сильная боль в позвоночнике поясничной

Боль в спине, почему возникает и как с ней бороться

Ежегодно число пациентов, которые обращаются в медицинские учреждения за помощью, сетуют на боль в спине. Если вы даже не совершаете огромные физические нагрузки на скелет, ваша деятельность заключается в сидячем образе жизни — под вечер все равно болит спина.

Причины болей в спине могут скрываться в целом ряде патологий. Если у вас появились малоприятное чувство в зоне поясницы, незамедлительно обратитесь к неврологу. Не проходящая боль и неприятные ощущения в спине могут привести к ограничению способности двигаться и к понижению активности.

В большинстве ситуаций причина, которая вызывает боль в спине может крыться в недугах позвоночного столба, недугах жизненно важных органов, быть следствием профессиональной деятельности, родовой травмы. Поставить точный диагноз под силу только опытному специалисту после проведения осмотра. В некоторых ситуациях назначается ряд дополнительных диагностических мероприятий.

При этом, в младенчестве такое явление — это признак патологий внутренних органов, возникающий нечасто. В большинстве случаев, боль в спине мучает пациентов преклонного возраста.

Патогенез возникновения

Как правило, причины боли в спине взаимосвязаны с мышечно-скелетными дефектами. Реже встречается патогенез, который кроется в сильных нарушениях элементов скелета. Так же, в определенных моментах, боль в спине может быть спровоцирована опаснейшими недугами. Такими, как опухоли и воспаления в спинном мозге, патологии важных для жизни органов — сердце, печенка и тому подобные.

Боли в спине при остеохондрозе имеют ноющий характер. Так же его симптоматикой является хруст в позвоночнике, малоприятное чувство в поясничной зоне. Через определенное время появляется онемение в зоне патологии. Это сковывает движение. Боль в спине проявляется острее пр

Источник

Причины, виды, лечение сильных, острых и колющих болей в пояснице справа или слева

Когда появляется острая боль в пояснице, человек принимает вынужденную позу, пьет горсть обезболивающих средств, использует все подручные способы, чтобы устранить «прострел» (люмбаго). В большинстве случаев через некоторое время болевой синдром проходит самостоятельно.

Чаще всего он возникает на фоне изменений в поясничном или крестцовом отделах позвоночника, хотя в редких случаях может быть обусловлен инфекциями и опухолевыми заболеваниями, поэтому «держится» долго.

Виды болевых синдромов поясницы

Спондилезе – образование костных разрастаний в виде скоб в сегментах позвоночного столба, сдавливающих нервные корешки;

Сильная боль в пояснице наблюдается на фоне остеохондроза (воспаления спинномозговых нервов) средней и тяжелой степени. Причина ее заключается не столько в механическом раздражении нервных волокон, сколько в воздействии веществ, освобождающихся при разрыве перегородок хрящевого диска, на болевые рецепторы.

Острый и длительный болевой синдром наблюдается при межпозвонковой грыже (повреждение диска между позвонками с выпадением его содержимого).

Внезапная и нестерпимая боль возникает в области поясничного отдела позвоночника при разрыве мышц во время физической тренировки. При этом раздражается множество нервных окончаний, что проявляется распространенной болезненностью на протяжении всей спины. Одновременно с ней человек чувствует мышечную усталость.

Разрыв мышечных пучков также приводит к кровоизлиянию в окружающие ткани, что сопровождается посинением кожных покровов спины.

Локальный болевой синдром, возникающий при надавливании пальцем на точки, которые расположены вдоль позвоночного столба, является свидетельством микроскопических разрывов связок и мышц.

Источник

Боль в пояснице, поясничной области 🎥

Боль в нижней части спины – своеобразная расплата человечества за прямохождение, когда наибольшая нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника, несущий основное бремя массы человеческого тела. Пагубное влияние на позвоночник оказывают и гиподинамия, неправильное питание, ожирение, стрессы. Для многих боль в пояснице (люмбалгия) – настолько привычное явление, что становится частью повседневной жизни. Она может возникнуть только однажды и исчезнуть без следа, а может возвращаться снова и снова. Как правило, большинство пациентов выздоравливают в течение 2–3 месяцев, лишь у небольшого числа больных при жалобах на люмбалгию выявляются серьезные заболевания.

Поясничные боли могут быть различного характера - ноющие, возникающие после длительного сидения или ночного сна, или острые стреляющие боли, которые застают в самой неудобной позе и не дают возможности разогнуться.  Боли могут быть связаны с защемлением нервных корешков, раздражением собственных нервов позвоночного столба, а так же отеком и раздражением мышц и связок в зоне иннервации поясничного отдела позвоночника или могут отдавать в поясницу при заболеваниях внутренних органов. Самыми  известными поясничными синдромами являются  люмбаго и ишиас (люмбоишиалгия).

Боль в спине можно разделить на первичную и вторичную.

Причины первичной боли в пояснице обусловлены патологией позвоночного столба – дистрофическими и функциональными изменениями в суставах позвонков, межпозвонковых дисках, мышцах, сухожилиях, связках.

Позвоночник – это ряд позвонков, связанных между собой эластичными тканями – мышцами и связками. Они (кроме костной ткани) содержат нервные окончания и способны стать источником боли в спине.

Вторичный синдром боли в пояснице

Источник

Почему болит спина в области поясницы: что и как может болеть

Организм человека далек от совершенства, и почему-то всегда в нем что-то «ломается», болит, вызывает дискомфорт, тревожит. Как шутят медики; «Здоровых людей нет, есть недообследованные». В этой статье речь пойдет о боли в пояснице. Этот симптом настолько распространен, что, наверное, каждый житель нашей планеты сможет рассказать о нем свою историю.

Как известно, симптом — это еще не болезнь, поэтому чтобы докопаться до сути проблемы, обычно доктора подробно выясняют характеристику болевого синдрома, особенности появления и сопутствующие симптомы. На основе этих данных и данных осмотра можно поставить первичный диагноз и решить, что делать с пациентом дальше.

Немного анатомии

Поясница — это часть спины, отграниченная сверху последней парой ребер и верхним краем первого поясничного позвонка, снизу — остями подвздошных костей и пояснично-крестцовым сочленением, а с боков — продолжением задних подмышечных линий. Это своего рода задняя брюшная стенка, представляющая собой костно-мышечный остов, поддерживающий наше тело в вертикальном положении и защищающий внутренние органы: почки, кишечник, поджелудочную железу и другие.

Поясничный отдел позвоночника представлен пятью массивными позвонками, между которыми расположены упругие межпозвоночные диски, выполняющие амортизационную функцию. Хорошо развит связочный аппарат. Мышечный массив представлен в основном волокнами широчайшей мышцы спины и мышцы, выпрямляющей позвоночник — эти мышцы несут самую большую нагрузку.

Характеристика болевого синдрома

Люди по-разному описывают свою боль: тянет, ломит, режет, жжет, колет, остро сильно болит и так далее. Часто бывает, что по одному этому описанию уже можно поставить диагноз.

Вот, например, дискомфорт в п

Источник

Снять боль в позвоночнике при грыже

Как снять боль при грыже позвоночника? Обзор обезболивающих средств

Практически все заболевания позвоночника обычно сопровождаются болевым синдромом различной интенсивности. Боль в спине может очень сильно беспокоить, мешать полноценному сну, быть причиной ограничения подвижности и общего плохого самочувствия. Поэтому люди с таким диагнозом вынуждены принимать обезболивающие при грыже позвоночника.

Современная фармакологическая индустрия предлагает огромный выбор различных таблеток и мазей для снятия боли в спине, и во всем этом разнообразии человеку бывает достаточно трудно сориентироваться. Пренебрегая визитом к врачу можно сильно усугубить свое состояние. Назначая себе лечение самостоятельно, основываясь на советах знакомых и фармацевтов из ближайшей аптеки, зачастую можно не только не добиться желаемого результата, но и существенно навредить своему здоровью.

Когда образуется межпозвоночная грыжа (выпячивание между позвонками), происходит ущемление участка спинного мозга и корешков в области пораженного сегмента. В ответ на это развивается отек, воспаление и болевой синдром. Наряду со всем этим появляется и общая симптоматика – плохое самочувствие, ухудшение сна, в некоторых случаях повышается давление и температура тела. Из-за того, что ущемляются нервы, возникает потеря чувствительности. Но чаще всего пациента мучает сильная боль при грыже позвоночника.

Препараты для снятия боли обычно являются достаточно сильнодействующими веществами, способными помимо устранения боли вызвать нежелательные эффекты. При приеме обезболивающих медикаментов создается большая нагрузка на печень, почки, систему кроветворения и другие органы.

удаление ребра при операции на позвоночнике
Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифи

Из всего этого видно, что снятие боли и облегчение состояния больного должно проводиться комплексно, а не одной группой лекарственных веществ. Обезболивающие преп

Источник

Почему болит спина в пояснице

Боль – это один из главных сигнализаторов о наличии поломки в организме. В большинстве случаев именно она становится первым симптомом болезней. Говоря о такой разновидности болевого синдрома, как боль в поясничном отделе позвоночника, нельзя однозначно судить о причинах ее появления. Их настолько много, что даже опытные специалисты порой оказываются в диагностическом тупике. Основным моментам правильного распознания происхождения поясничных болей посвящена данная статья.

Источники появления и виды поясничных болей

Боль в районе поясницы может проявлять себе по-разному. Все зависит от причины ее возникновения. Ведь поясничная область имеет достаточно сложную анатомическую структуру с большим количеством образований. Патологические изменения каждого из них проявляют себя разными типами болевого синдрома. Источником появления болей могут стать:

Ввиду такого большого количества потенциальных источников появления поясничных болей, их можно разделить на два вида:

Истинная боль – обусловлена раздражением структур поясничной области. Локализация болевой точки в таком случае соответствует месту расположения патологического очага или в разной степени выходит за его пределы. Она всегда имеет эпицентр (самую болезненную зону) с постепенным ослаблением к периферии.

Отраженная боль. Представляет собой болевую точку, которая расположена на отдаленном расстоянии от источника ее появления. В таких случаях появление боли в позвонке связано с передачей болевого импульса по структурам вегетативной и периферической нервной системы (нервам и сплетениям). Чаще всего такое случается при некоторых заболеваниях внутренних органов.

болезненность в районе копчика
Характерной чертой болей в копчике, когда человек сидит или встает, являются неприятные ощущения в нижней части позвоночника (ниже поясницы). Этот болевой синдром еще не до конца изучен. Копчик связан с органами желудо

Важно помнить! Причиной болей в области поясницы далеко не всегда является патология позвоночника, даже если боль локализована непосредственно в проекции одного из поясничных позвон

Источник

Причины болей в области поясницы и методы их лечения

Трудно сыскать взрослого человека, который хотя бы раз не ощущал боль в пояснице, а некоторых эти болевые ощущения не покидают ни днем, ни ночью, нарушая качество жизни и заставляя глотать целыми охапками обезболивающие таблетки. Как не прискорбно, но большая часть из тех, кто страдает хронической болью в пояснице, ничего не предпринимают для ее лечения, считая, что вылечить такую патологию невозможно, да и не нужно.

Как они ошибаются! Ведь эффективное лечение боли в пояснице существует. И для этого вовсе не нужно искать знаменитых врачей и современные клиники. Достаточно будет только запастись терпением, задаться целью и приступить к ежедневным терапевтическим процедурам. Конечно, это не быстрый процесс, но результат в виде отсутствия сильной боли в спине вас непременно обрадует.

Почему у вас болит поясница?

Причин боли в области поясницы существует целый вагон и маленькая тележка. Их можно разделить на две части – первичные и вторичные болевые синдромы.

При первичном болевом синдроме в пояснице патологические изменения в первую очередь развиваются в самых тканях позвоночника – это дегенеративно-дистрофические нарушения, которые начинаются в межпозвоночных дисках, постепенно затрагивая позвонки и окружающие мягкие ткани. Наверное, всем известно такое заболевания, как остеохондроз, спондилоартроз и спондилез. Эти патологии развиваются постепенно, сопровождаются хроническим болевым синдромом, а при развитии осложнений (компрессия нервных корешков, протрузия или грыжа межпозвонкового диска, сдавление спинного мозга) развивается приступ острой боли, который требует неотложной медицинской помощи.

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и их последствия являются причиной поясничной боли более чем в 90% случаев

Вторичную боль в пояснице могут вызывать не

Источник