санатории реабилитация межпозвоночной грыжи

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

Чтобы лечение было полноценным, после операции межпозвонковой грыжи обязательно необходимо пройти реабилитационный курс, он может длиться два месяца или один год. С помощью реабилитации можно избавиться от боли, проблем неврологического характера, стабилизировать состояние здоровья, восстановить позвоночник, опорно-двигательную функциональность, улучшить тонус мышц, устранить скованность при физических нагрузках.

В чем заключается реабилитация после операции межпозвоночной грыжи?

Если реабилитация будет правильно организована, боль быстро исчезнет, пройдет отек, можно будет устранить давление в межпозвоночном диске. Обратите внимание, что, если в дальнейшем не соблюдать все рекомендации, могут возникнуть проблемы. Реабилитация объединяет в себе профилактические меры, с помощью которых можно защититься от появления новой грыжи. Также лечебные меры с помощью их можно повысить работоспособность.

Основные принципы реабилитации

Все зависит от вида операции. В том случаи, если была проведена традиционная дискоэктомия, полгода необходимо проводить все процедуры, чтобы два соседних позвонка срослись в скором времени.

Когда при удалении использовали микродискоэктомию, пункционную лазерную вапоризацию, эндоскопическую дискоэктомию, позвоночник восстанавливается намного быстрее, осложнений практически нет.

Также реабилитация зависит от возраста пациента, насколько тяжело протекает заболевание, сколько длится дооперационный период.

1. Начальный, который длится до двух недель. Таким образом, можно предупредить, и избавится от болевых ощущений, также в данном случае необходима и психологическая поддержка.

2. Поздний длится до двух месяцев после удаления межпозвоночной грыжи, так можно быстрее адаптироваться и больной сможет себя обслуживать сам.

3. После

Источник

Лечение позвоночника в лучших санаториях России

Профилактика и лечение позвоночника в условиях санаторно-курортного комплекса обладает максимально возможным эффектом. Это же касается и такой сложной задачи, как лечение межпозвонковой (межпозвоночной) грыжи. Лекарственная терапия не дает такого результата, так как большинство этих заболеваний отличаются хроническими формами.

Санаторное лечение позвоночника позволяет надолго позабыть, что существовало такое хроническое заболевание, если только пациент не очень запустил его. Нередко в таких санаториях в качестве музейных экспонатов остаются брошенные выздоровевшими пациентами костыли, являющиеся наглядным показателем эффективности лечения. Лечение позвоночника в санатории проводится с помощью целебных природных факторов, минеральных вод и грязей, которые своим химическим составом намного богаче любых лекарственных препаратов, и обладают хотя и менее специфичным, но более выраженным системным действием.

Санаторно-курортное лечение позвоночника включает в себя массу методик и возможностей, которых нет у стационарного лечения.

Например, профилактика и лечение остеохондроза проводится  с использованием массажа, криотерапии, если пациент может передвигаться самостоятельно. Активно используется лечебная физкультура и физиотерапия.

Для того, чтобы выявить показания и противопоказания, оформить санаторно-курортную карту, необходимо пройти некоторые обследования. Лечение межпозвонковых грыж в санатории проводится на основе обследования МРТ, ЭКГ, рентгенографии и анализов крови. Если имеются очаги инфекции, то перед поездкой в санаторий их необходимо санировать.

Очень хорошим эффектом обладает проводимая в санаториях профилактика межпозвонковой грыжи. Пациентам назначают физиотерапию, гидротерапию, лечебную гимнастику, морские купания.

Санатории ортопедического профиля

<

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи — последствия и осложнения

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Возможные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Интраоперациионные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

Повреждение нерва. В непосредственной близости от межпозвонковой грыжи, как правило, располагается корешок спинномозгового нерва, сдавливание которого и обуславливает клиническую картину грыжи. При дискэктомии возможно непреднамеренное повреждение этого корешка. В послеоперациионный период данный факт будет проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге ( парезы и параличи ).

Повреждение твердой мозговой оболочки. Замеченный разрыв тут же ушивается нейрохирургом, если же разрыв не замечен, то в послеоперациионный период возможно развитие интенсивных головных болей вследствие постоянного вытекания ликвора из спинномозгового канала, что сопровождается снижением внутричерепного давления. Данные последствия могут сохраняться до нескольких недель до самостоятельного заживления твердой оболочки.

рецидив позвоночной грыжи – наиболее часто встречающееся осложнение. По разным данным составляет от 5 до 30% всех прооперированных грыж;

рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала – сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервов рубцовой тканью.

Уменьшить

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи

В медицине бытует такая фраза: удачно выполненная операция – это только полдела, не менее важно выходить больного после нее. Она как нельзя лучше подходит и к пациентам, перенесшим операции на позвоночнике, который является главной осью нашего тела, основой осанки, походки, движений, и даже влияет на состояние внутренних органов. Таких операций сегодня выполняется множество, и самой распространенной является удаление грыжи хрящевого диска.

Об операции удаления межпозвоночной грыжи

Хрящевые диски, расположенные в пространствах между позвонками, играют амортизационную роль и обеспечивают эластичность, возможность движений – наклонов, поворотов.

При заболеваниях и повреждениях дисков, чаще всего при остеохондрозе, они трескаются, происходит разрыв наружного плотного кольца, и центральная часть ядро выходит в той или иной степени за пределы межпозвонкового пространства. Это и есть грыжа, она сдавливает нервные корешки, спинной мозг, вызывая сильные боли, нарушения движений и даже функции органов таза.

Если такие изменения выражены и не поддаются консервативному лечению, выполняется операция, чаще всего это удаление грыжи поясничного отдела позвоночника, реже – шейного и грудного отделов. Сегодня эти вмешательства выполняются минимально травматичными методами, без больших разрезов мягких тканей:

Ведущим методом сегодня является лазерная терапия при грыже позвоночника, как максимально щадящее и эффективное воздействие, устраняющее грыжу, и одновременно стимулирующее восстановление хряща.

Роль восстановительных мероприятий

После подобных вмешательств на позвоночнике курс реабилитации (восстановления) просто необходим, и вот почему. После устранения выпавшего хрящевого ядра в целом высота диска снижается, сразу увеличивается нагрузка на другие боле

Источник

Как выбрать санаторий при грыже позвоночника

Совмещенные с отдыхом лечебные мероприятия всегда приятны, но какой выбрать санаторий по лечению межпозвоночной грыжи из множества существующих?

Желая провести лечение межпозвонковой грыжи в санатории, нужно, подбирая санаторно-курортное учреждение, учитывать следующие параметры:

Спектр лечебных услуг. Имеется ли в выбранном заведении возможность получить рекомендованные врачом процедуры. Этот фактор очень важен в том случае, когда проводится санаторно-курортная реабилитация после удаления грыжи.

Результат. Можно прочитать отзывы об эффективности лечения на официальном сайте санаторного комплекса, но лучше пообщаться на соответствующем форуме или лично выслушать мнение уже пролечившихся людей.

Организованный досуг. Лечебные процедуры отнимают не очень много времени, и очень важно, чтобы отдых был не только оздоровительным, но и познавательным.

Климатические условия. Если профилакторий находится в другом климатическом поясе, то следует убедиться, что акклиматизация организма после приезда на новое место пройдет мягко. Желательно, если уже наблюдались проблемы с акклиматизацией, подбирать место для поправки здоровья поближе к дому.

Расценки. Лекарства, проживание и услуги стоят дорого, и очень важно, чтобы денежных средств хватило на полный лечебно-восстановительный курс.

Основываясь на этих параметрах, можно подобрать место, где удастся не только поправить здоровье, но и отдохнуть душой, набраться новых впечатлений.

Выбор учреждения для оздоровления – личное дело каждого пациента, но ниже для ознакомления предлагаются санатории для лечения грыжи поясничного и других отделов позвоночника:

операция на позвоночник лечение сколиоза
Операции на позвоночнике относятся к области сложной и высокотехнологичной медицины и возможны только в специализированных клиниках, обладающих соответствующей материально-технической базой и кадрами. Оперативное

Лечение грыжи в санатории в Хмельнике отличается не только высокой квалификацией врачебного персонала, но и комфортными условиями проживания: весь комплекс находится

Источник

Эффективность санаторного лечения грыжи позвоночника: стоит ли ехать в санаторий?

Один из лучших способов лечения грыжи позвоночника – комплексная терапия в условиях санатория. Применяется не только санаторно-курортное лечение, но и санаторная реабилитация после удаления позвоночной грыжи или протрузии.

К счастью, лечебные курорты имеются в большинстве стран бывшего Советского Союза. В том числе санатории имеются в России, в Украине и в Белоруссии. Помимо комплексного лечения межпозвонковых грыж в таких санаториях также занимаются общим оздоровлением организма.

1 Когда назначают лечение в санатории при грыже позвоночника?

В целом каждому пациенту с межпозвоночной грыжей, даже если она вялотекущая или ранней стадии, рекомендуется курортное лечение. Проблема только в том, что это не дешевое мероприятие, поэтому обычно подобные заболевания в целях экономии лечат амбулаторно, по месту жительства.

Оно все же безопаснее (пациенту назначается меньше медикаментов, удается соблюдать нужный режим дня, правильно питаться, выполнять специальные упражнения и посещать нужные процедуры).

Оно включает больше лечебных процедур, которые доступны в одном месте (тогда как самостоятельно посещать все необходимые процедуры дома удается далеко не всегда).

Кроме того, сам по себе отдых в санатории улучшает работоспособность организма, дает пациенту расслабиться, снять стресс и тревогу (а он тоже негативно сказывается на здоровье).

Многие пациенты решаются по собственной инициативе начать курсовое лечение в санаторных условиях. Такая тактика оправдана и безопасна лишь в том случае, если межпозвонковая грыжа протекает умеренно-легко, без осложнений и без выраженной симптоматики (без сильной боли).

упражнения для искривленного позвоночника в домашних
Здоровый упругий позвоночник дает телу подвижность. Правильная осанка необходима для надежной связи центральной нервной системы и внутренних органов. При защемлении корешка нерва позвонками внутренние органы перес

В остальных случаях это зачастую неэффективно, хотя и не запрещено: ограничений не существуют, и пациента примут на лечение. Во

Источник

Восстановление и реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи

Удаление грыжи - это крайняя мера, используемая для лечения разрушенного межпозвонкового диска. После такой операции у пациента значительно ограничены двигательные функции, которые зависят от позвоночника, и для того чтобы вернуть способность вести относительно активную жизнь, необходимо пройти курс грамотной реабилитации.

Цель реабилитации

После операции по удалению межпозвонковой грыжи процесс лечения нельзя считать оконченным. Даже несмотря на тот факт, что хирургическое лечение завершено, у пациента могут длительное время проявляться неврологические и болевые симптомы, а также нарушение чувствительности. Объясняется это тем, что длительное давление грыжи на нервные окончания привело к развитию опухоли и раздражения, которые остаются после удаления поврежденной части межпозвонкового диска.

При выборе конкретных реабилитационных методик врач учитывает различные факторы. В зависимости от сложности операции период реабилитации может длиться до 12 месяцев.

Восстановление после операции по удалению межпозвонковой грыжи, как правило, подразумевает физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение, лечебную гимнастику и посещение санатория.

Принципы реабилитации

должен осуществляться комплексный контроль за состоянием пациента, подразумевающий участие хирурга, который проводил операцию, а также невролога и реабилитолога.

Фактически все реабилитационные меры преследуют две основные цели: восстановление трудоспособности человека после операции и предотвращение формирования новых грыж.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи должна осуществляться с учетом следующих факторов, влияющих на эффективность восстановления:

Этапы реабилитации

Ранний. Длит

Источник