растягивание позвоночника на дыбе

Вытяжка позвоночника при грыже и остеохондрозе

В начале 19 века врачи-костоправы, чтобы помочь больным позвоночником, растягивали их на орудии пыток – дыбе. Вытягивание позвоночника применяли, как лечение при остеохондрозах, сколиозах, переломе, грыжах. Вытяжка позвоночника растягивает диски, расстояние между ними становится больше. При этом нервные корешки высвобождаются, давление на них значительно уменьшается, боль уходит. В ортопедических медцентрах тракционная терапия проводится на специальном оборудовании.

Когда проводят вытяжку

Вытяжка позвоночника необходима людям с малоподвижным образом жизни. В сидячем положении нагрузка на позвонки возрастает в несколько раз. Это приводит к различным патологиям.

Тренажер для тракции

Тренажер для тракции – это ровная жесткая поверхность с крепежными ремнями и тросами. К тросам прикрепляются маловесные грузы. Пациент ложится. Тросы и ремни медленно и мягко растягивают мышечный корсет и позвоночник. Сеанс длится около часа. Человек не ощущает во время процедуры боли и дискомфорта. Силу натяжения регулирует мануальный терапевт, ориентируясь на анамнез пациента. Тракцию делят на горизонтальную и вертикальную:

Тракционная терапия проходит в несколько сеансов. Таким образом, получается благоприятный результат. Кроме вытяжения, обязательно проводят терапевтический массаж и гимнастику. Не рекомендуется тракционная терапия при запущенных остеохондрозах. Поскольку позвоночные диски могут при этом сильно травмироваться.

Противопоказания

Проявляйте осторожность, если у вас были смещенные переломы позвоночника. При сухом вытяжении позвоночный столб фиксируют в одной позиции. Это может быть нежелательным. Не рекомендуется выпрямление позвонков вытяжением и при сколиозе. Может спровоцировать различные патологии организма. Если во время упражнений, вы ощутили сильный

Источник

Хотите избавиться от болей в спине? Регулярно выполняйте упражнения для растягивания позвоночника

Здравствуйте уважаемые читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». На свете нет ни одного взрослого человека, который бы время от времени не сталкивался с приступами мучительной боли в спине. И конечно же, когда болит спина так сильно, что даже самая удобная и дорогая ортопедическая кровать кажется настоящим станком для пыток, ни о каких упражнениях даже думать не хочется. Но в абсолютном большинстве случаев именно упражнения и являются средством спасения и уменьшения боли.

Когда болевой приступ проходит, самые сознательные люди решают как следует взяться за свою спину, чтобы не допустить повторений. Они тщательно подыскивают комплексы специальных упражнений поинтереснее, иногда даже получают консультацию у тренеров фитнес центров и специалистов лечебной гимнастики, но все равно очень часто упускают из виду такой важный и совершенно необходимый для здоровья спины элемент как упражнения для растягивания позвоночника. Именно им посвящена данная статья.

Почему растяжка так важна?

Упражнения на растяжку  часто игнорируют, так как они несколько отличаются от обычных упражнений. Многие даже не воспринимают их как «настоящие» упражнения, потому что при растяжке почти не совершается движений. Но именно эти упражнения жизненно необходимы для поддержания здоровья позвоночника.

Человеческая спина представляет собой чрезвычайно сложную структуру из мышц, связок, сухожилий и костей. Из-за того что человек – существо прямоходящее, его позвоночник подвергается поистине титаническим нагрузкам, даже если человек не страдает лишним весом.

Регулярные упражнения на растяжку позвоночника позволяют поддерживать эластичность связок, помогают расправить межпозвоночные диски, которые постоянно сжаты давлением веса тела.

Растяжк

Источник

Сухое вытяжение позвоночника

Вытяжение – тракция позвоночника – растягивание спины с применением механических устройств. Первые механизмы для тракции напоминали скорее орудия пытки, чем медицинские приборы. Использовались специальные столы с колесиками и ремешками. Пациента растягивали, как на дыбе. За процессом наблюдал врач, его помощник следил, чтобы растягивание происходило симметрично, без нарушения качества процедуры. Со временем способ тракции изменился, а принцип и суть действия осталась прежней.

Польза вытяжения

Сухое вытяжение позвоночника применяется для увеличения межпозвоночного пространства, уменьшения давления межпозвоночных дисков на сосуды и нервы, пролегающие от спинного мозга к конечностям и органам. Вытяжка позвоночника выполняет функции:

Тракция снижает уровень давления позвонков на межпозвоночные диски.Путем вытяжения создается эффект, при котором выпуклые грыжевые поверхности «всасываются» внутрь позвоночного столба, располагаются в верном положении. А укрепленный мышечный корсет предотвратит повторное образование грыжи.

Тракция особенно полезна, когда пациент страдает заболеваниями позвоночника, следствием которых становятся различные защемления, например, синдром позвоночной артерии, ущемление седалищного нерва. Сухая процедура рекомендованах, если больной не имеет возможности погрузиться в воду для осуществления подводной тракции.

Принцип действия

Для проведения процедуры больного закрепляют на кушетке или столе, используя валики, тросы или ремни. Позвоночник растягивают то влево, то вправо, обычно в волнообразном режиме, сравнить действие можно со спортивной растяжкой. Используя кратковременную или длительную тягу, врач добивается снижения уровня мышечных спазмов, возвращает сдвинутые позвонки в правильное состояние, за счет чего происходит удли

Источник

Основные правила растяжения позвоночника с помощью гимнастики и тракционных тренажеров

Позвоночник человека в течение всего дня подвергается постоянной нагрузке, из-за которой в нем возникает напряжение. Неправильная осанка, длительное пребывание в статической позе, занятие тяжелыми видами спорта и некоторые другие причины приводят к тому, что межпозвоночные диски начинают подвергаться дистрофическим процессам, истончаться. Из-за этого соседние позвонки сближаются и начинают тереться друг об друга, что вызывает боль и воспаление, возникает компрессия сосудов, которые находятся в спинномозговом канале. В таком случае человек даже после длительного сна не чувствует себя отдохнувшим. Для устранения болевых симптомов часто назначается тракция, или растяжение позвоночника.

Растяжение позвоночного столба: за и против

Врачи рекомендуют каждый день заниматься специальной гимнастикой. Благодаря ей можно увеличить межпозвоночные промежутки, снять мышечное напряжение и купировать болевой синдром. Вытяжение позвоночника можно производить в поликлинике и дома, применяя тренажеры, или выполнять упражнения без них.

Отношение к растяжке у врачей неоднозначное. С одной стороны, тракция способствует увеличению межпозвоночного пространства и у человека устраняется болевой синдром, но, с другой стороны, в связи с растягиванием части позвоночника, в котором располагаются межпозвоночные диски, происходит растяжение фасций с мышцами. А это, в свою очередь, приводит к возникновению разрывов и трещин в них.

Правила растяжки

Для получения положительного эффекта от растягивания позвоночника следует придерживаться ряда определенных правил:

Соблюдение данных пунктов позволяет ускорить процесс выздоровления, предотвращая дальнейшее прогрессирование заболевания опорно-двигательного аппарата.

Растягивание позвон

Источник

4 вида грыжи позвоночника и упражнения для них

Б ольшая часть всех болей позвоночника припадает на межпозвоночную грыжу. Чаще всего болезнь поражает нижний отдел позвоночника. Подвержены недугу люди возраста от 20 до 50, дающие себе физическую нагрузку выше средней. По мнению сегодняшней медицины, единственный эффективный способ справиться с грыжей – это хирургическое вмешательство. Мы же в этой статье расскажем о лечении спины до и после операции с помощью специальных упражнений.

Крестцовый отдел

Грыжа крестцового отдела позвоночника происходит при разрыве фиброзного кольца, окружающего диск и выходе его содержимого (ядра) наружу. В 90% случае возникает после сильных физических нагрузок, попыток с наклона поднять тяжелый объект. При заболевании нарушается функционирование органов малого таза из-за смещения центра тяжести и давления в пояснично-крестцовом отделе.

Представляют собой важную часть симптоматического лечения, поскольку укрепляют мышцы спины, уменьшая давления на кости. При выполнении гимнастики снимаются спазмы, вытягивается позвоночник, повышая вероятность вправления грыжи. Гимнастический комплекс должен подбираться врачом ортопедом или хирургом индивидуально под каждого пациента. При этом учитываются степень поражения, размер грыжи, выраженность болей. Для достижения долгосрочного результата заниматься нужно каждый день.

Дополнительным плюсом для спины будет прохождения курса массажа. Для этого обратитесь к мануальному терапевту или ортопеду.

Поясничный отдел

техника блокады при радикулите
Для избавления от острых и хронических болей в клинической медицине применяются локально целенаправленные инъекции новокаина (аминоэфирного средства для местной анестезии) – новокаиновая блокада.

После введени

Грыжа поясничного отдела позвоночника – заболевание, локализирующееся в нижней части спины, при котором происходит трещина фиброзного кольца под высоким давлением, которое обычно происходит во время сильной физической нагрузки. Постепенно через образовавшееся отверстие выходит жидкость (ядро), проходя по позвоночному каналу. Эта форма болезни

Источник

Растяжка позвоночника при грыже: все «за» и «против»

Межпозвоночная грыжа – заболевание сложное. Лечение занимает много времени и проходит поэтапно. Каждой ступени соответствует своя методика лечения. Но в основном применяются два подхода:

В медицинской терминологии это тракция (силовое растяжение мышц спины, которые при заболеваниях позвоночного столба находятся в спастическом состоянии).

Растягивание позвоночника довольно эффективно при некоторых патологических изменениях (медики называют их дегенеративно-дистрофическими).

Эти изменения приводят к истончению костной ткани позвонков, потере ею своей функции – защищать находящийся внутри позвонков спинной мозг. Такие же изменения происходят и в хрящевых тканях.

В результате происходит выпячивание грыжи, которая давит на спинной мозг и раздражает многочисленные нервные ветви, вызывая сильную боль.

В таких случаях нужно обращаться к специалистам, которые знают, как правильно растянуть позвоночник. Самодеятельное применение вытяжений чревато осложнениями и так непростого заболевания.

При вытяжении растягиваются мышцы и связки, окружающие позвоночный столб. Такое воздействие снижает внутридисковое давление, а растяжение мышц, сжатых спазмом, снимает болевые ощущения.

При этом улучшается кровоснабжение за счет того, что убирается сдавливание кровеносных сосудов, также восстанавливается нормальная чувствительность нервных волокон в пораженной области. Сам же позвоночный столб суммарно увеличивается в длину до 4 мм.

Разновидности вытяжения

Тракция делится на несколько видов: по месту проведения процедуры, среды, в которой находится тело пациента, и самого положения тела.

остеохондроз иголки в ногах
Причинами покалывания в руках и ногах могут быть долговременное нахождение в неудобной позе, временное ухудшение состояния или серьезные проблемы со здоровьем.

Это явление может не нести за собой никаких неблагоп

Вертикальная тракция – это, проще говоря, вытягивание позвоночника на перекладине либо турнике, где в качестве веса используется собственно вес самого тела. Пациенту нужно пр

Источник

Дыба

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 мая 2015; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 мая 2015; проверки требует 1 правка.

Ды́ба — орудие пытки посредством растягивания тела жертвы с одновременным разрыванием суставов. Существовало два основных типа дыбы, применявшихся в Европе и в Российской империи в XIV — XVIII веках.

Содержание

История термина [ править | править код ]

Первоначально дыбой на Руси называлась орудие наказания — колода или колодка, к которой привязывали обвиняемого («сажали в дыбу»).

Как вид наказания впервые упоминается в начале XIII века в договоре Смоленска с Ригой ( 1229 ), согласно которому, «если русин окажется виновным, то в дыбу его не сажать, а отдать на поруки; если же поруки не будет, то посадить его в железо». Дыба предусматривалась Псковской судной грамотой: если «кто силою в судебню влезет или придверника ударит, то посадите его в дыбу». Со второй половины XVII века слово приобрело значение орудия пытки

Дыба-ложе [ править | править код ]

В Западной Европе обычно представляла собой специальное ложе с валиками на обоих концах, на которые наматывались верёвки, удерживающие запястья и лодыжки жертвы. При вращении валиков верёвки тянулись в противоположных направлениях, растягивая тело и разрывая суставы пытаемого. В момент послабления верёвок пытаемый также испытывал ужасную боль, как и в момент их натяжения. Иногда дыба снабжалась специальными валиками, утыканными шипами, раздиравшими жертву при протягивании.

Подвешивание [ править | править код ]

Применялся и другой вариант дыбы: она состояла из 2 столбов, вкопанных в землю и соединё

Источник