искривление позвоночника к кому обратиться

К какому врачу обратиться при искривлении позвоночника?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для лечения проблем СПИНЫ И СУСТАВОВ за которую Профессор ПАК получил Нобелевскую премию, теперь доступно и у нас. Если начали болеть колени, шея, плечо или позвоночник достаточно на ночь... Читать подробнее >>

Сколиоз — это деформация позвоночника, характеризующаяся искривлением его во фронтальной плоскости с обязательной торсией (скручиванием) позвонков вокруг своей оси. Она имеет тенденцию к постоянному прогрессированию, которое иногда приводит к инвалидизации. Для предупреждения серьезных проблем со здоровьем необходимо своевременно начать лечение сколиоза. Для этого нужно знать, какие специалисты занимаются проблемой.

Для диагностики или исключения заболевания необходимо обратиться к терапевту или педиатру (если речь идет о ребенке). В этом вопросе детские врачи более компетентны, поскольку сколиоз наиболее часто встречается у несовершеннолетних.

Специалист проводит осмотр позвоночника в положении прямо с целью определения деформации, оценивает треугольники талии, положение лопаток, ключиц для исключения асимметрии тела. Для более детального изучения отклонения позвонков во фронтальной плоскости проводят цветовую маркировку остистых отростков позвонков или прикрепляют на спину отвес (нить с небольшим грузом). В этом случае неправильно расположенные позвонки будут определяться очень четко.

Терапевт и педиатр также собирают анамнез и устанавливают наличие заболеваний, которые могли спровоцировать развитие сколиоза. Среди них выделяют следующие:

врожденный сколиоз (обусловлен наличием дефектов костного или связочного аппарата позвоночника, возникших при внутриутробном развитии);

Встречающийся у большинства детей идиопатический сколиоз до сих пор не отнесен ни к той ни к другой группе. Ряд специалистов считает, что

Источник

Основные виды искривлений позвоночника

Наш позвоночный столб не является просто прямой линией. Начиная с рождения человека на позвоночном столбе постепенно формируются физиологические изгибы, их основное предназначение — смягчение ежедневной нагрузки на наш позвоночник.

Помимо нужных естественных изгибов у людей могут появляться и патологические, их называют искривлениями. При их образовании главная опасность состоит не только в заметном физическом дефекте, но и в ухудшении работы самых основных органов – легких, сердца, отделов пищеварительной системы.

Виды искривлений позвоночника

В норме у человека, начиная с рождения и в течение последующих нескольких лет жизни, формируются четыре физиологических, то есть естественных искривления в позвоночном столбе. Находятся у человека они в области крестца, шейном отделе, в пояснице и в грудном отделе позвоночника.

Искривлениями принято называть те изгибы, которые аномально отклоняются от оси позвоночника вперед, назад или в стороны.

Перечисленные выше физиологические изгибы отклоняются только назад или вперед, отклонение в сторону от оси обозначается в медицине термином сколиоз. Кифоз и лордоз считаются всегда нормальными только в том случае, если их кривизна не превышает определенные показатели.

Как только эти показатели кривизны начинают отходить от нормы, возникает патологический кифоз или лордоз, требующие специального курса лечения.

Сколиозом принято обозначать аномальное отклонение позвонков вбок, обычно патологии у людей подвергается грудной отдел. Впервые чаще всего подлобное искривление выявляется у школьников до 15 лет.

Выраженную степень патологии легко можно заметить у постороннего человека самостоятельно, обратить внимание можно на приподнятую лопатку, отклонение тела вбок. Сколиоз отражается и на походке и, конечно же, на осанке.

Источник

К какому врачу обратиться для лечения сколиоза позвоночника

Первичный этап – амбулаторные поликлиники, медико-санитарные части, профилактории. В них медицинская помощь оказывается по этапному принципу, поэтому при наличии болевого синдрома в спине и пояснице без наличия травмы в анамнезе в первую очередь следует обратиться к терапевту.

Он назначит необходимые исследования и осмотрит пациента. При выявлении острого болевого синдрома или вынужденной позы, человек будет отправлен на осмотр к невропатологу.

Если болевой синдром выражен незначительно, а наблюдается лишь внешняя деформация спины при сколиозе, терапевт будет решать вопрос о «дальнейшей судьбе пациента» после получения результатов исследования. Главную роль в этом играет рентгенография позвоночника. Если на ее основании выставлен диагноз «сколиоз 1 степени», лечить патологию будет врач-терапевт после консультации с невропатологом.

Решая вопрос, к какому врачу обратиться при сколиозе, человеку можно пойти на прием и к ортопеду-травматологу. Данный специалист занимается исправлением деформаций костно-суставной системы, но присутствует в штате только крупных медицинских заведений. Ортопед-травматолог подберет при необходимости корсет и назначит курс лечебной гимнастики.

Если на фоне боковой деформации позвоночника беспокоит боль в спине, необходимо обратиться к невропатологу. Данный специалист обследует неврологический статус человека и назначит адекватное лечение при выявлении болевого синдрома в пояснице, нарушений кожной чувствительности, патологических сухожильных рефлексов.

Таким образом на первичном этапе перечень специалистов в порядке очередности обращения следующий: терапевт, невропатолог, ортопед-травматолог и вертебролог.

Второе звено на этапе оказания помощи людям с болезнями позвоночника – стационарное медицинское заведение (больница, частная кли

Источник

Искривление позвоночника. К какому врачу обращаться?

Сходила на массаж и мне массажистка сказала, что у меня искривление в 3 местах позвоночника.. В основном у меня сидячий образ жизни. Боли, дискомфорт испытываю редко. Обычно после физических нагрузок, если долго стою у плиты.. Визуально замечаю, что одно плечо у меня чуть выше другого.

К какому врачу обратиться? Стоит ли идти сразу к мануальному терапевту, или же лучше сначала сделать МРТ, чтоб выяснить где именно и какая причина? К какому врачу идти? К общему, хирургу, невропотологу..?

Можно ли заниматься в тренажерном зале с подобной проблемой, учитывая, что штангу я не поднимаю? Какой вид спорта лучше подходит? Йога?

в первую очередь к ортопеду. Плавание лучше всего в такой ситуации, спортом конечно тоже можно заниматься, побольше делать упражнений на растяжку позвоночника, ну а в тренажерке советую не поднимать тяжести, потому что при искривлении позвоночника это ни к чему.

Ваш текстИдите к хирургу, он вас отправит на рентген. По нему всё будет ясно. Возможно, далее направит вас к ортопеду. А он уж вам и скажет, что вам делать. Кому-то массажи назначают, кому-то корсеты, кому-то плавание и т.д. Но лучше будет, если вам всё это вместе назначат и подольше будете это делать - не 2 недели, скажем, а месяцев 6 как минимум. ПОтом, скорее всего, снова отправят на рентген, дабы посмотреть динамику. А далее врач сам скажет, что вам нужно.

Совет: не носите больше тяжёлые сумки (свыше 1 кг) на одном плече. Лучше купите рюкзачок. У меня у самой сколиоз 2 степени, так что я знаю, что говорю.

Сколиоз исправляяется только до 16 лет,потом позвоночник сформирован.после этого только путём операции,это если горб.вам сколько лет?

Сколиоз исправляяется только до 16 лет,потом позвоночник сформирован.после этого только путём операции,это если горб.вам сколько лет?

авт

Источник

Грыжи позвоночника к какому врачу обратиться

Какой врач занимается лечением позвоночника

Заболевание позвоночника – довольно распространенная патология опорно-двигательного аппарата. Современный образ жизни способствует нарушению в структуре позвонков и межпозвонковых дисков, что приводит к развитию сколиоза, остеохондроза, протрузий и грыж позвоночного столба. Патологический процесс сопровождается болью в спине, нарушением чувствительности конечностей, затруднением нормальной двигательной активности, осложнениями со стороны центральной нервной системы.

Игнорирование проблемы может привести к потере трудоспособности и значительно снизить качество жизни. Именно поэтому крайне важно обратиться за помощью к специалисту при первых проявлениях дискомфорта в области спины.

Неприятные ощущения в области спины могут возникать не только при патологии позвоночного столба. Нарушения в работе внутренних органов, такие, как пищевод, желудок, почки, сердце, половые железы, могут проявляться болью в различных отделах позвоночника. Самостоятельно поставить себе диагноз, не обладая медицинским образованием и опытом лечебной практики, невозможно. Даже врачи консультируются с коллегами по поводу своих недугов, чтобы исключить ошибки диагностики. То же самое касается и лечения, которое должно назначаться специалистом узкой квалификации.

корсет для позвоночника взрослый
Проблемы со спиной могут появиться у человека в любом возрасте. И здесь самое главное – это своевременно предотвратить дальнейшее развитие патологических процессов в позвоночнике. С этой целью врачи рекомендуют носи

Если болит спина, необходимо как можно раньше найти время и посетить терапевта районной поликлиники. Врач общей практики выяснит анамнез (историю) заболевания и проведет осмотр позвоночного столба. На приеме терапевт подробно расспросит о проявлениях болезни, характере болевого синдрома, выявит возможные причины возникновения патологии. Во время внешнего осмотра ощупает позвонки и межреберные промежутки, определит участки деформации и искривления позвоночного столба, подвижность осевого скелета и локализацию непри

Источник

Какой врач лечит сколиоз?

Искривлением позвоночного столба в боковой плоскости является сколиоз. Наблюдается болезнь у каждого второго человека. Чаще всего он начинает развиваться у детей школьного возраста. Сколиоз у взрослых образуется в результате малоподвижного образа жизни и сидячей работы. В результате одно плечо становится выше другого, а лопаточные углы располагаются на разных уровнях.

Признаки сколиоза

Определить наличие искривления можно самостоятельно в домашних условиях, для этого следует раздеться до нижнего белья и подойти к зеркалу. Руки опускаются вдоль тела, а ноги ставятся вместе.

При его наличии будет видно, что одно плечо немного выше другого, треугольники талии имеют разную величину. Если данные признаки имеются, то следует обратиться к профессионалу.

Лечением сколиоза 3-4 стадии занимаются в условиях стационара. Так как здесь оказывается более квалифицированная помощь, то есть проводится медикаментозная терапия с использованием обезболивающих и противовоспалительных препаратов, курсы физиотерапии и дополнительный перечень компьютерного обследования.

Если у человека обнаружено искривление грудного отдела, то его могут отправить в отделение кардиологии. На фоне деформации происходит нарушение грудной клетки, которая влечет за собой нарушение работы сердечной системы.

Если поставлен диагноз фронтальное искривление в поясничном отделе, которое сопровождает болезненные ощущения, то лечение проводится в неврологическом отделении.

Если сколиоз последней стадии осложнен дополнительными патологиями, то лечение проводится в отделении хирургии, так как восстановить работу позвоночника и внутренних органов в данном случае возможно только при помощи хирургической операции.

К какому специалисту обратиться?

сколько стоит узи шейного позвонка
Ранняя диагностика поражений сосудов мозга занимает главное место в решении проблемы цереброваскулярных болезней, лидирующих в современной структуре заболеваемости и причин смерти. Практика показывает, что самым бе

Когда у человека присутствует сколиоз, то сначала требуется обращаться к

Источник

Виды искривления позвоночника при остеохондрозе — лечение

Искривление позвоночника определяется как изменения анатомически правильного расположения позвоночника. Причины могут быть как врожденными, так и приобретёнными вследствие неблагоприятных факторов. Искривление позвоночника часто приводит к появлению остеохондроза.

Искривление позвоночника как причина остеохондроза

Искривление позвоночника во многих случаях может провоцировать развитие остеохондроза. Оно способствует формированию плохой осанки и развитию плоскостопия – все эти факторы неизбежно приводят к развитию заболевания.

Ожирение также отрицательно влияет на позвоночник, приводит к его искривлению, и как следствие, происходят дистрофические изменения, развивается остеохондроз.

Развитию искривлений позвоночника способствуют различные факторы — малоподвижный образ жизни, долгое нахождение в однообразной, неудобной позе, быстрый рост у детей, вследствие чего не успевает правильно формироваться скелетные мышцы.

Виды искривлений позвоночника

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Физиологические изгибы позвоночного столба, формируются в течение всей жизни и имеют огромное значение в работе всего опорно-двигательного аппарата. Они амортизируют нагрузки, которые постоянно испытывает позвоночник. Чрезмерные изгибы в шейном, грудном и поясничном отделах создают проблему и ведут к искривлению спины, которое порой можно заметить визуально.

Причины лордозов имеют различные происхождение. Например, у детей это может быть врожденный вывих тазобедренного сустава. В этом случае центр тяжести смещается.

Для того, чтобы сохранялось равновесие, корпус отклоняется, создаётся избыт

Источник