерная томография в диагностике дегенеративных изменений межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника

Появление рентгеновской компьютерной томографии существенно расширило возможности диагностики этих заболеваний. Компьютерная томография позволяет получать поперечные послойные изображения позвоночника, дифференцировать интраспинальные структуры, выявлять незначительные различия в плотности нормальных и патологически измененных тканей.

Поясничный отдел позвоночника чаще всего подвержен дегенеративнодистрофическим процессам. Спинной мозг едва достигает второго поясничного позвонка. Его продолжением является конский хвост. Нервные корешки, или так называемые корешки Нажотта (J. Nageotte – французский анатом и гистолог), отделяются от дурального мешка позади и не сколько выше межпозвоночного диска и затем расходятся вниз и кнаружи к межпозвоночным отверстиям. Окруженные твердой мозговой оболочкой, они проходят в непосредственной близости от дорсальной части межпозвоночного диска.

Под дистрофией пульпозного ядра понимается разрушение ядра межпозвоночного диска с его частичным замещением газом . Это состояние связано с преждевременной инволюцией диска. Межпозвоночный диск взрослого, как и суставной хрящ, утрачивает способность к регенерации. Недостаточное питание, происходящее путем диффузии, а также большая нагрузка дисков изза вертикального положения постепенно ведут к процессам их старения. Наиболее типичным признаком дистрофии пульпозного ядра на компьютерных томограммах является “вакуум-феномен” внутри диска: очаги воздушной плотности (от – 850 до – 950 Н) с четкими контурами. При изменении положения тела и нагрузки на позвоночник они не исчезают. Д

Источник