последствия перелома позвонка в поясничном отделе

Возможные последствия перелома позвоночника в поясничном отделе

Перелом позвоночника — одна из самых серьезных и опасных травм. В 50% случаев перелом позвоночника в поясничном отделе последствия оставляет тяжелые, вплоть до инвалидности. Поврежденные позвонки могут стать причиной нарушения работы мышц, кровеносной и нервной систем, спинного мозга. Именно поэтому так важно оказание своевременной и правильной первой медицинской помощи пострадавшему.

Причины и виды переломов

Перелом поясничного отдела позвоночника случается, когда на него воздействует большая сила или у человека слабый позвоночник. Чтобы произошла травма слабого позвоночника, достаточно небольшого удара, неопасного для здорового человека. К его ослаблению приводят следующие заболевания: остеопороз, нарушение обмена веществ и работы эндокринной системы, опухоль с поражением позвонков.

Основные причины перелома — падение с высоты (начиная с 2 м), прямые удары (занятия спортом, бытовые ситуации, профессиональные травмы), ДТП.

Наиболее популярна классификация видов перелома с указанием причины получения травмы и ее механизма. Выделяют компрессионные, флексионно-экстензионные и ротационные переломы. При компрессионном переломе происходит сдавливание позвонков с уменьшением их высоты. Повреждение происходит в результате падения на спину или ноги. Флексионно-экстензионный вид травмы возможен при ДТП, падении на спину согнутого человека тяжелых предметов. Травма позвоночника происходит в результате резкого сгибания-разгибания позвоночного столба. Ротационный тип перелома возможен при прямых ударах по телу, когда происходит резкое смещение позвонков за пределы в стороны.

Выделяют также стабильные и нестабильные переломы. В первом случае общая структура позвоночника не нарушается, нет смещения позвонков. Во втором случае смещение происхо

Источник

Причины, симптомы, лечение и последствия перелома позвонка поясничного отдела

В практике травматологов часто встречается перелом позвонка поясничного отдела, лечение длится достаточно долго. Позвоночник является той частью опорно-двигательного аппарата, которая подвергается наибольшим нагрузкам. Позвонки состоят из прочной костной ткани, а межпозвоночные диски смягчают нагрузки. Однако костная ткань при ударах может не выдержать, особенно, если она стала хрупкой вследствие какого-либо хронического заболевания. Чаще всего возникает компресссионный перелом первого поясничного позвонка. Связано это с тем, что именно на поясницу приходится большая часть нагрузок при ходьбе и тяжелой работе.

Причины возникновения травмы

Перелом 1 поясничного позвонка может возникнуть при воздействии серьезной силы на позвонок, например, при прыжке на ноги с большой высоты. Существуют и другие причины появления подобных травм. Одним из факторов, приводящих к хрупкости костной ткани является остеопороз. При вымывании кальция изменяется структура костной ткани, кость слабеет и становится более чувствительной к механическим повреждениям. К перелому может привести даже простой ушиб поясницы. Подвержены этому заболеванию, в основном, люди старшего возраста. Именно оно приводит к возникновению у человека горба и уменьшению роста.

Перелом 4 позвонка может произойти при проседании межпозвоночного хряща, при котором он утрачивает свои амортизирующие качества. При этом кость становится незащищенной, для возникновения травмы достаточно незначительного механического воздействия.

Компрессионный перелом 12 позвонка, как и любых других частей позвоночника, можно получить при автомобильной катастрофе, падении с большой высоты, ударе тяжелым предметом и т.д. К истончению костной ткани и последующей травме приводит также проникновение метастазов раковых опухолей в

Источник

Лечение и последствия компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела

Позвоночник-это остов человека, состоящий из прочных позвонков, которые могут выдержать большую нагрузку. Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника относится к одной из самых тяжелых и опасных травм. При данном повреждении происходит одновременное сжатие и сгибание позвоночного столба и как следствие перелом поясничного позвонка.

Перелом позвонка в поясничном отделе

Несмотря на то, что в области поясницы у позвонков большой размер они подвержены перелому. Связано это с тем, что вся тяжесть сосредоточена на пояснице. Именно тут расположен центр тяжести. В связи с этим мышцы скелета должны удерживать равновесие, что тоже требует больших усилий.

При обычном состоянии, в поясничном отделе прочность позвоночника нормальная, организм человека справляется с любой нагрузкой, но когда прочность позвонка значительно снижается, то возникает опасность перелома позвонка поясничного отдела.

Перелом позвонка совершается следующим образом. В поясничной зоне располагаются пять позвонков больших размеров с внушительными телами, способными удерживать тело человека вертикально. Но при излишних нагрузках один позвонок давит на другой с большой силой, а если на тот момент произошло сгибание, то от такого давление происходит разрушение костной ткани. При сложном переломе, осколки могут проникнуть в спинной мозг и повредить его, что вызывает серьезную патологию и даже полный паралич.

Так как в обычном cocтoянии пoзвoнoчник выдерживает бoльшиe нaгpузки, то поясничный перелом может возникнуть в связи со следующими факторами:

Важно! Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела относится к распространенным травмам и возникает от внешних или внутренних факторов.

Причины перелома поясничного отдела

При компрессионно

Источник

Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела

Своеобразной «осью» человеческого организма является позвоночник. Он состоит отдельных позвонков, которые, будучи в здоровом нормальном состоянии, достаточно прочны, чтобы выдерживать серьезные нагрузки, а межпозвонковые диски обеспечивают необходимую подвижность позвоночника и амортизацию нагрузок. Но костная ткань также имеет свои пределы прочности при ударах, а при развитии некоторых заболеваний она становится достаточно хрупкой. В результате людям довольно часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела. Поясничный отдел страдает от подобных повреждений в первую очередь потому, что именно ему приходится выдерживать высокую нагрузку, при этом именно этот отдел достаточно часто страдает от других заболеваний позвоночника, имеющих дегенеративно-дистрофический характер.

Причины появления компрессионного перелома

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника обычно происходит в результате воздействия на тело позвонка серьезной силы. Подобная сила часто появляется при резких и сильных осевых нагрузках, например – в результате удара об землю выпрямленными ногами при падении с большой высоты. Но возможны и другие причины появления такого перелома.

Перелом позвонка возможен при «проседании» хряща межпозвонкового диска, когда он теряет свои амортизирующие свойства в результате развития некоторых заболеваний. В результате влияния такого заболевания костные структуры оказываются незащищенными, потому может оказаться достаточно относительно небольшого воздействия для перелома позвонка.

Другой серьезной проблемой является развитие остеопороза. При этом заболевании происходит изменение структуры костной ткани, из-за чего позвонок слабеет и становится хрупким. В этом случае причиной появления перелома может стать даж

Источник

Последствия перелома позвоночника

Перелом позвоночника – серьёзная травма одного или нескольких позвонков, при которой повреждаются мышцы, нервы, сосуды. Травма вызывает осложнения, что ведёт к негативным последствиям, влияющим на состояние всего организма больного. Последствия перелома позвоночника с травматизацией спинного мозга – присвоение группы инвалидности или смерть.

Последствия могут проявлять себя не сразу после травмы, а спустя время, вызывая нарушения функций отделов позвоночника. Поэтому после повреждения позвоночника необходимо незамедлительное лечение у  травматолога и  невролога.

Чем опасны переломы позвоночника

Несмотря на то, что спинной мозг защищён, при резком повороте тела легко получить перелом. Если перелом оскольчатого характера, то существует риск поражения спинного мозга осколками. Осколки разрушают третью часть клеток спинного мозга, ещё часть клеток отмирает из-за недостатка кислорода,  оставшаяся часть клеток погибает вследствие механизма самоуничтожения.

После травмы возникают острые боли в поражённом участке, которые становятся сильней при ходьбе, других движениях. Так, происходит, например, когда человек перенёс перелом поперечного отростка позвоночника. Визуально видна деформация позвоночника, поражённое место отекает. При открытых переломах на кожных покровах бывают раны с кровотечением.

В зависимости от местонахождения перелома боль отдаёт в руки (при травме шейного или грудного отдела позвоночника) или ноги (при травме крестца или поясничного отдела).

Перелом поперечного отростка протекает с неострой болью и слабовыраженными симптомами. Если травмирован спинной мозг,  у пациента проявляются неврологические последствия разной тяжести. Кроме того, для травм позвоночника характерна нестабильность тел позвонков, кифоз и т. д.

длительность операции по удалению грыжи позвоночника
Шейный отдел позвоночника является наиболее подвижным по сравнению с грудным и поясничным. Вместе с этим, шея испытывает большие нагрузки, результатом которых становится смещение ядра межпозвоночного диска,

Двигательны

Источник

Перелом поясничного отдела позвоночника

Перелом поясничного отдела позвоночника – травма, при которой возникает нарушение целостности поясничных позвонков.  Данная патология может появиться у людей любого возраста. Проявляется заболевание болью, напряжением мышц спины, ограничением движений. Если при переломе позвонков происходит повреждение спинного мозга, возникают парезы, параличи и изменение правильной  функциональности органов, что расположены в тазу.

Причины перелома поясничного отдела позвоночника

Классификация переломов

В зависимости от степени выраженности процесса и наличия осложнений специалисты проводят классификацию заболевания:

Не осложненный стабильный перелом – отсутствует повреждение спинного мозга и нервных структур, нет смещение костных отломков.

Нестабильный осложненный перелом – отлтчается повреждением спинного мозга, смещением фрагментов кости, нарушением нервных структур.

Компрессионный перелом – повреждение структуры кости позвоночника происходит вследствие его чрезмерного вдавления (компрессии) в сочетании со сгибанием. Чаще наблюдается компрессионный перелом поясничного отдела. В организме поясница берет на себя самую большую нагрузку и в наибольшей степени подвержена травматизму.

В результате травмы повреждается целостность позвоночника, происходит давление позвонков друг на друга, вызывается сжимание костной ткани и ее разрушение. Страдает один позвонок, реже возникает повреждения и несколько соседних. Повреждение имеет характерный вид треугольника, с вершиной направленной вперед, а широкое основание отодвинуто в сторону спинномозгового канала. Дужки, суставные отростки и между позвонковые диски не повреждаются. Главная опасность такой травмы – спинномозговое повреждение, что часто влечет за собой инвалидность.

как определить межпозвоночную грыжу в домашних условиях
Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела в домашних условиях заключает в себе 2 основных метода. В острой фазе оно направлено на облегчение боли и купирование воспаления, возникающих при разрушении фиброз

Проявление симптомов комп

Источник

Поясничный позвонок и его возможные травмы

Поясничный позвонок является частью поясничного отдела позвоночника. Всего в этом отделе находится пять позвонков, имеющих самый большой размер по сравнению с остальными. Строение всех позвонков одинаково, однако на поясничные позвонки приходится самая большая нагрузка, которая распределяется в пояснично-крестцовом суставе. Анатомия позвонка представляет собой довольно сложную структуру, так как помимо сустава в строение позвонка входят межпозвоночный диск, суставы, сосуды, нервы и проходящий внутри сустава спинной мозг. Распространенной травмой поясничного позвонка является перелом, в том числе компрессионный, а также защемление нервов пояснично-крестцового отдела.

Анатомия или строение позвонка характеризуется наличием костных образований, расположенных на внешних боковых поверхностях дуги позвонка. Их называют остистыми отростками, служащими для крепления мышц. При заболеваниях поясничного позвонка может пострадать межпозвонковый диск, анатомия которого проста, но вместе с тем, он очень важен для нормального функционирования всего пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Во время двигательной активности мышцы как бы тянут позвонки вниз. Это намного увеличивает нагрузку на поясничный позвонок. Поэтому неправильно организованное движение или другая механическая активность могут способствовать развитию различных заболеваний пояснично-крестцовой области.

Травмы поясничного отдела позвоночника оказывают большое влияние на состояние пострадавшего, способность его двигательной активности. Это могут быть перелом и вывих позвонка, защемление нервов.

Этот вид перелома возникает от резкого сжатия или сгибания позвоночного столба. Может локализоваться в шейном, грудном и поясничном отделах. При этом последствия компрессионного перелома шейной области позвоночника бывают самыми тяжелыми, вплоть

Источник