переднезадний размер позвоночного канала

Как проявляется стеноз позвоночного канала поясничного отдела?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для лечения проблем СПИНЫ И СУСТАВОВ за которую Профессор ПАК получил Нобелевскую премию, теперь доступно и у нас. Если начали болеть колени, шея, плечо или позвоночник достаточно на ночь... Читать подробнее >>

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела - это сужение канала спинного мозга, вызванное комбинацией дегенеративно-дистрофических изменений. Из-за этого происходит давление на спинной мозг, вследствие чего могут возникать боли, онемение, хромота. Прежде чем разобрать патологию, стоит немного углубиться в анатомию позвоночника.

Так как стеноз спинномозгового канала наиболее часто наблюдается на уровне поясничного отдела, то и разбирать надо будет этот отдел. Позвоночник человека состоит из позвонков, межпозвоночных дисков, связок, позвоночного канала, фасеточных суставов. В позвоночном канале размещается спинной мозг человека. Шея - место перехода продолговатого мозга в спинной. Он начинается от уровня I позвонка шейного отдела и заканчивается I-II позвонками поясничного отдела.

На уровне поясничного отдела он заканчивается, образуя конский хвост. Этот конский хвост представляет собой совокупность групп корешков спинного мозга. Корешки идут к различным внутренним органам таза, иннервируя их. Они подразделяются на двигательные и чувствительные и выполняют одноименные функции - приводят в движение мышцы и дают возможность чувствовать. Обычно в спинномозговом канале пространства с запасом хватает на размещение внутри него мозга. Переднезадний размер в норме - от 15 до 25 мм. Норма для поперечного размера - 26-30 мм.

Сужение сагиттального размера до 12 мм уже является обоснованной причиной поставить диагноз - стеноз позвоночного канала. Если размер будет еще на 2 мм меньше, то это можно уже назвать абсолютным стенозо

Источник

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела: симптомы и лечение

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела позвоночника – это патологическое состояние, при котором уменьшены размеры канала. Сужение просвета приводит к сдавлению структур, располагающихся в канале, — корешков спинного мозга. Симптомы заболевания определяются тем, какие именно корешки подвергаются сдавлению. Заболевание носит медленно прогрессирующий характер. Лечение может быть консервативным и оперативным. Последнее назначается в случае неэффективности медикаментозного лечения. Из этой статьи Вы сможете узнать о причинах, симптомах, диагностике и лечении стеноза позвоночного канала поясничного отдела позвоночника.

Общие сведения

В норме переднезадний размер (сагиттальный) позвоночного канала на поясничном уровне составляет 15-25 мм, поперечный – 26-30 мм. На этом уровне заканчивается спинной мозг человека и располагается так называемый конский хвост (группа корешков спинного мозга в виде пучка). Уменьшение сагиттального размера до 12 мм называется относительным стенозом, что означает следующее: клинические проявления сужения могут возникать, а могут отсутствовать. Когда переднезадний размер составляет 10 мм и менее, тогда это уже абсолютный стеноз, всегда имеющий клинические признаки.

латеральный: сужение в области межпозвоночного отверстия, то есть места выхода корешка спинномозгового нерва из позвоночного канала между двумя соседними позвонками. Латеральным стенозом считается уменьшение размеров межпозвоночного отверстия до 4 мм;

Причины стеноза

Врожденный (идиопатический) стеноз обусловлен особенностями строения позвонков: увеличением толщины дуги позвонка, укорочением дуги, снижением высоты тела, укорочением ножки и тому подобными изменениями.

дегенеративными процессами в позвоночнике: остеохондроз поясничного отдела позвоночника, д

Источник

Лечение стеноза позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала – это сужение просвета позвоночного канала. В зависимости от стадии заболевания размер просвета сокращается с 15 мм (в норме) до 12–4 мм. Заболевание может возникнуть по всей длине позвоночного столба, но часто развивается стеноз шейного отдела позвоночника и поясничного отдела. Распространенная причина болезни – дегенеративные изменения хрящевой ткани. При этом происходит затруднение циркуляции межпозвоночной жидкости и защемление корешков спинномозговых нервов и сосудов.

Лечение этого состояния можно осуществлять с помощью народных снадобий, которые улучшают циркуляции крови и уменьшают боль. Рекомендуется совмещать средства для внутреннего применения с наружными растирками и мазями. Дополнительно необходимо регулярно делать лечебную гимнастику и отказаться от тяжелого физического труда.

Что такое стеноз позвоночного канала?

Стеноз в медицинской практике означает сужение. Стеноз позвоночного канала – это уменьшение просвета спинномозгового канала позвоночника. Такое сужение происходит постепенно и вызывается различными причинами. Чаще всего у больного развивается дегенеративный стеноз позвоночного канала, который развивается из-за дегенеративных изменений хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Часто развивается стеноз позвоночного канала шейного отдела и поясничного отдела позвоночника.

Сужение позвоночного канала в процессе старения – это норма. Изначальный размер канала определяет, насколько будут выражены симптомы этого состояния. Симптомы стеноза проявляются у больного из-за того, что происходит сдавливание корешков нервов, отходящих от позвоночника, и кровеносных сосудов, которые питают эти нервы. Также при этом происходит нарушение движения спинномозговой жидкости.

Врожденный стеноз позвоночного канала возникает из-за врожденных особенностей анатомиче

Источник

Каким бывает стеноз позвоночного канала

При любых патологических изменениях в спинном мозге человек может стать инвалидом. Возникнуть они могут вследствие аномального развития, различных дефектов, заболеваний и т. д. Среди причин повреждения можно выделить стеноз позвоночного канала поясничного отдела. Он представляет собой хронический процесс, который лечится преимущественно с помощью операции и проявляется неврологическими симптомами. Возникает сужение и в других отделах, например, в грудном и шейном.

Особенности патологии

Понять, что это такое и вследствие чего возникает патология, можно взглянув на ее особенности, ведь стеноз анатомически проявляется в виде аномального уменьшения позвоночного канала. Такой процесс относится к прогрессирующим со временем ситуация усугубляется. Помимо сужения спинального канала, изменениям подвергаются и межпозвоночные отверстия. Через них выходят нервные корешки и вследствие сдавливания этого места возникают соответствующие неврологические симптомы. Возникает патологический процесс преимущественно из-за аномального роста тканей (костных и хрящевых).

Если вся вина лежит на межпозвоночных грыжах, то ни о каком стенозе и речи быть не может и нужно просто их устранить. Для лечения обычно используют препараты, вытяжку, лечебную гимнастику, физиатрию и в крайнем случае хирургическое вмешательство.

Стеноз спинномозгового канала встречается достаточно часто и свойственна о болезнь в основном возрастным людям после 55-65 лет. По статистике у каждого 5 пожилого человека, обратившегося к врачу, ставится этот диагноз, но только у трети из них видны симптомы патологических изменений. Такой недуг встречается все чаще и связано это не только с возрастными изменениями, но и с использованием томографии. Она позволяет детально рассмотреть все ткани организма, поэтому многие люди, проходя о

Источник

Протрузия межпозвонкового (межпозвоночного) диска l4-l5

Протрузия диска L4-L5 – это выпячивание межпозвоночного диска между четвертым и пятым поясничными позвонками. Это начальная стадия межпозвоночной грыжи, при которой все еще остается целым фиброзное кольцо.

Протрузия L4-L5 встречается в 40-45% случаев среди всех поясничных протрузий. В 40% случаев сочетается с другими  протрузиями  или грыжами (чаще  сочетание с L5-S1  ).

Причины ↑

Проблема возникает на фоне хронической перегрузки позвоночника, травмы. Хотя заболевание длится длительное время, обычно первые симптомы возникают  после неловкого движения, подъема тяжести (часто в тренажерном зале, «на даче»). Приблизительно у половины пациентов приступ боли начинается после хруста или характерного щелчка.

Больным же следует знать, что проблема заключается в поражении хряща, которое возникает на фоне дегенеративно-дистрофических процессов ( остеохондроза ).

Циркулярная протрузия L4-L5 – одна из самых частых патологий, встречается приблизительно в 85% случаев поясничных грыж. Это равномерное, круговое выпячивание в горизонтальной плоскости. Часто вызывает различную неврологическую симптоматику.  Дополнительно про циркулярную протрузию…

Дорсальная (син.: задняя) протрузия диска L4-L5 – выпячивание в направлении спинномозгового канала. Является общей формулировкой диагноза.  Читать подробней о данном виде протрузии ;

Задняя диффузная протрузия диска L4-L5 – указывает на выпячивание в область спинномозгового канала и поражение диска на 25-50%.  Читать подробней ;

Центральная (син.: медианная, не стоит путать с грыжей Шморля) протрузия L4-L5 – диск выпячивается в центр конского хвоста, при этом угрожает компрессией, стенозом позвоночного канала.  Читать подробнее.

зрение из за сколиоза
Грустное зрелище представляет собой сколиоз у молодых людей, да и у пожилых тоже. Не говоря о том, что сколиоз с возрастом провоцирует существенное ухудшение остроты зрения.

Вспомните, какой отдел позвоночника испы

Первые симптомы могут появиться в 20-летнем возрасте виде л

Источник

Стеноз позвоночного канала на поясничном уровне или поясничный стеноз (ПС) представляет собой любую форму сужения центрального позвоночного канала, либо корешкового канала или межпозвонкового отверстия (латеральные стенозы). Современные классификации определяют различные формы узкого позвоночного канала исходя из этиологического или анатомического принципа. Общепризнанным является выделение двух основных вариантов ПС – врожденного и приобретенного. Предложенная I. Stephen классификация детализирует это разделение на следующие виды: [1] врожденный – идиопатический и ахондропластический ПС; [2] приобретенный — дегенеративный, комбинированный, возникший вследствиеспондилолистеза, ятрогенный, посттравматический, обусловленный другими причинами.

шов после удаления грыжи позвоночника
Операция по удалению паховой грыжи проводится новорожденным, взрослым мужчинам и женщинам. Все пациенты, независимо от выбранной методики и самочувствия после лечения, проходят реабилитацию для восстановления орган

При ахондроплазии, наряду с множественными пороками развития и карликовостью,стенозированию обычно подвержен позвоночный канал на всем протяжении. Несмотря на определенный опыт оперативных вмешательств при данном варианте ПС, эти случаи относят к разряду раритетных. При врожденном ПС характерными являются гипертрофия суставных отростков позвонков и уменьшение передне-заднего размера поясничного канала. Существует общая тенденция к изменению формы позвоночного канала от L2 к L4 позвонкам. Вместо куполообразной формы на верхне-поясничном уровне в области L5 канал может приобретать форму трилистника. Выраженность этой тенденции (отмечается примерно у 15% населения) способствует развитию неврологических нарушений со стороны корешков конского хвоста. Имеются публикации, демонстрирующие участие генетических и неблагоприятных антенатальных факторов в формировании узкого позвоночного канала. Следует отметить, что развитие клиники ПС в молодом возрасте и в особенности у детей крайне редки. Большинство больных с ПС – это лица старше 50 лет с дегенеративными изменениями поясничного отдела позвоночника (дегенерат

Источник

4. Позвоночный канал и межпозвонковое отверстие

Опубликовано автором admin - Структурная организация -

Позвоночный канал формируется совокупностью позвоночных отверстий. Дорсальная стенка его образована внутренней поверхностью дуг и желтыми связками, латеральная стенка ограничена медиальными поверхностями ножек позвоночных дуг и продолжается в межпозвонковые отверстия, а передняя стенка формируется задними поверхностями тел позвонков и межпозвонковыми дисками. В шейном отделе его форма приближается к равностороннему треугольнику, углы которого закруглены. В грудном и верхнепоясничном отделах поперечное сечение позвоночного канала эллипсовидное, но в каудалыюм направлении снова становится треугольным или даже принимает форму трилистника. В этом случае, имеет смысл выделять в позвоночном канале его центральную часть и латеральные углубления.

Сагиттальный и фронтальный диаметры позвоночного канала, а следовательно и площади его поперечного сечения изменяется с возрастом, увеличиваясь прогрессивно по мере роста. После 20 лет и до 40-50 эти величины изменяются мало, но у лиц старшего возраста размеры позвоночного канала уменьшаются в связи с дегенеративно-дистрофическими изменениями и гиперплазией дуг позвонков, дугоотростчатых суставов. Особенно уменьшается переднезадний размер латеральных углублений канала в нижнепоясничном отделе. Размеры позвоночного канала оказывают весьма существенное влияние на резервы защитной функции позвоночника.

Сагиттальный диаметр позвоночного канала в норме в краниальном участке в среднем равен 20 мм, уменьшается в сегменте СЗ-4 до ~ 17 мм и остается практически одинаковым на всем протяжении шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника с небольшими колебаниями (±3 мм).

Уменьшение сагиттального размера позвоночного канала в шейном и грудном отделах до 15 мм и менее, а в поясничном — до 13 мм и мен

Источник