техника блокады при радикулите

Новокаиновая блокада: поясничного отдела позвоночника, суставов, нерва, уха

Для избавления от острых и хронических болей в клинической медицине применяются локально целенаправленные инъекции новокаина (аминоэфирного средства для местной анестезии) – новокаиновая блокада.

После введения новокаина в зону, непосредственно прилегающую к очагу боли, ее периферическая иннервация – благодаря блокированию целого ряда рецепторов, расположенных в мембране нейронных клеток периферических нервов – отключается. И, таким образом, передача афферентного болевого сигнала симпатической нервной системы в центральную на определенное время прекращается.

Обезболивающая процедура может быть частью противошоковых мероприятий в экстренных случаях. А для тех, кто испытывает сильную длительную боль, новокаиновая блокада нерва является частью лечения, поскольку в раствор новокаина могут добавляться антибиотики и другие необходимые лекарственные вещества.

Показания

Новокаиновая блокада используется в терапевтических, диагностических или профилактических целях. Наиболее частые показания к проведению данной процедуры:

в качестве пункционной регионарной анестезии при необходимости использования инвазивных методов диагностики (в урологии и гинекологии).

Проводится новокаиновая блокада при переломах костей, в частности, при переломе ребер, для обезболивания при вправлении сложных вывихов суставов.

Назначаются новокаиновые блокады при невралгиях (невропатиях, невритах) – поражениях периферических нервов или нервных сплетений ВНС различного генеза. А для обезболивания травм ушных раковин, их ожога или отморожения может быть проведена новокаиновая блокада уха.

В неврологии, ортопедии и травматологии используются периартикулярные блокады – новокаиновые блокады суставов. Так,

Источник

Радикулит – это заболевание, вызванное поражением корешков спинномозговых нервов. Чаще всего бывает радикулит пояснично-крестцового отдела (люмбаго, ишиас), но возможен и радикулит шейного, шейно-плечевого, грудного отделов позвоночника. Возникает радикулит из-за дегенеративных процессов в суставах, дисках и связках позвоночника (остеохондроз, межпозвонковая грыжа), проявляется болями разного характера и имеет склонность к хроническому течению с обострениями.

Хронический пояснично-крестцовый радикулит, характеризуется периодами ремиссии и обострения, и в любом случае присутствуют 3 основных симптома, выраженных в разной степени:

Острый приступ радикулита в народе называют «прострел», потому что возникает ощущение, что резкая боль вдруг прострелила спину. Чаще всего она появляется при наклоне вперед с поворотом. Человек не может разогнуться, он так и застывает в том положении, в котором его скрутило.

• Можно растереть больного мазью в области наибольшей болезненности, т.е. в области поясницы. Подходят любые мази которые применяются при болях в суставах: «випросал», «дип рилиф», «фастум гель». По рекомендации врача можно использовать другие мази.

• Воспользуйтесь «радикулитным поясом». «Радикулитные пояса» в различных вариантах изготавливаются Луганской фирмой «Витали». В простых случаях рекомендуется изделие под названием «пояс медицинский» - пояс изготовленный из сочетания хлопка, полушерстяной ткани, латекса и полиэфира хорошо переноситься, не вызывает аллергии, надёжно фиксирует поясничный отдел позвоночника. Можно использовать «пояс медицинский согревающий», имеющий подкладку из овечьей шерсти и дополнительные съёмные рёбра жесткости. Кроме фиксирующего эффекта данное изделие оказывает согревающий эффект, что особенно полезно в тех случаях, когда возникновение заболевания связано с переохлаждением и сыростью. В определённой ситуации,

Источник

Техники массажа при лечении радикулита

Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, неправильное положение позвоночника во время работы, подъем тяжестей, переохлаждение – все это благоприятная основа для радикулита. Не удивительно, что практически 70% населения планеты страдают от этого заболевания.

На сегодняшний день существует достаточно большое количество методов и методик лечения радикулятивного или корешкового синдрома. Заболевание в острой стадии лечится медикаментозно. При этом используются анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства, аппликации димексида и новокаина, блокады болезненных точек.

Однако радикулит не так просто вылечить, и после снятия острого болевого синдрома, начинается длительный процесс реабилитации и продления периода ремиссии. Хорошо зарекомендовали себя в этом смысле лечебная физкультура, физиотерапия и другие методы лечения. Однако в сегодняшней статье, мы хотели бы остановить свое внимание на лечебном массаже при радикулите.

Следует сразу же отметить, что такие лечебные процедуры, как массаж при радикулите назначаются только в период ремиссии и абсолютно противопоказаны при остром приступе! Дело в том, что при зажатии корешкового нерва вокруг него образуется воспаления и отек. Любые разминающие процедуры стимулируют приток жидкости к месту воспаления и усугубляют ситуацию.

Каким бывает массаж при радикулите?

Наиболее популярный вариант, который назначается при радикулятивном синдроме. Особенность лечебных процедур в данном случае заключается в том, что не используются грубые массажирующие приемы, интенсивность процедуры также наращивается постепенно. Основными техниками являются разминание и растирание.

Его специфика заключается в том, что осуществляется воздействие на чувствительные точки максимально приближенные к нервным окончаниям. Именно благодар

Источник

Новокаиновая блокада

метод неспецифической терапии, заключающийся во введении в ткани раствора новокаина. Новокаин снимает сильное раздражение в патологическом очаге, выключает периферическую иннервацию, в результате чего наступает обезболивание. Действуя как слабый раздражитель, новокаин улучшает трофику тканей. С целью усиления и удлинения обезболивающего эффекта к раствору новокаина добавляют дикаин, лидокаин, тримекаин, а для пролонгирования действия — 8% раствор желатина, растворы крупномолекулярных кровезаменителей, этиловый спирт. В ряде случаев в раствор новокаина добавляют антибиотики, витамины и др.

Показания к применению Н. б. разнообразны: воспалительные процессы, нарушения тонуса мышц, болевой синдром при ранениях, переломах, вывихах, заболеваниях сосудов, печеночная и почечная колика и др. Под влиянием Н. б. уменьшается или снимается спазм мышц, возрастает тонус мышц при их атонии, может быть замедлено или приостановлено развитие воспалительного процесса. Н. б. используют также с дифференциально-диагностической целью, например паранефральная Н. б. помогает дифференцировать динамическую непроходимость кишечника с механической. Н. б. противопоказана в случаях непереносимости новокаина.

б. состоит в следующем. Больному, лежащему на операционном столе, после обработки операционного поля в толщу кожи тонкой иглой вводят раствор новокаина до появления желвака, напоминающего лимонную корочку. Затем меняют тонкую иглу на длинную и продвигая ее в ткани непрерывно вводят раствор новокаина. Периодически снимают шприц с иглы и контролируют возможность прокола сосуда с развитием кровотечения. После достижения необходимой глубины вводят весь раствор, извлекают иглу, место пункции прижимают на 2 мин стерильным марлевым шариком и заклеивают асептической наклейкой. При несоблюдении техники выполнения Н. б. возможны повреждения иглой вну

Источник

Как проводится блокада при грыже поясничного отдела позвоночника?

Блокада при грыже поясничного отдела позвоночника - один из методов лечения деформации. Это быстрый и довольно эффективный способ устранить поясничные боли. Несмотря на то что эта процедура несложная, выполнять ее должен высококвалифицированный специалист, ведь неправильное проведение процедуры может повлечь за собой неблагоприятные и зачастую необратимые последствия.

Как проходит процедура

Блокада грыжи действует следующим образом: лечебный препарат, вводимый либо между позвонками, либо в места выхода нервов, заставляет нервные окончания онеметь. Это помогает убрать болезненные ощущения в области позвоночника. Также блокада может использоваться в диагностических целях.

Прежде чем рассматривать такой способ лечения, как блокада при грыже позвоночника, необходимо знать, почему возникает грыжа.

При остеохондрозе межпозвоночные диски изнашиваются быстрее, позвоночник стареет, а значит, и вероятность образования грыжи очень высока. Употребление большого количества кофе и алкоголя, курение тоже играют немаловажную роль в образовании межпозвоночной грыжи. Курение нарушает кровообращение, неправильное питание влияет на хрупкость костей, поэтому позвоночник слабеет, возникают грыжи поясничного отдела.

Симптомы грыжи проявляются не сразу. Сильная боль в области спины может появиться через 2-3 года. Лечащий врач после проведения диагностических обследований может назначить осуществление блокады грыжи позвоночника.

Техника и преимущества лечения

народные средства при остеохондрозе грудного отдела
На сегодня для лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника разработано большое количество медикаментозных и нелекарственных методов терапии, но они не всегда оказывают желаемый эффект. Иногда это вынуждает б

Если знать причины образования грыжи, лечить и предупредить заболевание становится гораздо легче. Однако если профилактические меры не были соблюдены, следует как можно раньше обратиться к специалисту и вылечить заболевание на раннем этапе. Главной целью лечения грыжи позвоночника является избавление от болев

Источник

Паравертебральная блокада: показания и техника выполнения

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Блокада позвоночника – врачебная манипуляция, которая предназначена для анальгезии (снятия боли) вблизи позвоночника. При такой процедуре проводится укол с анестетиком в паравертебральную зону в области выхода спинномозгового нерва для «отключения» болевого рефлекса. Дополнительные вещества вместе с анестетиком способствуют уменьшению отека вокруг нерва, улучшению его питания.

Паравертебральные блокады используются в медицине для предупреждения сопутствующих заболеваний (длительные боли в спине приводят к спазму мышц спины, искривлению осанки, что в дальнейшем может воздействовать на здоровье внутренних органов).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Преимущества манипуляции

Имеется большое количество методов снятия боли, но не все дают нужный эффект в лечении, а некоторые имеют серьезные осложнения.

Лечащий врач определяет способ лечения, обращая внимание на индивидуальные особенности пациента и наличие соответствующих показаний.

Показания

Блокада позвоночника является на сегодняшний день одной из эффективных методик лечения, применяемых при болях в области спины и поясницы. Такое лечение проводится исключительно по назначению врача с учетом общего состояния и данных после проведения обследований.

Паравертебральная блокада может стать эффективной при следующих процессах, которые сопровождаются выраженными болями:

Во время проведения операций на сердце, почках, в органах брюшной полости, холецистэктомии (в качестве дополнения к анестезии).

растягивание позвоночника на дыбе
В начале 19 века врачи-костоправы, чтобы помочь больным позвоночником, растягивали их на орудии пыток – дыбе. Вытягивание позвоночника применяли, как лечение при остеохондрозах, сколиозах, переломе, грыжах. Вытяжка поз

В

Источник

Блокада грыжи

Блокады при грыже позвоночника считаются эффективными в 95% случаев лечения боли при остеохондрозе, радикулите, грыже и протрузии межпозвоночного диска. Это обусловлено тем, что укол делается непосредственно в спину, как раз в место давления грыжи диска на нервный корешок. В результате очень быстро снимается боль в спине и пациент чувствует улучшение. Процедура не требует госпитализации и занимает не более 20 минут. В медицинском центре "Стопартроз" врачи практикуют безоперационные методы лечения различных заболеваний позвоночника.

Блокада спинной грыжи диска: преимущества

Медикаментозная блокада – введение лекарственного препарата в место сдавления нервного корешка, с целью быстрого купирования боли. Самым главным преимуществом блокад является скорость воздействия препарата на организм. Обычно пациент сразу после процедуры чувствует облегчение, которое сохраняется длительное время. При необходимости процедуру можно повторять несколько раз - иногда достаточно одной, а иногда приходится делать курс из 5-7 блокад.

Также блокада помогает снять воспаление и отек нервного корешка, нормализует кровообращение и устраняет болезненные спазмы мышц в спине.

Для получения наилучшего эффекта, лекарственный препарат вводят в 2,3 или 4 болезненные точки, иногда с двух сторон позвоночника.

Какие делают блокады при позвоночной грыже?

Трансфораминальная – лекарство вводится более глубоко в межпозвонковое отверстие к месту формирования корешка в спинном мозге.

Противовоспалительные. Например при блокаде межпозвоночной грыжи используют Дипроспан, препарат обладающий мощными противовоспалительными свойствами.

Обезболивающие. Новокаиновая блокада позвоночника или лидокаиновая блокада при грыже позвоночника, местный анестетик мгновенно блокирует передачу болевого импульса по нерву..

Источник