следы жизнедеятельности позвоночных животных

Позвоночные

Всех остальных животных объединяют в несистематическую группу беспозвоночные. Использование этого термина оправдывается лишь той важной ролью, которую играют позвоночные в современном животном мире, так как в остальном группа беспозвоночных объединяет организмы, зачастую не имеющие практически ничего общего.

Позвоночные — высший подтип хордовых. По сравнению с низшими хордовыми  — бесчерепными и оболочниками  — они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологических отправлениях. Если низшие хордовые ведут сидячий (прикреплённый) или малоподвижный образ жизни, то поведение позвоночных несравненно более сложно. Среди них нет видов с сидячим образом жизни; они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу, спасаясь от преследования врагов, разыскивая для размножения особей другого пола

Содержание

Активные перемещения обеспечивают позвоночным животным возможность смены мест обитания в зависимости от изменений условий существования и потребностей на разных этапах их жизненного цикла, например при развитии, половом созревании, размножении, зимовках и т. д. Указанные общебиологические черты позвоночных прямо связаны с особенностями их морфологической организации и с физиологией.

Нервная система значительно более дифференцирована, чем у низших хордовых. У всех позвоночных имеется достаточно сложно устроенный головной мозг, развивающийся из трёх пузыревидных вздутий переднего конца нервной трубки и защищённый черепом

. Функционирование головного мозга обусловливает высшую нервную деятельность  — основу приспособительного поведения. Для позвоночных характерно наличие разнообразных и сложно устроенных органов чувств, служащих основной связью между живым организмом и внешней средой.

возникновение черепа, служаще

Источник

Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Данная тема позволяет учащимся развивать наблюдательность, приучает «видеть» мелкие, на первый взгляд незаметные и несущественные детали жизни живой природы. Дети обычно с большим интересом изучают данную тему, так как в отличие от большинства других тем она не требует длительной концентрации внимания и больших знаний и навыков. В данной теме хорошо проявляется интерес детей к «розыскной» деятельности - она напоминает игру в «сыщиков» и «следопытов».

По данной теме возможно выполнение четырех небольших исследовательских работ. Их выполнение в рамках полевого практикума «Эколог-исследователь» может быть поручено одновременно нескольким небольшим рабочим группам (бригадам) по 2 человека.

Данная исследовательская работа очень проста в выполнении. Для проведения исследования необходимо тщательно обследовать окрестности учебного центра, стараясь обнаружить как можно больше разнообразных следов присутствия животных. Понятие «следы жизнедеятельности» включает в себя не только (а осенью - не столько) отпечатки животных на земле, сколько различные предметы и следы, оставленные дикими животными в процессе охоты, кормежки, ночевки и т.п.

В лесной полосе в осенний период это могут быть: погрызы, т.е. погрызенные части растений (бобра, зайцев, копытных), норы (лисы, барсука), кротовины, тропы (чаще всего - кабаньи), остатки добычи (лисы, хищных птиц и сов), погадки (хищных птиц и сов), помет (осенью редко удается найти), развороченные муравейники (кабаном, зеленым дятлом), «лежки» млекопитающих (кабана, лося).

Учащиеся, выполняющие данную исследовательску

Источник

/ Praktikum_po_paleontologii 223 / Введение в палеонтологию / Формы сохранности

.doc

Палеонтология изучает любые ископаемые органические остатки. Общими терминами для них являются «окаменелости» = «ископаемые» = «фоссилии».

I. Полностью сохранившийся скелет и мягкое телоконсервация. Форма сохранности характерна для четвертичной системы (Q).Консерванты: вечная мерзлота, битумы, эоловые пески, вулканический пепел, лава, торфяники, янтарь (условно).

Неизменный скелет. Форма сохранности характерна для четвертичной системы (Q).Отсутствуют следы фоссилизации: скелет легкий, пористый, сохранена прижизненная окраска.

а) окаменение(окаменевший скелет), минеральный состав скелетане меняется, меняется кристаллическая решетка – скелет тяжелый, неокрашенный

б) обугливание (обугленный скелет) характерно для скелетов первично органического состава (целлюлоза, хитин, роговое вещество);

а) внутреннее ядрообразуется за счет заполнения породой внутренних полостей скелета(внутренние ядра гладкие, имеются отпечатки внутренних элементов строения);

б) внешнее ядро образуется сложнее: заключенный в породе скелет растворяется, образовавшаяся полость заполняется породой(внешнее ядро шероховатое, ребристое, отражает наружную скульптуру скелета).

3. Следы жизнедеятельности– следы ползания, зарывания, поедания грунта, сверления(оставляют черви, моллюски, губки), следы передвижения позвоночных.

4. Продукты жизнедеятельности– продукты пищеварения илоедов, позвоночных животных. Процесс переработки осадка илоедами называетсябиотурбация. К этой форме сохранности относятся продукты жизнедеятельностибактерий и цианобионтов.

Бактерии участвуют в образовании железных руд, графита, серы,

Источник

Следы ног животных на почве и на снегу

Отпечатки ног животных — наиболее обычные следы их жизнедеятельности, изучаемые следопытом. При достаточно мягком грунте или снежном покрове следы прошедшего или пробежавшего животного остаются всегда, они как бы сопровождают его. Следы дают много разнообразных сведений о животном. По ним можно судить о его возрасте (более или менее точно), о том, каков его пол, о физическом состоянии (здоровое, больное, раненое, голодное, сытое), о поведении, связанном с добыванием пищи, размножением, воспитанием потомства и т. п. По свежести след можно определить, когда животное побывало в данном месте. Следы характерны для каждого вида животных, но у многих из них они меняются по сезонам года в соответствии с тем, что меняется субстрат, на который опираются лапы. Ясно, например, что грунт летом отличается по своим физическим свойствам от снежного покрова в одном и том же месте обитания, поэтому нередко изменяется и строение лап по сезонам. Например, у многих зверей зимой опорная часть лапы покрывается шерстью, у тетеревиных птиц по бокам пальцев в зимний период вырастают «бахромки», увеличивающие площадь опоры лап. Поскольку строение лап, а следовательно, и отпечатки их соответствуют грунту в месте обитания животного, по следам можно судить об экологии оставившего их животного даже до того, как будет определена его видовая принадлежность.

Конечности и их функции

Рассмотрим прежде всего строение конечных участков ног, непосредственно соприкасающихся с грунтом и оставляющих на нем отпечатки, или следы. Далее обсудим общие явления, касающиеся того, как образуются следы, специфичные для отдельных видов животных, при том или другом их поведении и при разных обстоятельствах.

Строение конечностей наземных позвоночных

б — предплечье (у задних — голень), в — лучевая (большая берцовая), г—локтевая (малая бер

Источник

Учебник Биология 7 класс Остапченко Л.И. - Образование 2015 год

ТЕМА 2 ПРОЦЕССЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ

Всем хордовим животным присущ внутренний скелет, который выполняет защитную функцию и служит местом прикрепления мышц. Во время эмбрионального развития в этих животных закладывается хорда. У позвоночных животных хорду заступает хрящевой (хрящевые рыбы, осетровые рыбы) или костный (костные рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) позвоночник. Позвоночник построен из позвонков (рис. 201). Каждый позвонок состоит из тела и дуги. Отверстия верхних дуг, накладываясь друг на друга, образуют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг.

• Скелет костной рыбы состоит из черепа, позвоночника и скелета плавников. Череп - скелет головы, образованный большим количеством костей, которые неподвижно соединены между собой (рис. 202. А). Подвижно соединяется с черепом только нижняя челюсть, что дает возможность животному активно захватывать добычу, и жаберные крышки. Череп защищает головной мозг. В состав черепа входят и жаберные дуги, на которых размещены жабры. В позвоночнике рыб есть два отдали: тулубовий и хвостовой. Тулубові позвонки несут ребра, хвостовые ребер не имеют.

Скелет плавников костных рыб представлен костными лучами. Скелет парных плавников (грудных и брюшных) включает еще и пояса конечностей. К их кости присоединяются мышцы, двигающие плавники. Мускулатура лучше развита на спинной стороне тела и в хвостовом отделе (рис. 202. Б). Мышцы туловища имеют вид широких лент. Также есть специализированные мышцы, которые двигают нижнюю челюсть, жаберные крышки, плавники и тому подобное.

позвоночник и его методы
Причиной возникновения болей в спине нередко становится невралгия пояснично крестцового отдела позвоночника. Со временем в позвоночнике начинают развиваться дегенеративно-дистрофические процессы, которые приводят

Рис. 202. А. Скелет костной рыбы: 1 - череп; 2 - скелет спинных плавников; 3 - позвоночник; 4 - скелет хвостового плавника; 5 - ребра; 6 - скелет грудногоплавця; 7 - скелет брюшного плавника; 8 - скелет ана

Источник

«Зоология и экология позвоночных животных»

Изучение миграции бобров и заселения ими села Большого Кузьминского и его окрестностей……………………………………………………………....……………8

Как-то летом мы с одноклассниками пошли на речку Жаровку купаться и увидели там бобровую плотину. Нас заинтересовал вопрос: откуда у нас в селе появились бобры? С этим вопросом мы обратились к учителю химии и биологии Дубовому Юрию Николаевичу, который давно занимается изучением жизни бобров в Кольчугинском районе. Третий год Юрий Николаевич проводит занятия туристско-краеведческого кружка «Оздоровительно-познавательный туризм» в нашей школе. Мы стали вместе ходить с ним в походы и изучать жизнь и деятельность бобров. За это время ученики 7-9 классов нашей школы обследовали и изучили современное состояние бобровых поселений рек Ильмовки, Блинихи, Бавленки, Жаровки, Сеги, Мурмоги и их малых притоков.

Поиском ответов на эти вопросы мы начали заниматься летом 2010 года. Конечно, всего охватить невозможно, поэтому мы составили план нашей деятельности. Сначала решили собрать и изучить информацию о бобрах, используя для этого различные источники: научно-популярную, справочную и энциклопедическую литературу, интернет-ресурсы. Потом нам предстояло принять участие в интересных, но нелёгких экспедициях, походах и экскурсиях по малым рекам, на бобровые поселения.

Цель нашей исследовательской деятельности: изучить возможные пути миграций бобров и заселение ими села Большого Кузьминского и прилегающих к нему территорий.

2.Организация походов, экскурсий, экспедиций на реку Жаровку и её притоки, Сегу, Мурмогу (в её верховьях и среднем течении). Обследование истоков Бавленки, Блинихи (Калманки), водосборной территории нижних садов-огородов посёлка Бавлены.

настрои сытина читать остеохондроз
Оздоровление по Г. Н. Сытину автора Н. Сытин Георгий Николаевичскачать бесплатно книгу или читать книгу. Открыл бесплатный лечебный салон, который работает. Сытин Г. Божественные исцеляющие омолаживающие настрои. Скач

С целью изучения жизни, особенностей поведения и повадок бобров мы познакомились со справочными, энциклопедическими

Источник

Позвоночные

Всех остальных животных объединяют в несистематическую группу беспозвоночные. Использование этого термина оправдывается лишь той важной ролью, которую играют позвоночные в современном животном мире, так как в остальном группа беспозвоночных объединяет организмы, зачастую не имеющие практически ничего общего.

Позвоночные — высший подтип хордовых. По сравнению с низшими хордовыми  — бесчерепными и оболочниками  — они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологических отправлениях. Если низшие хордовые ведут сидячий (прикреплённый) или малоподвижный образ жизни, то поведение позвоночных несравненно более сложно. Среди них нет видов с сидячим образом жизни; они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу, спасаясь от преследования врагов, разыскивая для размножения особей другого пола

Содержание

Строение [ править | править код ]

Активные перемещения обеспечивают позвоночным животным возможность смены мест обитания в зависимости от изменений условий существования и потребностей на разных этапах их жизненного цикла, например при развитии, половом созревании, размножении, зимовках и т. д. Указанные общебиологические черты позвоночных прямо связаны с особенностями их морфологической организации и с физиологией.

Нервная система значительно более дифференцирована, чем у низших хордовых. У всех позвоночных имеется достаточно сложно устроенный головной мозг, развивающийся из трёх пузыревидных вздутий переднего конца нервной трубки и защищённый черепом

. Функционирование головного мозга обусловливает высшую нервную деятельность  — основу приспособительного поведения. Для позвоночных характерно наличие разнообразных и сложно устроенных органов чувств, служащих основной связью между живым

Источник