как лечить выпирающий копчик

Боль в копчике или в области копчика - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение.

Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Причины боли в области копчика

Характеристика болей в копчике при различных заболеваниях

Боли после травмы Травма чаще всего вызывает сильную, резкую, острую боль в копчике . Травма копчика ( перелом, трещина, ушиб, вывих, смещение) может возникнуть при неудачном падении или ударе в область ягодиц. Боль после травмы может носить характер приступов, или быть постоянной. При ходьбе и в положении сидя она усиливается. Локализация посттравматических болей разнообразна: в самом копчике или около него (выше, ниже, сбоку).

Обычно боли в районе копчика возникают немедленно после травмы. Но в ряде случаев она может быть незначительно выраженной и быстро проходящей, а через несколько лет, когда пациент уже и забыл о травмировании, вдруг появляются сильные, жгучие боли.

Боли в копчике, сочетающиеся с болями в пояснице, крестце При остеохондрозе, кисте позвоночника в поясничном или крестцовом отделе характерно сочетание боли в копчике с болями в пояснице, в крестце. При этом основные жалобы пациента – на боль в спине, а попутно – на то, что боль "отда

Источник

Лечение торчащего копчика

По оценкам врачей, на сегодняшний день почти половина трудоспособного населения страны имеют проблемы с позвоночником. Одним из неприятных заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом, является нарушение расположения копчика и (или) его сегментов относительно друг друга в сочетании с болевым синдромом.

Это серьезное отклонение, которое может привести к нарушению работы внутренних органов, расположенных в полости малого таза. Если у вас торчит копчик (выпирает кзади), то необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу. Лечением заболеваний такого рода обычно занимаются врачи-ортопеды, хирурги и остеопаты.

Анатомия

Копчик – это нижний отдел позвоночника, состоящий из 4-5 отдельных или сросшихся между собой позвонков. На фото из атласа анатомии он напоминает изогнутую пирамиду, обращенную основанием вверх. При нормальном анатомическом строении он направлен вперед и вниз и не выпирает назад.

Все позвонки (копчиковые сегменты) имеют только тела, за исключением первого, который дополнительно снабжен суставными отростками. Примыкая к крестцовым рогам, эти отростки формируют крестцово-копчиковое соединение. В норме подвижность в данном суставе у мужчин практически отсутствует. У женщин он отклоняется немного назад во время рождения ребенка, благодаря чему увеличивается размер родовых путей.

Варианты расположения копчика

Строение копчика у разных людей может отличаться в связи с их анатомическими особенностями. Всего выделяют четыре варианта расположения:

При любом из этих вариантов расположения копчиковые сегменты не выпирают назад. Однако при втором и третьем варианте, за счет образования более острого угла между копчиковыми сегментами, у человека может создаваться ощущение «выпирания назад» одного из сегментов, он как бы нащупывает это угол.

Причины

Источник

Ушиб копчика и методы его лечения

Боль в области копчика может возникнуть у любого. Она мешает спать и причиняет страдания при любом движении. Игнорировать такую боль опасно, так как проблемы с копчиком могут привести к серьезным осложнениям. Поэтому очень важно посетить врача и определить причину недомогания. Но нужно также знать, как лечить копчик в домашних условиях, если он болит.

Почему может возникнуть боль

Наиболее частой причиной такой проблемы становится ушиб. Причем не всегда человек обращает внимание на копчик сразу. Иногда боль возникает через некоторое время. Но ушиб копчика нужно лечить, так как его последствия не только мешают нормальному течению жизни, но и могут вызвать серьезные осложнения.

микротравмированием при нагрузке на этот отдел позвоночника у велосипедистов и у людей, долгое время проводящих за рулем автомобиля;

Во всех этих случаях нужно под наблюдением врача лечить основные заболевания. Но снимать боль в копчике тоже необходимо, чтобы она не мешала нормально двигаться и отдыхать. Особенно важно это сделать правильно после ушиба.

Первая помощь при травме

Травмировать копчик человек может где угодно. Особенно часто это случается зимой в гололед, у спортсменов и у детей. Очень важно вовремя оказать первую помощь в домашних условиях, тогда последствия ушиба не будут долго беспокоить. Что же нужно сделать в первые часы после травмы?

Желательно как можно раньше лечь на живот. В таком положении нужно оставаться, чтобы не допустить прилива крови к пострадавшему месту. Это поможет снять боль и исключить образование кровоподтеков.

Помочь в профилактике отеков и гематом можно наложением холодного компресса на область копчика. Это может быть лед или салфетка, смоченная в холодной воде. Можно использовать компрессы из отваров лекарственных трав.

Для снятия боли хорошо помога

Источник

Лечение ушиба копчика в домашних условиях

При падении, например во время гололеда, страдает самое чувствительное место – копчик. Перед тем, как лечить ушиб копчика в домашних условиях, нужно избавится от боли. Повреждения копчика всегда болезненные. Всему виной то, что возле копчика находиться самый большой нервный узел, и часто помимо повреждения самого копчика образуется защемленный или ушибленный нерв. Поэтому даже при удачном лечении ушиба, боль во время сидения и наклонов может преследовать вас на протяжении нескольких дней.

Порой достаточно и простого обезболивания. Чтобы избавится от неё достаточно прибегнуть к наружным анестетикам, например, к меновазину.  Но если ушиб серьезный, приходится применять блокады условиях стационара.

Ушиб или перелом

Перед тем, как лечить копчик дома самостоятельно, необходимо определить является ли травма ушибом. Очень часто перелом копчика по внешним признакам совсем не отличается от ушиба. Чтобы наверняка определить наличие ушиба/перелома, лучше сходить на рентген. В идеале, посетить травматологу и получить курс лечения для копчика. Но если нет возможности посетить больницу (повредили копчик на отдыхе) или есть уверенность в том, что это именно ушиб, то можно приступать к самостоятельному лечению и без рекомендации врача.

Травами

Чистотел используется в качестве мощного антисептического и рассасывающего вещества.  Правильное применение чистотела – это нарвать свежий чистотел, и его соком обильно намазать поврежденное место.

Настойка полыни – позволит снять часть болевых ощущений. А если применять кашицу из полыни и подорожника, можно делать компрессы.

Но наилучший эффект дает использование компрессов с применением хрена, полыни и пчелиного яда. В сумме этот состав дает отличный антисептический и согревающий эффект. Можно сходить в аптеку и купить разбавленный

Источник

Выпирает, торчит копчик, деформация, загиб копчика

Выпирание копчика и боли в этой области – важные симптомы, с появлением которых необходимо немедленно обратиться к врачу. Проблемами подобного рода занимаются врачи-остеопаты, вертебрологи и в экстренных случаях — травматологи и хирурги.

Каждой женщине с болью в области копчика после родов необходимо пройти обследование. Это можно сделать в Клинике доктора Игнатьева в городе Киеве. Опытные и высококвалифицированные специалисты помогут каждой пациентке избавиться от болевого синдрома. Прием вертебролога проводится по предварительной записи.

Ежегодная статистика неумолима, она говорит о том, что все большее количество женщин страдают от выпирания копчика после беременности. Такая тенденция наметилась из-за того, что женщины предпочитают рожать под наркозом и другими обезболивающими препаратами. А не чувствуя боли, невозможно правильно тужиться и акцентировать свое внимание на всех физиологических аспектах. Поэтому обезболивающие препараты могут сыграть злую шутку с роженицей, и она вследствие неправильных потуг сместит собственный копчик так, что тот будет торчать кзади или кпереди.

Большинство женщин не обращаются к врачу с проблемами такого рода, так как считают это нормальным процессом после родов. Естественно, что расхождение костей – это неизбежно, но сильные боли и деформация копчика – не естественный процесс, который может перерасти в патологию.

Причины выпирания и загиба копчика после родов ↑

Главной причиной является родовая травма – если женщина неправильно тужилась, и кости разошлись, сместились с большей, нежели необходимо, амплитудой.

упражнения при задней грыже поясничного отдела позвоночника
Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой тр

Естественный процесс расхождения костей – он может быть интенсивным и из-за своей интенсивности продолжаться даже после родов. Из-за сильных схваток, лишнего веса копчик после родо

Источник

Как в домашних условиях избавиться от боли в копчике

За сложным названием «кокцигодиния» скрывается та самая боль в копчике, которая доставляет столько неудобств при сидении, лежании и ходьбе. Боль усиливается при вставании и может вызвать спазмы мышц промежности. Для больных с таким нарушением нижнего отдела позвоночника сидячая работа превращается в ад.

Кокцигодиния негативно влияет и на осанку, заставляя человека сутулиться, а воспалительный процесс в тканях может распространиться на весь крестцовый отдел. Нарушение походки, склонность к запорам, импотенция, нарушения работы кишечника — все это может быть спровоцировано кокцигодинией. Поэтому при первых симптомах заболевания нужно начать лечение.

Комплексные меры при лечении кокцигодинии

Естественно, лучше всего проходить лечение в больничных условиях, где позвоночник можно исследовать при помощи рентгена. В распоряжении врачей лазерная и ультразвуковая терапия, а в запущенных случаях может потребоваться операция с удалением этого отдела позвоночника.

Встаньте в позу!

Кокцигодиния — тот случай, когда прекрасный эффект дает лечебная физкультура. Ежедневная легкая растяжка, занятия йогой и пилатесом помогут позвонкам встать на правильное место. Нагрузка должна быть небольшой — в тканях вокруг копчика при кокцигодинии идет воспалительный процесс, и большие нагрузки могут привести к порывам мышц.

Сшейте себе мягкое место для сидения

Если, несмотря на боли в копчике, вы вынуждены работать сидя,сделайте место для сидения максимально комфортным. Знатоки рекомендуют подушки в форме бублика — так давление будет распределяться на ягодицы, а копчик останется в покое.

позвоночная грыжа и бодифлекс
Одной знакомой даже хотели делать операцию. Она отказалась и стала лечиться народными методами, но все- таки под наблюдением опытного специалиста. В комплексе шло несколько пунктов, это травы, правильное питание и упра

Обзаведитесь специальным бельем. Так так при кокцигодинии придется частенько промасливать область копчика и прикладывать примочки, на это время разумно отказаться от дорогого шелкового и кр

Источник

Опасен ли ушиб копчика и как его лечить

Копчик – это очень уязвимое место на теле человека, о котором незаслуженно забывают даже если повреждают. Лечение обычно не проводится должным образом, что впоследствии очень негативно отражается на состоянии здоровья. Многие считают, что само пройдет, ведь это стопа, или ушиб носа, мол, ничего серьезного. Но могут быть последствия.

Ушиб копчика достаточно легко получить. Для этого хватит всего лишь простого падения на поверхность земли. Поскольку кость очень хрупка, для ее травмирования будет достаточно даже несильного удара.

Симптомы иногда могут проявляться не так явно и обнаружить некоторые возможные последствия бывает сложно, но все же они есть. Именно поэтому, при обнаружении их у себя, важно как можно скорее обратиться в больницу.

Повредить эту часть тела можно в результате падения, выполнения некоторых сложных упражнений или при ударе, полученном, как правило, в ДТП.

Как распознать ушиб копчика

Симптомы выражены достаточно явно для того, чтобы данный вид травмы можно было без труда распознать. К ним относятся следующие виды признаков:

Боль сохраняется не только при ходьбе, но и даже когда человек стоит неподвижно. Иногда болевой синдром отдается даже в ноги;

Любой из перечисленных выше симптомов, появившихся после возможного падения, обязательно должен стать поводом для обращения к врачу. Только он сможет подобрать соответствующее лечение. Последствия при несвоевременном обращении к нему могут быть действительно очень плачевны.

Проводим лечение

Меры первой помощи, которые следует оказать пострадавшему, достаточно просты. В первую очередь, на место повреждения следует приложить холодный компресс со льдом. Он поможет снять боль, снизит отечность. После этого следует доставить больного в больницу, для более полного обследования. Никаких др

Источник