растягивающие упражнения для позвоночника при грыже

Лечебная гимнастика при грыже: 12 упражнений для спины

Если у вас обнаружили грыжу межпозвоночного диска, обязательно нужна лечебная гимнастика. Она поможет улучшить самочувствие.

Предлагаем вам комплекс, разработанный специалистами ЛФК в Московском центре реабилитации больных и инвалидов на базе городской клинической больницы № 10.

Упражнения необходимо выполнять лежа, делая более щадящие движения – с меньшей амплитудой или меньшей продолжительностью с больной стороны. Заниматься лучше в одно и то же время, 25–30 минут, делая промежутки для отдыха между упражнениями.

1. Исходное положение: лежа на спине. Поставьте согнутые в локтях руки около грудной клетки. Выгните грудь, делая как бы полумостик, задержитесь в таком положении, опуститесь в исходное положение, расслабьтесь. Оптимальное число повторений – 7–8 раз.

2. Исходное положение: лежа на спине. Согните ноги в коленях, руки вдоль тела. Медленно поднимайте таз вверх, сжимая ягодицы, задержитесь в таком положении, напрягая мышцы спины и поясницы, опуститесь. Оптимальное число повторений – 6–7 раз.

3. Исходное положение: лежа на спине. Ноги выпрямлены, вытянутые руки лежат на полу. Напрягая мышцы спины, попробуйте на несколько сантиметров подняться над полом, опираясь на ладони и плечи. Повторите 3–4 раза.

4. Исходное положение: лежа на спине. Руки за головой. Одно колено согните, подтяните к груди, распрямите, опустите. Повторите упражнение каждой ногой по 6–7 раз.

5. Исходное положение: лежа на спине. Поднимите левую руку и левую ногу одновременно вверх, задержите в воздухе на 8 секунд, опустите. То же проделайте с правой рукой и ногой. Повторите 6–7 раз.

6. Исходное положение: лежа на спине.

Источник

Упражнения для позвоночника при грыжах

Упражнения для позвоночника при грыжах разрабатываются с учётом строения позвоночного столба и специфики заболевания, чтобы максимально решить проблему развития осложнений. Между сегментами позвонков находится диск, состоящий из фиброзного кольца и полипозного ядра, который в свою очередь выступает в роли амортизатора.

Если возникает травма, то происходит выдавливание ядра за пределы кольца. После чего начинается защемление нервных окончаний спинного мозга или передавливание сосудов. Чтобы таких последствий не возникло, нужно выполнять упражнение на растяжение позвоночника и укрепление мышц спины.

Почему нужно укреплять спину

К межпозвоночной грыже могут привести даже незначительные ушибы позвонка. Чаще с такими проблемами сталкиваются спортсмены. Прежде чем начать тренировку, при проведении ими разминки большая часть времени отводится на упражнения для спины.

Для лечения болезни рассматривают два подхода, радикальный и консервативный. Если с первым все понятно – хирургическое вмешательство, то во втором подходе есть множество щадящих вариантов.

Первый, но не самое важное место в консервативном методе лечения отводится медикамента. В основном к ним прибегают в запущенных стадиях болезни или в период острого обострения. Одну из важнейших ролей при межпозвоночной грыже отдают зарядке, массажу, лфк, гимнастике.

Большинство людей недооценивают данные способы лечения. Считая, что это пустая трата времени, не приносящая результаты. На самом деле, это мнение ошибочно. Очень часто травмы и воспаления возникают из-за слабых мышц. Например, при ослаблении мышцах шеи большая часть нагрузки приходится на позвоночник, что вследствие провоцирует изменения в отделах шеи. О чем могут свидетельствовать частая головная боль, боль в шеи и плечах, присутствие чувства скованности.

Л

Источник

Гимнастические упражнения при поясничной грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через данный разрыв.

Причин возникновения межпозвоночной грыжи может быть несколько, но наиболее распространенная – грыжа появляется как следствие остеохондроза позвоночника.

Дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, влияют на эластичность межпозвоночного хряща пациента. Тела позвонков, пораженные остеохондрозом позвоночника, меняют свою структуру, увеличивается давление на межпозвоночный диск и происходит разрыв его оболочки.

Основным симптомом грыжи позвоночника является боль – грыжевое выпячивание сдавливает нервный отросток, выходящий из позвоночника.

Зачастую страдают конечности, боль в ноге – самая распространенная жалоба у пациентов с межпозвоночной грыжей. Сопутствующими симптомами могут быть ограничение подвижности позвоночника, боль в спине.

Пациенты с межпозвоночной грыжей нуждаются в комплексном лечении и тщательном пересмотре образа жизни, так как необходимо беречь пострадавший позвоночник.

Физические нагрузки при грыже позвоночника

При постановке диагноза межпозвоночная грыжа пациенту важно контролировать движения и нагрузки, которые оказываются на позвоночник в обычной жизни.

Запрещено поднимать любые тяжести. Позвоночник и так испытывает тяжелое давление под весом собственного тела, при поднятии тяжестей этот вес увеличивается, возникает дополнительное давление на поврежденный межпозвоночный диск, что может привести к усугублению межпозвоночной грыжи.

Желательно избегать долгого сидения. Эта поза является наиболее тяжелой и для здорового позвоночника, для больного же – почти губительной.      

Источник

6 видов упражнений для лечения грыжи поясничного отдела позвоночника

У пражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению? Какой лечебный эффект оказывает гимнастике при грыже ПО и можно ли ее выполнять в остром и восстановительном периодах?

Болезнь возникает по разным причинам, но чаще всего из-за сильных физических нагрузок на позвоночник или не вылеченных недугов опорно-двигательной системы.

Упражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению?

Что такое грыжа поясничного отдела позвоночника?

В поясничном отделе находится 5 позвонков и 4 диска между ними. Позвонки именуются латинскими буквами L и цифрами от 1 до 5, обозначающими номер. Диск в свою очередь состоит из фиброзного кольца и полужидкого ядра внутри. Вследствие разных причин, позвонки сдавливают диск, фиброзное кольцо ослабевает, трескается, прорывает, содержимое диска выходит наружу, образовывая грыжу или выпячивание.

Какие упражнения можно делать при грыже и, какие нельзя?

На сегодняшний день уже разработано множество комплексов для лечения грыжи позвоночника. Какие из них можно выполнять? Однозначного ответа для всех пациентов нет. Каждое состояние и случай уникальны и, требуют индивидуального обсуждения с врачом.

Существуют также виды физических нагрузок, которые однозначно противопоказаны при грыже ПО. Подробнее рассмотрим какие это виды упражнений и почему:

Жим ногами. Выполняется лежа на спине, ногами вверх толкается груз, находящийся на специальном креплении. При этом создается высокая нагрузка на позвоночник, что может привести к протрузии (начальной стадии грыжи) и вызвать другие осложнения.

Скручивания, поскольку вызывают движения в поясничном отделе позвоночника, чт

Источник

Растяжка позвоночника при грыже в домашних условиях

Растяжка позвоночника при грыже входит в комплекс лечения и реабилитации. Помогает устранить болезненные состояния: болит голова, тяжело дышать, стреляет в пораженной области, немеют руки и ноги, кружится голова, появляются трудности с координацией движений и равновесием. Такие симптомы проявляются, потому что при межпозвоночной грыже возникают защемления нервных корешков и спинного мозга.

Чтобы избавиться от неприятных проявлений грыжи, нужно растянуть спину. Увеличится пространство между позвонками, межпозвоночные диски освободятся от компрессии. К ним вернется нормальное питание и кровообращение. Зажим нервов и воспалительные процессы будут ликвидированы. Диски медленно начнут регенерировать.

Принципы лфк при грыже

Малоподвижный образ жизни, слабость спинных мышц и лишний вес приводят к тому, что позвонок начинает оказывать давление на хрящевые ткани межпозвонковых дисков. Сначала развивается протрузия, затем грыжа. Появляется воспалительный процесс, а выпячивание хряща оказывает давление на нервные корешки и в худшем случае – спинной мозг. Если грыжа слишком увеличилась, процесс может привести к тому, что пациент станет инвалидом. Нестерпимый болевой синдром, который не получается снять лекарствами – повод для хирургического вмешательства.

При первых признаках заболевания нужно восстановить нормальную работу позвоночника, и в этом поможет растягивание позвоночника при грыже.

Нужно подобрать упражнения для растяжки в зависимости от того, какой отдел позвоночника поражен грыжей. Если пациент усердно работает над своей проблемой и выполняет рекомендации инструктора, получится не допустить хирургического вмешательства. Занимаясь лфк при грыже позвоночника, помните о следующих правилах:

названия корсетов для позвоночника
Идея ортопедического корсета основана на функциях, которые выполнял его старший аналог – утягивающий корсет. Но изобретенный в XVII-XVIII веках «инструмент красоты» испортил жизнь не одной аристократке. Кстати, и аристок

Лечебная гимнастика на растяжку допустима, только когда острый период зак

Источник

Пояс при грыже поясничного отдела позвоночника

Для предотвращения развития грыжи позвоночника используются специальные пояса. Цель их применения заключается в фиксации поврежденного отдела позвоночника, что способствует недопущению его смещения и устранению напряжения в мышечном скелете при спазмах. Пояс для поясницы предназначен для ограничения движения, согревания пораженного участка, а также для смягчения резких ударов и напряженности в момент поворота или наклона. Специалисты рекомендуют использовать корсет и в повседневной жизни, и при серьезных физических нагрузках, и при длительном сидении.

На медицинском рынке представлен большой выбор поясов, различающихся по степени жесткости, качеству материала и другим характеристикам. Выбирать конкретную модель следует только в соответствие с назначением врача после ряда необходимых исследований, устанавливающих характер патологического процесса.

Эффект применения корсета

Особенностью пояса при грыже является его использование в комплексе с другими мероприятиями по устранению недуга. Применение при лечении одного корсета не устранит проблему, однако поможет не допустить возникновение осложнений и облегчит боль.

Пояс для позвоночника при грыже может применяться в профилактических, лечебных целях, а также в послеоперационный период.

Профилактический эффект ношения подобного изделия состоит в закреплении позвоночника во время физических нагрузок, занятий спортом, поднятия тяжестей, предотвращая образование трещин и мышечных разрывов. Ортопедический пояс защищает хрупкие позвонки от переломов и разного рода травм.

модик в телах позвонков
Здравствуйте. У меня постоянные боли в спине не зависимо от того лежу я или стою, простреливающие боли в ноги, в живот ( матка, влагалище, прямая кишка ), самопроизвольное сокращение мышц на ногах и животе, такое чувство ч

После хирургического удаления грыжи ношение пояса позволяет снизить риск возврата болезни за счет снижения нагрузки на прооперированный участок. Ортопедическая модель защищает швы, не допуская их расхождение, и предотвращает возникновение послеоперационных

Источник

Упражнения при межпозвоночной грыже: как снять боль

Физиология человека рассчитана на то, что при ощущении физической боли мышцы могут сами себя обезболить. Но не каждый умеет включать эту функцию мышц.

Итак, приступим к рассмотрению упражнений, которые помогут Вам бороться с острой болью в спине. Для этого Вам понадобится только сила организма и никаких специальных тренажеров.

Если Вы ощущаете острую боль в спине, то нужно делать любые упражнения, которые позволяет Ваше тело. Самое главное не оставаться пассивным. Самым распространенным упражнением является ходьба на четвереньках. Любое движение в этом упражнении надо делать на выдохе и при этом стараться максимально растянуть шаг.

В случае если Вы испытываете очень острую боль, примите исходное положение. Встаньте на колени и подставьте под живот невысокий предмет типа пуфика. Стоя в таком положении, Вы сможете заниматься домашними делами без боли.

Психологически для людей очень важно, когда они не беспомощны, однако есть и другая категория людей, которая живет болезнями. К сожалению, такие пациенты не совсем поддаются лечению.

Отвлекающим от боли упражнением является отжимание от пола. Это упражнение способствует выходу больной энергии из тела. Тем, кому сложно отжиматься от пола, могут выполнить это упражнение от кровати, стола или стула.

Самое главное, чтобы Вы не боялись боли, своего тела, а пытались лечить его, как друга. Правда, при заболеваниях, сопровождаемых болью, нельзя переусердствовать. Старайтесь не прыгать, не бить по спине руками и другими приспособлениями.

Важно: при острых болях в спине делать простые движения. Они помогают восстановить связь между центральной и периферической нервной системой человека. Она нередко нарушается из-за выпадения межпозвоночного диска. Эта связь восстанавливается достаточно сложно, так как такая болезнь может

Источник