адская боль в позвоночнике

Каковы причины боли в позвоночнике

В позвоночнике проходит спинной мозг, вокруг него масса нервных окончаний, поэтому любой сбой в состоянии позвонков, хрящей, прилегающих мышц немедленно сопровождается болью. Когда болит позвоночник, человеку доставляет дискомфорт каждое движение.

Характер боли может быть самый разный. Бывает, что ноет и болит позвонок, а бывает, что тянет весь позвоночник. Встать с кровати кажется непосильной задачей. И вместе с тем большинство людей не торопятся идти к врачу и начинать лечение если нет острой боли.

Причины возникновения боли

У боли в позвоночнике масса возможных причин. При возникновении боли многие пытаются заниматься самолечением: делать массаж, растирания согревающими кремами и мазями, принимать обезболивающее. А ведь не зная причины боли, такое лечение может нанести серьезный вред и только усугубить ситуацию.

Что можно делать в таком случае? Если вы испытываете болевые ощущения в позвоночнике — это повод чтобы идти к врачу. Острый болевой симптом — это повод для немедленного обращения.

Боль в спине может быть сигналом болезни позвоночника. Истинную причину боли сможет установить только врач. Заниматься самолечением или игнорировать боль опасно.

Заболевания позвоночника

Боль в позвоночнике может быть симптомом различных заболеваний. При этом только врач сможет определить, какому заболеванию соответствует состояние и назначить эффективное лечение.

Самая распространенная причина боли в позвоночнике — это остеохондроз. Болезнь поражает шейный, грудной или поясничный отделы позвоночника. Причинами развития остеохондроза могут послужить:

Остеохондроз — это разрушение межпозвоночного хряща и дистрофические изменения в прилегающих костях. Болевой приступ при остеохондрозе может спровоцировать как избыточная физическая нагрузка, так и длительное нахождени

Источник

Боль в спине: причины, лечение и профилактика

Боль в спине часто появляется после резкого движения или подъёма тяжестей. Если спина болит постоянно — это симптом заболевания. Причину болевых ощущений в спине диагностирует и лечит невролог. Недомогание успешно лечится консервативными методами.

Что надо знать о боли в спине

Боль в спине ещё называют дорсалгией. Она периодически беспокоит каждого второго человека. Чаще всего боль локализуется в области поясницы. Как правило, она возникает на фоне уже имеющихся изменений в позвоночнике. В зависимости от типа заболевания боль может быть временной или постоянной. Постоянная боль — признак серьезного заболевания, и без своевременного лечения она может привести к операции на позвоночнике.

Когда нужно идти к врачу

Почему болит спина

Как определить болезнь по типу боли

Разные болезни вызывают различный тип боли в спине. Она бывает острой, хронической, ноющей, колющей, с проведением (иррадиацией) или без него.

Остеохондроз. Тянущие боли в спине иногда отдают в ногу, усиливаются при поднятии тяжестей, кашле, чихании. Болевые ощущения в спине могут длиться несколько минут, часов или суток.

Межпозвоночная грыжа. Боль возникает при поднятии тяжестей, наклоне с поворотом в сторону. Затем появляется боль и слабость в одной из ног. Спина болит при движении, кашле, чихании.

Радикулит. Боль острая или тупая, ноющая. Обычно односторонняя, отдаёт в ногу, ягодицу, бедро, голень. Усиливается при перемене положения тела, может сопровождаться онемением, покалыванием, жжением, зудом или ощущением «мурашек».

Люмбаго. Им страдают люди, занятые тяжёлым физическим трудом. Резкая боль в спине обычно прекращается через несколько дней, хотя может затянуться и на две-три недели.

Воспаление мышц спины и поясничного отдела позвоночника.

Источник

Лечение боли в позвоночнике посередине спины

Если проанализировать ситуацию с пациентами, которые обращаются в больницы, то чаще всего их беспокоит боль в средней части позвоночника. Причем это болезненное состояние поражает не только пожилых, но и молодых людей. Не остаются в стороне и люди среднего возраста, а также те, кто из-за особенностей своей работы вынужден много часов проводить за компьютером или подвергает свой позвоночник значительным физическим нагрузкам.

Также специалисты в список возможных причин, которые могут привести к возникновению неприятных ощущений в позвоночнике, относят и нервные переживания.

Сегодня сложно найти человека, который бы ни разу в своей жизни не столкнулся с болью посередине спине. Но в то же самое время мало кто может ответить, какие факторы ее провоцируют, а также как нужно действовать в подобной ситуации, чтобы избавить себя от подобного дискомфорта.

Причины боли в позвоночнике

Травмы специалисты называют одной из самых частых причин, которые вызывают боли в спине. Чаще всего травмы возникают в результате воздействия высоких физических нагрузок, которые не под силу организму выдержать. Поэтому, если человек регулярно поднимает тяжести, то он рискует столкнуться с болями посередине позвоночника. Ощутить подобный дискомфорт могут и беременные женщины, а также молодые родители.

В списке механических повреждений позвоночника стоит выделить и сколиоз, который диагностируется у значительной части населения Земли. Достаточно много пациентов, у которых присутствует артрит позвоночника, который также виновен в болях в спине. Примечательно, что у некоторых пациентов болезненные ощущения проявляются с такой силой, что человеку иногда часто не удается даже просто выпрямиться и расправить плечи.

Если человек в свое время перенес определенное заболевание или травму, то в

Источник

Адская боль в пояснице. Не знаю, что делать

Проснулась утром и такой сюрприз. При любом движении так стреляет, что не могу сдерживать крик.. Думаю, что застудила яичник или там какая-нибудь киста. Как всегда, на воскресенье отложила много деп, которые теперь не получтится сделать. Думаю выпить обезболивающее, чтобы не упасть в обморок от боли. Но не получится ли так, что когда его выпью и буду делать резкие движения, она порвется? И тогда очнь придется вызывать скорую. Не хочу. Что это вообще может быть? Спасибо заранее.

Автор, это может быть быть защемление нерва, у меня так было после неудачного падения. Лечит невропатолог, обратиться нужно в любом случае. Я вызывала скорую, но я упала на спину и думала что позвоночник сломала. В принципе, если действительно защемление нерва, то невропатолого за неделю-две вылечит.

Если я правильно поняла по вашему описанию, то у меня тоже такое было. Я была у своего терапевта, он же и хиропрактик. Хрустнул мне поясницу, ходила к нему два раза и как будто бы ничего и небыло никогда. А так на протижении многих недель была адская боль в поснице, особенно при наклонах. Не могда даже сама штаны надеть:))) Он мне обьяснил это тем, что возможно неудачно повернулась и мне защемило нерв. Само не прошло!!!! Чувствовала себя бабкой далеко за 100. Хотя раз вы подозреваете яичник, может у вас другое...

девочки, боль вроде как из внутренних органов, не позвоночник. Думаю, что по-женски, т.к. еще когда в школе училась что-то отдаленно похожее возникало пару раз и пропадало. Именно с правой стороны.

травмпункт работает и в вс, съездите сделайте рентген, или вас пощупать п монитору? если не жаль своего здоровья, кетонов(кеторол) вам в помощь:)

Хм, у меня тоже началось при наклонах.. А теперь не прекращается, прям ощущаю боль тупую. При движениях любых боль, но похоже, что нерв какой-то. Конечно, сама н

Источник

Вы здесь

Болит позвоночник в области поясницы: причины и лечение

Боль в спине – симптом, который часто вынуждает человека обратиться к врачу. Столкнуться с такими больными может любой специалист – терапевт, невропатолог, травматолог, хирург. С возрастом боли в спине появляются у большинства – как мужчин, так и женщин.

Несмотря на свою распространенность, эта проблема всегда требует индивидуального подхода, полноценного обследования и адекватного лечения.

Распространенность патологии

Боли в спине могут появляться даже в детском возрасте. У молодых людей низ спины обычно болит вследствие травм или чрезмерной физической нагрузки. В среднем возрасте распространенность болевого синдрома этой локализации достигает 30–50%. Боли часто бывают интенсивными и приводят к нетрудоспособности пациентов. Пиковая заболеваемость приходится на период от 35 до 50 лет.

У женщин такие жалобы встречаются чаще. Возможно, это связано с большим количеством монотонных нагрузок на позвоночник женщины. Но не стоит сбрасывать со счетов и тот фактор, что мужчины в силу своего характера реже обращаются к врачам.

Боль в спине может быть острой, и тогда она продолжается не более месяца или исчезает вместе с выздоровлением. О хронической боли говорят, когда она беспокоит пациента на протяжении длительного времени, уменьшаясь или исчезая только на фоне лечения. В среднем возрасте переход от острого болевого синдрома к хроническому наблюдается у 30–40% людей.

Пояснично-крестцовый отдел

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника подвергается значительным весовым нагрузкам начиная с рождения. Ситуация усугубляется, если пациент страдает ожирением. В отличие от шейного отдела, в пояснично-крестцовом меньше объем движений, а ведь именно двигательная активность позвоночника замедляет дегенеративные процессы.

занятия фитнесом грыжа позвоночника
Для многих диагноз «позвоночная грыжа» звучит как приговор – спорт теперь под запретом… Однако, фитнес-эксперты и спортивные врачи придерживаются другого мнения. Заниматься не только можно, но и нужно!

О

Нередко встречаются

Источник

Боль в позвоночнике - причины, характер, лечение, ответы на частые вопросы

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме . Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными движениями. Нередко толчком к возникновению таких болей является переохлаждение. Как правило, неспецифические боли в спине проходят в течение 1-3 месяцев после возникновения. Однако в 10-30% случаев болевой синдром рецидивирует на протяжении года, а у 10% пациентов неспецифические боли в спине переходят в хроническую форму.

Второй по частоте причиной боли в спине в области позвоночника является радикулопатия – поражение нервного корешка в месте его выхода из позвоночного канала. Синдром радикулопатии сопровождает многие поражения позвоночника, наиболее распространенным из которых является остеохондроз.

шейный и поясничный остеохондроз по мкб 10
?В качестве растирки больным, которые имеют диагноз дорсопатия (межпозвоночная грыжа), хорошо помогает настойка сабельника. Ее можно принимать и как лекарство внутрь. В стакан кипятка бросают 2 ст. ложки травы. Настаив

И наконец, боли в спине в области позвоночника могут свидетельствовать о поражении многих внутренних органов. В таких случаях болевой синдром иррадиирует по ходу нервных волокон, при этом иррадиирующая боль может

Источник

Как вылечить поясницу в домашних условиях

Боли поясничного отдела позвоночника – явление частое. Когда начинает болеть спина, кажется, что причиной является радикулит, но не все так просто. Боль имеет множество причин, часть которых даже не связана с патологиями или болезнями позвоночного столба. Болевые ощущения в пояснице возникают из-за стрессов, заболеваний нервной или пищеварительной системы, проблем с мочевым пузырём. Вызвать боль в пояснице могут и болезни половых органов, проблемы с сосудами, сидячий образ жизни, лишний вес, заболевания спинных мышц.

Пациенты выбирают лечение поясницы в домашних условиях не из-за любви к самолечению. А потому, что предпочитают лечение боли в пояснице без лишних затрат. Лечение народными средствами (отвары и мази на основе растений и продуктов), гимнастические упражнения, курс массажа в домашних условиях действительно приносят пользу, но вдруг заболевание опасное? Заболел ли человек радикулитом, или просто продуло спину, для диагностики нужно обратиться к лечащему врачу.

Медикаментозное лечение

Невролог лучше всех расскажет, как лечить боль самостоятельно. Пропишет лекарственные препараты, инъекции, гимнастику, альтернативные методики лечения. Занимайтесь самолечением только после консультации со специалистом.

Когда стреляет и болит в пояснице что делать в домашних условиях, ведь резкая боль доставляет много неудобств. Сначала нужно уменьшить воспалительный процесс и ускорить обмен веществ. Доктор может назначить:

В домашних условиях разрешено применение мазей на основе диклофенака (Вольтарен), нестероидов (Фастум Гель) и комбинированных лекарств (ДИП Рилиф).

Мази раздражают поражённую область, усиливают приток крови к очагу воспаления и улучшают обмен веществ. Можно применять одновременно с группой мазей, в состав которых входят хондопротекторы (Хондроксид и другие пр

Источник