снятие боли при остеопорозе позвоночника

Остеопороз грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Содержание

Остеопороз — это заболевание костей, которое возникает преимущественно у женщин в климактерическом и постклимактерическом периоде. Основным проявлением остеопороза является повышение хрупкости костей в связи с образованием в них пустот (в разрезе кости становятся похожими на пористый шоколад).

Для того чтобы определить причины возникновения остеопороза, необходимо знать строение костей человека и механизм их образования. Костная масса активно увеличивается в период роста человека. Обычно у мужчин этот период заканчивается к 25 годам, а у женщин к 20 годам. После окончания периода роста начинается постепенное снижение плотности скелета, которое будет длиться на протяжении все оставшейся жизни, проходя как естественный природный процесс.

Остеопороз возникает при нарушении этого механизма. Дело в том, что в нашем теле происходит непрерывное обновление костной ткани с помощью двух видов клеток — остеобластов (образующих кость) и остеокластов (рассасывающих кость), баланс которых большей частью регулируется половыми гормонами. В период затухания функции яичников у женщин в крови резко падает половой гормон эстроген, что приводит к дисбалансу остеобластов и остеокластов, и преобладанию процессов разрушения кости.

Медицинской статистикой установлено, что в первый год климакса костная масса у женщин уменьшается приблизительно на 1 кг за счет снижения минеральной части костей и вымывания из них кальция.

Регуляция уровня кальция в крови является критическим фактором функционирования многих тканей, включая мышечную сократимость, свёртывание крови, головной мозг, сердце. Главным депо кальция в организме служит костная ткань. Он откладывается в белковом матриксе костей в виде кристаллов гидроксиапатитов, что придаёт им прочность. Кальций находится в п

Источник

Остеопороз – виды болезни, прием лекарств, методы профилактики

Остеопороз – заболевание, которое приводит к разрушению костной ткани. У пациента происходят деформации суставов в организме, их полное разрушение. Чтобы вылечить остеопороз, необходимо использовать комплексный метод. Перед терапией нужно определить точный вид заболевания, его стадию и причину возникновения.

Описание заболевания

Остеопороз провоцирует в организме процессы распада тканей. В момент болезни снижается прочность костей и начинается процесс разрушения. На запущенной стадии строение скелета изменяется.  Остеопороз может возникать самостоятельно или быть причиной других патологий в организме.

Данная болезнь считается распространенной и возникает у пациентов старшего возраста. Необходимо знать некоторые факты об остеопорозе:

Статистика показывает, что 80% пациенток страдает от остеопороза после 50 лет. А вот мужчины менее подвержены такой болезни;

Заболевание все чаще проявляется с каждым годом. Ученые провели исследование и отметили, что в 2050 году болезнь будет у каждого жителя планеты.

Причины возникновения заболевания

В костях человека ежедневно происходят микропроцесс разрушения и обновления. Благодаря коллагену и кальцию кости становятся крепче и выносливее. Однако если в организме мало таких веществ, человек подвержен к заболеванию остеопорозом. Необходимо выделить основные факторы, которые влияют на формирование болезни:

Гормоны у пациента. Именно они могут спровоцировать вымывание кальция из крови в организме. При гормональном дисбалансе есть большие шансы заболеть остеопорозом. Чаще всего у женского пола болезнь начинается сразу после менопаузы. Это происходит из-за снижения половых гомонов, которые защищают костную ткань от деформации;

Генетическая предрасположенность. Остеопороз может пе

Источник

Каким должен быть корсет при лечении остеопороза

Среди множества заболеваний позвоночника есть как известные (сколиоз), так и незаслуженно обделенные вниманием. К последним относится остеопороз.

Для лечения патологии применяется обычно целый комплекс средств. Часто при остеопорозе позвоночника применяют корсет (ортез).

Обычно при данном заболевании ношение поддерживающего корсета не назначается. Его использование допускается только по решению врача в определенных случаях:

Начинают применять ортез после устранения боли другими средствами. Изделие хорошо и безопасно помогает зафиксировать спину, но есть и противопоказания. Использовать его долго не рекомендуется.

Поэтому при использовании требуется строго придерживаться тактики лечения, избранной врачом. Обычно для компенсации негативного воздействия дополнительно используются специальные физические упражнения. Это помогает укрепить мышцы спины.

Для эффективного лечения важно подобрать подходящий корсет. При остеопорозе и ряде других заболеваний чаще используются варианты с полужесткой фиксацией. Они должны отвечать таким требованиям:

Хорошее изделие удобно и при этом надежно фиксирует позвоночник. Если же оно слишком большого размера и свободно сидит, то не справляется со своей главной задачей. Недопустима и обратная ситуация: тесный корсет затрудняет кровообращение.

Поэтому необходимо тщательно отнестись к выбору ортеза. Изделие должно удовлетворять указанным параметрам и индивидуальным особенностям.

Тип и степень жесткости корсета при остеопорозе определяет врач. Размерный ряд у разных производителей отличается. Подбор величины часто имеет особенности и проводится по описаниям к конкретным изделиям. Поэтому желательно, чтобы размер определял человек со специальным образованием.

При ношении нужно соблюдать рекомендации врача и прилагаемые инстр

Источник

Как устранить острые и хронические боли при остеопорозе?

Остеопороз представляет собой заболевание костной ткани, при котором ее плотность и целостность резко снижаются. Зачастую этот недуг приписывают людям в возрасте, но за последние годы возрастные показатели резко увеличились. Причиной всему длительная сидячая работа и отсутствие спорта.

Опасен остеопороз тем, что распознать его на ранних стадиях крайне сложно. Он за несколько лет достигает своего пика, делая костную ткань уязвимой перед переломами. Главный признак его наличия – это дискомфорт, проявляемый при любых движениях. Какие виды и типы болей дифференцируют и какова их особенность, разберем далее.

Есть ли боли при остеопорозе?

Многие люди считают, что обычный дискомфорт и тяжесть в спине, вызванные длительной ходьбой или нахождением в одном положении, говорит лишь о слабом мышечном тонусе. На самом деле такие проявления уже могут свидетельствовать о начавшемся преждевременно остеопорозе. Болевой синдром возникает в результате поднятия тяжестей или перелома, когда костная ткань теряет свою эластичность.

Имея различную локализацию, недуг способен вызывать самые разнообразные дискомфортные ощущения от легкого покалывания до острой режущей боли, иррадиирующей в любые участки тела.

Причины возникновения

По своей биологической сути остеопорозная боль – это реакция организма на определенный дискомфорт, возникающий в результате ущемления костной тканью нервных окончаний. Существует целый ряд причин, по которым может отмечаться дискомфорт в спине и конечностях, пораженных недугом.

Боли в костях при остеопорозе являются следствием нарушения естественной целостности кости, в результате чего и возникает острая боль, которая усиливается при малейших движениях. Перелом

Источник

Что такое остеопороз: причины, симптомы (признаки) и лечение заболевания костей

Остеопороз (дистрофия кости) является прогрессирующим заболеванием, при котором происходит разрушение структуры костной ткани, уменьшается ее плотность и поражается скелет человека.

При остеопорозе рук, ног и других костей нарушается сложная архитектура костной ткани, она становится пористой и подверженной переломам даже при минимальных нагрузках (смотрите фото).

Виды остеопороза

Постклимактерический остеопороз ног развивается из-за недостатка выработки женских половых гормонов в период менопаузы.

Остеопороз старческий связан с износом и старением организма в целом. Снижение прочности скелета и его массы происходит после 65-ти лет.

Вторичный остеопороз развивается как осложнение сахарного диабета, при онкологических патологиях, хронических почечных заболеваниях, болезнях легких, гипотиреозе, гипертиреозе, гиперпаратиреозе, при болезни Бехтерева, при недостатке кальция, болезни Крона, хроническом гепатите, ревматоидном артрите, длительном употреблении препаратов алюминия.

Остеопороз может быть 1, 2, 3 и 4 степени. Первые две степени считаются более легкими и зачастую остаются незамеченными. Симптомы остеопороза в этих случаях затруднены даже при ренгенографии. Следующие две степени признаны тяжелыми. При наличии степени 4-й больному назначают инвалидность.

Причины возникновения костной дистрофии ног

Причины развития заболевания заложены в нарушении равновесия в реконструкции костной ткани, которая постоянно обновляется. В этом процессе принимают участие клетки остеобласты и остеокласты.

почему болит копчик при поясничных грыжах
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигат

Один такой остеокласт способен разрушить такое же количество костной массы, сколько сформируют 100 остеобластов. Костные лакуны, вызванные деятельностью остеокластов за 10 суток, остеобласты будут заполнять в течение 80 суток

Источник

Остеопороз позвоночника

Остеопороз – распространенное заболевание. Оно способно «захватить» не один орган, а костный аппарат человеческого организма в целом.

Остеопороз занимает 4 место среди неинфекционных болезней. Остеопороз затрагивает весь организм, а значит и позвоночник.

Остепорозом называют метаболическое нарушение. При остеопорозе значительно разрушается костная масса. Метаболические нарушения происходят и в позвонковой системе. При остеопорозе позвоночника кости могут стать очень хрупкими. А это будет означать, что может произойти перелом в любой момент.

Если остеопороз позвоночника возник, то болевые ощущения у пациента наблюдаются тогда, когда ощупывают и поколачивают позвоночный столб. Спинные мышцы при этом значительно напряжены. Остеопороз существенно изменяет осанку человека. Это может быть сутулостью или «вдовьим горбом». Часто наблюдает при остеопорозе сильный поясничный изгиб. По бокам живота могут появиться мелкие складки на коже.

При остеопорозе позвоночника часто приходится страдать позвонкам. Выявляют это заболевание или его осложнение с помощью рентгенографии позвоночника. Также используют метод денситометрии. Денситометрия может помочь в определении минеральной плотности костной ткани. Это позволит предсказать риск возникновения переломов.

Почему женщины болеют остеопорозом чаще, чем мужчины?

Если у Вас остеопороз позвоночника, то не тяните с визитом к врачу! Лечение лучше всего производить на раннем этапе, чтобы предотвратить возможные последствия, например, переломы. Также в нашей

трещина в копчике что нельзя
Получить травму можно при разных ситуациях, даже просто гуляя и наслаждаясь свежим воздухом. При падении возможно травмировать любую часть тела, достаточно часто повреждается копчик и близлежащие мягкие ткани. Как го

клинике проводится профилактика остеопороза, ведь известно, что болезнь проще предотвратить, чем лечить. Высококвалифицированные специалисты нашей медицинской клинике здорового позвоночника умеют находить индивидуальный подход к каждому пациенту. Связаться с

Источник

ПОЛНОСТЬЮ ИМПЛАНТИРУЕМЫЙ СОСУДИСТЫЙ ПОРТ Часто задаваемые вопросы. Что делать, если меня что-то беспокоит? Как показали экспериментальные исследования, небольшое покраснение и болевые ощущения могут сохраняться в течение 24-48 часов после инъекции. Если покраснение, боль или отек выражены сильнее обычного, следует обратиться к врачу. Если после инъекции у Вас появился озноб, высокая температура, одышка или тошнота и головокружение следует немедленно обратиться к врачу. Какое время я могу и

ПОЛНОСТЬЮ ИМПЛАНТИРУЕМЫЙ СОСУДИСТЫЙ ПОРТ Преимущества постоянных порт-систем Имплантируемые порт-системы сочетают уникальную форму и доказанную безопасность и надежность: -- Дельтовидная форма и низкий профиль порта разработаны для более легкой установки и возможности формирования небольшого подкожного «кармана» - не требуют перевязки, психологический комфорт пациента, все препараты вводятся безболезненно. -- Легкий вес порта для комфорта пациента – после окончания процедуры и удаления иглы,

ПОЛНОСТЬЮ ИМПЛАНТИРУЕМЫЙ СОСУДИСТЫЙ ПОРТ Виды постоянных порт-систем Имплантируемые порт-системы для венозного доступа используются для многократного внутривенного введения химиопрепаратов, антибиотиков, противовирусных препаратов, парентерального питания, переливания или забора крови. Некоторые модели имплантируемых порт-систем поддерживают процедуру ввода контрастного вещества под давлением при проведении Компьютерной томографии (КТ).Артериальные порт-системы используют при необходимости пр

ПОЛНОСТЬЮ ИМПЛАНТИРУЕМЫЙ СОСУДИСТЫЙ ПОРТ Современные методы помощи онкологическим больным.Альтернативой бесчеловечному подходу к лечению больных стала разработка, апробация и успешное внедрение постоянных венозных портов (порт-систем). Устройство состоит из катетера, помещенного в сосуд или полость и соединенного с ним резервуара. Вся система располагается подкожно. Из-за отсутств

Источник