массаж при грыже шморля позвоночника

Мануальная терапия при грыже поясничного отдела позвоночника

Мануальная терапия при межпозвоночной грыже – единственный способ облегчить болезненные ощущение при одной их самых сложных форм остеохондроза. Если вовремя не начать лечение пациент может и вовсе потерять трудоспособность, довести себя до инвалидного состояния. Вовремя обратившись за помощью к мануальному терапевту можно не просто оградить себя от осложнений, но и избавиться от болезненных ощущений.

Суть мануальной терапии

В отличие от обычного массажа мануальная терапия при грыже позвоночника предусматривает использование нескольких методик воздействия, среди которых иглоукалывание, а также использование горячих камней, парафина и проч. Главная задача специалиста сначала разогреть мышцы вместе с позвонками, а потом постараться при помощи осторожных надавливаний вернуть на место «выскочивший» хрящ, а также устранить боли при защемлении нервов.

Если вы уже твердо решили обратиться за помощью к мануальному терапевту, определили нужное количество сеансов и готовы приступить к лечению – не спешите начинать процедуры без предварительного обследования у врача.

Любая государственная поликлиника обеспечит вас подобным осмотром. Обязательно стоит выполнить рентген снимки проблемной области позвоночника, важно, чтобы они были выполнены с нескольких ракурсов (тогда грыжу можно будет увидеть отчетливее и с нескольких плоскостей). Как только все результаты обследований будут у вас на руках, можно идти на первый сеанс к специалисту.

Как правило, первая визит представляет собой знакомство. Здесь мануальный терапевт выслушивает ваши жалобы, знакомится с рекомендациями врачей и на основе всего этого предлагает комплекс процедур лечения. Перед проведением каждой манипуляции специалист оговаривает нюансы с пациентом и делает все для того, чтобы он был уверен в положительном

Источник

Лечение грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника

Что такое грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника (узелок Шморля) впервые было описано немецким врачом Христианом Шморлем в 1927 году. Само заболевание неопасно, но иногда грыжа такого типа становится причиной проваливания межпозвоночных дисков в позвонок и нарушению их функциональности.

Небольшие грыжи Шморля, которые образуются в области поясничного отдела обычно не беспокоят и не требуют оперативного лечения. Однако при обнаружении большой грыжи стоит воздержаться от значительных физических нагрузок, чтобы уменьшить риск компрессионного перелома. На позвонки в пояснично-крестцовом отделе действуют максимальные нагрузки, поэтому грыжа Шморля с большой вероятностью может стать причиной перелома.

Причины

Грыжа Шморля, в большинстве случаев, носит наследственный характер. При этом в поясничном отделе образуются множественные узелки Шморля.  Но также существуют и другие причины образования грыжи Шморля:

Поскольку в основном заболевание не имеет симптомов и не вызывает дискомфорта, то его обнаруживают случайно. Обычно грыжу диагностируют при проведении магниторезонансном или компьютерном обследовании. Иногда больных беспокоят неприятные ощущения в пояснице, крестце, онемение пальцев ног, слабость в спине.

Методы лечения

Какое необходимо лечение, если диагностировали грыжу Шморля поясничного отдела позвоночника, решает врач-ортопед индивидуально. При этом учитывается:

Обычно при грыже Шморля поясничного отдела позвоночника лечение проводится консервативными способами, и лишь в случае серьезных осложнений приходиться прибегать к оперативному вмешательству. К наиболее эффективным относятся:

При грыже Шмроля не требуется применение лекарственных средств. Но при возникновении болей врач может выписать болеутоляющие и противовоспалительные лек

Источник

Как лечить грыжу Шморля?

Данное заболевание представляет собой дегенеративное изменение межпозвонковых дисков, характеризующееся продавливанием хрящевой ткани в костную ткань тела соседнего позвонка.

Главная опасность этой болезни сводится к тому, что после определенного времени в результате образования пустот может разрушиться основа позвоночника.

Другой причиной может стать то, что в период активного роста ребёнка клетки костной ткани не успевают созревать в достаточной степени — так образуются непрочные места, которые потом поддаются давлению хрящевой ткани.

Следующая причина — это нарушение питания костной ткани, которое образуется в результате недостаточного притока крови и лимфы.

Еще одним фактором, способствующим возникновению грыжи, может быть пожилой возраст. В данном случае происходит утрата прочности костной ткани.

Помимо вышесказанного, к развитию грыжи могут привести различного рода травмы, чрезмерная нагрузка на позвоночник и т.п.

В большинстве своем грыжа Шморля не доставляет пациенту никакого дискомфорта, поскольку поражает непосредственно костную ткань, в которой отсутствуют нервные окончания.

При этом в 70% случаях встречаются единичные грыжи, локализующиеся в нижне- или среднегрудном отделе позвоночника, выявляемые исключительно при рентгенографии или МРТ.

В тех же случаях, когда грыжевое выпячивание находится вблизи периферического отдела тела позвонка и оказывает непосредственное воздействие на переднюю продольную связку, то возможно проявление болевого синдрома.

При этом пациенты жалуются на усиление боли в спине при длительном вертикальном положении, физической нагрузке или продолжительном сидении, особенно в неудобной позе.

Сама по себе грыжа Шморля не представляет большой опасности для здоровья, однако если данная патология уже прису

Источник

Правильный массаж при грыже поясничного отдела позвоночника

Ч то такое грыжа поясничного отдела и можно ли лечить ее массажем? Как есть противопоказания и показания к процедуре? Массаж спины с применением меда, какая от этого польза? В статье рассмотрены гарантированные методики, приводящие к выздоровлению.

Наиболее распространенный вид недуга, встречающийся в 90% всех межпозвонковых грыж. Заболеванию подвержены люди среднего и пожилого возраста, старше 30-35 лет. Болезнь проявляется болью спины, сложностями при движениях. Ниже будет рассмотрено, как снять неприятные симптомы и стимулировать излечение грыжи с помощью массажа.

Что это?

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – заболевание, характеризующееся разрывом фиброзного кольца диска и вытеканием ядра, образовывающем выпячивание. Образование оказывает давление на близлежащие ткани, нервные корешки, вызывая боль и воспаление. Можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника? Об этом поговорим ниже.

Показания и противопоказания

Наличие выпячивания – основное показания для проведения сеансов терапии, но не обязательное. Доктора рекомендуют проводить процедуру при:

Такие симптомы нужно озвучивать врачу, который проводит вам процедуры, чтобы совместно подобрать комплекс воздействий, направленных на ликвидацию неприятных ощущений.

Массаж при межпозвоночной грыже поясничного отдела назначается не всегда. Существуют болезни или состояния, при которых проведение сеансов строго противопоказано или требует большого внимания со стороны ортопеда:

Процедура не назначается в первый месяц после проведения оперативного вмешательства по поводу грыжи, поскольку ткани ослаблены, то механическое воздействие значительно замедлит заживление.

Важно! Предоставляйте доктору полную и достоверную информацию о своем состоянии, наличии недугов. Эти

Источник

Как определяется и лечится грыжа Шморля?

Зачастую люди замечают острые боли в межпозвоночных дисках, связанные с дегенеративными изменениями и процессами. Это нарушение носит название грыжа Шморля. Она может быть как врожденная, так и приобретенная.

Приобрести грыжу можно вследствие нарушения осанки и возможных травм. Причины могут разнообразные. Грыжа часто бывает намного устойчивее и прочнее самого позвонка.

Особенность выпячивания внутренних органов в том, что они подталкивают диск, тем самым вдавливая его в поясничный отдел, но при этом нервные окончания спинного мозга не сдавливаются.

Причина возникновения грыжи

Причины возникновенияданного заболевания могут стать возрастные изменения, связанные с уменьшением прочности и плотности позвонков у человека, так называемый остеопороз. Особенно пострадать этим заболеванием могут спортсмены, занимающиеся экстремальными и травмоопасными видами спорта.

Любой сильный удар или падение на спину, служат причиной образования грыжи Шморля. Также подвергают свой позвоночник этому нарушению тяжелоатлеты, штангисты, которые зачастую занимаются поднятием очень тяжелых штанг, гирь.

Однако и в обычной жизни люди могут столкнуться с этим недугом, падая на спину или напрягая позвоночник непосильным весом. Слабые и непрочные кости позвонков становятся основной причиной микро-перелома костной ткани позвоночника. Это и есть грыжа Шморля.

Прочность костей зависит во многом от кровообращения. Недостаточное количество притока крови, поступающее в позвоночник, может послужить снижению прочности позвонков, что и приводит к грыже. В свою очередь приток крови зависит от силы и эластичности мышц позвоночника. Активный образ жизни способствует укреплению мышечных волокон и значит позвонки тоже укрепляются.

повышенное давление при остеохондрозе шейного отдела позвоночника
По статистике практически семьдесят процентов человечества подвергаются риску получить шейный остеохондроз позвоночника.

Кроме острой боли и ряда других симптомов остеохондроза, нередко у больных повышается ар

Эффект от спорта двойственный. Он и приводит к прочности костей поз

Источник

Эффективный массаж при грыже Шморля

С этой болезнью сталкиваются люди всех возрастов, но наиболее подвержены грыже Шморля дети младшего и старшего возрастов. Появление недуга связано с нарушением минерального обмена веществ и слабостью хрящевой ткани. В этой статье будет рассмотрена методика лечения заболевания – массаж.

Что это такое?

Грыжа Шморля, в отличие от других выпячиваний в области позвоночника, образовывается по другому механизму и возникает в любом отделе позвоночника. Позвоночник человека состоит из структурных элементов: позвонков и дисков между ними. Вследствие ослабления костной ткани, снижения ее эластичности, происходит деформация диска, он вдавливается в сегменты верхнего или нижнего позвонков. Такое состояние опасно для здоровья пациента, поскольку происходит защемление спинного мозга, из-за чего нарушаются опорная, амортизационная функции организма, проведение нервных импульсов, кровообращение.

Показания и противопоказания

Один из методов лечения заболевания – прохождения сеансов массажа у квалифицированного врача. Не стоит забывать, что существуют противопоказания, которые нужно учитывать, проходя сеанс.

Болях. Воздействуя на место поражения, доктор вызывает приток крови, снимая воспалительный процесс, ускоряя регенерационные процессы, а также устраняя давление на нервные корешки.

Скованности в движениях. Во время процедуры, мышцы разогреваются и расслабляются, снимаются зажимы. Кости, ткани от тактильного воздействия укрепляются, становясь эластичными.

Начавшихся патологических процессах. Приток питательных веществ, вызванный точечным массажем, благоприятно влияет на ткани, замедляя дегенерационные процессы.

Сколиозе, других искривлениях позвоночника. Эффект достигается благодаря укреплению мышечного корсета от тактильного воздействия на мышцы спины.

что надо делать при позвоночной грыже
Как известно межпозвоночные и другие виды грыж являются настоящим бичом современного человечества, так или иначе, но от грыж страдает до четверти всего взрослого населения нашей планеты.

В независимости от того ка

Помимо полезного э

Источник

Здоровая осанка

Массаж при грыже позвоночника

Виды массажа

Выбор зависит от причин, которые спровоцировали появление грыжи. Сдавливание диска между позвонками — самая распространенная из них. В этом случае лучше всего подходят следующие виды массажа:

Техническое выполнение массажа при позвоночной грыже сопряжено с множеством тонкостей, которые должны быть известны специалисту, проводящему подобные сеансы. Главные требования к процедуре – осторожность и мягкость движений – это ключевое правило проведения силовых элементов массажа.

Малейшее проявление болевых импульсов является однозначным показанием для немедленного прекращения процедуры. После этого следует проконсультироваться с врачом в целях подбора иной методики, направленной на лечение позвоночной грыжи.

Массаж при позвоночной грыже поясничного отдела выбирается в зависимости от развития патологии, дополнительного фактора. Эти же факты указывают на количество сеансов, а также начало лечения – важно устранить отек и снять сильный болевой синдром.

Современная медицина знает с десяток способов проведения лечебного массажа, но не все они эффективны и безопасны при позвоночных грыжах. В связи с этим мы выделим лишь те виды массажных процедур, которые наиболее полезны при межпозвоночных грыжах.

В медицинской практике используются различные виды массажа при позвоночной грыже, которые направлены на устранение симптоматики и удаление очагового поражения.

Назначать определенный вид рекомендуется на основании причин, способствующих развитию патологии и тяжести ее протекания. Самыми распространенными видами массажа являются:.

Медовый массаж используется реже, так как имеет некоторые особенности. Его нельзя применять при больших грыжах. Также у больного не должно быть аллергической реакции на медовый продукт. К тому же, по поводу эффективности

Источник