профилактика остеохондроза с упражнениями

Упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях: показания и противопоказания к ЛФК

10.12.2016 в 09:00 Рубрика: Здоровый образ жизни Комментарии: 18

Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно из-за сильной боли в шее пришлось срочно осваивать упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях, и они действительно творят чудеса! Если и для вас боль в шее, мигрени и скованность стали постоянными спутниками, то эта статья – для вас.

К сожалению, из-за современного стиля жизни люди все меньше времени посвящают активному движению. Ведь у большинства из нас 8-часовой рабочий день, в течение которого необходимо сидеть за компьютером или рабочим столом с кипой документов, потом мы садимся в автомобили, метро или автобус, приезжаем домой, и там тоже отдыхаем. Вот и я, взявшись за написание этой статьи, провела немало времени за монитором, скорее всего сейчас и вы сидите либо лежите в процессе чтения.

А ведь движение – это жизнь, оно позволяет поддерживать организм в норме, гиподинамия же вызывает ряд различных заболеваний, в том числе и остеохондроз, симптомы которого необходимо знать каждому.

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника

Итак, остеохондроз – это поражение позвоночного связочного аппарата, при котором пережимаются нервные окончания, сосуды, в том числе и питающие головной мозг, вызывая кислородное голодание.

У 80% жителей планеты присутствует этот недуг в той или иной степени. Причем чаще встречается именно остеохондроз шеи, поскольку шейный отдел позвоночника наиболее хрупкий, он испытывает колоссальные нагрузки, поддерживая возможность поворотов и наклонов головы.

Вызывают недуг разные причины, в первую очередь это все же малоподвижный образ жизни. Кроме того врачи выделяют наследственную склонность, неправильное питание, курение, травмы позвоночника, стрессы, увлечение силовыми вида

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных дисков, позвонков и суставов между позвонками. Потеря хрящевой тканью эластичности способствует смещению позвонков, защемлению артерий и другим дистрофическим изменениям.

Из-за деформации суставов снижается высота межпозвонковых дисков. Следует отметить, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг к другу, чем в других частях позвоночника, а посему диски и в здоровом состоянии имеют меньшую высоту.

По бокам позвонков образуются остеофиты (костные разрастания), которые раздражают мышцы, вызывая их напряжение. Остеофиты также сдавливают спинномозговые нервные корешки, позвоночную артерию и мелкие кровеносные сосуды, от чего клетки головного мозга получают недостаточно крови. Мозг деградирует и гибнет.

По частоте встречаемости остеохондроз шеи – на втором месте после пояснично-крестцового. Первые признаки заболевания могут появиться еще в школьном возрасте, после 25 лет в той или иной форме этот недуг наблюдается почти у каждого. У женщин в возрасте 45–65 лет проявляются дополнительные симптомы – покалывание в области рук во время сна на фоне болей и онемения.

Причины развития остеохондроза шеи

К шейному остеохондрозу преимущественно приводит гиподинамия – малоподвижный, сидячий образ жизни. Им, как правило, страдают люди, труд которых предполагает длительное пребывание в одном положении: работа за компьютером, офисные работники, водители и т. п. Остеохондроза следует ожидать, если у человека неправильная осанка или он долго удерживает тело в ненормальном положении, например, придерживает плечом мобильный телефон или телефонную трубку.

Излишнее напряжен

Источник

Шейно-грудной остеохондроз симптомы

Проблема шейно-грудного остеохондроза, все симптомы которого иногда трудно связать с заболеванием позвоночника, волнуют возрастную категорию людей от 27 лет и до старости. Если допустить развитие болезни, велика вероятность через несколько лет стать умалишенным инвалидом, который не в состоянии обслуживать свои потребности.

Особенности шейно-грудного остеохондроза

Шейный отдел позвоночника человека состоит из 7 позвонков, которые по внешнему виду, функциональности отличаются от других составляющих. Маркировка позвонков обозначается буквой «С» с цифрой, которая определяет порядковый номер, начиная сверху.

Первый позвонок по ассоциации с великаном, держащим свод неба, назван атлантом. К нему прикреплен череп, таким образом, чтобы голова могла отклоняться вперед и назад. Второй позвонок отвечает за поворот головы вправо-влево. Шея, выполняя функции опоры, придает гибкость участку от черепа до грудного отдела. Соединительный 7 позвонок, также отличен от остальных дисков и позвонков: он выпуклый, человек самостоятельно может определить его расположение.

Строение шейных позвонков характеризуется скоплением кровеносных, нервных сосудов, которые проходят возле или внутри дисков сквозь специальные отверстия. При заболевании остеохондрозом шейного и грудного отдела позвоночника происходит защемление со сдавливанием вен, артерий, нервных корешков, спинного мозга. В результате нарушается работа мозга, спины и головы, недостаточно снабжаются органы кислородом, питательными веществами.

Изменение формы со смещением позвоночных дисков каждого сочленения проявляется определенным ответным сигналом организма:

нарушения в С1 проявляются головными болями, бессонницей, неврозами, головокружением, потерей ориентации в пространстве. Повреждается гипофиз, внутреннее ухо, отмечается нарушение всех про

Источник

Как лечить грудной остеохондроз в домашних условиях

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника воспаления локализуются с 8 по 19 позвонки. Лечение проводят в поликлинике, но можно и дома на ранних стадиях или после курса основного лечения. Лечение остеохондроза в домашних условиях возможно благодаря редкому возникновению тяжелой формы заболевания. Можно использовать различные и не сложные комплексы мер, которые помогут вернуть подвижность, гибкость, укрепить мышечный корсет.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – дегенеративно-воспалительные процессы в межпозвоночных дисках, которые приводят к разрушению, увеличивается давление на позвонки. Возникают боли различной степени тяжести, онемения, слабость в конечностях. Заболевание характерно для шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Сосуды, которые питают кровью головной мозг расположены вдоль шейного отдела. В случае смещения межпозвонковых дисков сосуды сдавливаются, возникает недостаток кровоснабжения.

Между позвонками находится хрящевая ткань, она снижает трение, амортизирует толчки во время ходьбы, прыжков, падений. Чаще встречаются поражения шейного и поясничного, реже – грудного отдела позвоночника. Различные перегрузки, ухудшения обменных процессов провоцируют возникновение и развитие заболевания. Позвоночник теряет свои свойства, защемляются нервные корешки, происходит повреждение мышц.

Остеохондроз возникает, когда нагрузки на позвоночник неправильно распределены. Осложнением болезни является межпозвоночная грыжа, вылечить которую сложнее. Причины грудного остеохондроза:

Симптомы

Приведенные ниже признаки свидетельствуют об остеохондрозе. Если вы обнаружили у себя эти симптомы рекомендуется обратиться к врачу, сделать рентген и необходимые дополнительные обследования. Болезнь быстро развивается и переходит в хрон

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Профилактика остеохондроза

Учитывая причины развития остеохондроза, необходимо обратить внимание на предупреждение действия патологических факторов: в первую очередь уменьшение макро-и микротравматизации, а также статической и динамической перегрузки позвоночника.

Неблагоприятное действие вынужденных неестественных положений тела или головы во время работы (у станка, за письменным столом, в кабине автомобиля, за компьютером) должно компенсироваться сменой положения тела или головы во время работы, подгонкой рабочего места конкретно под работника, а также проведением производственной гимнастики.

В профилактике остеохондроза очень важное значение имеет правильное поднятие тяжестей, длительные статические нагрузки необходимо в обязательном порядке чередовать с комплексом гимнастических упражнений. Очень важно укрепление мышечного корсета вокруг позвоночника. Но не следует сразу после прочтения этой книги бросаться качать мышцы и тянуть связки. Упражнения необходимо подбирать в соответствии с исходным состоянием всего организма, позвоночника и мышц.

Есть много упражнений, хороших и разных, прикладного характера, например ходьба. Это наиболее естественная для человека нагрузка. Нарушения осанки отражаются в походке, а упражнения во время ходьбы помогают их исправить. Ходьбу можно включить во все части занятий, преимущественно вводную и заключительную. Ходьбу с сохранением правильной осанки сочетают с дыхательными упражнениями, используют также различные ее варианты: на носках, на пятках, на внутренних и наружных краях стоп, с перекатом пятки на носок, с высоким подъемом бедра, приставным и скрестным шагом.

вытяжка позвоночника санатории украины
Диагноз «остеохондроз» предполагает полный отказ от попыток его самостоятельного лечения. Даже если при помощи одного из народных методов вам удастся добиться временного облегчения, говорить о том, что болезнь побеж

Плавание сочетает закаливающее действие воды и физическую нагрузку. В воде действуют архимедова сила, как известно, выталкивающая тело, погруженное

Источник

Профилактика остеохондроза шейного отдела

Любое заболевание или его обострение лучше предупредить, чем в дальнейшем, испытывая неимоверные страдания, заниматься его лечением. Это в полной мере относится к шейному остеохондрозу. Патология характеризуется довольно тяжелой симптоматикой, особенно при осложненных формах, поэтому любое подозрение на наличие дегенеративных изменений в позвоночнике, а также возраст старше 35-40 лет должны стать поводом для профилактических осмотров у врача и других мероприятий.

Врачи-вертебрологи «Клиники доктора Игнатьева» регулярно проводят консультационные беседы с пациентами, входящими в группу риска по остеохондрозу. Выполнение профилактических предписаний врача помогает избежать возникновения острых проявлений патологии, а нередко даже спасает жизнь больному, поскольку картина остеохондроза ухудшается довольно быстро и может привести к необратимым нарушениям, главным образом, в центральной нервной системе. Врачи клиники ведут прием ежедневно по предварительной записи.

Профилактические меры включают:

Борьбу с малоподвижным образом жизни – регулярные занятия спортом с адекватными нагрузками позволяют поддерживать позвоночник в гибком состоянии, способствуют хорошей трофике тканей.

Предупреждение хронической травматизации позвоночника – особенно в виде микротравм, связанных с определенной профессиональной деятельностью, например, у спортсменов и водителей, пожарных и т.д.

Формирование физиологически правильного, удобного рабочего места, а также постели с жестким ортопедическим матрасом и подушкой.

Направленное укрепление мышц шейно-воротниковой зоны путем выполнения специальных упражнений, занятий плаванием, лечебной гимнастикой для правильного расслабления мышц шеи, вытяжения позвоночника.

пережало шею при остеохондрозе
Шейный остеохондроз – это одно из наиболее распространённых заболеваний, диагностируемое не только у людей пенсионного и предпенсионного возраста, но и у молодых, в том числе у подростков.

Это заболевание значите

Регулярные осмотры у вертебролога – особенно это необходимо для тех, к

Источник

Профилактика остеохондроза позвоночника

Своевременная профилактика остеохондроза может стать более целенаправленной, если исходить из групп риска по данной патологии.

Ряд врожденных и приобретенных патологий строения белков соединительной ткани (коллагенов, эластина) может влиять на ее растяжимость, устойчивость к физическому воздействию, определяя особые группы риска. Можно заметить, что высокий рост, худощавость и чрезмерная гибкость суставов позвоночника с раннего возраста коррелирует с особенностями структур сердца, чаще сочетается с аномалиями сосудистых стенок.

Профилактика раннего детства

Начинаются с изучения наследственности, профилактики рахита и лечения даже минимальных его последствий. Стоит обратить внимание на усиление потливости грудного ребенка, возбудимость его нервной системы, позднее заращение большого родничка. Могут быть частые вздрагивания, облысение затылка, плохой рост волос, обильные срыгивания, податливость при надавливании на кости черепа.

При этом возможны сочетания с такими патологиями, как перинатальная энцефалопатия, мышечная дистония, задержка психомоторного развития. Возможно, определение кальция и фосфора в крови для исключения риска по рахиту.

Если при рождении не зарос дельтовидный родничок, значит, малыш родился недоношенным или имел морфофункциональное недоразвитие. Оно бывает при внутриутробной гипоксии плода, вследствие перенесенных инфекционных заболеваний. Это так же особые группы риска остеохондроза позвоночника.

Врач решает, как долго давать Аквадетрим, рекомендует включать продукты обогащенные кальцием детям из групп риска по рахиту и остеохондрозу позвоночника. Следует учесть, что злаки, даваемые с молоком, замедляют усвояемость кальция.

Важна ранняя диагностика врожденных спондилитов, болезни Шойермана. При аномальном развитии точек костного роста формируетс

Источник