когда оперировать менингиому в позвоночнике

Лечить или оперировать? Грыжа диска С5-C6

Случилось как у всех здесь страшное, после поднятия покета, на след. день пошли разводы по руке, потом по ноге, сделал МРТ через 3 дня (выкладываю снимки), грыжа диска задне-боковая левосторонняя глубиной 0,7 см шириной 1,2 см с разрывом фиброзного кольца, просвет позвоночного канала сужен до 1 см на уровне грыжи (МРТ сделано в острый период). Проконсультровался у 3 нейрохирургов, двое сказали лучше не резать, а попробовать полечиться консервативно, один сказал что лучше резать, так как сдавлен нервный корешок и рука может повиснуть. Решил попробовать лечиться консервативно, боли усилились, кололи фенозепам чтобы мог спать, капельницы, уколы, постепенно боли стихли, спустя почти месяц выписали из больницы, с небольшой болью в руке и между лопаток, зная что не болит не всегда значит хорошо, сделал ЭНМГ, по показаниям сдавливания корешка нет, но боли были сильнейшие между лопаток, сходил ко врачам, оказалось два позвонка всё время выезжади в грудном отделе несколько раз их вправляли, сделали блокаду дипроспаном, постепенно стал ходить и закачивать экспандером мышечный корсет. С всего этого дела прошло 5 месяцев. Состояние на текущий момент. Онемение на большом пальце не прошлол, но стало намного меньше. Боль между лопаток стала меньше намного - в положении горизонтальном и при массаже - вообще пропадает, связываю всё таки эту боль с небольшим искривлением при переходе из шейного в грудной отдел. Немного болит рука в локте утром и вечером, но рука стала сильнее, но не до конца восстановилась, нога периодически (особенно ночью) начинает поднывать, как будто крови в ней нет. Периодически верхнее давление падает - всегда было 120, тепер 105-106. Контрольное МРТ пока не делал, не хочу в случае чего портить настроение перед новым годом. Работаю. Стоит ли дальше мучаться (улучшений нет уже месяца 1,5) или прооперироваться к

Источник

Когда грыжу межпозвонкового диска надо оперировать

12:18, 30.03.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Так ли страшна грыжа межпозвоночного диска, как ее рисуют в заключении на МРТ? Когда с этим диагнозом стоит торопиться к врачу и почему не следует бояться ее удаления, «Доктору Питеру» рассказал Амир Мержоев, к.м.н., нейрохирург Многопрофильной клиники им. Н. И. Пирогова.

- Амир Муратович, есть мнение, что с тех пор, как стало доступным исследование на магнитно-резонансном томографе, проблемам с позвоночником уделяется чрезмерное внимание. Говорят, что когда не было МРТ, народ не знал о существовании грыжи и жил спокойно, обходился и без лечения, и без операций.

- Технология МРТ совершила революцию в диагностике заболеваний позвоночника. Проблема в том, что часто пациенты обращаются к этому методу диагностики без рекомендации врача и паникуют, если у них обнаруживаются грыжи. На самом деле почти у всех пациентов, особенно старше 30 лет, они есть – у кого-то выраженные, у кого-то – на начальной стадии развития. Трудно найти человека без грыжи, протрузии или стеноза. Но эти изменения на МРТ могут быть случайной находкой и не надо ее бояться. Чтобы выяснить, действительно ли боли в спине вызваны изменениями в позвоночнике и понять, надо ли что-то делать с грыжей, следует обратиться к врачу. А он уже сделает выводы, сопоставив изменения, выявленные на МРТ и жалобы. Потому что МРТ может показывать грубые морфологические изменения, но человека они не беспокоят. А бывает, при незначительных изменениях и относительно здоровых межпозвонковых дисках изводят нестерпимые боли. Кроме того, случается, что пациент жалуется на боли в спине, на МРТ обнаруживаются грыжи, но выясняется, что боли вызывают вовсе не они. Считается, что в 90% случаев боли в спине – доброкачественное явление, если исключены серьезные б

Источник

Вы здесь

Симптомы и лечение метастазов в позвоночник

Болезни позвоночного столба представляют значительную проблему для современного общества. А если они имеют злокачественный характер, то ситуация становится в разы актуальнее. Известно, что онкологические заболевания стоят на втором месте среди причин смертности в развитых странах мира. С каждым годом растет распространенность подобной патологии, а врачи все чаще выявляют метастазы в позвоночнике.

Злокачественные заболевания существенно снижают качество жизни пациентов, имея в большинстве случаев довольно неблагоприятный прогноз. Многое зависит от стадии патологии, своевременной диагностики и адекватного лечения болезни. Но в каждом из случаев пациентов интересует, сколько времени они еще смогут прожить, имея приемлемый уровень активности.

Сложно делать подобные предположения для конкретного человека, ведь немаловажное значение также имеют индивидуальные особенности его организма. Однако, статистические данные по выживаемости пациентов с метастазами не настолько оптимистичны.

Говоря о том, сколько осталось жить при злокачественных опухолях, нужно взвешивать все факторы. В любом случае пациент должен знать правду о своем состоянии.

Причины

Когда появляются метастазы в позвоночнике, это всегда результат развития первичного опухолевого очага. Причем такие изменения появляются уже на конечных стадиях заболевания, когда атипичные клетки распространяются не только в локальные лимфоузлы, но и по всему организму.

Существует определенная онкологическая патология, которая метастазирует именно в позвоночник. В зависимости от вида ткани, которая подверглась атипической трансформации, различают эпителиальные (рак), соединительнотканные (саркома) или лимфоидные опухоли. Первичный очаг может развиваться в различных органах. Вторичное поражение позвоночника часто вст

Источник

Последствия операции по удалению грыжи позвоночника

Заболевания позвоночника представляют опасность, которая заключается в дальнейших осложнениях, включая развитие необратимых патологий. Так, остеохондроз позвоночника приводит к таким опасным последствиям, как формирования грыжи – выпячивания пульпозного ядра. Лечение нередко заканчивается оперативным вмешательством, поскольку не всегда консервативные методы и физиотерапевтические процедуры дают положительный результат.

Что такое позвоночная грыжа

Грыжей называют смещение позвонка, что постепенно провоцирует выпячивание пульпозного ядра в результате разрыва фиброзного кольца. Сама патология развивается вследствие дегенеративных изменений межпозвоночного диска, чему способствуют возрастные изменения, травмы, недостаток питания тканей и прочие факторы.

В большинстве случаев страдает именно поясничный отдел, поскольку именно на него приходится вся нагрузка в процессе передвижений и нормальной жизнедеятельности. Грудной отдел страдает гораздо реже. В последнее время отмечается рост возникновения грыжи, локализованной в шейном отделе, причем у молодых людей. Связано это с малой подвижностью головы и длительным пребыванием в статичном положении. Как правило, страдают офисные работники, водители и просто любители компьютерных игр.

Важно! Чтобы не доводить ситуацию до образования грыжи, необходимо еще на этапе возникновения болевого синдрома обратиться к врачу для проведения полного обследования. Ведь операция по удалению грыжи позвоночника, последствия которой могут быть самыми непредсказуемыми, не дает гарантированного результата полного излечения.

Симптоматика

За симптоматикой представленной патологии необходимо проследить внимательно и обратиться к врачу на начальном этапе развития. К симптоматике грыжи позвоночника относят:

Боль приводит к сковыванию движен

Источник

Метастазы раковых клеток в позвоночнике

Метастазы раковых клеток в позвоночник – неблагоприятная ситуация для онкологического больного, свидетельствующая об агрессивном течении опухоли. Наиболее часто в позвоночник метастазируют: молочная железа, опухоли почек, предстательная железа, рак легкого, желудка, матки.

Вторичные очаги в позвоночнике обнаруживаются при лимфогранулематозе. Именно они обуславливают гибель больного раком человека в большинстве случаев. Если первичный очаг можно обнаружить и удалить, то многочисленные ее клетки в других органах невозможно ликвидировать.

Метастазы рака различной локализации в позвоночник в большинстве случаев не проявляют себя болями, кровотечением и другими симптомами на начальных стадиях. Выполнение стандартных исследований, а также рентгенографии позвоночника в прямой и боковой проекциях, не приносит диагностического результата при небольших размерах метастазов. В клинической практике онкологов встречались случаи, когда боль в позвоночнике из-за появления метастазов возникала ранее, чем выявлялся первичный очаг.

Диагностика патологии в начальной стадии осложняется отсутствием специфических маркеров патологии. При выполнении общего анализа крови СОЭ повышается в редких случаях, а остальные показатели не изменяются. Болевые приступы при метастазах не проявляют себя особым образом. Подобно клинике радикулита они сопровождаются болями при поднятии тяжелых грузов, резких движениях, которые иррадиируют в верхние или нижние конечности.

прогиб позвоночника у котенка
Подскажите пожалуйста, как долечить котенка что-бы не запустить болезнь. Котенок, 4,5 месяца 20.12.11 упала с дивана, получила травму спины, отказали задние лапы, ползала сидя.

сразу же обратились в вет.клинику: на рентген

Такие расстройства чувствительности при большей части опухолей позвоночника возникают поздно, когда формируется компрессия корешка спинно-мозгового нерва большим образованием. В таких случаях помочь человеку практически невозможно. Быстрый рост узла приведет к сдавлению спинного мозга и летальному исходу. Вторичные опухоли обычно размещены в позвонках, а не в позв

Источник

Операция по удалению межпозвоночной грыжи и показания к ней

Безуспешно пытаясь вылечить свой недуг таблетками и уколами, всяческими народными рецептами и еще бог знает чем, вы согласились с врачом, что операция по удалению межпозвонковой грыжи вам необходима. Теперь дело за малым – решить, каким способом проводить операцию и где это сделать. В государственной клинике или в частной? На родине или за границей?

Выбирать окончательно будете, конечно же, вы. А чтобы облегчить ваш выбор, мы постараемся объяснить, как проводится операция по удалению грыжи позвоночника. Расскажем и о том, какие разновидности операций применяются в современной медицине.

Но прежде, чем рассказывать, как проводится оперативное лечение, хотим заострить ваше внимание на следующем. Любая операция должна проводиться только по абсолютным медицинским показаниям! В случае с удалением грыжи дело обстоит так.

Когда операция необходима?

Секвестр или секвестрированная грыжа. В этой ситуации пульпозное ядро межпозвоночного диска выпадает именно в ту область спинномозгового канала, где расположены спинномозговые нервы и оболочка спинного мозга. Секвестр характеризуются не только сильнейшей болью, осложнением такой грыжи может быть паралич.

Компрессия (сдавление) спинного мозга, которая возникла в результате грыжи. Прогнозы такого состояния так же крайне неблагоприятны – онемение конечностей, парезы, параличи.

Виды операций

При лазерной вапоризации в хрящевую ткань вводится лазерный световод, который нагревает ядро диска до очень высокой температуры. Таким образом, ядро диска теряет воду, отчего резко уменьшается его объем. Вследствие этого величина грыжи значительно уменьшается.

как очистить позвоночник от известковых отложений
ОТ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ – СОДА. Удивительно просто и без вреда для здоровья.Для меня этот рецепт настолько привычен, что думалось, все вокруг его знают и примеПару дней назад ко мне за консультацией обратилась молодая ж

Малоинвазивная (лазерная) операция в настоящее очень популярна. Лечение грыжи с помощью лазера широко рекламируется, десятки клиник предлагают п

Источник

Как проводятся операции по удалению грыжи позвоночника?

Операция по удалению грыжи позвоночника нередко является единственным действенным способом избавить человека от сильных болей, а иногда и тяжелейших осложнений, к примеру, паралича конечностей или дисфункции органов малого таза.

Стоит отметить, что межпозвоночная грыжа является самым острым проявлением остеохондроза, который не является редкостью у людей старше 40 лет.

Многие люди долгое время даже не догадываются о том, что у них есть грыжа позвоночника, ведь болевой синдром нередко списывается на чрезмерные физические нагрузки и усталость спины после длительного периода работы за компьютером.

В каких случаях операция по удалению межпозвоночной грыжи необходима?

Нередко после диагностирования межпозвоночной грыжи врачи сразу отмечают необходимость радикального лечения имеющейся патологии, что может напугать любого человека, страдающего постоянной болью в спине, вызванной межпозвоночной грыжей. Однако когда встает вопрос, как избавиться от грыжи, в большинстве случаев радикальный способ является самым действенным. Многие стараются абстрагироваться от проблемы, надеясь на то, что боли пройдут сами по себе, а грыжа рассосется.

Но подобные надежды в большинстве случаев не оправдываются и человек вынужден принимать решение об операции под натиском стремительно ухудшающегося состояния здоровья. На самом деле в большинстве случаев лишь проведение операции по удалению межпозвонковой грыжи может дать хороший результат. Существует масса показаний, при которых проведение операции настоятельно рекомендуется:

Наличие сильного болевого синдрома, который не может быть полностью устранен с помощью медикаментозных обезболивающих средств.

Патологии иннервации органов малого таза, при которых больной утрачивает способность удерживать каловые массы и м

Источник