можно ли делать массаж при протрузии поясничного отдела позвоночника

Массаж при протрузии позвоночника: можно ли проводить и как правильно это делать

Сидячий образ жизни, статическое положение позвоночника, нарушение осанки часто приводят к выдавливанию межпозвоночных дисков за пределы позвонков.

Протрузия дисков позвоночника возникает вследствие дистрофических изменений их фиброзного кольца: они теряют эластичность, уплощаются и выпячиваются, при этом кольцо сохраняет свою целостность.

При выпячивании от 3 до 5 мм возникают боли и, если не принимать меры, в дальнейшем появляется грыжа, которая может привести к инвалидности.

Актуален вопрос, можно ли делать массаж при протрузии позвоночника. С одной стороны, да: такое воздействие стимулирует циркуляцию крови и обменные процессы в больном участке, снимает болевые ощущения, расслабляет и в то же время стимулирует мышцы, передающие нужные вибрации позвонкам и их дискам.

Но такое лечение противопоказано при сильных болях и некоторых сопутствующих заболеваниях: психических, сердечно-сосудистых, кожных.

Техника массажа практически одинаковая, в каком бы отделе ни возникла патология, и включает в себя элементы разных видов:

Массаж при протрузии шейного отдела позвоночника нельзя делать во время обострения, допустимо лишь массировать грудь, плечи и руки, шею – и только после снятия острой боли.

Протрузия грудного отдела возникает редко, так как этот участок защищен ребрами: они прикреплены к грудным позвонкам и тем самым создают дополнительную жестокость и уменьшают подвижность. Тем не менее, патология возможна и здесь.

Массаж при протрузии позвоночника в этой части также полезен – он снимает боль, улучшает кровообращение и обмен веществ. Массажист всегда начинает с расслабляющих движений, которые притупляют болевые ощущения.

Следующий этап – более интенсивные движения, разогревающие мышцы, и в конце – расслабляющие, с

Источник

Можно ли делать массаж при протрузии диска?!

И да, и нет! Все зависит от того, что подразумевается под словом массаж.  Сам по себе массаж противопоказан при протрузии и, тем более, при грыже диска, так как может способствовать обострению и хронизации болевого синдрома.

При ущемлении, болях в спине массаж категорически нельзя применять, так как это усилит кровообращение в пораженном участке, что повлечет увеличение отека нервных волокон.

Но если у человека просто есть протрузия, которая никак не беспокоит уже много лет, нет ущемления – то массаж можно делать.

Попытки массажиста вылечить протрузию или грыжу всегда заканчиваются неудачей или, в крайнем случае, на операционном столе у нейрохирурга.

У СЫНА ПРОТРУЗИЯ ПОЯСНИЧНО-Крестцового отдела L3 — L4. артрит в фасеточных суставах на уровне L4- L5. Признаки дегенеративно дистрофических изменений грудного отдела позвоночника ему 19 лет

Здравствуйте! У меня боли в поясничном отделе позвоночника с 2012 года начались, до сегодняшнего дня оно болело то исчезало. Как-то справлялся мазями. В последнее время боли участились и решил я сегодня обратится в поликлинику. Меня направили в компьютерную томографию, заключение: дегенеративное изменение межпозвонковых дисков поясничного отдела. Протрузия на уровне L4-L5. Уролитиаз слева.

Здравствуйте доктор мая мама уже два года лежала в постель. Диагноз л4 л5 позвоночника протрузя диска что можно делать? Не двигает нога самастоятельно. Извините мне пожалуйста я не много знаю русский я живу Республики Каракалпакстане.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста что делают при таком диагнозе: протрузии дисков на уровне Th 11-Th12,Th12-L1,L1-L2. Гемангиомы Th5(0,8/1,0 см) Th8(1,6/2,1) L2(2,8), L4(1,0),L5(1,2)

Подскажите пожалуйста можно ли делать массаж если у меня на уровне L5-S1 определяется выпячивание диска кзади до 2.4мм (за

Источник

Что можно при протрузии

Протрузия позвоночника – серьезное заболевание, требующее комплексного лечения. Отсутствие своевременной терапии может привести к развитию грыжи, а затем и к инвалидности.

Чтобы нормализовать состояние межпозвонковых дисков, нужно сочетать разные методы: лечебную гимнастику, массаж, физиотерапию, прием медикаментов.

Остановить прогресс недуга можно даже в домашних условиях, поэтому многие пациенты интересуются тем, что можно, а что нельзя делать при протрузии.

Правильное питание

Задача правильного питания – обеспечение межпозвонковым дискам достаточное количеством полезных веществ для поддержания их целостности и нормализации водного баланса. Чтобы ускорить выздоровление, придерживайтесь следующих правил:

Откажитесь от вегетарианства. Белки и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования хрящевой ткани, содержатся только в животной пище.

Включите в рацион жиры (в небольшом количестве), витамины А, В, Е, D. Эти полезные соединения отлично борются с перекисными формами кислорода, образующимися в результате воспалительных процессов.

Откажитесь от курения. Если вы не способны навсегда расстаться с вредной привычкой, то хотя бы не курите сразу после еды: так вы мешаете полезным веществам поступать в кровь.

Два ключевых элемента, необходимых для улучшения состояния костной ткани – кальций и фосфор. Первый из них содержится в большом количестве в кокосовом молоке. Измельчите кокосовую мякоть в блендере и растворите четыре столовых ложки в литре воды. К магазинным молочным продуктам диетологи относятся скептически: микроэлемент утрачивается под действием консервантов и прочих добавок.

Фосфор содержится в больших количествах в свежей рыбе. Старайтесь ежедневно употреблять сельдь, марель и лосося. Чтобы помочь организму усваивать полезные микроэлементы, восполните з

Источник

Какой можно делать массаж при протрузии поясничного отдела?

06

Вступление

Люди, страдающие протрузией поясничного отдела позвоночника,  очень часто задаются вопросом о том, можно ли делать массаж при протрузии поясничного отдела и если можно, то какой? Здесь мнения врачей расходятся: одни считают, что массаж при этом заболевании просто необходим, поскольку он способствует восстановлению циркуляции крови, активизации обменных процессов, устранению спазмов мышц  и так далее; другие же врачи считают, что массаж при этой болезни противопоказан, так как он только обостряет болевые ощущения.  Итак, давайте попробуем в этом разобраться.

Прежде чем приступить к массажу, давайте несколько слов скажем о самом заболевании. Протрузией межпозвоночного диска является как таковое последствие остеохондроза, которое проявляется в виде выступа диска вперёд примерно на 5 миллиметра за рядом находящиеся позвонки. Если говорить более понятным языком, то протрузия – это есть небольшая позвоночная грыжа, которая при неправильном лечении вполне реально может превратиться в больную и опасную для здоровья человека грыжу.

Болевые ощущения при протрузии отдают на ноги, вызывают общую слабость, нарушают работу кишечника и мочеиспускания. Если вовремя не начать лечить это заболевание, то в результате оно может привести к параличу.

К описываемому заболеванию могут привести некоторые перенесённые заболевания (к примеру, остеохондроз или остеопороз), какие-либо травмы позвоночника, искривление осанки и многое другое. На развитие же протрузии влияют возраст человека (чем старше человек, тем больше вероятность появления этого заболевания),  неправильный обмен веществ, алкогольные напитки и курение.

Можно ли делать массаж при данном заболевании?!

Как уже отмечалось чуть выше, мнения врачей здесь расходятся.  Некоторые считают,

Источник

Массаж при протрузии поясничного, шейного и грудного отделов

Лечение предгрыжевого состояния — протрузии — часто проходит с использованием физиотерапии. Массаж при протрузии поясничного отдела является хорошим вспомогательным методом при комплексном лечении заболевания. Кроме массажа, для лечения протрузии в поясничном отделе пациенту назначают прием медикаментозных препаратов, соблюдение специального меню, а также выполнение комплекса упражнений лечебной гимнастики.

Правильно выполненный массаж может скорректировать многие патологические процессы в позвоночнике и даже уменьшить или полностью устранить протрузию на начальных стадиях развития заболевания. Грамотный массажист может полностью излечить пациента без применения лекарств. Но главным условием эффективности физиотерапевтических сеансов является высокая квалификация врача–физиотерапевта.

Воздействие массажа на состояние позвоночника

Протрузией в медицине называется выпячивание межпозвонкового диска в сторону канала спинного мозга. Данное состояние влечет за собой следующие изменения в хребте:

Перечисленные изменения ведут к развитию болевого синдрома в пояснице, онемению нижних конечностей, значительному ограничению человека в движениях.

Во время сеанса массажист воздействует механически на пораженный участок позвоночника, переводя «выскочивший» позвонок в его естественное положение. Кроме того, движения физиотерапевта стимулируют улучшение циркуляции крови в пояснице, что обеспечивает более эффективный подвод питательных веществ в проблемную зону, а значит — активное выздоровление пациента. Очень часто именно скудное питание межпозвонковых дисков при протрузии ведет к их дегенерации, то есть осложнениям патологического процесса.

Важные моменты при массаже больной поясницы

сколиоз и академический отпуск
Но иногда жизнь закладывает крутое пике и приходится задуматься о том, чтобы на какое-то время прервать образовательный процесс.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических в

Очень важно пациенту при протрузии шейного отдела позвоночника по

Источник

Помогает ли массаж при протрузии межпозвонковых дисков

Патология имеет самое широкое распространение, а ее симптомы значительно слабее все той же грыжи, что часто приводит к их игнорированию.

Можно ли делать массаж при протрузии диска? Однозначного ответа на вопрос не существует. Назначить любые процедуры, включая массаж и мануальную терапию, может только лечащий врач.

Процедура направлена на восстановление работоспособности пациента и снятие спазма. Это означает, что противопоказаны любые жесткие методы: только легкий щадящий режим.

Болевой синдром и воспаление снимают медикаментами, а только после этого можно проводить легкий массаж, но подходят не все техники.

Если начать проводить курсы массажа до того момента, как воспаление и отек пройдут, то процедура только усугубит положение больного.

Массаж должен приносить удовольствие и расслабление. Если во время процедуры возникает дискомфорт, боль, повышается температура, то нужно немедленно завершить сеанс и сообщить врачу об изменениях в своем состоянии.

Есть особенности проведения процедуры при шейном отделе позвоночника. Осуществление, практически, любых воздействий на эту зону при обострении противопоказано, и может принести огромный вред.

Ну и последнее – если стоит выбор между рекомендациями врача и массажиста, то довериться следует именно доктору, ведь массажист может не видеть картины в целом.

Выбор техники зависит от лечащего врача. Он опирается на состояние пациента и индивидуальные особенности. Массаж при протрузии межпозвонковых дисков носит общеукрепляющий характер. Это один из компонентов комплексного лечения протрузии диска.

растяжка позвоночника в поликлинике
Растяжка спины лечит и предотвращает заболевания скелетно-мышечной системы. Выполняя гимнастику на растяжку позвоночника можно вернуть суставам эластичность и подвижность. Упражнения на растяжку позвоночника подхо

Важно! Одним только массажем нельзя добиться хороших устойчивых результатов. Он лишь помогает лучше адаптироваться к появлению патологии позвоночника. Процедура дает возможность организму само

Источник

Массаж при выпячивании межпозвоночных дисков является эффективным способом устранения проблемы. С помощью массажных процедур корректируются многие дефекты развития позвоночника, в том числе протрузии.

Часто пролапс МПЗ диска на начальной стадии устраняется посредством массажа и ЛФК без применения лекарственных препаратов. Поэтому значение и пользу массажа при протрузии трудно переоценить. Но эти процедуры приносят желаемый результат только тогда, когда их делают профессионалы.

Как воздействует массаж на позвонки и диски

защемление нервных отростков и сдавливание элементов диска приводит к появлению боли, онемению конечностей, ограничению движений.

Устранить выпячивание диска можно, воздействуя на него механическим путём, то есть, подталкивая к перемещению в то место, где он должен быть. Помогать в устранении дефекта призван массаж.

Кроме чисто механического действия на проблемный участок, массаж стимулирует циркуляцию крови, обеспечивает ускорение обменных процессов в окружающих тканях. Хрящевая ткань диска питается диффузно от окружающих тканей. Усиленное поступление в них полезных компонентов, которое обеспечивает массаж, оказывает восстанавливающее действие на диск. То есть массажные процедуры выполняют задачу устранения процесса дегенерации тканей диска и позвонков,  характерного для протрузии.

Что важно знать о массаже

Массаж способен творить чудеса и стать настоящим исцелением при протрузии, но каждый пациент должен сам позаботиться о том, чтобы попасть в руки квалифицированному специалисту.

Лучше всего это делают в специализированных клиниках и кабинетах. Подготовленный массажист выполнит все этапы массажа правильно и последовательно. Это станет гарантией в излечении болезни.

Во-первых, при массаже необходимо снять болевые ощущения, что достигается расслабляющими движениями. Массажные процеду

Источник