узуративные дефекты в позвоночнике

Причины появления, симптомы

Причинами развития узуративных дефектов являются разные факторы. Проявляются они в равной части в преклонном и молодом возрасте. В частности это может произойти после значительной травмы или поднятия тяжелых грузов. Нередко причиной грыжевого выпячивания, сопровождаемого узуративными дефектами, становится неправильная структура костной ткани. В таких случаях имеют место быть множественные грыжи Шморля, каждая из которых сопровождается узуративными дефектами.

Как правило, выпячивание Шморля – бессимптомное заболевание. Большинство людей даже не подозревают об его существовании. Только на последних стадиях развития болезни могут наблюдаться боли в спине, местная утомляемость, некоторый дискомфорт. Болевой синдром усиливается при занятиях спортом, но постепенно ослабевает в лежачей и расслабленной позе.

Как можно обнаружить узуративные дефекты?

Узуративные дефекты грыжи Шморля нельзя обнаружить на рентгеновском снимке, они не видны лучам рентгена. Отследить их можно после МРТ или компьютерной томографии.

О чем свидетельствуют узуративные дефекты?

Узуративные дефекты – предвестник немедленного начала лечения грыжи Шморля. Если другие симпт

Источник

Что нужно знать о грыже Шморля поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника?

Такое грозное название, как грыжа Шморля, подсознательно вызывает ассоциации чего-то серьезного и неизлечимого. В действительности грыжа (узлы) Шморля – это патологические изменения в межпозвоночных дисках (узуративные дефекты), в результате которых хрящ продавливает соседний (находящийся выше или ниже) позвонок. В этом отличие грыжи Шморля от обычной грыжи позвоночника, где выпячивание идет в сторону позвоночного канала или от него и сопровождается выраженным болевым синдромом.

Грыжа Шморля не имеет выраженной симптоматики, поскольку не приводит к сдавливанию нервных корешков, как межпозвоночная грыжа. Однако она все же является патологией и также в определенной степени опасна.

Прогрессирование дегенеративно-деструктивных процессов в межпозвоночном диске приводит к его дисфункции. В итоге там может образоваться обычная позвоночная грыжа со всеми ее последствиями или компресссионный перелом позвонка. Причины такого перелома (повышенная нагрузка или обычная травма) в здоровом позвоночнике очень редко приводят к таким последствиям.

Подобная патология межпозвоночного диска возникает у людей с непрочными, слабыми костями позвоночника, а точнее – позвонков. Поэтому, чаще всего, диагностируется в юношеском возрасте, преимущественно в поясничном отделе и нижней части грудного отдела позвоночника. В области шейного отдела позвоночника она практически не встречается.

Выявление узлов Шморля — скорее звоночек к тому, что состояние межпозвоночного диска и позвонков определенного сегмента позвоночника требует повышенного внимания.

Причины возникновения грыжи Шморля

Возникновению узуративных дефектов могут способствовать причины как врожденного, так и приобретенного характера. Примером первого могут быть мелкие грыжи Шморля, обусловлен

Источник

Дефекты Шморля в телах позвонков: опасны ли они?

Дефекты Шморля в телах позвонков, или узелки Шморля позвонков, или грыжа Шморля – так называют болезнь, сопровождающуюся дегенеративными изменениями в позвоночнике. У больного человека образуются грыжеподобные выпячивания межпозвоночных дисков, которые вдавливаются в губчатое вещество позвонковых тел.

Причины дефектов и их классификация

Грыжа Шморля чаще всего бывает врожденной. Но встречается и приобретенная патология. Она в основном развивается в детском и юношеском возрасте.

В результате вышеперечисленных процессов разрываются пластинки гиалинового хряща, вызывая выпадение ядра межпозвоночного диска.

Дефекты Шморля в зависимости от их количества делятся на одиночные и множественные, а по месту нахождения они могут быть передними, задними, боковыми и центральными.

В основном дегенеративные изменения развиваются в грудном и в поясничном отделах. В области шеи они образуются крайне редко.

Симптомы грыжи Шморля

Иногда грыжа Шморля заявляет о себе внезапно возникающими острыми или ноющими болями. Также возможно быстрое возникновение усталости в положении стоя.

Такое положение связано с тем, что дегенеративные процессы развиваются в костной ткани позвонков, которая не болит, а структуры нервной системы при этом не затрагиваются.

Диагностика

Осложнения

Никакой опасности дефекты Шморля в телах позвонков не представляют. Но если их не лечить, то они могут перерасти в позвоночную грыжу или стать причиной компрессионного перелома позвонка.

Лечение болезни

На выбор способов лечения влияют причина болезни, степень проявления патологических изменений, наличие сопутствующих заболеваний, пол и возраст больного, его профессиональная деятельность.

Консервативное лечение включает использование медикаментов (противовос

Источник

Чем опасны для человека дефекты позвоночника

Проблемы со здоровьем преследовали человечество всегда. Разнообразные дефекты, травмы, инфекции беспокоят хотя бы раз абсолютно каждого человека. Нередко под удар попадает позвоночник.

Позвоночник – это один из главных элементов жизнедеятельности человека, ведь он выполняет ряд важнейших функций, без которых наше существование не представлялось бы возможным.

Способность передвигаться, выдерживать большие нагрузки на тело, совершать движения всех конечностей – все это дает нам позвоночник, но в этом перечне нет его основной функции – защитной. Спинной мозг – центр всей нервной системы человека.

Этот орган проходит внутри позвоночного столба, и именно позвонки обеспечивают его полную защиту. Даже малейшее повреждение или дефект позвоночника могут вызвать проблемы со спинным мозгом, соответственно, со всем организмом.

Внтуриутробные патологии

Нередко у новорожденного еще в роддоме обнаруживаются какие-либо патологии, и врожденные дефекты позвоночника – не исключение. Проблемы со спиной при рождении делятся на несколько видов:

В этом списке представлены самые распространенные аномалии и патологии при рождении. В чем же причины этих проблем? Среди факторов их развития медики называют:

Неправильный образ жизни матери: нарушенное питание, употребление алкоголя, табачных изделий, наркотических препаратов.

В современной медицине существует множество способов обнаружения у новорожденного подобных дефектов, основной из них – компьютерная томография. Что же касается лечения, оно назначается и контролируется только лишь врачом.

Весь курс лечения при врожденных дефектах позвоночника, как правило, длится много времени и основывается на применении сразу нескольких методик – консервативных и хирургических.

Одна из самых известных болезней

Грыжа Шмо

Источник

Goodbye visitor!

Что такое грыжа Шморля

Грыжа позвонков Шморля – это разновидность повреждения межпозвоночного диска без выхода пульпозного ядра в позвоночное пространство. Особенностью такого заболевания выступает ограниченное разрушение диска и его вдавливание в сегменты позвонка. Эта болезнь, в отличие от иных форм грыж, не приводит к сдавливанию спинного мозга, потому менее опасна для позвоночника. Перед тем как разобрать, что такое грыжа Шморля, выясним строение и причины повреждения межпозвоночных дисков.

Межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, внутри которого пульпозное ядро. Под влиянием негативных факторов происходит разрушение фиброзного кольца, и оно разрывается, что при обычной грыже приводит к выходу наружу пульпозного ядра. Межпозвоночная грыжа Шморля развивается по другому принципу.

Заболевание чаще начинается у детей в период активного формирования межпозвоночных дисков, в которых появляются хрящевые узлы высокой плотности. По мере роста ребенка эти узлы сдавливают позвонки, и в их телах образуется небольшой дефект. Диски при этом расположены свободно и начинают занимать свободное пространство, и тем самым снижается их высота, а нагрузка на позвонки только увеличивается. Таким процессом и представлены мелкие или множественные грыжи Шморля или узуративные дефекты, которые являются рентгенологическим признаком, так как эта болезнь не относится к истинным грыжам позвоночника.

Виды заболевания

интравертебральные грыжи позвонков Шморля: при этой форме заболевания происходит смещение диска через пластинки позвонков;

интракорпоральные грыжи позвонков Шморля: характеризуются проникновением межпозвонкового диска в губчатое вещество позвонка;

болит мышца вдоль позвоночника слева
Два месяца назад на день студента с друзьями пошли на каток. Я прокаталась там 4 часа без передышки и без предварительного разогрева мышц. На следующий день почувствовала легкую ломоту в мышцах и малоподвижность в позв

центральная грыжа, боковая: эти виды заболевания протекают практически бессимптомно, и выявляются только при рентгенологической диагностике, где ви

Источник

При исследовании пояснично-крестцового отдела п-ка отмечается сглаженность поясничного лордоза. Неравномерно снижена высота дисков TH8-L1. Задние остеофиты в телах L5,S1 позвонков. Узуративные дефекты (грыжи Шморля) каудальных замыкательных пластинок тел Th8-12, L5 позвонков в передних отделах, с перифокальным склерозом по контуру. Высота и структура тел поясничных позвонков не изменена, без костно-травматических изменений.

При наличии комплексных дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике физический труд противопоказан. Альтернативным методом лечения в случае Вашего отца является стабилизация позвонково-двигательного сегмента через тела позвонков, лежащих около пораженного, однако, он тоже предусматривает оперативные манипуляции. Гемангиома тела позвонка опасна своей непредсказуемостью: в любой момент позвонок может "сесть", то есть резко уменьшиться в размерах, одновременно защемляя нервные окончания, которые из него выходят. Если Вы сомневаетесь в обоснованности рекомендованного метода лечения, то Вы имеете право проконсультировать пациента очно или заочно, на основании результатов исследований, у другого специалиста. Оставьте заявку на нашем портале и мы поможем подобрать Вам врача высокой квалификации в одном из ведущих медицинских центров Москвы и МО.

Интерес не праздный, у сына 13 лет обнаружилась гемангиома в позвонке, пока посылают на консультации в разные центры, но никто пока никаких рекомендаций не даёт. Что можно, что нельзя. Чем заниматься, чего опасаться. Невролог только сказала, что нельзя сосудистые препараты от головной боли.

эффективные методы от остеохондроза
Остеохондроз – это патологический процесс, поражающий позвоночник. Способствуют возникновению недуга дегенеративно-дистрофические процессы, происходящие в межпозвоночных дисках. Для этого заболевания характерны с

Уважаемая Наталья Васильевна! Возможно ли обратиться к Вашему лечащему врачу. Очень нужна консультация опытного специалиста, желательно нейрохирурга, по поводу множественных гемангиом (диагноз под вопросом). Пока никто не смог точно поставить диагноз, но уже запугали всякими предположениями. Бу

Источник

Грыжа Шморля шейного и грудного отделов позвоночника

Впервые ученый мир узнал, что такое узел Шморля в 1927 году, когда профессор Лейпцигского института патологии Кристиан Георг Шморль обнаружил аномальные образования на позвоночнике – хрящевые узлы, которые развиваются при болезни Шейермана-Мау. После смерти немецкого патологоанатома, узелковую неврологическую патологию стали определять как узел Шморля. Этим медицинским термином до сих пор пользуются практикующие медики в случае обнаружения кист (дефекты Шмормя) в губчатой кости позвоночной системы. Чем опасна грыжа Шморля, как определяются узуративные дефекты (узелки Шморля), и как лечить грыжу Шморля в межпозвоночных отделах шейного позвоночника, пойдет речь в этой статье.

Суть узелкового образования

В отличие от традиционного представления о грыже, когда происходит горизонтальное выпячивание в межпозвоночных дисках, узлы Шморля в позвоночнике возникают в результате верхнего или нижнего продавливания замыкательных пластин ткани хрящей позвоночника в губчатую кость. Считается, что дефект Шморля – это результат плохой наследственности, или наоборот, межпозвоночная грыжа Шморля появляется у ребенка в случае активного роста, опережающего общее нормативное развитие. По мере роста скелетного каркаса, развитие костной ткани имеет некоторое отставание, образуя в губчатой структуре позвонка пустоты, которые заполняют крупные или мелкие грыжи Шморля.

Как правило, локализующее место расположения позвоночной грыжи Шморля – это Th10-Th11позвонки грудного и L1-L5 позвонки, заполняющие поясничный отдел. Однако не исключаются, и грыжи Шморля в шейном отделе позвоночника.

Латентное течение болезни генетического или приобретенного типа протекает бессимптомно, не доставляя своему владельцу дискомфортных ощущений, и как правило, единичные или множественные грыжи Шморля выявляют во время план

Источник