давление в крестцовом отделе позвоночника

Лечение протрузий дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Протрузия межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника является начальной стадией грыжи. Чаще всего патология развивается из-за остеохондроза, сколиоза, травм спины. Протрузия характеризуется появлением трещин и разрушением дисков. Дальнейшее развитие дегенеративного процесса приводит к выпячиванию содержимого диска. В результате происходит сдавливание нервных корешков, и человек ощущает боль. Наиболее часто протрузии развиваются в пояснично-крестцовом и шейном отделах позвоночника, так как они более подвижны и испытывают больше нагрузок.

Механизм развития заболевания

В состав межпозвоночных дисков входят фиброзное кольцо и пульпозное ядро. Фиброзное кольцо, окружающее диск, состоит из коллагеновых волокон. Его функциями являются поддержание необходимой формы и удерживание на месте внутренней части диска.

Пульпозное ядро – это внутренняя часть межпозвоночного диска. Оно имеет гелеобразную структуру, в состав которой входят эластические и коллагеновые волокна. Пульпозное ядро обеспечивает подвижность и амортизационные свойства диска, а также равномерно распределяет нагрузку на всю поверхность позвонка.

Протрузии позвоночника развиваются следующим образом. Воздействие неблагоприятных факторов на пульпозное ядро приводит к его обезвоживанию. В результате патологических процессов фиброзное кольцо не может удерживать ядро на месте и поддерживать форму межпозвоночного диска. В дальнейшем диск выходит за пределы позвоночника, образуя протрузию (выпячивание), а смежные позвонки начинают сдавливать хрящевую ткань.

При протрузии фиброзное кольцо сохраняет свою структуру. При дальнейшем воздействии неблагоприятных факторов оно разрывается. В результате появляется межпозвоночная грыжа, а диск полностью разрушается.

П

Источник

Почему у женщин развивается боль в крестцовом отделе позвоночника

Почему возникают боли в крестце у женщин? Болезненные ощущения, возникающие в области крестца, называются сакродинией (от os sacrum – крестец). Сакродиния указывает только на локализацию боли, но не говорит о причинах ее возникновения. Она может возникать у людей обоих полов и разных возрастных категорий, однако наиболее часто болит крестец у женщин. Интенсивность дискомфорта обычно значительно выражена, боль распространяется на соседние области.

Крестец взрослого человека представляет собой клин, верхушка которого направлена книзу (в сторону копчика), а основание ориентировано кверху. Являясь частью поясничного столба, крестец граничит сверху с поясничным отделом, а снизу – с копчиком.

Анатомические особенности

Симптомы

Признаки сакродинии разные, они напрямую зависят от основного заболевания, вызвавшего боль в районе крестца. Считается, что болевые ощущения при сакродинии значительно превосходят таковые в других отделах позвоночника.

Дискомфорт усиливается при резких поворотах, наклонах тела, изменении положения тела (вставании), сидячем положении, попытке поднять тяжелый предмет. Нижний отдел спины может болеть с обеих сторон от позвоночника или односторонне.

Причины возникновения боли

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин и мужчин не является самостоятельной нозологической единицей. Это симптом, который может указывать на патологический процесс, затронувший как поясничный столб, так и ближайшие внутренние органы и костные структуры.

Причины боли в крестцовом отделе позвоночника – приобретенные или врожденные патологии самого крестца и/или поясничного отдела:

Дегенеративные изменения межпозвоночных дисков (остеохондроз). Пациенты отмечают, что характер боли – ноющий, притупленный

Источник

Причины боли в пояснице и крестце у женщин

Если у женщин появляется боль в пояснице, при которых страдает крестец, то причины установить довольно сложно. При этом люди чаще всего сталкиваются с недомоганием именно в поясничном районе крестца. Медицинское название этого недуга – сакродиния.

Почему появляется сакродиния?

Как правило, данные болезненные ощущения появляются из-за отклонения нормального развития опорно-двигательной системы. Повышенные нагрузки на спину и травмы тоже могут поспособствовать появлению дискомфортных ощущений. На сегодняшний день врачи говорят, что боли в районе крестца у женщин могут появляться при заболеваниях иных органов, а данная область тела лишь сигнализирует об этом.

Травмы таза или позвоночника. Боли в области крестца могут проявляться даже из-за уже давно забытых падений. По истечении долгих лет заболевание активизируется, создавая множество неудобств.

Тромбофлебит, заболевания сосудистой системы. При этих болезнях нарушается подпитка суставов, это и приводит к появлению болезненных ощущений.

Изменения позвоночника. Эти процессы бывают как приобретенными, так и врожденными. Сидячая работа, неправильная осанка только поспособствуют появлению заболевания.

Болевые ощущения у женщин в позвоночном крестцовом отделе не являются самостоятельной болезнью. Боль появляется при других нарушениях и дает сигнал о вероятных заболеваниях и отклонениях в организме женщины в любом возрасте.

Боли в крестцовом отделе позвоночника при разных заболеваниях

Как правило, вызываются остеохондрозом позвоночника в поясничной области. Тупые и ноющие боли в крестце и пояснице переходят в ноги. Помимо этого, больной чувствует напряженность и скованность в спине, реже – нарушения чувствительности в крестцовой или поясничной области. Напряженная

Источник

Как диагностировать межпозвоночную грыжу пояснично крестцового отдела позвоночника и как ее лечить

Грыжа крестцового отдела позвоночника – заболевание, поражающее большое количество взрослых людей, особенно мужчин. Этот недуг является проявлением остеохондроза. Болезнь настолько коварна, что способна сделать человека или полностью нетрудоспособным, или частично. Поэтому не принимать во внимание проявления ее симптомов губительно и легкомысленно.

Почему грыжа появляется именно в пояснично-крестцовом отделе, а не в шейном или грудном? Все очень просто – на этот отдел позвоночника приходится наибольшая нагрузка. Хотя в других отделах это явление также возникает, только значительно реже.

Что представляет собой крестцовая грыжа? В этом отделе позвоночника 5 позвонков, между ними межпозвонковые диски. Вот выпадение части этого претерпевшего изменение диска и является грыжей. По сути, в диске происходит разрушение фиброзного кольца, как следствие, распад его самого.

Почему появляется заболевание?

Медики склонны полагать, что основная причина – нарушение обменных процессов в позвоночном столбе. Здоровье межпозвонковых дисков зависит от того, получают ли они достаточное количество микроэлементов и аминокислот через клеточные мембраны. Если нет, возникает явление дистрофии диска, то есть он высыхает, истончается и претерпевает деформацию, вследствие чего появляется грыжа.

То есть главное, чтобы не происходило нарушения кровообращения, то есть чтобы питательные вещества не прекращали поступать к хрящевым тканям и мышцам, окружающим позвоночник.

Почему это важно? Потому что своих сосудов межпозвоночные диски не имеют, они питаются за счет окружающих их тканей, но обеспечить это питание возможно только, если позвоночник в этом месте достаточно подвижен. Однако даже если нагрузка обеспечивается в нужном объе

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела является одним из самых часто диагностируемых заболеваний позвоночника. Происходящие при нем дегенеративно-дистрофические изменения со временем приводят к развитию осложненных дисковых протрузий и грыж, наличию постоянных болевых ощущений. Согласно статистике, у 80% пациентов, обращающихся за медицинской помощью по причине болей в пояснице, диагностируется остеохондроз.

Описание болезни

Развитие заболевания связано с постепенным разрушением дисков в результате изменений дегенеративно-дистрофического характера. Со временем они утрачивают влагу и становятся менее эластичными. Сокращается также расстояние между дисками. На более поздних стадиях (при остеохондрозе 3 и 4 степени) диски между позвонками поясничного отдела затвердевают, теряют способность к амортизации, костная ткань как бы расползается и начинает давить на нервные корешки. Результатом такой компрессии становится постоянный болевой синдром.

Причиной наибольшей распространенности именно поясничной формы остеохондроза является максимальная подверженность нагрузке данной области.

Поскольку этот отдел расположен в самой нижней части позвоночника, он должен выдерживать вес тела. К тому же поясничная часть является очень мобильной. Недостаточное развитие мышечного корсета приводит к увеличению количества нагрузки на межпозвоночные диски и их последующему разрушению. В результате развивается остеохондроз пояснично-крестцового типа.

Причины

Остеохондроз в поясничном и крестцовом отделе возникает в первую очередь из-за повышенной нагрузки на позвоночник. Поэтому ему наиболее подвержены лица, работа которых связана с поднятием тяжестей, другим физическим трудом.

спондилолистез шейных позвонков лечение
Смещение позвонка является патологическим изменением в структуре позвоночного столба. Врачи используют термин спондилолистез, который происходит от греческих слов «спондило» и «листез», которые дословно обозначают

Отсутствие физических нагрузок, гиподинамия провоцируют ухудшение питания тканей дисков и замедлен

Источник

Главная › Болезни › Симптомы › Вероятные причины возникновения боли в крестцовом отделе позвоночника у женщин и об особенностях устранения дискомфортных ощущений

Вероятные причины возникновения боли в крестцовом отделе позвоночника у женщин и об особенностях устранения дискомфортных ощущений

Боли в крестцовом отделе наиболее мучительные их всех негативных проявлений при заболеваниях позвоночного столба. Негативная симптоматика чаще встречается у женщин: зона крестца более слабая, постоянные нагрузки усиливают скорость дегенеративных и дистрофических изменений.

Важно знать причину острых, тянущих, пульсирующих болей в крестцовой зоне у женщин. Дискомфорт в большинстве случаев развивается на фоне серьезных поражений позвоночника, часто указывает на гинекологические заболевания, проблемы с метаболизмом. Важный момент – болезненные ощущения в пояснично-крестцовой области при беременности.

Вероятные причины

Женщину должна насторожить даже самая слабая боль в нижней части спины: негативные ощущения возникают при перенапряжении мышц, позвонков, связок, проникновении инфекции из других отделов. Важно диагностировать заболевание, начать лечение на ранней стадии, пока не проявились тяжелые осложнения.

О правилах выполнения гимнастики при остеохондрозе шейно — грудного отдела позвоночника в домашних условиях прочтите по этому адресу.

Симптоматика

при поражении внутренних органов появляются дополнительные симптомы: нарушение мочеиспускания, кровянистые либо слизистые, гнойные выделения из влагалища/уретры, повышение температуры, ухудшение показателей анализов мочи и крови.

Вероятные заболевания

грыжа позвоночника поясница можно ли делать массаж
На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Массаж спины при грыже в поясн

Характер патологии можно определить по разновидности и локализации боли. Во время постановки диагноза врач учитывает дополнительные признаки, период появления дискомфорта, уровень болезненности пр

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника: лечение

Грыжа пояснично-крестцового отдела характеризуется смещением или выпадением части межпозвонкового диска в этой области, сопровождающимся трещинами фиброзного кольца, выходом пульпозного ядра и защемлением нервных корешков. Это заболевание с каждым годом молодеет, поэтому грыжу сегодня можно встретить не только у людей среднего и старшего возраста, но и среди молодежи.

Причины и симптомы заболевания

Пояснично-крестцовому отделу приходится принимать на себя наибольшую, в сравнении с другими отделами позвоночника, нагрузку во время ходьбы, бега, сидения. Поэтому именно этот отдел позвоночника наиболее уязвим и подвержен образованию грыж.

Первым симптомом развития грыжи выступает ноющая боль в области поясницы. При этом в положении лежа болевые ощущения исчезают. Такое состояние может длиться несколько лет, не вызывая серьезного дискомфорта. Игнорирование проблемы приводит к тому, что, в результате постепенного увеличения грыжи в размерах, боль становится интенсивнее и захватывает все большую область: ягодицы, бедра, икры и даже ступни. К боли подключаются спазм мышц и заметное ограничение подвижности в пояснице.

Дальнейшее развитие болезни провоцирует возникновение корешкового синдрома, при котором сдавливаются спинномозговые корешки. В результате под удар попадают мышцы нижних конечностей: бедер, голеней, стоп. Мышцы слабеют до такой степени, что больной не может прыгать, подниматься по ступенькам, а позже – и передвигаться самостоятельно. При этом наблюдается и нарушение чувствительности кожного покрова, онемение и покалывание пальцев, ощущение мурашек на коже.

С помощью рентгенографии, МРТ или компьютерной томографии пояснично-крестцового отдела врач сможет поставить точный диагноз и определить, в каком именно позвонке локализована проблема. После сда

Источник