воротник для растяжения шейных позвонков

Когда назначается ношение воротника Шанца

Нередкими являются ситуации, когда у человека появляются какие-то проблемы с шейным отделом позвоночника, в результате чего ему приходится обращаться за помощью к врачу. Доктор может посоветовать больному ношение воротника Шанца, но только после проведения определенных обследований и диагностических мероприятий. В прошлом пациентам приходилось самостоятельно изготавливать такие приспособления. Следует отметить, что лечебные и профилактические действия подобных воротников оставляли желать лучшего.

Воротник Шанца является медицинским приспособлением, при изготовлении которого используют разные по плотности и качеству материалы. Они подобраны в соответствии с функциями, которые приходится выполнять данному ортопедическому изделию.  Воротник предназначен для корректирования возникших патологий позвоночника в области шеи.

Классификация и виды шейных ортопедических изделий

Как правило, чаще всего рекомендуется применять мягкий воротник Шанца, изготовленный с использованием специального медицинского поролона или пористого материала, которому присуще свойство особой упругости. То есть, конструкция изготавливается из пенополиуретана и представляет собой гибкую полосу с анатомической выемкой для подбородка. Объем воротника регулируется с помощью застежек-липучек.По контуру верхней поверхности мягкий шейный бандаж должен быть обтянут специальной материей. Нередко шейный бандаж оснащается защитным чехлом.

Ношение воротника показано пациентам любого возраста. Оно может быть назначено с самого дня рождения ребенка и до глубокой старости больного. Сроки использования данного средства определяет исключительно лечащий врач.

Если ношение ортопедического изделия осуществляется правильно, то в результате наступает разгрузка пораженной области шеи и таким образом производится ее кор

Источник

Воротник Шанца при шейном остеохондрозе

От шейного остеохондроза сегодня страдает порядка 80% всего населения планеты. При этом возраст пациентов с таким недугом составляет немногим больше сорока лет, что свидетельствует о его значительном «омоложении». Причиной этому служит неактивный образ жизни, который стал настоящим бичом современного поколения. Специальный воротник Шанца, представляющий собой фиксатор для шеи, разработан для того, чтобы помочь тем, у кого болен или поврежден шейный отдел позвоночника.

Виды воротников и их свойства

Основным предназначением воротника Шанца является временная замена и возмещение естественного опорного аппарата шеи. Данное устройство представляет собой плотный каркас из гибкого материала, застегивающийся вокруг шеи для фиксации ее позвонков. При этом воротник Шанца:

Ограничивает или полностью исключает вращение, сгибание или разгибание шеи, гарантируя проблемному участку позвоночника полный покой.

Согревает шею, оказывая при этом легкое массажное воздействие, что позволяет эффективно снять нагрузку с ее мышц и улучшить кровоснабжение поврежденной зоны.

Аналог воротника Шанца – прибор, схожий с ним по строению, у которого между двумя полосками плоского материала находится надувной механизм. После закрепления такого фиксатора на шее происходит надувание конструкции при помощи специальной груши, что способствует мягкому вытяжению позвоночника в шейном отделе и увеличению межсуставного пространства. Данный фактор положительно влияет на кровоток и иннервацию не только позвоночника, но и близлежащих органов.

Еще одна разновидность применяемых при шейном остеохондрозе воротников – полностью надувной механизм, который позволяет хорошо фиксировать позвоночник на нужном уровне, ограничивая возможность наклонов головы в максимальной степени. Такой воротник также позволяет произвести лег

Источник

Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.

Реферат: Физическая реабилитация Попов С.Н

Ф54 ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ: Учебник для студентов выс­ших учебных заведений, обучающихся по Государственному об­разовательному стандарту 022500 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (Адаптивная физическая культура) / Под общей ред. проф. С. Н. Попова. Изд. 3-е. — Ро­стов н/Д: Феникс, 2005. — 608 с. (Высшее образование.)

Учебник написан коллективом авторов кафедры «ЛФК, масса­жа и реабилитации» Российского государственного университета фи­зической культуры — ведущими специалистами в области физичес­кой реабилитации. Авторы стремились как можно полнее предста­вить основные принципы и методы физической реабилитации при всех основных формах патологии: в травматологии и ортопедии, заболеваниях внутренних органов и нервной системы, операциях груд­ной клетки и брюшной полости, при заболеваниях детей. В учебнике представлена методика применения в реабилитации физических уп­ражнений в сочетании с частными методиками массажа и физиоте­рапевтическими процедурами.

Учебник предназначен для студентов высших и средних учеб­ных заведений, обучающихся по Государственному образовательно­му стандарту 022500 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (Адаптивная физическая культура). Книга будет также полезна для инструкторов и методистов ЛФК, а также всем интересующимся данными проблемами.

Первое издание настоящего учебника вышло в свет в 1999 го­ду и было предназначено для студентов, обучающихся по госу­дарственному образовательному стандарту 02250 «Физиче

Источник

Воротник для шейного остеохондроза цена

Фиксаторы для шеи

Лечебный шейный надувной воротник JS-001 (трехходовый, тип 1)представляет новое поколение лечебных шейных воротников. Его работа основывается в запатентованной технохнологии постепенного вытяжения шейной области позвоночника. При накачивании камер шейного надувного воротника воздухом происходит увеличение межпозвоночного пространства, улучшается кровообращение, что позволяет стимулировать процесс восстановление поврежденных тканей. Лечебные шейные надувные воротники позволяют зафиксировать позвонки шеи в анатомично-правильном положении.

Бандаж на шейный отдел позвоночника мягкой фиксации. Бандаж применяется при травмах мягких тканей шеи, шейных позвонков и травмах от неожиданого или резкого движения шеи, головы, в послеоперационный период.

Данный тонометр полностью идентичен модели OMRON M2 Basic и имеет в своем комплекте адаптер питания от сети 220В. Тонометр имеет оптимальную скорость нагнетания/стравливания и комфортное давление в манжете для максимально точного результата. Тонометр OMRON M2 Basic комплектуется универсальной манжето й, рассчитанную на объем руки 22-42 см. Присутствует также адаптер питания.

OMRON CompAIR C 801 E - компактный небулайзер для всей семьи. Устройство имеет небольшой уровень шума (46 дБ), поэтому его можно применять для ингаляций даже маленьким детям. Легкость и компактность - неотъемлемые составляющие данного прибора. С редний размер частиц аэрозоля (MMAD): 3 мкм. Экономичен в использовании лекарств.

Аппарат Дарсонваль Корона занимает мало места. Дарсонваль Корона может заменять, дополнять и усиливать в несколько раз воздействия кремов и мазей. В Дарсонвале Корона заложены уникальные возможности, позволяющие делать профилактику, а также лечение следующих заболеваний: дерматологических, неврологических, сосудистых, респираторных и д

Источник

Как определить и вылечить нестабильность шейных позвонков

С толкнулись с нестабильностью шейных позвонков? Узнайте эффективные методы лечения, которые оперативно избавят вас от дискомфортных последствий болезни.

Нестабильность шейных позвонков является одним из самых распространенных заболеваний в области позвоночного столба. Симптомы болезни, такие как болевой синдром, потеря подвижности или наоборот чрезмерная подвижность шеи приносят дискомфорт пациенту, в корне меняя его жизнь.

При своевременном диагностировании и грамотном подходе к лечению пациент сможет в краткие сроки избавиться от болезни и вернуть прежний ритм жизни.

Определение

Нестабильность шейного отдела – это недуг, который проявляется излишней подвижностью в позвоночнике. Стабильность позвоночника нарушается посредством повреждения, а соответственно смещения структуры позвонков.

Шаг 0. Причины

У малышей позвоночник слабее, чем у взрослых, так как он крепнет постепенно по мере развития человека, что делает детей более подверженными заболеванию.

Хронические заболевания у пациента в области суставного аппарата шейного отдела провоцируют появления нестабильности. Ярким примером является остеохондроз, который своевременно был не вылечен и достигнул запущенной или хронической формы.

Шаг 1. Ищем симптомы

Как у взрослых, так и у детей симптомы и методики лечения болезни идентичны. В целом, медики выделяют следующие характерные черты недуга:

Обратите внимание. Нередко заболевание сопровождается слабостью конечностей, а также непроизвольным подергиваниям. Такие симптомы возникают при сдавливании спинного мозга поврежденными позвонками или диском.

Шаг 2. Диагностируем и обследуем

размножение позвоночных и млекопитающих
Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную перепод

Перед тем как приступить к лечебным процедурам, пациенту необходимо пройти диагностическое обследование. Прежде все

Источник

Виды ортопедических воротников для шеи при остеохондрозе

Ортопедический воротник для шеи при остеохондрозе и травмах шейного отдела позвоночника очень важен для лечебной и профилактической терапии. Данное приспособление помогает снять нагрузку с шейных позвонков, а также способствует улучшению кровоснабжения головного мозга. Все это создает оптимальные условия для восстановления повреждений. Рекомендуется воротник Шанца (это еще одно название ортопедической конструкции) людям любого возраста.

Разновидности бандажа

Ортопедический воротник, как правило, используется в качестве временной опоры для головы, то есть фактически освобождает шею от нагрузки. Внешне он представляет собой ошейник из плотного и гибкого материала с фиксирующей застежкой.

Надувной бандаж на первый взгляд достаточно удобен, так как легко может поменять свои характеристики: жесткость и объем. При этом не возникнут проблемы с подбором оптимального размера. Однако применение его в качестве медицинского приспособления не имеет смысла, так как данная конструкция неспособна выполнить свою основную функцию, то есть снять нагрузку на шею. Кроме того, при использовании неправильно надутого воротника можно сжать поверхностно идущие крупные сосуды шеи (яремную вену или сонную артерию). К летальному исходу это не приведет, однако из-за временной гипоксии головного мозга могут развиться головные боли.

к чему ведет смещение шейных позвонков
В последнее время термин «нестабильность позвоночника» достаточно часто используется ортопедами для объяснения повышенной подвижности позвонков. Другими словами, это патологическое смещение позвонка в любую из сто

Цервикальный (или полужесткий с мягкой фиксацией) воротник изготовлен из искусственного материала — полиуретана. Вся конструкция обтянута тканью и застегивается сзади. Помимо поддерживания головы в определенном положении, воротник оказывает еще и согревающий эффект, что немаловажно при проблемах мышечно-суставного аппарата. Данное ортопедическое приспособление применяется при заболевании мышечного аппарата шейного отдела позвоночника, а также для лече

Источник

Характерные признаки и симптомы смещения шейных позвонков и лечение патологии консервативными методами

Смещение шейных позвонков представляет собой опасную патологию, при которой может наблюдаться собственно смещение или ротация позвонков. В результате неприятности, позвоночный канал сужается, что становится причиной возникновения характерной клинической симптоматики, массы других осложнений.

Относить ответственно к своему здоровью, смещение позвонков может привести к серьёзным последствиям. Прежде всего, необходимо выяснить, действительно ли произошло смещение. Точно поставить диагноз сможет только доктор, проведя ряд специфических анализов. Затем немедленно займитесь лечением. По каким признакам заподозрить у себя патологию? Ответ читайте в следующем материале.

Вероятные причины возникновения

Смещение шейных позвонков чаще всего возникает на фоне перенесённых тяжёлых травм или течения хронических патологий, связанных с разрушением костной, хрящевой ткани. Медики выделяют достаточно много негативных факторов:

для новорождённых детей – родовые травмы. Возникают на фоне обвития пуповиной горла младенца, неправильным положением плода в утробе матери. Такие патологии должны выявляться на УЗИ перед родами, некомпетентность врача может стать причиной появления у крохи церебрального паралича, даже смерти;

падение на спину с большой высоты или просто на твёрдую поверхность. Чаще всего, неприятность происходит во время профессиональных занятий спортом или в результате ДТП;

у детей грудного возраста – резкие движения головой способствуют смещению позвонков. Избежать неприятности поможет правильное держание крохи на руках. Узнать основные принципы ухода за новорождённым можно у педиатра или в женской консультации, на специальных курсах;

резкий перепад температур, атмосферного давления (погружение по

Источник