названия корсетов для позвоночника

Ортопедический корсет для позвоночника

Идея ортопедического корсета основана на функциях, которые выполнял его старший аналог – утягивающий корсет. Но изобретенный в XVII-XVIII веках «инструмент красоты» испортил жизнь не одной аристократке. Кстати, и аристократу также, т.к. в высшем европейском свете представители обоих полов с гордостью демонстрировали тонкую талию. Позже выяснилось, что постоянное ношение корсета способствовало искривлению нижних ребер и смещению органов брюшной области. Многие красавицы лишились возможности родить здоровых детей. Также люди страдали от постоянной гипоксии, потому что объем легких был значительно сокращен поднятой диафрагмой и желудком.

Модные аксессуары изготавливались из плотных шелковых и хлопковых тканей, «китового уса» и металлических пластинок. Надевание корсета было ежедневным ритуалом, для которого «носителю» требовалась помощь одного-двух человек. Молодых дворян заставляли носить утягивающую деталь гардероба с 13-14 лет.

Ортопедические (или лечебные) корсеты начали использоваться с начала XX века: отлитые из гипса по форме части туловища жесткие конструкции способствовали скорейшей реабилитации пациентов, пострадавших от травм спины. Например, перераспределяя на себя часть вертикальной нагрузки, корсеты сокращали время лечения растяжений («сорванной спины»). С развитием вертебральной медицины и ортопедии корсеты получили большее распространение: разработаны мягкие, полужесткие и жесткие модели для широкого спектра корректировок состояния позвоночного столба.

Для чего нужен

Удержание позвоночника в неподвижном состоянии – первое предназначение ортопедических корсетов, разработанных в начале XX-ого столетия. Концепция сохранилась и развилась согласно идеям вертебральной медицины о профилактике дегенеративных заболеваний мягких тканей позвоночника, инициированных продолжительным  прин

Источник

Выправьте спину — корсеты для позвоночника

Хотя, говоря о корсетах, обычно представляют деталь женской одежды, в настоящее время слово “корсет” всё чаще употребляется в качестве обозначения медицинского ортопедического фиксирующего пояса(другие названия – корсет, бандаж ).

Ортопедические пояса получают всё большее распространение. Это связано с тем, что они эффективно поддерживают позвоночный столб, тем самым устраняя болевой симптом, а также не давая заболеваниям позвоночника прогрессировать.

История корсетов восходит к Древней Греции, где с их помощью врачевателями предпринимались попытки зафиксировать позвоночник пациента, пережившего травму спины.

В средние века медицинское применение корсетов стало уступать место их эстетической стороне. Их взяли на вооружение придворные дамы как предмет своего гардероба.

Доходило до того, что во времена Екатерины Медичи ко двору допускали лишь дам, чей обхват талии не превышал тридцати трёх сантиметров.

С развитием медицины, однако, было доказано, что подобное заковывание себя в жёсткий корсет наносит значительный урон здоровью: сдавливая внутренние органы, приводит к их смещению, а также вызывает деформацию грудной клетки, становится причиной хронической гипоксии.

Весь этот ощутимый вред от ношения дамских корсетов привёл, в конечном счёте, к тому, что корсеты вышли из обихода в качестве необходимой части женского гардероба.

Получило своё развитие оздоравливающее направление применения корсетов, Современные ортопедические пояса стоят на страже здоровья, а не подрывают его.

В настоящее время в магазинах представлено большое разнообразие фиксирующих бандажей для позвоночника – на любой вкус и кошелёк. Однако, не все корсеты одинаково полезны. И не для всех.

Поэтому следует отнестись к выбору с умом и не забыть проконсультироваться с квалифицированным

Источник

Грудопоясничные корсеты, их виды, правила выбора

Многие серьезные проблемы с позвоночником можно устранить без операции, если своевременно получить рекомендации врача.

Одним из важных элементов образа жизни пациента с проблемами, затрагивающими не один отдел позвоночника, часто становится грудопоясничный корсет. Как выбрать такое устройство? Каковы его характеристики и когда оно поможет?

Грудопоясничный корсет хорош для позвоночника тем, что снимает боли, разгружает позвоночный столб, суставы, связки и стабилизирует их, улучшает кровоток и восстанавливает тонус мышц.

Его рекомендуют в послеоперационный период, после травматических повреждений, при хронических заболеваниях и, конечно, для коррекции осанки у взрослых и детей.

Вне зависимости от вида ортопедического грудопоясничного корсета подвижность пациента не будет значительно ограничена.

Полужесткие. Поддерживают должным образом костные структуры и мышцы. В конструкции — металлические либо пластиковые ребра жесткости, количество которых варьируется. Например, 4 пластины предназначены для исправления осанки и средних деформаций, 6 пластин — для сильных деформаций позвоночника. Показания: остеохондроз, остеопороз (развитие или стадия обострения).

Жесткие. Обеспечивают достаточный объем движений, но при этом хорошо фиксирует позвоночник в нужном положении. Ребра жесткости повторяют контуры тела — так происходит оптимальное воздействие на пострадавшие участки. Показания: реабилитация после травм, операций.

Реклинирующие (от англ. recline — «откидываться назад»). Предназначены для того, чтобы разгрузить позвоночник и одновременно выпрямить спину, «расправить» плечевой пояс до нормального состояния, укрепив мышцы. Показания: искривления позвоночника.

Пластиковые. Индивидуальные, не регулируются по форме. Их изготавливают на заказ, по гипсовому слепку т

Источник

Корсеты ортопедические для позвоночника: как выбрать?

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Позвоночник здорового человека отличается удивительной подвижностью и прочностью. Он способен поворачиваться на 180 градусов и выдерживать нагрузку до 400 кг. Кстати, именно по подвижности и гибкости можно установить его возраст, который не всегда совпадает с той цифрой, которая указана в паспорте человека. Так, у людей, не пренебрегающих физкультурой, даже в преклонном возрасте состояние позвоночника может быть, как в подростковом.

Однако из-за такой подвижности, гибкости и постоянно нагрузки позвоночник часто страдает различными заболеваниями. Пожалуй, в той или иной степени выраженности скованность, дискомфорт и боли в спине известны большинству жителей планеты, начиная с 20–25 лет. Особенно такой патологии подвержена прекрасная половина человечества. Свою роль в этом играет и период беременности, и ношение сумок через плечо, и высокие каблуки.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Зачем носить корсет?

Схем лечения проблем, связанных с этой структурой много. Включают они в себя не только лекарственные препараты, но и лечебную физкультуру, физиопроцедуры, массаж и особый медицинский корсет для спины, ношение которого обязательно. Используется это медицинское изделие для того, чтобы:

Снимать лишнюю нагрузку при таких патологиях, как остеохондроз, межпозвоночная грыжа или спондилез, при котором происходит деформация позвонков за счет разрастания на их поверхности костной ткани.

Снизить риск получения травм при постоянных, высоких физических нагрузках. Например, такой корсет дл

Источник

Как сделать правильный выбор ортопедического корсета для спины?

Корсеты начали использоваться много веков назад в качестве средств, помогающих усовершенствовать контуры фигуры. Сегодня ортопедические корсеты для выпрямления спины и ее поддержания способны творить настоящие чудеса.

Эта часть гардероба, незаметная для постороннего взгляда, прекрасно помогает в создании красивой фигуры и исправлении различных нарушений осанки.

Следует отметить, что большинство ортопедических корсетов не разгружает мышцы спины полностью, а лишь берут на себя часть нагрузки, приходящейся на них, препятствуя развитию и прогрессированию патологических процессов позвоночника.

Главным преимуществом качественных ортопедических корсетов является правильное перераспределение нагрузки и поддержка позвоночника – имеющиеся недостатки осанки при этом исправляются, а возникновение новых изменений предупреждается.

Виды ортопедических корсетов

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Помогают держать в неподвижном состоянии поражённый отдел позвоночника (это хорошо видно на фото), исправляя при этом его деформации и работая ещё и как поддерживающий корсет.

Размер и тип фиксирующего корсета выбираются в зависимости от степени поражения позвоночника. К примеру, корсет для фиксирования отдела поясницы обычно захватывает также таз и нижнюю часть грудной клетки.

Чтобы зафиксировать грудной отдел, используют фиксационно-реклинирующий корсет, а для фиксации шейного отдела применяют жилет с головодержателем.

Жёсткие медицинские корсеты, которые необходимо носить в ранний реабилитационный период после травм или операций, выполняют такие функции:

боль от позвоночника до ребер справа
Если боль в спине ощущается справа выше поясницы, причины связаны либо с переохлаждением спины на сквозняке, либо развиваются болезни позвоночника или внутренних органов. Не стоит сразу применять обезболивающие мази

Так

Источник

Спондилез, что это такое? Причины, виды, симптомы и лечение спондилеза

В медицине существуют различные названия диагнозов. И по их окончаниям, как по погонам на военном мундире, можно точно понять, к какой категории относится заболевание. Так, все воспалительные заболевания имеют суффикс «-ит».

Таковы гепатит (воспаление печени), энцефалит (воспаление головного мозга), периостит, миозит и многие другие диагнозы. Опухоли и новообразования заканчиваются на «-ома» (саркома, хондробластома, менингиома).

А те диагнозы, которые проявляются избыточным разрастанием или изменением конкретного типа тканей, их конфигурации, либо нарушением структуры, вообще ее аномальным развитием и образованием нежизнеспособных структур, заканчиваются на «-оз».

К таким болезням можно отнести, конечно, остеохондроз, амилоидоз (который характеризуется накоплением патологического белка – амилоида), тяжелое врожденное заболевание – муковисцидоз. К таким болезням относят и спондилёз. Что оно обозначает и как развивается?

Спондилез — что это такое?

В переводе с греческого языка, «спондилон» обозначает позвонок. Поэтому спондилез — это избыточное разрастание позвонков с нарушением их конфигурации. Но позвонок не может превратиться в бесформенную костную массу, и разрастаться, куда ему заблагорассудится. Ведь все позвонки соединены между собой специальными фасеточными суставами и связками, а через их центральные отверстия проходит спинной мозг.

Поэтому разрастаться у позвонков могут только их свободные края, которые соприкасаются с другими позвонками вследствие аномально высокого давления, либо иных причин. Эти краевые костные разрастания называют остеофитами, или костными шипами.

растягивающие упражнения для позвоночника при грыже
Если у вас обнаружили грыжу межпозвоночного диска, обязательно нужна лечебная гимнастика. Она поможет улучшить самочувствие.

Предлагаем вам комплекс, разработанный специалистами ЛФК в Московском центре реабилит

Можно провести параллели: остеохондроз – это дистрофия и дегенерация хрящевой ткани с деформацией межпозвонковых дисков, а спондилез – это тот же самый процесс,

Источник

Ваш личный ортопедический помощник

Частые боли в спине, постоянная усталость, скованность движений, онемение конечностей, покалывания кончиков пальцев, искривленная осанка - все это может стать показанием для того, чтобы носить корсет для грудного отдела.

Внешне этот ортопедический помощник напоминает жилет, который надевается через плечи и охватывает определенный участок спины.

Приспособление надежно фиксирует позвоночный столб в правильном положении, позволяет перенапряженным мышцам расслабиться.

Кроме того, ортопедические корсеты для грудного отдела заметно улучшают кровоток, благодаря чему ускоряются обменные процессы и состояние больного улучшается.

Школьникам, студентам и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни корректирующие жилеты назначаются, главным, образом, с профилактической целью.

Однако бывают и более серьезные ситуации, когда ношение этого приспособления просто необходимо. Речь идет о людях, которые столкнулись с такими недугами как:

Стоит отметить, что корсет для грудной клетки высокого качества помогает равномерно распределить нагрузку на звенья позвоночника, вырабатывает привычку правильно держать спину, не допускает негативных изменений в спине.

Лечебно-восстановительные. Из названия группы не сложно догадаться, что эти модели применяют во время лечения болезней спины (как часть комбинированной терапии);

Профилактические – их чаще всего выбирают офисные работники и школьники, спортсмены и те, чья трудовая деятельность связана с постоянными физическими нагрузками.

Рассчитанные на массового покупателя модели встречаются в линейке всех без исключения производителей ортопедических приспособлений. Важно выбрать правильную жесткость и нужный размер.

Модели, созданные на заказ. Эти изделия имеют более высокую стоимость, потому что производятся с учетом индивидуальных особен

Источник