левосторонний поясничный сколиоз у детей

Левосторонний сколиоз грудного и поясничного отдела

У каждого из нас с момента рождения спина имеет неровности. В нижней части позвоночник всегда немного выгнут вперёд. Отклонением от нормы является выгибание позвоночника влево или вправо от своей оси, то есть левосторонний или, соответственно, правосторонний сколиоз. Лёгкая степень этого заболевания — это то, что едва ли не каждый из нас приобретает к окончанию школы. Однако не следует беспечно относиться к этому, казалось бы, почти безобидному и настолько распространённому заболеванию.

Правосторонняя дуга искривления чаще всего обнаруживается в грудном отделе позвоночника, а левосторонняя — в поясничном. Случаи S-образного сколиоза более сложные, когда позвоночник действительно напоминает по форме английскую букву S, а тело человека перестаёт быть симметричным. В особо запущенных случаях в позвоночнике развиваются целых три дуги искривления.

Виды сколиоза

Левосторонний сколиоз встречается заметно реже, чем правосторонний и чаще диагностируется у женщин. Чаще всего его не лечат специально, поскольку серьёзных проблем ни с самим позвоночником, ни со связками или мышцами на ранних стадиях левосторонний сколиоз не вызывает. Тем не менее именно эту патологию нередко обнаруживают как болезнь, сопровождающую гораздо более серьёзные патологии позвоночника — межпозвонковые грыжи и остеохондроз. Выделяют такие подвиды левостороннего сколиоза:

За исключением случаев врождённых нарушений и травм, полученных при родах, левосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника чаще всего начинает формироваться когда работа или образ жизни связаны с продолжительным пребыванием в позе с выдвинутым вперёд левым плечом, а также у людей, не привыкших спать на левом боку. Кроме того, на руку развитию патологии играет частое ношение тяжёлых грузов в правой руке или сумок на правом плече. Помните ре

Источник

Сколиоз 2 степени — какое необходимо лечение и упражнения для профилактики?

Боковые искривления позвоночного столба в зоне шеи, груди и поясницы называются сколиозом. В. Д. Чаклин выделил четыре степени заболевания, взяв за основу градус искривления позвоночника. Особенно заметен сколиоз при 2 степени заболевания, когда угол искривления составляет 11-25 градусов. Опасность недуга заключается в дальнейшем развитии деформации позвоночника и возникновении различных осложнений в работе внутренних органов. Сколиоз 2 степени может возникнуть из-за врождённых патологий, в результате полученных травм, нарушения осанки, вследствие болезней нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Патологические изменения позвоночного столба опасны нарушениями в работе внутренних органов, появлением многих хронических заболеваний, деформацией грудной клетки. Обычно сколиоз выявляют у детей в 8-10 лет, однако недуг может возникнуть и после 18 лет. 2 степень заболевания свидетельствует о том, что сколиоз прогрессирует и требует незамедлительного лечения.

Описание заболевания

Причинами развития изменений в позвоночном столбе являются дефекты развития позвонков, их сращение, различные аномалии. Врождённый сколиоз может сформироваться внутриутробно. Диспластический сколиоз развивается вследствие нервно-мышечных заболеваний. Характерной особенностью неврогенной формы сколиоза является одностороннее искривление позвоночника.

С–образная форма имеет одну дугу искривления. Болезнь развивается после травмы позвоночника, туберкулезного спондилита.

S-образный сколиоз 2 степени имеет две дуги, которые направлены в противоположные стороны. Чаще всего наблюдается некомпенсированное течение, где первичная дуга по уровню искривления превосходит вторую дугу. При таком заболевании характерно быстрое прогрессирование болезни.

Компенсированная ф

Источник

Грудопоясничный сколиоз

Нижнегрудной или грудопоясничный сколиоз объединяет в себе признаки патологического искривления и связанных с ним деформаций скелета в грудном и поясничном отделах. Но в целом клиническая картина заболевания имеет почти такой же злокачественный, быстро прогрессирующий характер, как при грудном типе сколиоза.

Вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» в Киеве наблюдают первые проявления грудопоясничного сколиоза чаще у девочек 8-10 лет. Если патология обнаружена рано, то есть реальная надежда остановить ее развитие и привести больного к выздоровлению. Но чем больше откладывается лечение, тем более тяжелых форм достигает патология, и тем меньше шансов на излечение с использованием щадящих методик. Поэтому даже при подозрении на сколиоз следует незамедлительно посетить врача в клинике, что можно сделать после предварительной записи на прием.

Природа грудопоясничного сколиоза ↑

фоне полного здоровья, его явления быстро нарастают, даже несмотря на активно начатое лечение. Однако все они имеют сходные клинические признаки, чаще наблюдаются у детей подросткового возраста и, вероятно, имеют общее происхождение, которое в настоящее время находится на стадии изучения.

Первичная дуга искривления при грудопоясничном сколиозе направлена чаще в правую сторону. Ее вершина приходится на уровень 10-12 грудных позвонков, причем в образовании дуги принимают участие грудные позвонки, начиная от 6-го, 1 и 2-й поясничный позвонки. Наблюдается и левосторонний грудопоясничный сколиоз. В отличие от правостороннего искривления, он имеет менее агрессивное течение и напоминает по клинике и минимуму осложнений поясничный сколиоз.

Выше и ниже основной дуги искривления формируются компенсаторные вторичные дуги, из которых верхняя обычно выражена больше, чем нижняя. Характерно также скручив

Источник

Сколиоз поясничного отдела позвоночника

Сколиоз поясничного отдела позвоночника чаще всего становятся компенсацией аналогичной патологии в грудном отделе. Так формируется s-образный сколиоз. Характерный признак поясничного сколиоза асимметрия тазобедренного пояса и разная длина нижних конечностей.

Причины

Вышеперечисленные факторы без лечебных мероприятий приводит к смещению позвонков и искривлению поясничного отдела позвоночника.

Симптомы

Выделяют несколько типов сколиоза: с правой стороны, левосторонний, и S – образный. Поясничный сколиоз чаще всего бывает левосторонний. У левшей развивается сколиоз с правой стороны.  Выделяют следующие симптомы:

Такая деформация вызывает сильные боли в спине и груди.  Боль ноющая, жгучая, не иррадирует, связана с физической нагрузкой, т.е. происходит усиление боли во время нагрузки. Также нарушается, сердечный ритм, учащается сердцебиение, возникает одышка, приступы удушья, в результате этого страдает сердечная мышца.

Если вовремя не заняться лечением, может пострадать головной мозг, возникает: слабость, быстрая утомляемость, головокружение, головная боль, снижение внимания и памяти, тошнота, снижается трудоспособность, раздражительность и многое другое.

При общем осмотре обнаруживается несимметричное расположение плеч, асимметрия тела, горб, расхождение лопаток, перекос таза.

Диагностика

Если появились вышеперечисленные симптомы необходимо обязательно обратиться к врачу. Чаще всего обращаются к травматологу. С целью диагностических методов проводят:

Лечение

Мануальная терапия и вытягивание позвоночника проводится только под контролем специалистов. Не рекомендуется обращаться к сомнительным целителям, не имеющим соответственного образования и лицензии.

В рамках консерв

Источник

Приобретенный и врожденный левосторонний сколиоз: лечение

Левосторонний сколиоз — это очень частое и непростое заболевание, которое встречается у пациентов всех возрастов, особенно, у детей. Причин появления может быть достаточно много, однако, все они приводят к деформации положения позвоночника; избавиться от сколиоза можно, но только если пациент прикладывает достаточные усилия и внимательно относится к собственному здоровью.

Левосторонний сколиоз поясничного отдела: общее описание

Важно помнить, что врожденные формы заболевания побороть гораздо сложнее. Для этого понадобится не просто помощь врача, сложные упражнения, но и выработанная система, по которой необходимо следовать всю жизнь. Только укрепление мышечной ткани может привести к частичному выздоровлению.

Симптомы левостороннего искривления достаточно выражены, их может определить каждый человек, не только специалист. К ним относятся следующие признаки:

Однако, важно помнить, что такие признаки могут сигнализировать и о некоторых других изменениях в организме, поэтому важно получить консультацию врача.

Сколиоз у детей

У детей это заболевание проявляется достаточно часто. Причиной могут стать как врожденные дефекты, так и приобретенные, большая часть из которых появляется в школьные годы. Неправильное сидение за партой, малоподвижный образ жизни, употребление вредной пищи, которая недостаточно насыщена белками — вот основные причины появления сколиоза.

при остеохондрозе заложило уши
Остеохондроз шейного отдела является опасным заболеванием, которому свойственны опасные осложнения. Иногда проявляются дополнительные симптомы, усугубляющие течение болезни. Нередко на фоне остеохондроза шейного о

Если лечение необходимо ребенку, родители должны помнить о безопасности. Ни в коем случае нельзя доверять исправление осанки народным лекарям, малоизвестным специалистам, а также самостоятельно вырабатывать комплекс упражнений: неправильные меры могут не только усугубить процесс, но и привести к тому, что тело ребенка окажется частично или полностью парализованным.

Источник

Как лечить правосторонний поясничный и грудной сколиоз

Деформация позвоночника в правую сторону в медицинской практике имеет название правосторонний сколиоз. Без своевременного лечения болезнь довольно быстро прогрессирует, изменяя не только естественное положение человека, но и нарушая работу внутренних органов.

Причины развития

Сколиоз – это заболевание, которое возникает в раннем возрасте. При этом первая степень искривления практически не видна, что приводит к дальнейшему искривлению позвоночника.

Зачастую правосторонний сколиоз развивается у детей после 6 лет. Именно в этот период интенсивного роста большая нагрузка на позвоночник при слаборазвитой мышечной ткани спины приводит к деформации. Но бывают случаи, когда правосторонний сколиоз возникает по другим причинам. К ним можно отнести:

Длительное нахождение в неправильной позе. Систематическое принятие неправильной позы ребенком со временем приводит к деформации позвоночника. Если подобные изменения искривляют позвоночник вправо, то возникает правосторонний сколиоз.

Нарушенный обмен веществ становится причиной разрушения сегментов позвоночного столба. При поражении нескольких позвонков происходит изменение их формы и положения.

Врожденные аномалии развития скелета человека, такие как сращивание ребер или образование дополнительного позвонка также искривляют позвоночник.

Полученные травмы, после которых произошли серьезные изменения позвоночного столба, также провоцируют такое заболевание, как сколиоз.

Различные дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночном столбе. Сюда относятся остеохондроз, межпозвоночные грыжи, спондилоартроз и другие заболевания. Все они сопровождаются дегенеративными изменениями позвоночника, при которых нарушается структура позвоночного столба.

после операции грыжи позвоночника первые сутки
В медицине бытует такая фраза: удачно выполненная операция – это только полдела, не менее важно выходить больного после нее. Она как нельзя лучше подходит и к пациентам, перенесшим операции на позвоночнике, который явл

Все эти проблемы не возникают на пустом месте,

Источник

Поясничный сколиоз

Сколиоз поясницы характеризуется неестественным изгибом линии позвоночника вбок. Чаще выпуклость обращается в левую сторону, но может быть и правосторонний сколиоз. Если сравнивать с остальными формами локализации, то данное заболевание протекает легче. Нередко проблему обнаруживают, когда пациент приходит с симптоматикой остеохондроза. Сколиотическое искривление в районе поясничного отдела может быть как следствием, так и первопричиной дистрофического процесса в межпозвоночных дисках. Лечить деформацию нужно обязательно, независимо от ее степени. При правильном подборе терапии можно избавиться даже от тяжелых форм.

Симптомы

Обычно признаки искривления обнаруживает специалист на рентгенограмме. На снимках определяется дуга сколиоза. Ее вершина формируется телами первого и второго поясничных позвонков. В деформирующий процесс вовлекаются нижние грудные позвонки, преимущественно 11 и 12. Страдают поясничные позвонки вплоть до пятого. При осмотре фиксируются следующие изменения:

При данной форме сколиоза реберного горба нет. Отсутствует и деформация грудной клетки. В итоге, исключаются тяжелые осложнения в виде легочной и сердечно-сосудистой недостаточности, свойственные сколиозу отделов позвоночника, лежащих выше.

Хотя тяжелые нарушения работы внутренних органов отсутствуют, пояснично-крестцовый сколиоз провоцирует развитие остеохондроза даже у молодых людей. Признаки дегенеративных изменений отмечаются уже у 18-20-летних пациентов. В большинстве случаев наблюдаются:

Причины пояснично-крестцового сколиоза

Классические случаи заболевания обычно легкие. Угол искривления не превышает 30 градусов. Если же присутствуют генетически обусловленные недостатки тел позвонков, то патология может прогрессировать до 3 и 4 степеней. Среди распространенных провокаторов сколиоза находятся:

Последний факт

Источник