протрузия дисков шейного отдела позвоночника к какому врачу

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

По данным статистики, дегенеративно-дистрофические изменения в шейной позвоночной структуре отмечается почти у 60 % людей старше 40 лет. Это обусловлено тем, что с возрастом или под влиянием различных негативных факторов кровоснабжение шейных дисков, а значит, и обмен веществ в них, постепенно нарушаются. В итоге студенистое ядро дисков набухает, а сами они деформируются, выпячиваются, теряют свою способность к амортизации движений позвонков. Это, в свою очередь, мешает им компенсировать нагрузки на позвоночник и приводит к развитию других заболеваний позвоночника: грыжам, сколиозу и т.п.

Симптомы

Как правило, протрузия шейного отдела проявляет себя острой болью при любом движении головой. Остальные симптомы зависят от конкретной патологии шейных дисков и стадии ее развития, а также от локализации дегенеративно-дистрофического процесса. Они могут в себя включать:

Дорзальные и парамедиальные протрузии шейного отдела позвоночника обнаруживают себя практически сразу же, так как сдавливают нервные корешки и спинной мозг. Латеральная, медианная формы заболевания долгое время протекают бессимптомно. На первой стадии развития протрузии отмечается лишь локальная боль. На двух следующих — она начинает отдавать в руку и затылок, сопровождается онемением рук, нарушением двигательных функций.

Причины

Межпозвоночные шейные диски окружены тканями, участвующими в питании позвоночной системы и головного мозга. Нарушение их кровоснабжения оборачивается проблемами с обменом веществ в диске. Его оболочка теряет прежнюю упругость и разрушается, а ядро, в свою очередь, обезвоживается и начинает выпирать. Так возникает протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела, способная перерасти в грыжу.

Чаще всего болезнь наблюдается у людей зрелого возраста со слаборазвитым мышечным каркасом или

Источник

Какой врач лечит межпозвоночные грыжи поясничного отдела?

К какому врачу обращаться при грыже позвоночника? Этот вопрос нередко озадачивает людей, страдающих болевыми проявлениями в области спины, шеи, поясницы. Прежде всего, следует четко понять, что нельзя идти с такими болями к знахарям, а надо посетить медицинское учреждение. Только там специалисты смогут поставить точный диагноз, установить причины патологии и назначить адекватное лечение. При выявлении и лечении болезни могут быть задействованы разные специалисты, но важно, чтобы они опирались на научные, традиционные методики. Запущенная болезнь может стать очагом тяжелых осложнений — вот тогда обойтись без хирурга не удастся.

Сущность проблемы

Грыжа позвоночника — это разрушение хрящевой ткани с выдавливанием межпозвоночных дисков за границы позвонков. Она может развиваться в разных отделах, но чаще всего фиксируется проявление грыжи поясничного отдела.

С какими симптомами сталкивается больной человек? Прежде всего, его беспокоят боли разной интенсивности в спине, по ходу позвоночного столба. При развитии болезни проявляется ограничение подвижности, онемение конечностей, общая слабость, понижение работоспособности. Значительное прогрессирование патологии приводит к иррадиации болевого синдрома в другие части тела, появлению признаков дисфункции органов пищеварения, легких, сердца.

Возникает естественный вопрос: какой врач лечит возникшую проблему? Дело в том, что указанные признаки могут характеризовать многие болезни, и больной человек чувствует неуверенность в ответе на данный вопрос. С учетом сложности самостоятельной оценки своего состояния, первоначально следует обратиться к терапевту.

Именно терапевт сможет поставить первоначальный диагноз, дифференцируя межпозвонковую грыжу от других болезней. Для этого проводится рентген, сдаются анализы крови и мочи.

Источник

Лечение протрузии дисков позвоночника

Протрузия дисков позвоночника – это первая стадия формирования грыжи межпозвоночного диска. На этом этапе происходит повреждение волокон фиброзного кольца, но разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро в пределах межпозвоночного диска, еще не происходит.

Вообще же формирование грыжи межпозвоночного диска делится на 2 стадии – протрузию (выпячивание диска) и пролапс (выпадение, сопровождающееся разрывом внешней оболочки).

При протрузии полного разрушения фиброзного кольца не происходит, имеет место только раздражение, вызванное сдавливанием нервных корешков. Эта компрессия носит непостоянный характер и обусловлена она степенью выбухания диска. От размера и места расположения протрузии зависит как ее влияние на организм в целом, так и вероятность формирования новых протрузий.

Причины, из-за которых появляется протрузия

Основной симптом — боль

Выпячивание диска с последующим образованием грыжи межпозвоночного диска в большинстве случаев приводят к сдавливанию нервных корешков, вызывая боли по ходу раздражаемого нерва. Соответственно и основным симптомом является боль.

При протрузии характер боли во много зависит от места ее расположения, поэтому часто боли «отдают» в руку, ногу, затылок, межреберные промежутки. При этом может происходить ослабление мышц на этих участках в сочетании с нарушением чувствительности. Очень часто при такой компрессии страдают седалищные нервы просто ввиду их расположения.

Как видите симптомы не отличаются оригинальностью и довольно часто списываются на какой угодно недуг, но только не на проблемы с позвоночником. В результате люди годами лечатся от самых разных диагнозов, а заболевание постепенно прогрессирует, приводя постепенно к закономерному итогу – появлению межпозвоночной грыжи со всеми вытекающими последствиями

Источник

Симптомы и лечение протрузии дисков шейного отдела

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника считается достаточно коварным заболеванием, способным привести к тяжелым осложнениям. Такую патологию нельзя пускать на самотек. При первых ее признаках следует обратиться к врачу, который исходя из результатов диагностических исследований назначит адекватное лечение. Избежать протрузии шейного отдела позвоночника помогают профилактические меры, которые человек должен принимать всю свою жизнь.

Сущность патологии

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника представляет собой выдавливание их за границы позвонков под воздействием процессов дегенеративно-дистрофического характера. Данная патология многими расценивается как начальная стадия развития межпозвонковой грыжи. Она совершенно объективно рассматривается специалистами как потенциально опасное и достаточно тяжелое заболевание, требующее длительного, эффективного лечения.

Как известно, физиологически шейные диски решают важную задачу по защите всего позвоночника, амортизируя перемещение позвонков и компенсируя возникающие нагрузки. В нормальном состоянии фиброзное кольцо обладает достаточной эластичностью, что и обеспечивает необходимые амортизационные способности. Под влиянием ряда негативных факторов упругость теряется, что ведет к постепенному разрушению хрящевой ткани.

В межпозвоночных дисках нет кровеносных сосудов, а их питание обеспечивается путем диффузии нужных микроэлементов непосредственно из окружающих тканей. В том случае, когда кровоснабжение этих тканей ухудшается, нарушается и питание дисков. На начальной стадии дисковое ядро, теряя жидкость, начинает утрачивать эластичность, а затем «голодное» фиброзное кольцо становится не способной удерживать ядро на своем месте. Под действием нагрузок кольцо деформируется и расплющивается.

Прот

Источник

К какому врачу обращаться при остеохондрозе

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Многие люди, страдающие болями в спине, подозревают у себя остеохондроз — одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Однако ставить самому себе диагноз и заниматься самолечением нельзя, так как существуют заболевания, похожие по своим проявлениям, но при этом требующие совершенно другого подхода.

К кому же обращаться, если подозревается остеохондроз?

В первую очередь необходимо посетить участкового терапевта. Он поставит первичный диагноз и постарается определить, действительно ли все симптомы соответствуют остеохондрозу, после чего даст направление к врачу-специалисту.

В зависимости от особенностей проявления болезни и ее тяжести им может оказаться невролог, артролог, ревматолог, нейрохирург и вертебролог. Чем же занимается каждый из этих врачей?

Невролог — врач, специализирующийся на болезнях нервной системы. В контексте болезней позвоночника занимается неврологическими нарушениями, вызванными в результате сдавления корешков спинномозговых нервов и нарушения кровоснабжения спинного (при шейном остеохондрозе и головного) мозга. Они проявляются острой, жгучей болью в спине, шее или пояснице, которая возникает при резких движениях и утихает в покое, а также онемением и парестезиями конечностей. В тяжелых случаях появляется паралич. При остеохондрозе шейного отдела могут дополнительно появляться головные боли, головокружение, сонливость, обмороки. С появлением этих симптомов сначала нужно показаться именно неврологу.

какой укол может помочь при радикулите
Боли в спине – это неприятное явление, которое может возникать, даже когда позвоночник находится в состоянии покоя. Такое бывает при радикулите. Болевой синдром можно на время обезболить, но важно бороться с проблемой.

Артролог — специализиуется на суставах. В позвоночнике человека их насчитывается более 40, поэтому эт

Источник

Можно ли вправлять спину в домашних условиях?

Вправление позвонков требуется, когда они сместились в результате дегенеративно-дистрофических процессов либо травм. Можно ли вправлять спину в домашних условиях? Категорически нельзя, делать это может только квалифицированный специалист. Ни в коем случае недопустимо даже пробовать делать это самостоятельно. Только ортопеды и мануальные терапевты знают, как вправить безопасно позвонки.

Что такое смещение позвонка

В большинстве случаях вправления позвоночника необходимы, когда его сегменты сместились относительно своего физиологического положения. Обычно патологические процессы такого типа происходят в области поясницы и шеи. Эти отделы позвоночника – наиболее подвижные. Реже вправление требуется в области груди, т.к. эти позвонки защищены ребрами и двигаются гораздо меньше других. Привести к смещению тел позвонков могут:

Клиническая картина развивается схожая вне зависимости от того, какие именно позвонки смещены. Это болевой синдром, нарушения подвижности и чувствительности, похрустывания суставных соединений.

Если поражены позвонки шеи – может болеть и кружиться голова, шуметь в ушах и темнеть перед глазами, повышаться давление. Чувствительность и подвижность нарушается в области рук и особенно ладоней;

При смещении позвонков поясничного отдела нарушается чувствительность и подвижность нижних конечностей. В особо тяжелых случаях ухудшается функционирование тазовых органов;

Если затронуты грудные позвонки, человек может испытывать кашель, осложнения дыхания. Болевой синдром при этом часто путают с кардиологическими проблемами.

как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника грыжа
Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе вз

Осложнением смещенных позвонков может стать компрессия артерий и нервной ткани, стеноз спинномозгового канала, грыжевые образования. Самым тяжелым последствием может оказаться компрессия спинного мозга. Поэтому заболевания такого тип

Источник

Какой врач лечит остеохондроз позвоночника?

Остеохондроз, невозможно вылечить, потому что происходит ускоренное изнашивание межпозвоночных дисков и разрушается хрящевая ткань. Но если вовремя обратиться к врачу, можно значительно облегчить состояние и остановить прогрессирование болезни. Поэтому нужно заранее знать, к какому врачу обращаться при остеохондрозе.

Кто проводит диагностику

Первоначально, следует обратиться к терапевту – своему лечащему врачу, который определяет степень остеохондроза и направляет к более узкому специалисту. В некоторых ситуациях явно необходимо оперативное вмешательство, а в других есть возможность медикаментозного лечения. По этой причине правильная диагностика очень важна. Обратившись к врачу на ранней стадии, пациент может выиграть во времени и остановить остеохондроз.

Кто занимается лечением

И все же, какой врач лечит остеохондроз позвоночника? На самом деле, их несколько. Первый специалист, который ждет вас после постановки диагноза – рентгенолог. Рентген является обязательной процедурой в лечении пациентов с остеохондрозом. После того, как снимок будет сделан, становится ясно, к какому врачу идти. Если снимок показывает, что остеохондроз еще поддается мануальной терапии, станет ясно, какой врач лечит шейный остеохондроз – мануальный терапевт. Специалист в области вертеброневрологии знает точное строение позвоночника, способен на ощупь определить, где у пациента нарушения.

Еще одним вариантом лечения на ранних стадиях остеохондроза является обращение к остеопату. Техника лечения очень похожа на мануальную терапию, врач использует мягкие и плавные прикосновения для воздействия на нервные центры организма. Терапия не предполагает никакого давления на позвоночник, резких и жестких движений, чтобы не навредить пациенту.

Невропатолог тоже лечит остеохондроз. Дело в том, что ос

Источник