нужно ли лечить гемангиомы позвонков

Противопоказания при гемангиоме позвоночника и способы ее лечения

Довольно часто онкологические патологии приводят к фатальному исходу, особенно если опухолевые процессы носят злокачественный характер. Но если образование доброкачественное, то прогнозы гораздо благоприятнее. Ведь опухоль можно окончательно вылечить оперативным способом. Одной из подобных доброкачественных опухолей считается позвоночная гемангиома.

Что такое гемангиома позвоночника?

Гемангиома позвоночника сегодня встречается довольно-таки часто. Это абсолютно доброкачественная опухоль, развивающаяся в позвоночном теле. Наиболее часто новообразование располагается в поясничном и грудном позвоночном отделе, охватывая тело только одного сегмента.

По сути, гемангиома является скоплением сосудов, сформировавшимся вследствие врожденных сосудистых аномалий. Растет подобная опухоль достаточно медленно, не пускает метастазов.

Причины возникновения

Точной причины развития позвоночных гемангиом пока выявить не удалось. Медики склонны считать, что подобные опухолевые процессы обуславливаются генетической предрасположенностью.

Выделяют несколько теорий относительно механизма формирования гемангиом. Одна из них связана с чрезмерным уровнем эстрогенов, что наиболее типично для женщин. Поэтому у них гемангиомы обнаруживаются гораздо чаще.

По другой версии, образование гемангиозной опухоли обуславливается локальным недостатком кислорода в тканях, т. е. образование носит наследственный характер. В целом гемангиомы формируются в таких позвонках:

У позвоночной гемангиомы есть и другое название — вертебральная ангиома. Спровоцировать развитие образования могут факторы, имеющие место в процессе протекания беременности:

Виды

Гемангиомы позвоночных отделов классифицируются по многим факторам

Источник

Гемангиома тел позвонков: классификация, симптомы, лечение

Гемангиомы являются доброкачественными сосудистыми новообразованиями. Они не склонны к быстрому росту, не образуют метастазы и никогда не превращаются в раковые опухоли.

Классификация гемангиом

В основном кавернозные опухоли локализуются в шейном отделе позвоночника, а капиллярные – в грудном и поясничном отделах.

Причины появления опухоли

Пока не удалось выяснить точных причин возникновения гемангиомы. Существует предположение, что развитие болезни провоцируется генетической предрасположенностью, многократными травмами и возрастом.

Опухоль может сформироваться в любом возрасте. Но наиболее подвержены болезни 30–40-летние женщины. У детей она появляется очень редко.

В большинстве случаев (в 80%) доброкачественные новообразования располагаются в нижнегрудном или верхнепоясничном отделе позвоночного столба.

Симптомы болезни

Но постепенно опухоль увеличивается в размерах и оказывает давление на позвонки, вызывая боли, усиливающиеся при физических нагрузках. В некоторых случаях она может стать причиной перелома позвонка, компрессии спинного мозга, сдавливания нервных корешков и паралича ног.

Симптомы болезни зависят от местонахождения гемангиомы. В 80 % случаев она локализуется в грудном отделе. Так как грудной отдел контролирует работу большинства внутренних органов, то опухоль, расположенная в этой части, приводит к расстройству пищеварения, нарушению мочеиспускания, образованию камней в желчном пузыре, сбоям в работе сердца, слабости, онемению конечностей, параличам и женскому бесплодию.

Гемангиома, локализующаяся в поясничном отделе, вызывает болевые ощущения в бедре и паху, атрофию мускулатуры ног, энурез, запоры и поносы, а также импотенцию.

В шейном отделе позвоночника гемангиома встречается крайне редко (в 1 % сл

Источник

Гемангиома позвоночника — что это такое?

Гемангиома позвоночника – что это такое, и какое лечение следует проводить при диагностике данного патологического состояния? Подобные вопросы от взволнованных пациентов врачам приходится слышать довольно часто. И в этом нет ничего странного.

Ведь диагноз звучит весьма устрашающе, особенно если учитывать, что окончание «ома» в медицинской практике ассоциируется с опухолевым процессом.

Что такое гемангиома?

Действительно, гемангиома – доброкачественная опухоль позвоночника сосудистого происхождения, которая развивается на мелких и среднекалиберных сосудах позвоночного столба и отличается медленным ростом.

Излюбленное место локализации патологического процесса – торакальный и поясничный отдел позвоночника. Гораздо реже гемангиомы определяются в цервикальном и люмбо-сакральном сегменте позвоночного столба. Согласно статистическим исследованием, заболевание чаще диагностируется среди представительниц женского пола в возрасте от 30 до 40 лет.

Причины развития недуга

К сожалению, ученым пока не удалось разгадать истинные причины возникновения гемангиомы позвоночника. Большинство источников утверждает, что заболевание носит наследственный характер и формируется еще на этапе внутриутробного развития плода.

Этот факт подтверждается тем, что гемангиома позвонка – распространенное явление в педиатрической практике, когда подобные доброкачественные образования диагностируются даже у маленьких пациентов грудного возраста.

Считается, что причины развития гемангиомы на позвоночнике у детей раннего возраста, а также у взрослых могут быть следующими:

местное кислородное голодание тканей, вызванное аномальным строением сосудистой стенки или пониженным содержанием в крови кислорода;

Как проявляется заболевание?

На ранних эта

Источник

Чем опасна гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника или вертебральная ангиома – это один из видов доброкачественной опухоли, развивающийся из кровеносных сосудов костного мозга. Последнее время отмечается значительный рост числа опухолевых образований. По некоторым данным, гемангиомы составляют около 11% всех заболеваний позвоночного столба. Мужчины болеют гораздо реже женщин.

Что представляет

Гемангиомы позвоночника представляют собой сплетение расширенных кровеносных сосудов и синусов, выстланных внутри эпителием. Несмотря на то, что опухоли не капсулированы, в другие ткани позвоночника они не прорастают. Но по мере увеличения размера могут эти ткани сдавливать.

Гемангиома растет медленно, в большинстве случаев развивается бессимптомно. Только 10% новообразований проявляются болью. Зачастую прижизненные опухоли обнаруживаются случайно при обследовании больных по совсем другому поводу.

То, что гемангиомы развиваются бессимптомно, подтверждает тот факт, что их обнаруживают патологоанатомы после вскрытия трупа.

Виды опухоли

Если рассматривать локализацию опухолей в позвонках, то основная их часть сосредоточена в теле позвонков. Реже встречаются гемангиомы в отростках и дужках позвонков. Минимальное количество мягкотелых опухолей обнаруживают в позвоночном канале. Они опасны тем, что могут сдавливать нервные окончания и спинной мозг. Гемангиомы локализуются во всех отделах позвоночника, но чаще встречаются в грудном и поясничном. Если отобразить процентное соотношение новообразований по отделам, получается такая картина (по Шморлю):

Причины

Причины появления гемангиом позвоночника до настоящего времени не изучены. Есть только версии и предположения. Вот некоторые из них:

90% опухолей возникают на фоне остеопороза позвоночника и адипозной инволюции (обратное развитие жировой ткани) ко

Источник

Гемангиома позвоночника – доброкачественная опухоль. Нужно ли ее лечить?

Позвоночник представляет собой своеобразную опору для всего тела, в котором находится спинной мозг и сеть кровеносных сосудов. Любые повреждения позвоночника, даже самые незначительные, могут повлечь за собой неприятные последствия и проблемы со здоровьем. Согласно статистике, доброкачественные сосудистые опухоли или гемангиомы позвоночника встречаются у 10% населения.

Причины возникновения и диагностика гемангиомы

Гемангиому позвоночника называют еще вертебральной ангиомой, так как располагается она обычно в теле позвонка, но встречается также ее расположение между телами позвонков в хрящевой прослойке. Развитие опухоли происходит вследствие неполноценности сосудистых стенок, которые повреждаются при микротравмах или повышенной нагрузке на позвоночник.

В ходе нагрузок происходят периодические кровоизлияния в тело позвонка или окружающие ткани. Кровь может активировать функцию остеокластов – гигантских многоядерных клеток, которые отвечают за уничтожение костной ткани. Размер гемангиомы обычно не превышает 1 см.

Причины возникновения гемангиомы точно не установлены, но отмечается ее медленный рост и развитие. Предопределяющими факторами могут быть генетическая наследственность и повышенное содержание эстрогенов в крови, что объясняет тот фактор, что заболевание встречается в 3-4 раза чаще у женщин, чем у мужчин.

Чаще всего обнаруживают сосудистую опухоль на МРТ случайно, сталкиваясь с другими заболеваниями позвоночника. Почти 80% женщин в возрасте старше 40 лет имеют этот диагноз, у которых часто гемангиома встречается в грудном и поясничном отделе позвоночника, реже – в шейном его отделе.

тип соединения позвонков ответ
Соединение позвоночных тел между собой происходит с помощью различных типов соединений. Это могут быть как суставы, так и межпозвоночные диски и хрящи. Данные соединения укрепляют связки, которые натянуты между элеме

Очень важно диагностировать гемангиому на ранних стадиях и выбрать соответствующий метод терапии, так как ее рост и патологическое развитие могут вы

Источник

Гемангиома позвоночника: симптомы

Гемангиома – доброкачественное образование, вызванное разрастанием кровеносных сосудов. Опухоль может проявиться в самых разных участках человеческого тела, в том числе в позвоночнике.

Гемангиома позвоночника – распространенная проблема, особенно это касается представительниц женского пола в возрасте от 40 лет (именно на них приходится подавляющее число больных). Развитие опухоли в большинстве случаев происходит крайне медленно и бессимптомно, не вызывая беспокойства, да и метастаз она не дает. Выявляется гемангиома обычно случайно в процессе медицинского обследования позвоночника по совершенно другим причинам.

Классификация гемангиом позвоночника

Гемангиома может быть агрессивной, то есть активно расти. Именно такая опухоль требует медицинского вмешательства, иначе сосудистое образование заполнит полость внутри позвонка. А это неизбежно приведет к смещению и сдавливанию нервных окончаний и истончению стенок позвонка, вызывая боли, непроизвольный перелом позвоночника и паралич различной степени тяжести.

Причины возникновения гемангиомы

Наиболее подвержены изменениям в структуре сосудов люди с генетической предрасположенностью. Женщины страдают недугом чаще в связи с повышенным содержанием гормона эстрогена.

Образоваться опухоль может также вследствие травмы с кровоизлиянием в области позвоночника. При образовании тромба сеть кровеносных сосудов изменяет строение, что ведет к возникновению гемангиомы.

Вредные канцерогенные вещества, неблагоприятная экологическая обстановка, ультрафиолетовое излучение в некоторых случаях способствуют появлению новообразований.

Симптомы позвоночной гемангиомы

внезапная боль в копчике
Практически каждый человек сталкивался с болью в пояснице. Иногда ноющие, иногда резкие и «стреляющие», регулярные или одномоментные, болезненные ощущения могут быть разными, но всегда неприятными. Хочется поскорее в

Признаки заболевания ощущаются далеко не всегда, в основном это агрессивная опухоль большого размера (свыше 1 см в диаметре) с тенденцией к росту.

Диагностика г

Источник

Гемангиома позвоночника (тел позвонков): причины, признаки, как лечить, нужно ли удалять

Гемангиома позвоночника считается одной из самых частых сосудистых опухолей костной системы. По данным статистики, ею страдает каждый десятый житель Земли. Среди пациентов преобладают женщины, а средний возраст заболевших – 20-30 лет. Считается,  что до 80% представительниц прекрасного пола после 40 лет могут страдать этой патологией.

Гемангиома позвонка может длительное время протекать бессимптомно, выявляясь случайно, но самым первым признаком опухоли обычно становится боль, с которой пациент направляется на рентгенографию или МРТ. Выявленная гемангиома требует решения вопроса о необходимости и целесообразности оперативного лечения. Склонности к малигнизации опухоль не проявляет, однако риск опасных осложнений требуют к ней серьезного подхода.

Роль позвоночника переоценить невозможно. Это главная опора всему организму, внутренним органам, вместилище спинного мозга, позволяющего нам чувствовать боль, температуру, прикосновения, а также выполнять целенаправленные движения. Функции всех внутренних органов подчиняются сигналам, поступающим к ним из спинного мозга. Новобразование в позвонке может долгое время не выходить за его пределы и никак не влиять на спинной мозг, однако разрушение структуры позвонка, его хрупкость и нестабильность чреваты смещением, переломом и сдавлением очень важных нервным структур. Обычно поражение локализовано в грудном (th12) или поясничном (l1-l4) отделе позвоночника, затрагивая один или сразу несколько позвонков.

Причины и виды гемангиом

Гемангиома – это сосудистая опухоль, представляющая собой клубок переплетающихся и измененных сосудов разного типа. Обычно наблюдается повреждение тел позвонков, но возможен опухолевый рост и в хрящев

Источник