протрузия до 2 мм

протрузия у собак лечение

Межпозвоночная грыжа у собак симптомы. Грыжа межпозвонковых дисков у собак (дископатия). Методы лечения.

Грыжа межпозвоночного диска (межпозвонковая грыжа. дископатия) — это смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца и последующим выбуханием в спинномозговой канал нормальный диск; рис.2 грыжа межпозвоночного диска). Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника. значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.

Хроническая дегенеративная болезнь дисков может начаться как из-за нестабильности позвонков (стресс), так и после первичной дегенеративной протрузии межпозвонковых дисков (протрузия дисков Хансена, тип II, см. симптоматику патологии)

Вне зависимости от причины, дегенеративное фиброзное кольцо претерпевает гипертрофию или гиперплазию, которые приводят к коллапсу межпозвонкового дискового пространства и последующему увеличению фиброзного кольца. Компрессия спинного мозга при коллапсе межпозвонкового дискового пространства приводит к изгибу увеличившегося фиброзного кольца в дорсальном направлении.Компрессия спинного мозга при хронической дегенеративной патологии дисков является динамической, потому что сгибание и разгибание шеи могут изменять степень компрессии спинного мозга. В основном дорсальное растяжение шеи приводит к увеличению компрессии спинного мозга. В основном дорсальное растяжение шеи приводит к увеличению компрессии спинного мозга, а вентральное сгибание и линейная реакция – к снижению компрессии.

Протрузия (пролапс) железы третьего века

Протрузия железы третьего века у собаки возникает вследствие разрыва тонкой связки, которая прикрепляет железу к периорбите, а также может быть следствием хронической гипертрофии железы. П

Источник

Протрузии: что это такое? Протрузия межпозвоночных дисков: лечение

Протрузия является одной из распространённых болезней, которая проявляется в форме дистрофических нарушений в межпозвоночных дисках, что приводят к их деградации. Как правило, это заболевание встречается у 80 процентов населения в возрасте старше 30 лет.

Протрузии – что это такое

Данное заболевание, в первую очередь, сигнализирует о серьезных изменениях в опорно-двигательном аппарате. В основном, этот недуг является последствием развития одной из стадий остеохондроза.

При этом, протрузия - это начальная форма межпозвоночной грыжи. Главным и первым ее симптомом являются острые боли в области поражения. При этом смещенные диски оказывают взаимодействие на спинно-мозговые корешки, а также на сам спинной мозг.

Если человек вовремя не обратится за помощью в медицинское учреждение, он рискует обрести более серьезное заболевание - межпозвоночную грыжу, которая в итоге будет иметь намного худшие последствия. Также протрузия позвоночника, которая перерастет в грыжу, намного тяжелее лечится и очень опасна для здоровья человека.

Образование протрузии

Появлению протрузии сопутствуют дистрофические изменения фиброзного кольца межпозвоночных дисков, то есть, другими словами, меняется их структура, теряется эластичность, вследствие чего диск уплощается и выпячивается за пределы позвонка. Но при этом стоит учесть, что фиброзный диск сохраняет свою форму и целостность, благодаря чему студенистое ядро остается внутри.

1. Выпячивание от 0 до 3 миллиметров не является причиной никаких дискомфортных ощущений, и не имеет никакого вредного воздействия;

2. Выпячивание от 3-х до 5 миллиметров - состояние, которое очень часто сопровождается дискомфортными и частыми болевыми ощущениями. Особенно они проявляются при тяжелых физических нагрузках.

Источник

О протрузии межпозвоночного диска L5 S1

Протрузия межпозвоночного диска может в значительной мере отягощать жизнь человеку – будь то подросток или человек старшего возраста. Это коварное заболевание может быть совсем невидимым вначале, а легкая ноющая боль в пояснице, которая характерна для первой стадии недуга, будет списываться на усталость, перенапряжение на работе или в спортзале, а то и вовсе человек будет ее игнорировать.

Дело в том, что протрузия диска, особенно сегмента L5 S1, чаще всего бывает болезнью приобретенной в результате запускания своего организма. Конечно же, это считается и старческой болезнью. Но сейчас преобладает количество именно молодых людей, которые обращаются за помощью специалистов в результате такой болезни позвоночника, как протрузия.

Поэтому первой ошибкой возникновения протрузии будет избегания профилактических мер, которые, по факту, не так уж сложны. Чтобы избавить себя от возможности образования протрузии межпозвоночного диска следует меньше времени проводить в анатомически неправильном состоянии, то есть сидя, и больше двигаться. Это касается любых видов вываливания диска, в том числе и сегмента L5 S1.

Что такое протрузия диска L5 S1?

Протрузия межпозвоночного диска L5 S1 означает, что недуг поразил поясничный отдел, а именно четвертый (последний) поясничный позвонок и первый крестцовый.  В результате дегенеративного изменения структуры позвонка фиброзное кольцо сместилось в сторону позвоночного пространства.

В зависимости от размера вываливания различают разные стадии болезни. Последняя стадия, когда размер вываливания и смещения достиг более 3-5 миллиметров, характеризуется уже как грыжа межпозвоночного диска. Лечение на последней стадии, особенно после констатации межпозвоночной грыжи, будет проходить сложнее и дольше, чем на первый этапах развития заболевания позвоночного стол

Источник

Протрузия дисков – причины, симптомы, профилкатика и лечение

I. Что такое протрузия дисков

Протрузия межпозвонкового диска — патологический процесс в позвоночнике , при котором межпозвонковый диск выбухает в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца. Не является самостоятельным заболеванием, но одной из стадий остеохондроза, за которой следует грыжа. Чаще всего локализуется в поясничном и реже — шейном отделах .

На самом деле протрузию от грыжи отличает состояние фиброзного кольца, которое ограничивает и сдерживает пульпозное ядро межпозвоночного диска . Если это кольцо сохраняет целостность и структура диска не нарушена, то имеет место протрузия . Если кольцо разорвано и часть диска выпала наружу – это грыжа.

Причин разрушения фиброзного кольца много – это поднятия тяжестей, недостаток физических нагрузок, физические и психологические перегрузки, нервные стрессы, переутомление, недостаток микроэлементов (хондроитин, глюкозамин, кальций…), остеохондроз , сколиоз , кифоз и другие заболевания.Межпозвоночная грыжа ( грыжа диска позвоночника ) – образуется в следствии разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска , через который выпячивается часть студенистого ядра.

Протрузия диска является одной из самых распространенных форм дистрофических нарушений и начальной стадией формирования грыжи в межпозвоночном диске. На всех этапах развития недуга повреждаются внутренние волокна в фиброзном кольце. Но отсутств

Источник

Дискова протрузия лечение, симптоми и видове

Дискова протрузия – това е издутина на междупрешленния диск без прекъсване на фиброзен пръстен, по същество, това е херния на диска в началната степен. Междупрешленна протрузия наричат изпъкнал диск с размер до 5-6 мм. Дискова протрузия може да се излекува без хирургическа намеса, а на следващия етап (екструдиране), може да се наложи операция на гръбначния стълб. Протрузия лечение необходимо да се провежда с не един някакъв начин, а комплексен подход към проблема.

Протрузия на диска по-често възниква в лумбалната част на гръбначния стълб, по-рядко – в шийния и много по-рядко – в гръдния отдел на гръбначния стълб. В зависимост от това къде се локализира протрузия, у пациента се появяват характерни болкови нарушения.

Местоположение и симптоми на протрузия

Протрузия на диска l4-l5 в лумбалния отдел може да възникне вече в 18-годишна възраст. Симптомите започват да се проявяват с пищялни болки в гърба, възникнали при продължително седене, лежане, по време на ходене, разходки. Теглеща болка в кръста се усилва при навеждане на главата напред или вдигане на прави крака пред себе си. След болки в гърба възниква теглеща болка в крака, постепенно намаляваща от седалището си до стъпалото, възниква изтръпване на стъпалото, памучни крака, изтръпване на краката.

По цялото продължение на протрузия на диска l4-l5 пациента тежко да извършва движения в долната част на гърба, могат да се появят лумбаго в кръста, болки в краката, главоболие.

За втория етап болката започва да отдава в ръката, се появява теглеща болка, пациентът тежко да изпълнява движения с ръката, се появяват усещания „тръпки“, изтръпване, се нарушава чувствителност, се появява обилно изпотяване на няколко пръста ( цервикобрахиалгия ).

пояс для позвоночника при искривлении
Сколиоз — это боковое искривление позвоночника во фронтальной оси и скручивание вокруг вертикальной оси. Такие проявления становятся заметны и начинают прогрессировать, когда ребенок достигает 5-летнего возраста.

На трети етап болката се локализира предимно в ръката. Болката се проя

Источник

Протрузия межпозвонкового (межпозвоночного) диска l4-l5

Протрузия диска L4-L5 – это выпячивание межпозвоночного диска между четвертым и пятым поясничными позвонками. Это начальная стадия межпозвоночной грыжи, при которой все еще остается целым фиброзное кольцо.

Протрузия L4-L5 встречается в 40-45% случаев среди всех поясничных протрузий. В 40% случаев сочетается с другими  протрузиями  или грыжами (чаще  сочетание с L5-S1  ).

Причины ↑

Проблема возникает на фоне хронической перегрузки позвоночника, травмы. Хотя заболевание длится длительное время, обычно первые симптомы возникают  после неловкого движения, подъема тяжести (часто в тренажерном зале, «на даче»). Приблизительно у половины пациентов приступ боли начинается после хруста или характерного щелчка.

Больным же следует знать, что проблема заключается в поражении хряща, которое возникает на фоне дегенеративно-дистрофических процессов ( остеохондроза ).

Циркулярная протрузия L4-L5 – одна из самых частых патологий, встречается приблизительно в 85% случаев поясничных грыж. Это равномерное, круговое выпячивание в горизонтальной плоскости. Часто вызывает различную неврологическую симптоматику.  Дополнительно про циркулярную протрузию…

Дорсальная (син.: задняя) протрузия диска L4-L5 – выпячивание в направлении спинномозгового канала. Является общей формулировкой диагноза.  Читать подробней о данном виде протрузии ;

Задняя диффузная протрузия диска L4-L5 – указывает на выпячивание в область спинномозгового канала и поражение диска на 25-50%.  Читать подробней ;

Центральная (син.: медианная, не стоит путать с грыжей Шморля) протрузия L4-L5 – диск выпячивается в центр конского хвоста, при этом угрожает компрессией, стенозом позвоночного канала.  Читать подробнее.

при грыже позвоночника немеет левая нога
Межпозвоночной грыже иногда сопутствует онемение ноги, пальцев или части стопы. Это обусловлено повреждением аксонов нервов. Согласно статистике, в 90% случаев онемение ног – результат различных заболеваний позвоночн

Первые симптомы могут появиться в 20-летнем возрасте виде л

Источник

Протрузия зубов

Протрузия зубов – такое положение, когда передние зубы избыточно наклонены вперед; уменьшается угол их наклона (он становится более острый) относительно одной челюсти.

Признаки

Признаками являются выступание вперед и выворачивание губ; невозможность соединить губы без напряжения, их не сомкнутость в расслабленном состоянии (так называемая губная некомпетентность). Но не обязательно будут присутствовать оба этих признака. Чрезмерной считается протрузия резцов, когда губы в покое разобщены более чем на 4мм. Интересно, что у людей с тонкими губами патология нарушает эстетику лица, тогда как у людей с толстыми губами изменения со стороны заметить невозможно. Также «сглаживают» картину крупные нос и подбородок. Что интересно, у африканцев, южных европейцев и азиатов черты лица сложены иначе, чем у северных и центральных европейцев, поэтому то, что «северян» будет казаться патологией, для «южан» будет нормой.

Причины

Эта патология происходит в результате недостатка места (в поисках его резец сбегает вперёд) и часто сопровождается скученностью, а иногда присутствуют оба признака сразу

Причиной часто является такая вредная зависимость как сосание. Перенесенная из детства привычка способствует выдвижению верхних резцов вперед, а нижних назад. Впрочем, патология устранится сама, если избавиться от провоцирующего фактора. Если не получается справиться с проблемой самостоятельно, обратитесь к психологу

Лечение

Выраженная протрузия резцов (бимаксиллярная форма, а не сагитальная щель) является показанием к удалению премоляров с дальнейшей ретракцией передних зубов. Клыки при этом смещаются в сторону удаленных малых коренных силами брекетов. Лучше не проводить этот долгий и сложный вариант лечения в молочном прикусе, а дождаться позднего сменного или раннего постоянного. При протрузии зубов по I кла

Источник