операция на позвоночник лечение сколиоза

Операция по исправлению сколиоза

Операции на позвоночнике относятся к области сложной и высокотехнологичной медицины и возможны только в специализированных клиниках, обладающих соответствующей материально-технической базой и кадрами. Оперативное вмешательство дает позитивные результаты и значительное облегчение больным сколиозом, но вместе с тем случается, что операции не оправдывают возлагаемых надежд. Поэтому решение об операции необходимо принимать взвешенно и осторожно.

Считается, что наиболее благоприятным временем для оперирования является момент перед окончанием роста позвоночника. Операции в раннем детском возрасте чреваты изменениями роста позвоночника в направлении противоположном изначальному искривлению, что может стать причиной новой деформации. Во взрослом возрасте операции, в большинстве случаев, проводят из-за болевого синдрома, дегенеративных изменений или желания добиться косметического эффекта.

Операция на позвоночнике, как правило, преследует несколько целей одновременно: остановка прогрессирования деформации, коррекция и стабилизация позвоночника, снятие нагрузки на внутренние органы, устранение болевого синдрома и компрессий спинного мозга, устранение косметических дефектов. Исправление деформации осуществляется путем фиксации смежных позвонков при помощи металлоконструкций. При этом подвижность позвоночника, конечно, снижается. Металлические скобы остаются в теле пациента навсегда. В самое последнее время разработаны подвижные металлоконструкции, которые можно применять для растущего позвоночника.

Техника, инструментарий и методология оперативного лечения при сколиозе постоянно развиваются. Разработка во Франции в 1984 году Котрелем и Дюбуссе (Cotrel, Dubousset) металлической конструкции, которая уменьшает величину деформации, стабилизирует положение позвоночника и воздействует на ротацию позвонков стала новым

Источник

Как лечить сколиоз: консервативные и оперативные методы коррекции

Сколиозные искривления считаются достаточно сложным патологическим процессом, поскольку подобные деформации трудно поддаются корректировке и требуют от пациента терпения и организованности.

В целом результативность домашней терапии зависит от опытности специалиста и степени деформирующего процесса. От пациента же требуется терпение и стойкое желание добиться намеченной цели.

Лечение сколиоза у взрослых в домашних условиях

Прежде чем приступать к процессу лечения, следует пройти тщательное обследование с целью определения степени искривления.

Пациент проходит необходимые диагностические процедуры, по результатам которых выявляется сложность деформации. Искривление подразделяется на 4 степени. Домашняя терапия будет вполне оправданной лишь на первых этапах развития.

По утверждению специалистов, при третьей стадии чаще всего показана хирургическая коррекция, а на четвертом этапе патологии домашнее лечение сколиоза просто бессмысленно. Тактика лечения также зависит от причин, разновидности и расположения искривления.

Например, С-образная деформация поддается коррекции легче, нежели S-образный. Кроме того, грудопоясничный сколиоз считается быстропрогрессирующим, формируется быстрее, чем поясничный и приводит к более опасным последствиям вроде сдавления внутренних органов. При этом могут пострадать легкие, печень и желудок, почки и кишечник.

В целом домашняя терапия возможна лишь при первых стадиях сколиозной деформации. Подобная терапия основывается на массажных процедурах, лечебно-гимнастических занятиях, ношении бандажей или корсетов и применение ортопедических постельных принадлежностей, полезно будет заняться плаванием и принимать витаминные комплексы. Успешность консервативной терапии 1 и 2 степени искривления практически стопроцентная.<

Источник

Операция на сколиоза

Сколиозата засяга приблизително 4,5% от общото население. Според някои проучвания, средната продължителност на живота на средностатистическия пациент, засегнат от сколиоза, се намалява с 14 години.

Всяка година в Съединените щати, например, се извършват около 20 000 операции за имплантация на пръчка на Харингтън на пациенти със сколиоза, при средна цена от 120 000 щ.д. за операция (2). Една трета от всички гръбначни операции се извършват на пациенти със сколиоза. Всяка година около 8000 души, които са били подложени на тази операция за корекция на сколиозата, докато са били млади, официално са опредени с трайни увреждания за останалата част от живота им.

Дори по-лошо – последващите рентгенови снимки, извършвани при тези хора, показват, че средно 22 години след като е извършена операцията, сколиозата се е върнала на предоперативните нива (3). Имплантите на Харингтън, имплантирани в тези пациенти, или се огъват, откъсват, или по-лошо – счупват се надве, което налага допълнителна хирургическа намеса и отстраняване на пръчката. След като пръчката е отстранена, на две от всеки три се установя корозия (ръжда) (4).

След като операцията е извършена, средностатистическия пациент страда от намаляване на диапазона на движение на гръбначния стълб с 25% (5). При възрастни пациенти, на които не е била правена фузия, не се наблюдава такова увреждане.

Това категорично опровергава твърдението, че наличието на стоманена пръчка прикрепена към гръбначния стълб, няма да повлияе на мобилността, физическите дейности или качеството на живот. Тези факти никога не се разкриват пред пациента преди операцията. Родителите избират процедурата за имплантиране на пръчка на Харингтън, не защото това е най-добрият избор за техния син или дъщеря, но по-скоро, защото са подведени да вярват, че това е единственият избор. Въпрек

Источник

Хирургическое лечение сколиоза позвоночника

Нередко единственным методом вылечить сколиоз позвоночника является проведение оперативного вмешательства. Хирургическое лечение сравнительно редко требуется при сколиозе 1-2 степени, тогда как при 3-4 степени в большинстве случаев без операции не обойтись.

Жизнь после операции при сколиозе может стать весьма сложной, так как нередко платой за выпрямление позвоночника становится его частичная или полная иммобилизация (неподвижность). В период реабилитации врачи прилагают все усилия к возвращению функционала позвоночника, но очень часто добиться внушительных результатов не удается.

1 Когда делается операция при сколиозе?

На ранних стадиях позвоночного сколиоза (1-2 степень) восстановление положения позвоночника в 95-98% случаев проводится исключительно консервативными способами (ЛФК, медикаменты, физиотерапия, массаж). Операцию проводят обычно в тех случаях, когда имеются вторичные заболевания позвоночника (как правило, врожденные аномалии и дефекты), усугубляющие общую картину.

Совсем иначе обстоят дела со сколиотической болезнью 3-4 степени. Здесь операция требуется в большинстве случаев (особенно на четвертой стадии), так как у пациентов отмечаются сильные деформации позвоночника, тяжелые нарушения осанки и даже поражения внутренних органов.

Но острая необходимость в оперативном лечении возникает не всегда, поэтому пациентам дают выбор. Нередко больные задумываются, а стоит ли делать операцию вообще, учитывая ее стоимость и возможные риски (а они имеются).

Ответственно заявляем, что в подавляющем большинстве случаев – стоит. Болезнь никуда не денется и все равно будет прогрессировать и далее, но уже угрожая не только опорно-двигательной системе, но и внутренним органам.

Полностью исправить проблему невозможно даже с помощью самой дорогой и современной операции

Источник

Лечение сколиоза 4 степени

Сколиоз 4 степени является крайне тяжелым искривлением, характеризуется сильной деформацией позвоночника, спинного мозга и внутренних органов. Сколиоз 4 степени гарантирует пациенту инвалидность, поскольку изменения необратимы. Различают искривления позвоночника влево или вправо. Деформация усугубляется компенсаторным синдромом позвоночника и нарушением работы мышц, которые начинают стягивать позвоночник в больную сторону.

Особенности патологии

Позвоночник состоит из 31-35 позвонков. В норме позвонки создают ровный позвоночный столб, который поддерживает все внутренние органы, позволяет человеку вертикально передвигаться. Между позвонками имеется связочный аппарат и межпозвоночный диск, который выполняет функцию амортизатора. Внутри позвонков находится спинной мозг – главный тракт спинномозговых нервов, которые напрямую к органам и мышцам передают сигналы от головного мозга. Спинной мозг также самостоятельно отвечает за бессознательную иннервацию органов человеческого организма и безусловные рефлексы человека.

Позвоночник окружен двумя слоями мышц – глубоким и поверхностным. Мышцы позволяют поддерживать положение, делать повороты туловищем и наклоны. Также мышцы выполняют удерживающую функцию тела – мышцы, которые так или иначе крепятся к позвоночнику полностью окружают туловище человека.

При сколиозе происходит искривление позвоночника во фронтальной плоскости, влево или вправо. При этом, в зависимости от степени деформации, будут происходить разные нарушения в организме.

позвонок шейный на латинском языке
Позвоночный столб, позвоночник, образован позвонками, соединенными между собой с помощью межпозвоночных дисков, связок и мембран (рис. 1). Позвоночный столб выполняет опорную и амортизационную функцию, является гиб

Осложняет течение сколиоза мышечный слой спины – спазм мышц из-за ущемления позвонками корешков спинномозговых нервов ускоряет процессы сколиоза, позвоночник буквально растягивает в разные стороны. При этом начинаются патологические изменения в кровообращении спинного мозга, передаче импульсов. Происходя

Источник

Вы здесь

Операция на позвоночнике по исправлению сколиоза: дальнейшая жизнь

Выраженный сколиоз может стать причиной значительных нарушений в работе внутренних органов. Поэтому при высокой степени искривления и прогрессировании болезни может быть назначено хирургическое лечение. Как проводится оперативное вмешательство? Поможет ли оно излечить заболевание и устранить последствия сколиоза? Как операция на позвоночнике скажется на качестве дальнейшей жизни?

Как проводят операцию

Целью операции при сколиозе является коррекция искривления позвоночного столба и предотвращение развития болезни в будущем. Для этого необходимо сначала выпрямить позвоночник, а потом зафиксировать пораженные позвонки.

Для исправления деформации применяют крюки, зажимы, проволоку. Затем участки позвонка, которые невозможно исправить, удаляются и заменяются или кусочками собственной тазовой кости, или специальными фрагментами, изготовленными из никелида титана.

В последнее время хирурги по всему миру стараются использовать второй вариант. Он предусматривает большую эффективность и надёжность операции и сокращает время, необходимое для восстановления после хирургического вмешательства. В зависимости от локализации искривления, техника оперативного вмешательства может немного отличаться:

При сколиозе грудного или поясничного отдела для фиксации используют винты, которые вводят в тело позвонка и скрепляют с соседними участками позвоночника с обеих сторон. В этом месте утрачивается подвижность, но позвонок надёжно зафиксирован, поэтому снижается вероятность рецидива.

Если операция проводиться на шейном отделе позвонок удаляют, а на его место ставят кейдж – специальный протез, который выглядит, как клетка из карбона, титана или пластмассы, заполненная костной крошкой (обычно из участка тазовой кости пациента).

санатории реабилитация межпозвоночной грыжи
Чтобы лечение было полноценным, после операции межпозвонковой грыжи обязательно необходимо пройти реабилитационный курс, он может длиться два месяца или один год. С помощью реабилитации можно избавиться от боли, проб

Если оперируют реб

Источник

Эффективные методы лечения сколиоза

Сколиоз – патология позвоночника, характеризующаяся его боковым искривлением. Помимо внешнего дефекта, при сколиозе отмечается снижение толерантности к физическим нагрузкам, а на более поздних стадиях – нарушение работы внутренних органов. Лечение сколиоза проводится комплексно и направлено на устранение всех этих проявлений.

Основные принципы лечения сколиоза

Для начала стоит ответить на вопрос – лечится ли сколиоз вообще? Можно ли с помощью определенных методик лечения окончательно устранить сколиоз? Можно, но не всегда. Все зависит от степени сколиоза и от возраста пациента. При сколиозе 1-2 степеней можно полностью исправить позвоночник. При сколиозе 3-4 стадий это невозможно – вернуть позвоночному столбу исходную конфигурацию нельзя. Лечение сколиоза позвоночника в данном случае направлено на уменьшение градуса искривления и предотвращение прогрессирования болезни.

Немаловажную роль в данном случае играет фактор времени – чем быстрее начато лечение, тем оно результативнее. Суть в том, что формирование позвоночника заканчивается примерно к 20-25 годам. И многие способы лечения, действенные у детей и юношей, к этому времени становятся бесполезными. Поэтому, чем раньше родители ребенка обратят внимание на искривление позвоночника и отведут его к врачу-ортопеду, тем больше шансов на благоприятный исход лечения.

Устранение патологических проявлений – искривления, торсии (скручивания позвонков), реберного горба, валика из патологически напряженных мышц;

При этом не следует забывать о том, что все виды лечения должны быть рекомендованы специалистами. Несоблюдение этих рекомендаций, самолечение не только не устранит искривление позвоночника, но и усугубит его.

Лечебная гимнастика, пожалуй, является ведущим методом в лечении сколиоза. Правильно подобранные упражнен

Источник