позвонок кресцового отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Пояснично крестцовый отдел позвоночника. — Как он устроен и его заболевания

Пояснично крестцовый отдел позвоночника  и все что  с ним связано  

Пояснично крестцовый отдел позвоночника - это органокомплекс, включающий поясничный отдел позвоночника (пять массивных поясничных позвонков), крестец, копчик, мышцы и связки нижнего отдела спины и ягодичной области, кровеносные сосуды и нижние отделы спинного мозга со спиномозговыми нервами (корешки).

Самым распространенной патологией этой области является дорсопатия пояснично крестцового отдела позвоночника. Так называют болевой синдром длительностью больше трех дней, периодически повторяющийся. Эти боли бывают достаточно выраженными и без медикаментозного лечения, как правило, не купируются.

Дорсопатия объединяет ряд заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани. Самой частой причиной дорсопатии является  остеохондроз пояснично крестцового от дела позвоночника.

Остеохондрозом называют дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках, в эти процессы постепенно вовлекаются тела смежных позвонков (развивается спондилез), межпозвонковые суставы и связочный аппарат позвоночника. Болевой синдром при остеохондрозе составляет примерно 80% от всей неврологической патологии у лиц трудового возраста. Обострение заболевания приводит к временной утрате трудоспособности на неопределенный срок.

Неприятным осложнением остеохондроза пояснично крестцового отдела позвоночника является спондилез пояснично крестцового отдела позвоночника.

Спондилез — это хронический дегенеративный процесс в костной ткани, сопровождающийся деформацией позвонков (на их поверхности костная ткань разрастается и формирует выступы и шипы — остеофиты), сужением позвоночного канала и межпозвонковых отверстий, в результате чего сдавливаются корешки спинного мозга.

Остео

Источник

Когда назначается и как проводится КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника?

С помощью КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника можно диагностировать и вовремя начать лечение многих заболеваний, локализующихся именно в позвоночном и поясничном отделах. При КТ рентгеновское излучение выделяется в гораздо меньших дозах, чем при рентгенографии, но в то же время с помощью компьютерной томографии можно увидеть намного больше и существует большая вероятность поставить наиболее точный диагноз. Во время КТ позвоночника и его отделов используется контрастное вещество, в основе которого находится йод. Но используется контрастное вещество только в том случае, когда нужно проверить работу сосудов и мягких тканей. В остальных же случаях анализ может проводиться без йодсодержащих препаратов.

Показания и противопоказания КТ

Дефекты в строении позвоночника, боли в спине, возникающие внезапно, чувство скованности и сдавливания позвонков. Различные травмы позвонков и поясничного отдела. Защемление спинного мозга.

Заболевания позвоночного и поясничного отделов: остеохондроз, остеопороз, артрит, грыжа диска. Онкологические образования и рост раковых клеток в позвоночнике.

Компьютерная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника не проводится во время беременности. На каком бы сроке беременности эта женщина не находилась, т.к. рентгеновское излучение, пусть даже самое маленькое, может очень неблагоприятно сказаться на здоровье будущего малыша. При лактации также нельзя проводить компьютерную томографию пояснично-крестцового отдела позвоночника, потому что вместе с излучением в организм кормящей женщины может попасть и контрастное вещество, а уже через молоко матери это вещество попадает в организм ребенка, что тоже может пагубно сказаться на его здоровье.

Аллергические реакции на йод, входящий в состав контрастного вещест

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является наиболее распространенной из всех видов грыж. На самые нижние позвонки и крестец ложится большая часть нагрузки. При здоровом и подвижном образе жизни без каких-либо повышенных нагрузок на спину, грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника обойдет человека стороной.

Что представляет собой

Грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой выпячивание деформированного межпозвоночного диска в полость спинномозгового канала. В результате происходит давление на спинномозговые нервы. Такой ход событий провоцирует ярко выраженный болевой синдром.

Степень выраженности боли зависит от размеров грыж: при небольших размерах человек может не ощущать существенной боли; при размерах около 1 см может возникать хромота, трудности при ходьбе и сидении.

Виды

Грыжа поясничного отдела позвоночника относится к наиболее опасным видам межпозвоночных грыж. Именно этот отдел позвоночника подвержен наибольшей нагрузке. Существует разделение поясничных грыж по более характерным признакам:

Заднебоковые – выпячивание происходит в сторону спинномозгового канала, происходит защемление нервов и нарушаются многие процессы жизнедеятельности. Это самый опасный вид данного недуга.

Боковые – межпозвоночный диск выпячивается вправо или влево, относительно позвоночника. Опасность представляет лишь при сильном прогрессировании.

Классические – межпозвоночный диск выступает по всей площади позвонка во все стороны. При выявлении необходимо комплексное лечение.

Небольших размеров – до 5 мм, при обнаружении необходимо начать комплексное лечение, оперативное вмешательство не требуется.

Больших размеров – до 12 мм, лечение комплексное, на стационаре. Иногда нейрох

Источник

Все, что нужно знать о грыже крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа крестцового отдела позвоночника — серьезное и тяжелое заболевание, сопровождающееся сильным болевым синдромом и ограничением двигательных функций. В настоящее время это самое частое заболевание позвоночника, которому подвержены все группы населения.

Но не стоит отчаиваться, если вам поставили такой диагноз. При всей тяжести, это заболевание не является пожизненным приговором и прекрасно лечится современными средствами. Причем далеко не всегда требуется хирургическое вмешательство, согласно статистике оперируется только 10% случаев.

Так что же такое «межпозвоночная грыжа»?

Говорить о грыже крестцового отдела позвоночника — несколько неправильно, потому что крестец представляет собой цельную кость, состоящую из пяти сросшихся между собой позвонков, между которыми нет межпозвоночных дисков.

В данном случае речь идет о грыже между крестцовой костью и пятым поясничным позвонком; следует отметить, что это наиболее частая локализация грыжи.

При сильном давлении на позвоночник происходит разрыв фиброзной оболочки и, как следствие, выдавливание диска в позвоночный канал. Там он начинает давить на нервные корешки спинного мозга, вызывая сильную боль и нарушая нормальное функционирование нижней части тела.

По стадиям развития различают протрузию — выпячивание диска без разрыва фиброзной оболочки, собственно грыжу и секвестрированную грыжу — ядро совсем отделяется от диска и выпадает наружу. Последняя стадия считается самой тяжелой и обычно служит показанием к хирургической операции.

Наиболее подвержены заболеванию люди 30-50лет, и этому есть свое объяснение. В таком возрасте создаются самые подходящие условия для формирования грыжи межпозвоночных дисков.

остеохондроз шейного отдела как причина головной боли
Люди в возрасте не понаслышке знакомы с таким заболеванием, как остеохондроз. В процессе жизнедеятельности нам приходится совершать наибольшее количество движений именно шеей, и в результате мы подвергаем ее высоким

Уже появ

Источник

Вы здесь

Заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника, симптомы

Более 80% людей на протяжении своей жизни испытывали болевые ощущения в поясничном или крестцовом отделе позвоночника. И это не удивительно, так как строение этой области уникально. А возникновение большинства заболеваний позвоночника этого отдела – в большинстве случаев своеобразная «расплата» человека за прямохождение.

Прежде чем мы ознакомимся с этими заболеваниями, необходимо кратко вспомнить, как же устроена пояснично-крестцовая область позвоночника.

Анатомия

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника – собирательное понятие. Эта область включает в себя две анатомические структуры: поясничный и крестцовый отделы позвоночника, которые имеют различное строение, а также, соответственно, функции.

Образован пятью поясничными (люмбальными) позвонками (L1-L5). Они являются самыми крупными в человеческом организме. Имеют такие же составные части, как и другие позвонки: тело и отростки – один остистый, парные суставные и поперечные. Между собой они соединяются межпозвоночными хрящевыми образованиями – дисками.

Поясничные позвонки образуют второй, помимо шейного, физиологический изгиб позвоночника кпереди (лордоз). Он начинает формироваться у ребенка еще в период начала ходьбы.

Именно на поясничный отдел позвоночника приходится самая большая нагрузка для поддержания тела в вертикальном положении и амортизации во время ходьбы, стояния, беге, переноске тяжестей и т. д.

Крестец или крестцовая кость имеет вид треугольника, обращенного основанием вверх. Образован сросшимися между собой пятью крестцовыми позвонками (S1-S5). У детей эти позвонки разделены между собой межпозвоночными хрящами. С возрастом происходит их окостенение и крестец приобретает характерную клиновидную форму.

остеохондроз шейного отдела глюкозамин
Шейно-грудной остеохондроз не является самостоятельным заболеванием. Это совокупность патологических процессов, характеризующаяся обменными нарушениями в хряще межпозвонковых дисках с последующими негативными из

Крестец, соединяясь с подвздошными костями, образуе

Источник

Что служит причиной для заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Согласно статистике из официальных источников, в проблемах с позвоночником намного чаще других болезней встречается остеохондроз пояснично-крестцового отдела. Часто человек, у которого есть подобный недуг по своей вине может пострадать еще больше. Различные боли, особенно после активного занятия спортом или активного отдыха, кажутся многим людям вполне естественным и обычным явлением. В таких ситуациях особого внимания лечению не придается, чаще всего человек даже не обращается к врачу. Из-за этого случаются осложнения различной тяжести, которых можно было бы избежать при своевременном диагностировании.

Почему возникает болезнь

Вследствие внешних или внутренних факторов, нарушается функционирование межпозвоночных дисков. Такие изменения связанные с тем что они больше не получают достаточного питания. Существенно сокращается былая дистанция, а показатели эластичности нивелируются практически до нуля. Поступает все меньше необходимой влаги.

В дальнейшем эти процессы приведут к тому, что нервные корешки будут защемлены. Это вызывает множество неприятностей со здоровьем. Происходит защемление на 3 или 4 стадиях.

Этап защемления случается, когда фиброзное кольцо берет на себя больше задач по функционированию системы позвоночника и пытается справляться с той механической нагрузкой, которая образовалась из-за развития дегенеративно-дистрофических процессов.

Со временем фиброзное кольцо перестает выполнять задачу в полной мере и происходит его постепенное разрушение. В результате такого разрушения на кольце образуются трещины, которые в последующем и станут причиной защемления нервных корешков.

Через образовавшиеся трещины выделяется материал, из-за которого фиброзное кольцо прибавляет в диаметре. Это ведет к тому что нервные корешки, которы

Источник