плавание при межпозвоночной грыже грудного отдела

Плавание и упражнения в бассейне для позвоночника

Плавание – отличный вид спорта, полезный для здоровья и красивой фигуры. Но совсем необязательно быть спортсменом, чтобы плавать в бассейне. Заниматься этим можно и для собственного удовольствия. И все же чаще всего о плавании люди вспоминают, когда появляются проблемы со спиной.

Боли в спине

Боли в шейном, грудном, поясничном отделах – симптом неспецифичный. Он наблюдается при самых разных болезнях. Чаще всего это дегенеративные поражения позвоночного столба и их последствия – протрузии и межпозвонковые грыжи.

Спина болит и при остеоартрозе, особенно его деформирующем варианте. Недостаток кальция в костях тоже приводит к болезненным ощущениям. Это заболевание называется остеопорозом и встречается в пожилом возрасте, при обменных нарушениях, сахарном диабете.

Большую часть времени позвоночник человека расположен вертикально. Это значит, что на него действуют как атмосферное давление, так и сила земного притяжения. При избыточной массе тела весовые нагрузки на позвоночный столб увеличиваются.

Под их влиянием сужаются межпозвонковые пространства, сдавливаются диски. Пульпозное ядро между позвонками начинает смещаться в разных направлениях. Этот процесс называется протрузией. Выпячивание студенистой прослойки способно вызывать болевые ощущения и неврологические симптомы при ущемлении нервного корешка.

При продолжающихся нагрузках кольцо, сдерживающее студенистое ядро, разрушается и выпячивание становится стойким. Формируется межпозвонковая грыжа. Неврологическая симптоматика прогрессирует, как и болевой синдром. В зависимости от уровня поражения пациенты будут предъявлять жалобы на:

Динамические и статические нагрузки на позвоночник являются важным повреждающим фактором. Чтоб не допустить формирование межпозвонковой грыжи или уменьшить ее п

Источник

Плавание при межпозвоночной грыже

Благодаря щадящим нагрузкам и отсутствию противопоказаний плавание при грыже позвоночника — один из лучших методов восстановления утраченной подвижности. Чтобы занятия не нанесли вред здоровью, рекомендуется проконсультироваться с врачом и следовать рекомендациям инструктора. Во время обострения плавать нельзя.

Чем полезно плавание?

Межпозвоночная грыжа характеризуется сокращением междискового расстояния, сдавливанием хрящей и ухудшением кровотока в больной области. С возрастом гибкость позвоночника снижается, растет вероятность остеохондроза и других заболеваний. Плавание позволяет снизить нагрузку на спину. Во время тренировки уходит сдавливание внутренних органов, суставы позвоночника свободно движутся. Считается правильным посещение бассейна чередовать с ЛФК.

Использование разных стилей дает возможность равномерно и правильно нагрузить все мышцы организма. Развивается красивая осанка, межпозвоночное пространство меньше сдавливается. Даже если проблем со спиной нет, оказывается мягкое, но стойкое профилактическое действие от различных суставных заболеваний.

Мышцы тренируются. Связки и мышечная ткань, поддерживающие позвонки крестцового отдела, хорошо прорабатываются благодаря постоянному балансированию тела на поверхности воды.

Позвоночник расслабляется. Во время тренировки человек находится в состоянии невесомости, благодаря чему снижается нагрузка на позвонки.

Объем легких увеличивается. При освоении правильной дыхательной техники «быстрый вдох — глубокий выдох», увеличивается амплитуда движений грудного отдела.

С высокой амплитудой прорабатываются суставы. Благодаря отсутствию сдавливания позвоночной области, возвращается утраченная подвижность, пораженные участки быстрее разрабатываются.

Можно ли плавать при грыже позвоночника?

Упражнения в бассейне

Источник

Лечебное плавание при грыже позвоночника

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Такое заболевание, как грыжа позвоночника, не следует запускать. Ведь его последствия весьма неприятны и зачастую приводят к ограничению и даже невозможности ведения активного образа жизни. При отсутствии лечения этой болезни уже через минимальный промежуток времени можно обнаружить признаки гастрита, сбоя в работе сердца, радикулита или хронического бронхита. Избавиться от этих заболеваний будет очень сложно. К тому же пациента все время беспокоят сильные боли в позвоночнике.

Кроме этого, из-за межпозвоночной грыжи возникают расстройства мозгового кровообращения – первый сигнал возможного инсульта. Нередки и такие осложнения, как острый колит или воспалительные процессы в поджелудочной железе. При грыже шейного отдела позвоночника, как и при подобных нарушениях в области груди и поясницы, может происходить сдавление спинного мозга.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Принципы лечения

Развитие грыжи позвоночника можно приостановить, если не упустить момент, когда она переходит в хроническую стадию. Лечение заключается в максимально полном устранении болевого синдрома и восстановлении двигательной активности пациента. Если вам поставили такой диагноз, не стоит думать, что это приговор. Попробуйте следующие методы восстановления функций позвоночника:

Максимальное лечебное воздействие возможно при регулярном занятии ЛФК. Традиционно при таком диагнозе выполняются упражнения, заставляющие позвоночный столб не только сгибаться и разгибаться, но и растягиваться. О грыже позвоночника вы и не вспомните

Источник

Насколько полезно плавание при грыже позвоночника

Можно ли заниматься плаванием при этом недуге, ведь активные нагрузки на позвоночник нужно исключить? Не ухудшится ли состояние дисковой ткани, если немного поплавать?

Таким образом, плавательные движения способствуют улучшению состояния деформированной хрящевой ткани, а также уменьшают болевой синдром при запущенных спинальных патологиях, к примеру, при секвестрированной грыже.

Но, чтобы была польза от плавательных упражнений, надо провести правильную подготовку к занятиям и начинать ее следует с разминки на берегу.

Разминку нужно проводить без резких движений (особенно это правило важно при деформациях поясничного отдела). Она включает в себя следующие упражнения:

Размявшись, в бассейн или реку входить надо медленно и осторожно, забыв про прыжки с бортика или вышки, особенно если планируется начать плавание после операции по удалению межпозвонковой грыжи.

Какой выбрать стиль, чтобы лечение грыжи плаванием было наиболее эффективным? Прежде необходимо сказать, какой стиль нельзя использовать с лечебной целью – это баттерфляй.

Он состоит из сложных движений, которые у непрофессионала редко получаются правильно и часто вызывают микротравмы хрящей пояснично-крестцового отдела. Желание поплавать баттерфляем может привести к усугублению заболевания.

Спина лежит расслабленно и ровно, на межпозвоночные хрящи почти нет нагрузки, но при этом происходит интенсивная работа мышц.

Плавание на спине полезно при позвоночной грыже любого отдела, ведь в это время активно работают мышцы рук, плеч, бедер, спины и ягодиц, но позвоночный столб остается практически неподвижным.

Но в этом способе есть небольшая опасность, особенно при поясничной патологии – резкое принятие вертикального положения может вызвать смещение позвонков. Чтобы этого избежать, надо сначала пер

Источник

Плавание при грыже позвоночника

Известно, что основным методом консервативного лечения  межпозвонковой грыжи  является проведение системной противовоспалительной терапии, в ходе которой используются НПВС.

Наряду с осуществляемыми терапевтическими мероприятиями медицинские специалисты рекомендуют не пренебрегать и вспомогательными методами, способными ускорить выздоровление – лечебной физкультурой, массажем,  иглорефлексотерапией.

Также в комплексе вспомогательных методов, с учетом особенностей физического состояния пациента и степени сложности его заболевания, могут быть показаны занятия плаванием и аква-гимнастикой.

Плавание при грыже позвоночника: механизм действия

Практически все известные водные процедуры оказывают общеукрепляющий и оздоровительный эффект, благотворно воздействуя на все функциональные системы организма.

В частности, рассматривая вопрос, чем полезно плавание при грыже позвоночника, необходимо подчеркнуть один из основных аспектов его механизма действия, который заключается в  том, что во время аква-занятий уменьшается нагрузка, приходящаяся на позвоночный столб, включая и пораженный сегмент.

Это означает, что уменьшение нагрузки, в свою очередь, будет плавно вести к снижению болевого синдрома, вызванного возникающим при межпозвонковой грыже компенсаторным спазмом паравертебральной мускулатуры.

Одновременно с этим начнет нормализовываться кровообращение в пораженной области, параллельно с которым будут восстанавливаться обменные процессы в тканях, прилегающих к поврежденному позвонку.

прыщи на спине по позвоночнику причины
Зачастую люди сталкиваются с  проблемой появления прыщей, а в особенности на плечах и спине. Перед тем, как задаваться вопросом «Как избавиться от прыщей на спине и плечах?» стоит выяснить, что становится причиной

Другое положительное действие, которым обладают регулярные занятия плаванием при грыже позвоночника, заключается в постепенном укреплении мышечного корсета. За счет этого повседневные статические и динамические нагрузки, распространяющиеся на все позвоночные отделы, начнут распределяться более равном

Источник

Как правильно плавать в бассейне при грыже позвоночника

Плавание является отличным видом спорта. Оно полезно для здоровья, для красоты фигуры, но не многие знают, что плавание при грыже поясничного отдела позвоночника помогает эффективно снять болевые ощущения и разгрузить мышцы спины.

Почему возникают боли в спине

Большую часть времени в течение дня человек проводит в вертикальном положении. Он ходит, сидит, стоит, а в это время на позвоночник воздействует и атмосферное давление, и сила земного притяжения. Ситуация усугубляется, если у человека избыточная масса тела, тогда нагрузка на позвоночный столб увеличивается в разы.

Из-за чрезмерной нагрузки пространство между дисками сужается, диски сдавливаются, а пульпозное ядро смещается в любом направлении. Процесс его смещения называется протрузией. Этот процесс сопровождается сильными болевыми ощущениями, защемлением нервных корешков и проявляется неврологическими симптомами.

Если физические нагрузки в этот момент не прекратить, студенистое ядро, которое сдерживает выпячивание, разрушается. Так формируется межпозвоночная грыжа.

Лечение

Лечение межпозвонковой грыжи включает в себя медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, физиопроцедуры, массаж, иглоукалывание. Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника также станет незаменимым помощником в избавлении от болевого синдрома.

чем делать массаж при шейном остеохондрозе
В настоящее время остеохондроз является одним из самых распространенных заболеваний. Он появляется из-за поврежденных дисков позвоночника. В некоторых случаях у человека возникает одышка при остеохондрозе. Симптомы

Основные методы и лекарственные средства при медикаментозной терапии назначит врач, и соблюдение строгих рекомендации является главным залогом успехов в лечении. На всё время лечения, а также после него, необходимо контролировать нагрузки на позвоночник. Но как во время терапии можно обеспечить укрепление мышц спины, при том, что физические нагрузки нужно ограничить? Лучшими вариантами станут лечебная гимнастика и плавание. Плавание при грыже позвоночника поясничного отд

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при грыже грудного отдела позвоночника

ЛФК - Гимнастика при грудной грыже

Межпозвоночная грыжа грудного отдела представляет собой выдавливание внутреннего ядра любого из дисков, расположенных между 12 позвонками грудного отдела позвоночника, через границы внешнего фиброзного кольца, что может привести к раздражению нервных корешков или спинного мозга.

В случае остеохондроза первые симптомы межпозвоночной грыжи в основном дают о себе знать в возрасте от 40 до 60 лет. Заболевание при этом обычно развивается весьма медленно. Надо сказать, что больные остеохондрозом довольно долго не обращаются к врачу, несмотря на постоянную боль, которая локализуется в грудном отделе.

В ряде случаев межпозвоночная грыжа грудного отдела развивается из-за травмы, полученной пациентом. Любое травматическое повреждение, вызывающее повышенное давление на диски, которые расположены в грудном отделе позвоночника, может стать причиной развития грыжи. К таким травмам относятся падения, а также спортивные травмы, которые приводят к существенным  нагрузкам на верхнюю часть спины.

Большую роль при лечении грыжи грудного отдела позвоночника играет ЛФК при грыже грудного отдела, а также лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже. Цель ЛФК при грыже диска – это  улучшение подвижности грудного отдела позвоночника и грудной клетки, кроме того  лечебная физкультура обеспечивает  возможность глубокого дыхания.

1) При выполнении упражнений необходимо следить за своими ощущениями, потому что грыжевое образование может иметь любое направление (если дискомфорт отсутствует, то это значит, что упражнение подходит для выполнения).

3) Если во время выполнения упражнений возникает резкая боль, то упражнения необходимо прекратить, а через некоторое время (спустя несколько недель) можно начать заново.<

Источник