чем можно облегчить грыжу шейного позвонка

Как вылечить грыжу шейного отдела позвоночника

Н асколько эффективно лечение шейного отдела позвоночника без операции? Доктор С.М.Бубновский, официальная и народная медицина имеют свои ответы на этот вопрос.

Эта статья адресована в первую очередь мужчинам в возрасте от 25 и старше. Тем, кто постоянно сидит: в руководящем кресле, в офисе и дома у компьютера, за рулем автомобиля.

По статистике США каждый двухтысячный житель Земли имеет грыжу шейного отдела позвоночника, и большинство из них – мужчины. Самые эффективные способы лечения и их стоимость, обзор народных средств и советы тех, кто сумел помочь своей шее — вся информация представлена здесь.

Когда у позвоночника лопнет терпение – появится грыжа

Шею можно назвать контрольно-пропускным пунктом между головным мозгом и остальным организмом. В этом самом узком месте нашего тела собираются крупные артерии, снабжающие центральную нервную систему питанием и кислородом. Нервные отростки, проходящие через шейный отдел, координируют работу спинного и головного мозга.

Позвонки шейного отдела – самые маленькие и хрупкие, они всегда держат на весу тяжелую (3-5 кг) голову. Амортизацию и пластичность при её движениях обеспечивают межпозвоночные диски, состоящие из хрящевой ткани (фиброзное кольцо) с желеобразной жидкостью внутри (пульпозное ядро).

Постоянное напряжение и мобильность межпозвоночных дисков должны быть обеспечены хорошим питанием и быстрым обменом веществ. Но, не имея собственных кровеносных сосудов, диски всасывают все необходимое из окружающих тканей.

Достаточного количества питания и жидкости в костной ткани, из которой идет их всасывание. Дискам требуется всё: жидкость, белки, жиры, углеводы, витамины.

Ритмичной физической нагрузки: при сжатии диска из него выделяются продукты обмена, при расширении – втягиваются питательные вещества.

Источник

Лечение грыжи позвоночника шейного отдела – условие выздоровления

Статистика утверждает, что в числе самых распространенных заболеваний не последнее место занимают грыжи. Специалисты выделяют несколько разновидностей этой болезни, в зависимости от того, где возникает болевой очаг. Так, бывают шейная, грудная, поясничная грыжа. Надо заметить, что шейный отдел позвоночника – самый опасный в плане возникновения проблем, так как именно там по позвоночному столбу идёт снабжение кислородом таких важных органов, как сердце, лёгкие, печень. Поэтому лечение грыжи позвоночника шейного отдела – процесс очень ответственный, с которым лучше всего не затягивать, если не хотите остаться инвалидом.

Что же такое грыжа?

Грыжа – это выпячивание, а иногда и выпадение диска, расположенного между позвонками, в позвоночный канал. Другими словами, диск, напоминающий по своему составу желе, прорывает более плотную оболочку в слабом месте и попадает наружу. Сравнить этот процесс можно с выдавливанием начинки из пончика. Разумеется, всё это приводит к защемлению нервных окончаний, которое дает о себе знать своеобразными болями.

Кто же более всего подвержен этому заболеванию? По наблюдениям статистики, грыжа возникает в основном в возрастном промежутке от тридцати до пятидесяти лет. Особенно сильный всплеск этого заболевания отмечается в тридцать пять-сорок пять лет. Наиболее уязвимыми являются мужчины. Что касается образа жизни, здесь у заболевания нет особых предпочтений: оно может поразить как офисного работника, ведущего малоподвижный образ жизни, в результате чего мышцы атрофируются, так и спортсмена, у которого частой причиной возникновения могут быть серьезные травмы.

Основной причиной появления болезни являются травмы. Это могут быть как родовые, так и обычные бытовые или спортивные травмы в зрелом возрасте. Поначалу они, как пра

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в области наружной части локтя, возникает онемение и покалывание в области большого пальца руки. Это одна из наиболее типичных локализаций грыжи позвоночника.

— При грыже шейного отдела на уровне С6-С7 (зажатие

Источник

Чем лечить грыжу шейного отдела позвоночника

Б еспокоит грыжа шейного отдела позвонка? Узнайте результативные методики лечения, которые помогут забыть навсегда о неприятных симптомах болезни.

Грыжа шейного отдела позвоночника представляет собой заболевание, характеризующиеся выходом межпозвоночного диска за пределы пространства между соседними позвонками.

Как результат, происходит защемление нервов, провоцирующие болевые ощущения и воспаления в области пораженного участка. Игнорирование лечения опасно, так как  на последней стадии болезни пациенты рискуют столкнуться с потерей подвижности.

Причины возникновения

Как показывает практика, временной промежуток возникновения грыжи разнообразен: от нескольких дней до десятков лет. Медики выделяют несколько факторов, провоцирующих развитие недуга:

Обратите внимание. При сидячей работе позвоночник принимает неправильное положение, особенно при сгорбленной спине. Это провоцирует появление недуга. Медики рекомендуют при сидячей работе выпрямлять спину и облокачиваться на спинку стула.

Симптомы

Пациентам сложно на начальной стадии распознать симптомы грыжи, так как они идентичны характерным чертам других заболеваний опорно-двигательной системы. По этой причине, следующие признаки должны стать характерным сигналом для пациентов:

Слабовыраженная боль в области шеи – как правило, возникает после физических нагрузок, носит кратковременный характер.

В дальнейшем, симптоматика недуга немного видоизменяется. На развитие болезни влияет игнорирование лечения и физические нагрузки. Пациенты начинают ощущать следующие симптомы:

Ограничения на жизнь при грыже

Прежде всего, болевые ощущения и онемение мешают передвигаться больным. Даже банальный поход в магазин сопровождается болью в пораженном месте. Кроме того, при грыже даже нез

Источник

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

позвоночник анатомия человека латинско русский
По медицине. Скачать бесплатно книгу: латинская терминология в курсе анатомии человека плитниченко б книгу по медицине. Скачать бесплатно книгу: международная анатомическая терминология колесников л. Л.

Иллюстрир

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьюте

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника,как лечить?

межпозвонковый диск состоит из
Межпозвоночные диски составляют одну треть длины позвоночника. Они выполняют амортизирующую функцию и воспринимают на себя всю нагрузку. Одновременно обеспечивают его гибкость и эластичность структуры в целом. Поэт

Здравствуйте!Мне 52г,пол-женский.Болею пол года.Беспокоило-сильное головокружение,скачки давления(при стабильном 120/80)были 180/100,150/90,давление падало само при смене положения,боль в шее и затылке.В правом виске,за ухом и перед ухом,шее,(задне боковая область)-давящая боль.Боль в правой руке,плече,онемение в пальцах(кроме средних),мурашки,жжение(или пощипывание) на пальцах обоих рук до плечей и шея тоже.Сильное напряжение мышц шеи сзади.Прошла лечение-1 курс:актовегин 5,0 в/в,кавентон,глицин,ноотропин. 2 курс-мовалис 3 укола(3 дня),луцетам,вестибо таб., 3 курс-реланиум в/в на ночь,но-шпа в/в,никотиновая к-та в/м,мексидол в/в. 4 курс-сирдалуд по 2мг.по 1 таб.2р/день,сибазан 0,005 по 1/2 таб. 3 р/день. 5 курс-мидокалм в/м,сибазон 2,0 в/м на ночь,актовегин 5,0 в/в. 6 курс-вит В12 в/м экстракт алоэ 1,0 в/м.Сейчас принимаю сирдалуд на ночь и втираю мазь кетонал.Сейчас-головокружение,скачки давления прошли,стала ходить по комнате,но при обычной ходьбе на улице выдерживаю 10-15 мин. появляется сильная давящая боль в шее, затылке,правой половине головы,в плече.Когда ложусь-улучшение.Сохраняются-боль в плече,но не сильная,онемение и мурашки на руках бывают иногда,появились головные боли при просыпании(лобная часть)при вставании постепенно проходят,иногда онемение всей правой половины головы(это появилось).Напряжение шеи прежнее,сильное.Обследование:Заключение МРТ шейного отдела-признаки остеохондроза шейного отд. поз-ка,циркулярных протрузий межпозваночных дисков С3-С4,С5-С6,С6-С7,фораминальной грыжи межпозвоночного диска С4-С5. МРТ головного мозга,артерии головного мозга-признаки начальных проявлений хронической цереброваскулярной недостаточности,диффузной атрофии приемущественно лобно-височных долей,дилатации наружных ликворных пространств заместительного характера,синдром"пустого"турецкого седла. УЗИ щитовидной

Источник

Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника?

Грыжа шейного отдела позвоночника – серьезная патология, которая грозит потерей работоспособности. Шейная грыжа – одно из редких заболеваний, на нее приходится меньше 10%, у которых есть патология на позвоночнике. Грыжи в шейном отделе образуются путем вытеснения студенистого ядра в полость со спинным мозгом. Давление вытесняет диск за пределы тела позвонка. Заболевание опасно для жизни человека, потому что чрезмерное смещение ядра в спинномозговой проем может повлечь за собой неправильную работу органов жизнедеятельности и конечностей, а иногда и полный паралич.

Грыжа шеи хоть и встречается не часто, но вред может нанести больше, чем межпозвоночные патологии других позвоночных отделов. Образуются шейные грыжи между 4 и 7 позвонком, при этом дисков может пострадать сразу несколько. Грыжи в шейном отделе позвоночника образуется из-за ослабевания пульпозного кольца. Надеяться на то, что межпозвонковая грыжа шейного отдела пройдет сама собой не стоит, поскольку требуется хирургическая операция. Тянуть с обращением к специалисту не нужно, своевременное обращение в больницу может спасти жизнь пациенту и поможет избежать расстройств в организме.

Причины

Грыжа в шейном отделе позвоночника возникает по нескольким причинам. Они могут быть независимы друг от друга или влиять комплексно на развитие заболевания:

Неправильная осанка. Если человек постоянно сутулится, ходит сгорбленным, при ходьбе наклоняется вперед или назад, то это может стать причиной  грыжи позвоночника. При работе за компьютером или сидя за столом нужно обращать внимание на осанку и стараться сидеть ровно. Это правило нужно вырабатывать с самого детства;

Травмы позвоночника шейного отдела. Механические повреждения могут стать причиной этого заболевания, если их вовремя не лечить. Для того, чтобы снизить вероятнос

Источник