грыжа и протрузия межпозвоночного диска шейного отдела

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника образуется, когда нарушается питание клеток межпозвонкового диска. Современный образ жизни сильно способствует этому, ведь все больше людей работают на «сидячих» профессиях, мало двигаются. А значит, слабеют мышцы, увеличивается вес тела. При этом во время долгого сидения шея испытывает наибольшую нагрузку. Как итог – начинают испытывать напряжение шейные хрящи, ухудшается их метаболизм, и они высыхают. Затем позвонки оказывают давление, и диск выпячивается – это и называется протрузией.

Вылечить протрузию шейного отдела полностью нельзя, но возможно затормозить дегенеративные изменения хрящевой ткани. Нужно не допустить развития осложнений, наиболее серьезным из которых может стать грыжа. Если проявились болезненные симптомы и лечение организовано на ранних стадиях заболевания, можно освободиться от боли, скованности и нарушений чувствительности.

Как появляется

В обычной ситуации межпозвоночные диски шейной области служат как бы пружинами при движениях спины. Но из-за различных негативных воздействий они перестают быть эластичными, и возможным последствием становится протрузия.

Межпозвонковые суставные соединения получают питательные вещества не напрямую из крови. Их «кормят» близлежащие ткани, и если кровообращение в этих тканях нарушено, то ухудшаются обменные процессы и в межпозвонковых дисках. Первым делом пульпозное ядро хряща обезвоживается и высыхает, а затем те же процессы происходят в фиброзной оболочке, которое стабилизирует эластичные ткани.

Позвонки при этом все также нагружают теперь уже высохшие пульпозные ядра. В этот момент развития протрузии шейного отдела болевой синдром еще не возникает, из симптомов – только повышенная утомляемость. Ставшая жесткой сердцевина диска начинает давить

Источник

Признаки и виды лечения грыжи межпозвоночного диска

Одной из самых опасных и сложных болезней опорно-двигательного аппарата является грыжа межпозвонковых дисков. Вместе с тем явление это довольно распространено и служит тяжелым проявлением остеохондроза. В МКБ данная болезнь относится к тринадцатому классу «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани».

Описание болезни

Амортизацию позвонкам обеспечивают межпозвоночные диски. То есть, это своего рода подушки безопасности, смягчающие силу физических нагрузок. Без них позвонки соприкасались бы друг с другом и начали разрушаться. Способность амортизировать дарит им желеобразное ядро, практически не поддающееся сжатию. С внешней стороны межпозвоночный диск окружает фиброзно-хрящевая ткань, защищающая данное ядро от влияния извне.

Независимо от того, на каком участке позвоночника произошло повреждение диска, механизм развития заболевания остается прежним. Причины болезни кроются в разрушении фиброзно-хрящевой оболочки диска, в результате чего утрачивается способность стоять на защите ядра. Это заставляет его покидать пределы диска, в результате чего развивается грыжа. Выпадение ядра создает давление на нервные корешки, что влечет за собой боли. Данное состояние необходимо срочно лечить.

Характерным проявлением грыжи служат резкий болевой синдром, который обычно сосредоточен в области поясницы. Зависимо от расположения грыжи, наблюдается онемение, покалывание, похудение одной из конечностей, слабость в мышцах. В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ – 10) имеет код M51.2.

Стадии формирования грыжи

Развитие недуга имеет несколько этапов, для каждого из которых характерны свои особенности. Существует 4 стадии развития болезни:

Целостность фиброзного кольца диска нарушается, в нем возникает трещина, в результате че

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Межпозвоночная грыжа поясничного, шейного, грудного отдела

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска, грыжа позвоночника) ─ это выпячивание фрагмента ядра межпозвоночного диска в спинномозговой канал, вследствие чего может происходить сдавление нервных корешков и спинного мозга. Это очень распространенное заболевание, чаще всего возникающее в пояснично-крестцовом, либо шейном отделе позвоночника.

В зависимости от стадии заболевания, неврологических симптомов и анатомических особенностей конкретного пациента, лечение межпозвоночной грыжи может быть как консервативным, так и хирургическим. Решение о выборе метода лечения следует принимать только после консультации специалиста, который специализируется на лечении данной проблемы. Перед консультацией необходимо сделать снимки МРТ на томографе не менее 1.5 Тесла.

Межпозвоночная грыжа может проявлять себя локальными болями в зоне пораженного диска, иррадиацией (отражением) болей в конечности и другими неврологическими симптомами. У некоторых пациентов межпозвоночная грыжа может присутствовать, но в силу анатомических особенностей никак себя не проявлять. Такие симптомы, как онемение, требуют особого внимания, поскольку могут доставить массу неприятностей.

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может проявляться локальными болями в зоне пораженного диска, усиливающимися во время, либо после нагрузки; болью в ягодице, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени; онемением и слабостью в нижней конечности; нарушением функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекац

Источник

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска в области шейного отдела позвоночника встречается в 6-8% всех случаев с данным заболеванием. Средний возраст пациента с локализацией грыжи в шейных позвонках составляет 30-50 лет. Преобладают женщины.

Причины возникновения

Симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела

Симптоматика грыжи межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника зависит от уровня пораженного позвонка и спинномозгового нерва. Первые три позвонка в данный процесс не вовлекаются (на это влияют особенности их строения и нагрузки).

5 и 6 шейные позвонки (С5-С6), 6 пара нервных корешков (С6) – боль в шее, большом пальце руки, чувство онемения и легкого покалывания там же, слабость бицепса

6 и 7 шейные позвонки (С6-С7), 7 пара нервных корешков (С7) – онемение кожи и боль в шее, по задней поверхности предплечья и плеча, среднего пальца руки, слабость трицепса

7 шейный и 1 грудной позвонки (С7-Т1), 8 пара нервных корешков (С8) – боль в шее, руке, мизинце, онемение этих же областей, слабость мышц кисти

Первые симптомы длятся в среднем до 6 недель. После чего могут самостоятельно прекратиться (связано с тем, что уменьшается воспаление и раздражение нервных корешков). В том случае, если пациент за этот период не обратился за медицинской помощью, заболевание начинает прогрессировать и усугубляться.

Диагностика

Лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела

Лечение грыжи диска в шейном отделе должно иметь комплексный подход и воздействовать на заболевание со всех сторон. В первую очередь применяются консервативные методы лечения – это медикаменты и физиотерапия, а при выраженности процесса и отсутствии эффекта других методов лечения – оперативное вмешательство.

Лекарственные препараты назначаются как в таблетированной, так и в инъекци

Источник

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника – это выбухание деформированного межпозвоночного диска в пространство между позвонками шеи.

Грыжа в шейном отделе опасна сдавливанием нервных окончаний, ухудшает проводимость нервных импульсов, снижает кровоток, провоцируя тем самым гипоксию (кислородное голодание) тканей и органов, вызывает болевые ощущения, а в дальнейшем может привести к нарушению работы органов и к инвалидности пациента.

Причины возникновения позвоночной грыжи

В зоне риска находятся люди с заболеваниями позвоночника (остеохондроз, сколиоз), с повышенной массой тела, имеющие работу со значительной нагрузкой на позвоночник.

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника (признаки)

Имеющаяся грыжа шейного отдела позвоночника, симптомы (признаки) на начальной стадии вызывает неспецифичные. Это может быть чувство дискомфорта в шее, напряжение мышц, боль при повороте или наклоне головы.

С прогрессированием заболевания прогрессирует и количество жалоб. Если грыжа межпозвоночного диска шейного отдела расположена в верхнем сегменте позвоночника, то клиника связана с нарушением иннервации головного мозга, присоединяется головная боль, головокружение, понижение остроты зрения и слуха, нарушение координации движений, ухудшение памяти.

Грыжа шейного отдела позвоночника с5 с6 самая распространенная из грыж шейных позвонков, приводит к изменениям в конечностях, вызывая их онемение, легкий тремор, нарушение функции сгибания-разгибания запястья, а в сложных случаях приводит к вялому параличу.

Грыжа шейного отдела позвоночника с6 с7, изменяет работу пальцев рук, нарушается их разгибание. Вызывает ощущение покалывания, жжения, которое спускается вниз по руке вплоть до среднего пальца кисти.

межпозвоночная грыжа удалять или нет
Грыжа случается тогда, когда некоторая область в вашей мышечной ткани, мембране или ткани, которая удерживает на месте ваши внутренние органы, становится ослабленной или формирует отверстие. Как только ослабленный уч

Грыжа шейных позвонков С7-Т1 – мене

Источник

На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Грыжа между позвонками шейного отдела

Выпадение межпозвонкового диска или его части в спинномозговой канал называют межпозвоночной грыжей, пролапсом, синдромом межпозвонкового диска. Деформированная часть межпозвоночного диска сдавливает нервные окончания, пережимает спинной мозг, вызывая появление болевых симптомов в области шеи.

Чем опасна межпозвоночная грыжа

Для амортизации движений в позвоночном столбе между позвонками природа предусмотрела межпозвонковые диски, состоящие из хряща. Внутреннее, более мягкое, пульпозное ядро при резком сдавливании или травме, сдвигается в сторону S-образного изгиба позвоночника в шейном отделе, оказывая давление на плотную наружную фиброзную оболочку.

Под давлением пульпозного ядра фиброзная оболочка прорывается, в результате чего возникает грыжа — любого размера выпячивание пульпозной сердцевины диска в канал спинного мозга.

При выпадении части хряща сдавливаются корешки нервов, отходящие от спинного мозга. Чем больших размеров достигает грыжа — выпячивание хрящевой ткани в канал, тем сильнее пережимаются нервы, интенсивнее проявляются симптомы нарушений тех органов, которые иннервируются этими нервами.

Механизм развития грыжи

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела развивается в результате травмирования, последствия которого могут проявляться не сразу, а также дегенеративных процессов, вызывающих разрушение дисков.

Микротравмы, вызывающие появление микротрещин дисков, отмечаются чаще всего между парами позвонков С5-С6, С6-С7. Но травма — не единственно возможная причина формирования грыжи.

Признаки

какой матрас при грыже позвоночника в поясничном отделе
Облегчить жизнь и уменьшить нагрузку на отдельные позвонки помогут корсеты при грыже поясничного отдела позвоночника. Благодаря им, спустя некоторое время, наблюдаются положительные изменения и улучшение состояния

Признаком, позволяющим предположить межпозвоночную грыжу шейного отдела, служит резкая боль в 

Источник

Протрузия и грыжа позвоночника

Неправильные нагрузки на позвоночник, тяжелый физический труд и малоподвижный образ жизни – все это не добавляет здоровья опорно-двигательному аппарату. Боль в спине является первым и главным признаком нарушения функции позвоночника, на который пациенты обращают внимание. Вот только распознать причину этого симптома без дополнительных обследований сложно. Самыми частыми заболеваниями позвоночника при этом является протрузия и грыжа.

С чего начинается грыжа?

Сегмент позвоночника состоит из двух позвонков и межпозвоночного диска, окруженного фиброзным кольцом. Именно эта единица важна при формировании грыжи. Вследствие различных патологических факторов, основным из которых служит неправильная нагрузка на позвоночник, межпозвоночный диск изменяет свою структуру и начинает выпячиваться. Фиброзное кольцо – это плотная субстанция, которая задерживает этот процесс.

Таким образом, выпячивание межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца именуется протрузией позвоночника. Это еще не грыжевое образование, но без лечения протрузия рано или поздно прогрессирует и перейдет в межпозвоночную грыжу.

Как протрузия переходит в межпозвоночную грыжу?

Какие же стадии проходит выпячивание межпозвоночного диска, прежде чем перейти в грыжу? Кстати, в зависимости от стадии различаются и симптомы патологии.

Незначительные дегенеративные изменения межпозвоночного диска и трещины фиброзного кольца. Здесь основная жалоба – это приступы локальных (ограниченных) болей в позвоночнике.

Последняя стадия протрузии предшествует разрыву фиброзного кольца. Структура уже потеряла свою прочность, а межпозвоночный диск выпячивается наружу более чем на 3 мм. На этой стадии распространенная боль сопровождается онемением конечности, а также нарушениями подвижности позвоночника.

Все вышеописанное отличае

Источник