остеохондроз диагностика какой врач

К какому врачу обращаться при подозрении на шейный остеохондроз?

Содержание

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника межпозвоночные диски и тела самих позвонков очень быстро изнашиваются. Шейный остеохондроз является очень опасным заболеванием, поскольку при неправильном и несвоевременном лечении болезнь усугубляется, что приводит к серьезным патологическим изменениям в шейных позвонках.

Многие, столкнувшись с данным заболеванием, не знают, к какому врачу идти. При этом следует понимать, что чем раньше обратиться к специалисту, тем больше вероятности, что заболевание не даст никаких осложнений.

Заболевание требует серьезного комплексного лечения, поэтому важно к врачу обращаться вовремя, не затягивая этот вопрос до крайности. При шейном остеохондрозе очень важно избегать тяжелых физических напряжений, кроме того, есть ряд продуктов питания, употребление которых желательно свести к минимуму. Эти и другие рекомендации, которые необходимо соблюдать при данном заболевании, больной должен получить у квалифицированного специалиста. К какому врачу идти при дискомфорте и болевых ощущениях в шее? Этот вопрос чаще всего возникает лишь в тот момент, когда болезнь уже давно находится на стадии развития и симптомы становятся более выраженными. Часто больной обращается к специалисту, когда заболевание находится в довольно запущенной стадии, в подобных случаях требуются более серьезные лечебные процедуры.

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Как уже говорилось, первые симптомы шейного остеохондроза в большинстве случаев становятся незамеченными. Большинство людей относят их к обычной усталости или простуде. Тем временем ощущение тяжести в затылочной части головы, легкие покалывающие ощущения в пальцах, постоянное присутствие дискомфорта в зоне шеи являются первыми симптомами остеохондроза шейного

Источник

Какой врач лечит остеохондроз позвоночника?

Остеохондроз сопровождается развитием дистрофических нарушений в суставных хрящах. Причина возникновения заболевания, по мнению учёных, — это способность человека к прямохождению. Известные причины остеохондроза — гиподинамия (малоподвижность), нагрузка на позвоночник, возрастные изменения в суставах. Как и какой врач лечит остеохондроз позвоночника? Первым, к кому обращается пациент, является участковый терапевт. Врач более узко специализирующийся на заболеваниях позвоночника — вертебролог, но также может потребоваться консультация невролога.

Кратко о заболеваниях позвоночника

Прежде чем поговорить о том, какой врач лечит остеохондроз позвоночника, необходимо понять природу самого недуга. Остеохондроз — достаточно распространённое заболевание. Каждый из нас испытывал болевые ощущения в области шеи после длительной работы в неподвижном положении. Нерациональные нагрузки вызывают боли в спине.

Болезнь чаще всего проявляется в шейном и поясничном отделах позвоночника. Именно на эти участки позвоночного столба приходится больший процент нагрузок. Самый подвижный отдел позвоночника — шейный. Особенностью шейного отдела является то, что именно здесь проходят важные кровеносные сосуды.

Как лечить остеохондроз поясничного отдела? Вертебролог представляет собой терапевта, ортопеда, невролога и хирурга в одном лице. Вертебрология, в переводе с латинского языка, означает науку о позвонках. Врачей с такой специализацией можно найти только в крупных городах. Пациентам, не имеющим возможности обратиться к вертебрологу, рекомендуется посетить невролога или ортопеда. При отсутствии даже таких врачей лечением остеохондроза занимается терапевт.

Остеохондроз сопровождается дегенеративным процессом в позвоночнике. Задача врача — остановить дальнейшее развитие этого процесса. К сожалению, люба

Источник

Диагностика остеохондроза

Прежде чем диагностировать остеохондроз, нужно провести предварительное обследование, чтобы выявить недуг. Похожие признаки могут наблюдаться и при других заболеваниях, поэтому очень важно выяснить причину возникновения остеохондроза и определить пути лечения уже на начальных этапах.

Остеохондроз имеет ряд симптомов, но помимо них нужно учитывать и дополнительные факторы. Они помогут окончательно удостовериться в наличии заболевания. Диагностика остеохондроза шейного отдела – сложный и глубокий процесс. Он требует вмешательства опытного специалиста, который по состоянию пациента сможет точно поставить диагноз.

Самому ставить себе диагноз и заниматься самолечением не только не рекомендовано, но и опасно для организма. При первых же симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу. Он назначит глубокое обследование и определит болезнь.

Когда обращаться к врачу?

Обычно боли в спине или пояснице после каких-либо нагрузок быстро походят. В случае, если этого не происходит, нужно записаться на приём к врачу.

Это примерные симптомы остеохондроза, в реальности их гораздо больше, и у каждого человека они могут проявлять себя специфически. Если пациент всё же решил обратиться с проблемой к врачу, он сначала в общем узнаёт о его состоянии, но ставить диагноз не спешит до тех пор, пока не будет проведено тщательное полное обследование. Оно подразумевает лабораторный осмотр.

Как диагностировать шейный остеохондроз?

Распознание болезни включает в себя ряд исследований. Перед тем, как определить остеохондроз шейного отдела, врач может поставить диагноз заранее, опираясь на информацию, предоставленную пациентом о состоянии его здоровья. После этого он назначает полный осмотр больного, выписав ему целый список анализов, которые он должен будет пройти, а также обязательное проведение фл

Источник

К какому врачу следует обращаться при остеохондрозе?

Остеохондроз – это заболевание, сопровождающееся быстрым старением межпозвоночных дисков и тел самих позвонков. Такая патология таит в себе большое количество опасностей, так как несвоевременное лечение может стать причиной необратимых изменений в позвоночнике.

К какому врачу обращаются при остеохондрозе

При появлении тех или иных симптомов какого-либо заболевания пациент идёт к тому специалисту, который поможет избавиться от недуга. То есть, здесь требуется узкопрофильный специалист, который имеет определённые знания в отдельной отрасли медицины.

Каждый человек, не понаслышке узнавший об остеохондрозе, понимает, что это заболевание связано с нарушением работы опорно-двигательного аппарата, однако, к кому из докторов необходимо обращаться в первую очередь, знают далеко не все.

Разумеется, для начала можно обратиться к терапевту, но лучше сразу отправляться к неврологу, так как очень часто такая патология происходит вследствие неврологических нарушений.

Не так давно специалиста по этим недугам называли невропатологом, но в настоящий момент современное его название – невролог. Он занимается диагностикой и лечением заболеваний, не связанных с изменениями психики, а произошедших вследствие нарушения в работе нервной системы.

В том случае, когда специалист выявит симптомы заболевания, он в обязательном порядке назначит комплекс диагностических исследований. И тогда наступит очередь рентгенолога, специалистов по МРТ и КТ, а также множества других врачей, занимающихся лечением заболеваний позвоночника.

Кто и как лечит шейный остеохондроз

По статистике практически 30% пациентов, обращающихся к неврологу, страдают шейным остеохондрозом, в связи с чем, проблема его диагностики и лечения очень актуальна в наши дни. Необходимо отметить, что этот недуг пораж

Источник

Какой врач лечит остеохондроз

Остеохондроз – своеобразный процесс старения межпозвоночных дисков и позвонков. Приниматься за лечение болезни нужно как можно раньше, иначе придется терпеть боли и постоянно проходить курс противовоспалительной терапии, который дает только временный эффект.

К какому специалисту обращаться

Подтвердить или опровергнуть диагноз «остеохондроз» можно при помощи рентгенографии позвоночника, на основании которого заболевание лечит узкий специалист, в данном случае терапевт бессилен.

Так как остеохондроз связан с невралгией, прийти на прием лучше к невропатологу (неврологу), который специализируется на терапии центральной и периферической систем. Если болевой симптом ярко выражен, желательно пройти дополнительные обследования в виде МРТ и КТ, использовать при этом контрастное вещество или нет – решает врач.

Предпочтительно также послушать мнения сразу нескольких докторов, к примеру, хирурга или ортопеда, ведь в конце концов лечить недуг предстоит вам, а не кому-то другому.

Кто помогает лечить шейный остеохондроз

Шейным остеохондрозом страдают около 30% больных, которые обращаются за помощью к неврологу. К сожалению, недуг в наши дни одолевает не только людей пожилого возраста, но и молодое поколение, что связано с малоподвижным образом жизни. Молодежь все чаще просиживает дома за гаджетами и компьютером, детвора все реже играет в футбол, и даже трудоспособное население настолько занято работой и домашними хлопотами, что на увлечения и поддержание собственного здоровья почти не остается времени.

Подобное халатное отношение ведет к искривлению позвоночника, которое в большинстве случаев становится предвестником остеохондроза, приводит к необратимым последствиям и осложнениям.

йога для лечения остеохондроза
Всем известно, что только медикаментами остеохондроз не вылечишь. Требуется комплексный подход, который включает в себя и медикаменты, и физиопроцедуры, и лечебные упражнения. Народная медицина тоже не стоит в стороне

Ведущие доктора, занимающиеся изучением терапии шейного вида недуга, рекомендуют обращаться с этой пр

Источник

Остеохондроз

Остеохондроз — это хроническое заболевание, характеризующееся развитием дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике с поражением межпозвонковых дисков, тел самих позвонков, близлежащих поверхностей суставов и связок. Остеохондроз позвоночника является одной из главных причин болей в спине.

В большинстве случаев изменения сначала происходят в костях и связках. Внешние проявления в виде болевого синдрома, мышечной атрофии, нарушений чувствительности, изменений в работе внутренних органов возникают на довольно поздних стадиях.

Болезнь встречается главным образом у людей среднего (35-40 лет) и старшего возраста, хотя проявление первых симптомов может начаться уже в подростковом возрасте. Согласно медицинской статистике, остеохондрозом страдает около 90% населения планеты.

Этапы болезни

Первый характеризуется началом дегидратации пульпозного ядра, следствием которого становится уменьшение высоты диска, и появлением трещин в фиброзном кольце, но патологический процесс сохраняется в пределах пораженного диска.

На втором этапе из-за сокращения высоты диска происходит сближение участков крепления мышц и связок смежных позвонков с их последующим провисанием. Результатом является потеря стабильности пораженного сегмента. Позвонки соскальзывают или смещаются относительно друг друга. Формируется спондилолистез.

Третий этап связан с максимально выраженными морфологическими изменениями, касающимися в первую очередь межпозвонковых дисков. Происходит формирование протрузий и пролапсов. Поражаются также межпозвонковые суставы. В них развиваются подвывихи и начинается формирование артрозов.

продукты для гибкости позвоночника
Упражнения для развития гибкости позвоночника предназначены для повышения подвижности этой важнейшей структуры опорно-двигательного аппарата человека, раскрытия грудной клетки, повышения функциональной активност

На четвертом этапе болезни происходят компенсаторные изменения. Пытаясь предотвратить чрезмерную подвижность и сохранить защитную и опорную функции позвоночника, организм стимулирует появление краевых костных

Источник

Остеохондроз

С жалобами на боли в спине всего 30-40 лет назад, в основном, обращались люди среднего возраста. Сейчас остеохондроз диагностируется в том числе у пациентов в возрасте от 15 до 20 лет. Многие медики начали называть такое дегенеративное заболевание позвоночника недугом века. Это связано с тем, что патологии межпозвоночных дисков были открыты около 100 лет назад. Тогда недуг был характерен для тех, кому уже исполнилось 40-50 лет. Теперь такой диагноз может быть даже у семилетнего первоклассника.

Симптомы остеохондроза

Заболевание поражает разные части спины. Позвонки могут начать деформироваться в области шеи, груди или поясницы. Обычно проявляются такие симптомы не сразу, остеохондроз может какое-то время не доставлять неудобства. Постепенно появляются боли, особенно в вечернее время суток, слабость в руках и ногах, головокружения. Однако каждый вид этого дегенеративного заболевания позвоночника имеет свои характерные признаки.

Все эти признаки остеохондроза являются прямым показанием для обращения к врачу. Крайне важно не игнорировать боли в области шеи, груди и поясницы. Они могут быть симптомом сердечных и легочных заболеваний.

Причины

Различные факторы могут провоцировать патологии межпозвоночных дисков. Они приводят к уменьшению жидкости в них, что вызывает сжатие сосудов. Среди причин остеохондроза, наиболее часто встречающихся у пациентов, следует отметить:

Негативно на состоянии тканей сказываются аутоиммунные заболевания. Они могут вызвать уменьшение объема жидкостей, спровоцировать воспалительные процессы. Отчасти поэтому в причины остеохондроза входит аллергия. Силы организма истощены, ему требуется больше ресурсов для уничтожения аллергена. Также следует внимательно относиться к своему эмоциональному состоянию. Испуги, стрессы и депрессии могут вызвать обострение остеохондроза.

К

Источник