чем делать массаж при шейном остеохондрозе

Одышка при остеохондрозе: симптомы, лечение

В настоящее время остеохондроз является одним из самых распространенных заболеваний. Он появляется из-за поврежденных дисков позвоночника. В некоторых случаях у человека возникает одышка при остеохондрозе. Симптомы очень разнообразны, но знать их должен каждый человек.

Причины, по которым появляется остеохондроз

Чаще различным заболеваниям подвержены люди, имеющие нарушение обмена веществ, и остеохондроз – не исключение. К тому же, от него страдают те, у кого имеются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы и гормональные сбои. Помимо этого, присутствуют другие причины, провоцирующие наступление столь опасной болезни:

Одышка при остеохондрозе в такой ситуации должна быть подвергнута срочному лечению, в ином случае недуг перейдет в хроническое заболевание. Человек, страдающий ожирением и проблемами с позвоночником одновременно, во время движений испытывает боль и дискомфорт.

Как диагностируется одышка при остеохондрозе? Симптомы могут отличаться, каждый случай индивидуален. Существует множество причин, которые влияют на физиологические изменения позвоночника.

Первые признаки остеохондроза

Важно знать, какими бывают симптомы одышки при остеохондрозе. Больной в первое время постоянно испытывает дискомфорт: довольно сильные боли в позвоночнике, на которые просто невозможно не обратить внимания, он становится менее гибким и подвижным. Возникают головные боли, головокружение, тошнота, зрение становится хуже, дышать труднее. Одышка при остеохондрозе причиняет значительные неудобства.

При появлении первых признаков не стоит тянуть время и долго размышлять над вопросом: "Одышка при остеохондрозе, симптомы, лечение – с чего начать?" Меры необходимо принимать немедленно. В первую очередь вы должны посетить терапевта, который поставит точный диагноз, назна

Источник

Почему возникает ком в горле при остеохондрозе?

Само по себе ощущение кома в горле уже является неприятным. Чтобы избавиться от него, многие пациенты выбирают один и тот же стандартный и не совсем правильный способ. Считая, что у них банальная простуда, они принимают внутрь, рассасывают антисептики в таблетках, полощут горло различными травяными сборами, накладывают на шею согревающие компрессы. Облегчение не наступает, а в ряде случаев симптоматика лишь усиливается. На смену чувству дискомфорта и неудовлетворенности приходит тревога, страх. При этом многие не догадываются, что причина этого кома – шейный остеохондроз.

Причины и механизм развития

Ком в горле при остеохондрозе обусловлен нейровегетативными нарушениями вследствие дистрофии и дегенерации шейных межпозвонковых дисков. С точки зрения анатомии и физиологии область шеи является наиболее ранимой в функциональном отношении. Шейный отдел позвоночника является опорой для черепа. Здесь же осуществляются сложные движения – наклоны, повороты, вращения головы. Через шею проходят все жизненно важные магистрали – крупные сосуды, нервы, спинной мозг, трахея, пищевод.

При этом спинномозговой канал в шейном отделе достаточно узкий, шейные позвонки относительно высокие и анатомически неоднородные. Все это способствует смещению межпозвонковых дисков при шейном остеохондрозе с последующим ущемлением и воспалением нервных волокон шейных сегментов. Шейный отдел позвоночника представлен 7 позвонками и 8 сегментами. Каждый сегмент представляет собой участок спинного мозга и парой передних (двигательных) и задних (чувствительных) нервных волокон.

Воспаление нервных волокон определенного сегмента влечет за собой нервные и трофические расстройства в соответствующей зоне. Они проявляются в виде боли, ограничения движений, признаков недостаточности мозгового кровообращения, напряжением мышц

Источник

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник

90 % трудоспособного населения страдает от шейного остеохондроза… Останови этот замкнутый круг!

Мало кто поверит в тот факт, что шейный остеохондроз может быть намного опаснее онкологических заболеваний. Но тем не менее это так! Многочисленные пациенты врача-реабилитолога Александра Шишонина утверждают, что лучше правильно крутить шеей, чем всю жизнь страдать от гипертонии и бояться внезапного наступления инфаркта или инсульта.

Упражнения при шейном остеохондрозе

Шишонин убежден, что именно шейный остеохондроз становится первопричиной гипертонии, и лишь в 5 % случаев болезнь является следствием опухолей надпочечников, щитовидки и патологии почек. Врач доказывает тесную связь остеохондроза и повышенного давления…

Дело в том, что с возрастом шейные позвонки имеют свойство смещаться и пережимать сосуды, которые питают головной мозг. Вследствие этого последний получает чрезвычайно мало кислорода и отдает команду сердцу — качать кровь с большей частотой.

Если у человека слабое сердце, мозг берет под контроль сосуды и капилляры, приказывая им сжиматься что есть мочи. В случае если и капилляры ослаблены, мозг нагружает почки, запрещая им отводить воду из организма. Всё для того, чтобы поддержать давление внутри системы.

Вследствие такой перестройки меняется состав крови и увеличивается количество сахара, ведь мозгу необходимо усиленное питание! А когда резервы заканчиваются, наступает инсульт. Но таких последствий можно избежать, если вовремя убрать зажим артерий шейными позвонками.

Причиной зажима сосудов, как ни странно, зачастую становится нервное потрясение. Возникает спазм мышц шейного и грудного отделов. Из-за этого нарушается циркуляция крови и работа межпозвоночных дисков — позвонки становятся нестабильными и сжимают сосуды.

Зачастую главным виновником всех бед становится перв

Источник

Остеохондроз. Симптомы и лечение остеохондроза позвоночника

Как лечить остеохондроз? И, главное, когда...

Дискомфорт в спине, быстрая утомляемость, появились головные боли, неприятные ощущения при движении головой - обращайтесь при первых симптомах остеохондроза к врачу - чем раньше Вы начнете лечение, тем легче и быстрее добиться положительных результатов и избавится от заболевания. К сожалению, на практике все происходит иначе - к врачу обращаются, когда уже появились сильные боли, трудно повернуть голову, тяжело встать со стула (боли в пояснично-крестцовом отделе) или вообще невозможно подняться без посторонней помощи. И вот тогда (обычно это происходит существенно позднее, чем следует, а, бывает, и уже слишком поздно) приходит понимание - надо срочно что-то с этим делать, это мешает жить, работать и радоваться жизни (уже не до того: теперь главная цель - избавиться от боли). И вот тогда обращаются к врачу. Как лечить остеохондроз? Что надо сделать, где и как провести лечение остеохондроза позвоночника, чтобы исчезла изматывающая боль в пояснице, в шее? Когда будет результат и будет ли он вообще? Ниже мы постарались ответить на эти вопросы.

Остеохондроз, лечение в клинике

плавание при межпозвоночной грыже грудного отдела
Плавание – отличный вид спорта, полезный для здоровья и красивой фигуры. Но совсем необязательно быть спортсменом, чтобы плавать в бассейне. Заниматься этим можно и для собственного удовольствия. И все же чаще всего о

Первая задача при остеохондрозе, лечение которого проводится в нашей клинике - устранение боли, онемения, других симптомов, которые возникают при приступах заболевания. Основываясь на практике лечения остеохондроза (осложненного наличием грыж позвоночника и без них), можно сказать, что в среднем, уже на 2-3 лечебном сеансе интенсивность болевого синдрома снижается в подавляющем большинстве случаев до 70%. Иными словами, в случае, если первый-второй лечебный сеанс проводился на дому у пациента (вызов на дом, пациент физически не мог добраться до клиники из-за выраженного болевого синдрома), то третий и последующие лечебные сеансы уже проводились в клинике - пац

Источник

Простые упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника (видео). Комплекс простых упражнений при шейном остеохондрозе

Подобного рода заболевания опорно-двигательного аппарата требуют незамедлительной медицинской помощи: при хронизации процесс практически неизлечим.

Чаще всего прибегают к медикаментозному лечению, которое предполагает прием определенных препаратов. Однако не стоит забывать о таком эффективном методе лечения, как ЛФК (лечебная физкультура).

Хотя сама по себе лечебная физкультура заменить физиотерапию и терапию препаратами не может, она станет хорошим подспорьем в деле лечения.

Общие сведения о шейном остеохондрозе

Как было сказано, остеохондроз — это воспалительное заболевание, поражающее межпозвоночные структуры и сами позвонки. Чаще всего болезнь проявляется по следующим причинам:

• Длительные статические нагрузки на позвоночник в шейном отделе при физическом характере работы, при неправильном сне и т.д.

Остеохондроз — заболевание неприятное, влекущее снижение функциональной активности шеи и приводящее к развитию межпозвоночных грыж.

Механизм действия ЛФК

Лечебная физкультура показана любому пациенту, страдающему от проблем с шейным отделом позвоночника. ЛФК решает разом несколько задач:

Чтобы разобраться в этих вопросах и устранить патологические процессы, необходимо регулярно выполнять комплексы несложных упражнений. Существуют десятки источников с описаниями упражнений при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, однако не все способы гимнастики одинаково эффективны и безопасны.

Щадящие упражнения при остеохондрозе

как часто делают блокаду позвоночника
Болевой синдром является основным проявлением клинической картины патологий опорно-двигательного аппарата, в частности, позвоночника. Возникновение острой вертебральной боли должно купироваться немедленно, даже уч

Для поддержания шеи в тонусе рекомендуется выполнять «мягкие» комплексы упражнений. Важно иметь в виду: не стоит усердствовать в период обострения. Заниматься этими упр

Источник

Как правильно делать массаж спины?

По окончанию тяжелого, насыщенного событиями рабочего дня так хочется немного отдохнуть, расслабиться, посвятить немного времени себе и снять возникшее напряжение. Самый лучший способ – это расслабляющий массаж спины. Он помогает снять напряжение с мышц, которые были сильно напряжены в течение дня. Однако, чтобы достичь необходимо эффекта, да и не навредить себе, нужно знать, как правильно делать массаж спины.

Массаж спины — правила выполнения

Не забываем о гигиене, а поэтому перед началом процедуры необходимо помыть руки теплой водой. Обязательно используем крем или масло для массажа.

Массаж всегда начинают с легкого поглаживания. Допустимы как круговые, так и движения вдоль спины. Постепенно следует массажировать немного активнее, прикладывая все больше и больше силы.

Самое основное правило, которое всегда стоит соблюдать при выполнении массажа, — не давить, не растирать непосредственно позвоночник. Массировать необходимо строго только область вдоль позвоночника и никак иначе. Так же специалисты не рекомендуют сильно надавливать или же похлопывать область на спине в районе почек, да и между лопатками нет надобности применять максимум силы. В этих зонах можно только аккуратными движениями слегка помассировать.

При массаже спины допустимы следующие приемы: растирания, похлопывание, поглаживание, пощипывание и разминание. Следует отметить, что на протяжении всей процедуры массажист умело чередует вышеперечисленные приемы.

Важно знать, что шею и плечи нужно растирать и разминать, прилагая немного больше силы, чем массируя мышцы внизу спины. Ведь именно шея и плечи за день подвергаются большему напряжению.

Еще одно правило, которое необходимо соблюдать — учитывать пожелания и состояние человека, который доверил вам свою спину. Если просят массировать немно

Источник