грыжа позвонка у мужчин

Гемангиома позвонка (позвоночника): симптомы и лечение, опасность, причины

Существуют многие медицинские термины, которые часто искажаются — неизвестно почему, но эта печальная участь постигла позвоночник. Известно, что эта конструкция представляет собой единую функциональную структуру – позвоночный столб, с физиологическими изгибами.

Тем не менее, костной основой позвоночного столба являются отдельные позвонки. Самым часто произносимым ошибочным термином является выражение «межпозвоночная грыжа». Правильное название – «межпозвонковая».

Вторым часто встречающимся искаженным термином является «гемангиома позвоночника». На самом деле никто никогда не видел в глаза гемангиомы, распространившейся на протяжении всего позвоночника.

Правильно говорить – «гемангиома позвонка», поскольку это образование встречается в одном, отдельно взятом позвонке.

Тем не менее, раз мы привыкли говорить неправильно, не будем лишать нас возможности слышать привычные термины. Расскажем, что такое «гемангиома позвоночника» — о лечении, признаках гемангиомы и причинах её возникновения.

Гемангиома позвоночника — что это такое?

Гемангиома позвоночника – это, прежде всего, опухоль. Опухоль является сосудистой и гемангиомы могут встретиться где угодно в человеческом организме, везде, где есть кровеносные сосуды. Так, бывают гемангиомы печени и головного мозга.

Не бывает гемангиом только там, где нет кровеносных сосудов, то есть в стекловидном теле внутри глазного яблока, и в полостях суставов, поскольку хрящевая ткань питается с помощью синовиальной жидкости, а вовсе не с помощью кровеносных сосудов.

В случае позвоночника гемангиома «прячется» в губчатом костном веществе, в теле позвонка. Важно знать, что гемангиома является доброкачественной опухолью, и никогда не перерождается в злокачественную. То есть окончание «-ома», характ

Источник

Болезни позвоночника

Болезни позвоночника – большая группа заболеваний, которыми страдает более 85% населения. Если полвека назад проблемы со спиной были в основном у людей пожилого возраста, то сидячий образ жизни и компьютеризация общества значительно «омолодили» болезни спины. Вкратце рассмотрим каждую патологию отдельно.

Артрит позвоночника

Артрит – аутоиммунное воспалительное заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани и вовлечением в процесс синовиальной ткани. Самым частым местом локализации заболевания является область шейного отдела позвоночника. Опасность его в том, что на ранних стадиях артрит никак не проявляется и диагностируется уже при множественном поражении суставов. Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины.

Артроз позвоночника

Спондилоартроз – дегенеративное поражение межпозвоночных суставов, которое влечет за собой нарушение работы функций позвоночного столба. Заболевание распространяется на подвздошные, крестцовые и реберные кости, вызывая преждевременный износ хрящевой ткани и ослабление околопозвоночных мышц и связок. Человека с артрозом позвоночника будет беспокоить дискомфорт при движении, он может ощущать скованность и боль при наклонах.

С прогрессированием деструкции хрящевой ткани может возникнуть более серьезные проблемы вплоть до инвалидизации больного.

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит – хроническое системное заболевание межпозвонковых суставов, при котором они воспаляются и могут полностью срастаться между собой с полной потерей подвижности. Также болезнь может поражать реберно-позвоночные и крестцово-подвздошные сочленения. Чаще всего болезнь Бехтерева диагностируется у мужчин в возрасте 20-30 лет. Среди всех ревматологических заболеваний анкилозирующий спондилоартрит занимает последние позиции.

Грыжа Шм

Источник

Main menu

Паховая грыжа у мужчин

Паховая грыжа является распространенным и опасным заболеванием, которое требует своевременной диагностики и лечения. Согласно статистическим данным, у мужчин она диагностируется в несколько раз чаще, чем у женщин.

Согласно строению мужского тела, паховый канал пролегает через щель, находящуюся между мышцами и тканями и, в силу этого, является крайне уязвимой областью.

Причин, по которым может появиться паховая или мошоночная грыжа, существует достаточно много. Условно их все можно разбить на предрасполагающие и производящие факторы.

Главным фактором, предшествующим образованию паховой грыжи является потеря тонуса и ослабление передней брюшной стенки, и, как следствие, выдавливание грыжевого мешка и его содержимого через пазовый канал. Данные изменения могут быть следствие возрастных изменений, быть врожденными или же приобретенными.

Одним из главных провоцирующих факторов появления паховой грыжи у мужчин является тяжелый физический труд, связанный с поднятием больших тяжестей.

Также к паховой грыже могут привести постоянные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, в результате чего пациент мучается постоянными запорами.

Кашель также относят к провоцирующим факторам паховой грыжи, в особенности, если он является хроническим в связи с тем или иным заболеванием дыхательной системы.

По своей классификации, все паховые грыжи подразделяются на два вида – врожденные и приобретенные. Формирование врожденной паховой грыжи происходит еще во время нахождения плода в материнской утробе, и встречается довольно редко.

Наиболее часто у мужчин диагностируется паховая грыжа приобретенного типа, которая может образоваться в результате целого ряда факторов.

В зависимости от клинического течения, паховые грыжи подразделяются на первичные, то есть те, которые диагнос

Источник

Операция по удалению паховой грыжи: показания, методы, реабилитация

Паховая грыжа – это наиболее распространенный вид грыж брюшной полости (65-80% от общего числа грыж). Это выхождение петель кишечника, сальника, реже — мочевого пузыря через внутреннее или наружное отверстие пахового канала. Паховый канал — это тоннель длиной около 4,5 см косонисходящего направления, через который из брюшной полости выходит семенной канатик у мужчин и круглая связка матки у женщин. Более 90% всех паховых грыж встречаются у мужчин.

Показания для операции при паховой грыже

Собственно, само наличие грыжи уже является показанием к ее оперативному удалению. Несмотря на предлагаемые многочисленные консервативные методы, полное избавление от грыжи возможно только хирургическим путем.

Поэтому, если поставлен диагноз «паховая грыжа», пациенту обычно предлагается оперативное ее удаление в плановом порядке.

Понятно, что в первую очередь предлагается оперировать грыжи, которые проявляются определенными неприятными симптомами: болью, запорами, вздутием живота, дискомфортом, а также невправляемые грыжи.

Но даже если грыжа совсем не беспокоит и не причиняет неудобств, вопрос об операции — это только вопрос времени. Рано или поздно на это все равно нужно решиться.

Зачем нужно оперировать грыжу, даже если нет жалоб?

Наличие грыжи в организме – это бомба замедленного действия. Она чревата развитием различных осложнений, которые могут развиваться или постепенно, или остро.

Невправимость. Обусловлена образованием спаек между грыжевым мешком и органом, в нем расположенном. Грыжа перестает свободно вправляться на свое место. Данное осложнение не является острым и подлежит операции в плановом порядке, но оно способствует развитию дальнейших более грозных осл

Источник

Выявляем грыжу в позвоночнике у женщины

Грыжа позвоночника у женщин встречается так же часто, как и у мужчин. Это весьма серьезное и тяжелое заболевание, возникающее вследствие выпадения фрагментов пораженного диска в позвоночный канал. Между позвонками есть прослойка из хрящевой ткани – это и есть межпозвоночные диски. Благодаря этому позвоночник человека гибкий, имеет возможность сгибаться и разгибаться.

Что такое грыжа?

Грыжей называют смещение диска при повреждении фиброзного кольца с выпадением ядра. Это ядро, находясь в позвоночном канале, сдавливает нервные окончания, находящиеся рядом, что приводит к возникновению боли. В группе риска находятся женщины после 50 лет и будущие мамы во время беременности. У первых происходят возрастные изменения в структуре ткани, набор веса, просто возрастное истощение и развитие заболеваний, в том числе и позвоночника, которые могут способствовать образованию грыжи. У беременных женщин увеличивается нагрузка на позвоночник, что провоцирует выпадение диска.

Виды межпозвоночных грыж

Важно! Только комплексная диагностика позволяет определить локализацию и вид патологии – это напрямую влияет на схему дальнейшего лечения.

Симптоматика

Первые признаки появления межпозвоночной грыжи очень похожи на проявление остеохондроза. Начинаются боли в области спины разной интенсивности. Боль зависит от возраста больного: если грыжа появилась в молодом возрасте, она проявляет себя редкими болевыми ощущениями в спине, которые становятся сильнее при поднятии тяжестей, долгого сидения за столом или в неудобной позе. У женщин в возрасте боли при этом значительно сильнее, они не дают возможности делать движения свободно. Кроме того, если произошло защемление нерва, происходит онемение конечностей, паралич или парез ног.

лучший хирург по лечению сколиоза
Среди деформирующих заболеваний позвоночника, сколиоз стоит на первом месте. Благодаря применению новейших методик лечения, сколиоз успешно лечится и не является угрожающим жизни пациента. В Топ Ихилов проводится ле

Иногда возникают боли в сердце, молочных железах, в области малог

Источник

Причины появления, симптомы и лечение межпозвоночной грыжи у мужчин

Грыжа межпозвоночного диска – это нарушение, при котором целостность диска нарушается, и его внутреннее содержимое выпячивается внутрь или наружу. Грыжа чаще всего развивается у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет. Какие она имеет симптомы? Как ее можно вылечить?

Симптомы грыжи позвоночника у мужчин могут отличаться в зависимости от того, где она расположена. Но есть такие признаки, которые характерны для всех видов заболевания:

Стоит помнить, что симптомы могут сразу и не проявиться. Поэтому если есть хотя бы один из них, рекомендуется обратиться к врачу и пройти обследование.

Из медикаментов врач назначает прием противовоспалительных, спазмолитических, обезболивающих препаратов. Кроме того, он может порекомендовать использование специальных мазей, которые отлично справляются с воспалениями и болью. Важно прислушиваться ко всем врачебным назначениям. Не нужно заниматься самолечением, иначе состояние может ухудшиться.

Физиопроцедуры – это ультразвук, электрофорез, магнитотерапия и т.д. Эти процедуры улучшают метаболизм и питание пораженного участка позвоночника, помогают избавиться от боли, снимают отечность и устраняют воспаление. Для длительного эффекта достаточно пройти 10-15 сеансов лечения.

Массажи занимают далеко не последнее место в лечении грыжи. Они устраняют спазмы, снимают воспаление, улучшают обмен веществ и помогают вывести токсины.

Лечебная физкультура требует индивидуально разработанной программы. Как и какие выполнять упражнения, должен сказать врач. Выполнять их можно только после того, как будет устранена боль. Регулярная зарядка – это самый лучший способ предотвратить рецидив.

как быстро снять воспаление остеохондроза
Остеохондроз — это очень распространенное заболевание воспалительного характера, которое вызвано разрушением хрящевой ткани, находящейся между позвонками и дисками. Воспаление остеохондроза бывает шейного отдел

Оперативное вмешательство проводится только тогда, когда вышеописанное лечение не приносит результатов. Чаще всего используется эндоскопическая дис

Источник

Выявляем симптомы позвоночной грыжи у мужчины

Грыжей позвоночника называют патологическое состояние, при котором наблюдается разрыв межпозвоночного диска. Наиболее часто болезнь наблюдается у представителей сильного пола, возраст которых составляет от 30 до 50 лет. Местом появления недуга может стать шейный, грудной или поясничный отделы позвоночника.

Причины

Межпозвоночная грыжа у мужчин может возникать по разнообразным причинам. Наиболее часто причины связаны с сопутствующими заболеваниями или неправильным образом жизни человека:

Причиной появления межпозвоночной грыжи быть травма позвоночника, которая может быть в виде сильного резкого удара или слабого продолжительного воздействия.

Важно! Кроме вышеперечисленных причин, спровоцировать грыжу могут врожденные заболевания опорно-двигательного аппарата, к ним относятся плоскостопие и другие проявления.

Факторы, способствующие появлению заболевания у мужчин, можно с легкостью устранить. Это позволит пациенту избежать заболевания.

Симптомы

Симптоматика заболевания напрямую зависит от места дислокации патологии. Несмотря на это, болезнь может иметь общие симптомы:

абсолютно во всех случаях у пациента в месте образования болезни наблюдаются болевые ощущения. Они могут иметь колющий, режущий, ноющий характер.

Симптоматика заболевания у представителей мужского пола может проявляться не сразу. Именно поэтому при появлении первых признаков межпозвоночной грыжи пациенту необходимо обратиться за помощью к доктору, который сможет правильно поставить диагноз и назначить рациональное лечение.

Наиболее часто у представителей мужского пола межпозвоночной грыже подвергается шейный отдел, что объясняется малоподвижным образом жизни. Симптомы в шейном отделе у мужчин своеобразные, что позволяет определить заболевание на ранних стадиях его развития:

Источник