позвоночные как высшие хордовые животные

Высшие позвоночные животные. Общие черты строения и размножения. Систематика.

Позвоночные (лат. Vertebrata) — подтип хордовых животных. Доминирующая (наряду с насекомыми) на земле и в воздушной среде группа животных.

Позвоночные — высший подтип хордовых. По сравнению с низшими хордовыми — бесчерепными и оболочниками — они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологических отправлениях. Среди позвоночных нет видов, ведущих сидячий (прикрепленный) образ жизни. Они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу, находя для размножения особей другого пола, спасаясь от преследования врагов.

Активные перемещения обеспечивают позвоночным животным возможность смены мест обитания в зависимости от изменений условий существования и потребностей на разных этапах их жизненного цикла, например при развитии, половом созревании, размножении, зимовках и т. д. Указанные общебиологические черты позвоночных прямо связаны с особенностями их морфологической организации и с физиологией.

Нервная система значительно более дифференцирована, чем у низших хордовых. У всех животных этого подтипа развит головной мозг, функционирование которого обусловливает высшую нервную деятельность — основу приспособительного поведения. Для позвоночных характерно наличие разнообразных и сложно устроенных органов чувств, служащих основной связью между живым организмом и внешней средой.

С развитием головного мозга и органов чувств связано возникновение черепа, служащего надёжным футляром для этих крайне нежных и важных органов. В качестве осевого скелета взамен хорды у подавляющего большинства животных функционирует более совершенное и прочное образование — позвоночный столб, который выполняет роль не только опорного стержня тела, но и футляра, заключающего в себе спинной моз

Источник

Хордовые

Хордовые животные. Тип хордовых объединяет высших вторичнополостных животных, у которых имеется мезодермальный осевой скелет, представленный хордой или позвоночником. Представители данного типа стоят на более высокой ступени развития по отношению ко всем другим животным на Земле по строению и функции нервной системы. Они выделяются разнообразием внешнего вида, образом жизни, размеров, сложностью внутренней организации и поведения. Но в истории эволюции они, относительно молодой тип. Учеными доказано появление бесчерепных хордовых на Земле в кембрийском периоде около 550 млн. лет назад. Происхождение хордовых от какой-то определенной группы животных не доказано, поскольку ископаемые останки их предков, имеющие общие черты организации с другой более примитивной группой, не сохранились. Тип делится на подтипы бесчерепных, оболочников, позвоночных и объединяет около 50 тысяч видов. К низшим хордовым относят подтипы бесчерепных (ланцетников) и оболочников, а к высшим – подтип позвоночных (95% животных от всех хордовых). Представители этого типа освоили все среды обитания на Земле. Каждый подтип данного подразделения животных в свою очередь делится на классы, наиболее известные из которых – рыбы (хрящевые и костные), земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие.

Характеристика и признаки хордовых. Давая характеристику хордовым, следует отметить, что все эти животные имеют сходные признаки. Они вторичноротые, вторичнополостные, как кольчатые черви и иглокожие, имеют билатеральную симметрию тела и метамерное размещение большинства органов, что четко заметно в эбриогенезе высших и у низших. В строении имеется осевой скелет, расположенный над кишечником, в форме хорды. Хорда – это прочный нечленистый тяж энтодермального происхождения. У низших она сохраняется пожизненно, а у высших подвергается обратному раз

Источник

Животные позвоночные: признаки, особенности, приметы

Нашу планету населяют самые разнообразные птицы, звери, рыбы, лягушки, змеи, крокодилы, которые все вместе образуют одну группу – позвоночные.

Почему животные – позвоночные?

У всех живых позвоночных существ внутри тела имеется костяной или же хрящевой скелет. Потому животные и получили название позвоночные, что основой всего скелета является не что иное, как позвоночный столб, состоящий из костей и черепа. И только у низших форм присутствует своеобразный плотный стержень, именуемый хордой.

Особенности позвоночных заключаются в наличии у них следующих признаков. Внутри позвоночного столба находится спинной мозг, он вместе с головным мозгом, находящемся в черепе, составляет центральную нервную систему. Это свойственно лишь позвоночным животным.

Есть характерные признаки позвоночных животных. Это две пары ног, плавников, лап, крыльев (конечностей), которые иногда могут быть и недоразвитыми. По каким же признакам объединены в группы все животные?

Позвоночные животные и их деление на классы

Очень разные по строению, да и по внешнему виду, позвоночные подразделяются на пять классов: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие.

Классы позвоночных животных определены не случайно. Безусловно, все животные очень разнообразны, но они имеют и сходные признаки. При дыхании абсолютно все поглощают кислород, а выдыхают углекислый газ.

Также все они питаются, получая питательные вещества, растут, как все живое, и развиваются. Они реагируют на раздражители окружающей среды. Подобная особенность у большинства животных связана с присутствием нервной системы, а также органов чувств, таких как глаза и уши.

Кроме того, они размножаются, а значит, могут воспроизводить себе подобных. Большинство представителей абсолютно всех классов имею

Источник

ХОРДОВЫЕ

(Chordata), тип вторичноротых животных. Характерен осевой скелет в виде лежащей над кишкой хорды. Почти у всех X. в течение жизни сохраняется спинная нервная трубка над хордой, из к-рой дифференцируются головной и спинной мозг. Парные метамерные жаберные щели в стенке глотки у водных форм сохраняются всю жизнь, у наземных позвоночных (с лёгочным дыханием) — только на ранних стадиях онтогенеза. Сердце с перикардом, у нек-рых — пульсирующий брюшной сосуд. Характерна вторичная сегментация (метамерия) на протяжении третьего первичного сегмента тела (туловищного отдела), к-рая хорошо выражена у бесчерепных и позвоночных в период зародышевого развития. Низшие формы X. имеют плавательный хвост (постанальный отдел тела, содержащий продолжение хорды, нервной трубки и метамерную продольную мускулатуру).

Подтипы: головохордовые, оболочники и позвоночные. Ок. 40 000 совр. видов (из них ок. 38000 позвоночных). Положение X. в системе животного мира достаточно обособленно. Однако жаберный аппарат их сходен с таковым у кишечнодышащих и нек-рых ископаемых иглокожих, спинной нервный ствол характерен также для полу хордовых, а зачатки вторичной сегментации имеются уже у кишечнодышащих в виде метамерного упорядочения нек-рых органов туловища. Вероятно, X. происходят от предков, общих для всех этих групп.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

тип вторичноротых животных, имеющих внутренний осевой скелет – хорду. Для хордовых характерно также наличие нервной трубки, расположенной на спинной стороне тела над хордой, и парных жаберных щелей. Основные признаки хордовых могут быть у зародышей и личинок, но отсутствовать у взрослых особей. Хордовых делят на низших, к которым относят под

Источник

Хордовые

Хо́рдовые ( лат.   Chordata ) — тип вторичноротых животных, для которых характерно наличие энтодермального осевого скелета в виде хорды, которая у высших форм заменяется позвоночником. По строению и функции нервной системы тип хордовых занимает высшее место среди всех животных. В мире известно более 60 000 видов хордовых.

Понятие хордовые объединяет позвоночных и некоторых беспозвоночных, имеющих, по крайней мере в некоторый период их жизненного цикла, хорду, полый спинной нервный тяж, жаберные щели, эндостиль и хвост, располагающийся после анального отверстия. Тип хордовых делится на три подтипа: головохордовые ( ланцетники ), оболочники, позвоночные  — единственный подтип, имеющий череп. Ранее в качестве четвёртого подтипа рассматривались полухордовые, которые теперь вынесены в классификации в отдельную группу.

Содержание

Хордовые — тип животных, характеризующихся билатеральной симметрией и наличием, по крайней мере, на определенных стадиях развития следующих признаков:

Хорда, представляющая собой эластичный стержень энтодермального происхождения, образующийся путём выпячивания спинной стороны кишечной трубки. У позвоночных хорда в ходе эмбрионального развития полностью или частично замещается хрящевой и костной тканью, образующей позвоночник.

Жаберные щели  — парные отверстия в глотке. У низших хордовых участвуют в фильтрации воды для питания. У наземных позвоночных жаберные щели закладываются в раннем эмбриогенезе в виде жаберных мешочков.

Мышечный хвост  — постанальный отдел тела, расположенный каудальнее смещенного на брюшную сторону тела ануса (в него заходят хорда и нервная трубка, но не заходит кишечник).

как называется врач по шейным позвоночникам
При появлении болевых симптомов в области позвоночника у больного человека далекого от медицины возникает вопрос: «К кому обратиться? Кто поможет унять боль и вылечить?» Что делает каждый современный человек, есл

Эндостиль  — желобок на вентральной стороне глотки. У низших хордовых-фильтраторов в нём производится слизь, помогающая собирать частицы пищи и доставлять их в пищевод.

Источник

Животные позвоночные: признаки, особенности, приметы

Нашу планету населяют самые разнообразные птицы, звери, рыбы, лягушки, змеи, крокодилы, которые все вместе образуют одну группу – позвоночные.

Почему животные – позвоночные?

У всех живых позвоночных существ внутри тела имеется костяной или же хрящевой скелет. Потому животные и получили название позвоночные, что основой всего скелета является не что иное, как позвоночный столб, состоящий из костей и черепа. И только у низших форм присутствует своеобразный плотный стержень, именуемый хордой.

Особенности позвоночных заключаются в наличии у них следующих признаков. Внутри позвоночного столба находится спинной мозг, он вместе с головным мозгом, находящемся в черепе, составляет центральную нервную систему. Это свойственно лишь позвоночным животным.

Есть характерные признаки позвоночных животных. Это две пары ног, плавников, лап, крыльев (конечностей), которые иногда могут быть и недоразвитыми. По каким же признакам объединены в группы все животные?

Позвоночные животные и их деление на классы

Очень разные по строению, да и по внешнему виду, позвоночные подразделяются на пять классов: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие.

Классы позвоночных животных определены не случайно. Безусловно, все животные очень разнообразны, но они имеют и сходные признаки. При дыхании абсолютно все поглощают кислород, а выдыхают углекислый газ.

Также все они питаются, получая питательные вещества, растут, как все живое, и развиваются. Они реагируют на раздражители окружающей среды. Подобная особенность у большинства животных связана с присутствием нервной системы, а также органов чувств, таких как глаза и уши.

признаки остеохондроза в спине
Остеохондроз – это постепенное разрушение позвоночника, не болезнь в прямом смысле этого слова. Женщина не может заболеть им вдруг. Это скорее состояние, к которому привели годы невнимания к себе, попустительское от

Кроме того, они размножаются, а значит, могут воспроизводить себе подобных. Большинство представителей абсолютно всех классов имею

Источник

Позвоночные животные

Всех остальных животных скопом объединяют в несистематическую группу беспозвоночные. Использование этого термина оправдывается только важной ролью, которую играют позвоночные в современном животном мире, так как в остальном группа беспозвоночных объединяет организмы, зачастую не имеющие практически ничего общего.

Позвоночные — высший подтип хордовых. По сравнению с низшими хордовыми — бесчерепными и оболочниками — они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологических отправлениях. Среди позвоночных нет видов, ведущих сидячий (прикрепленный) образ жизни. Они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу, находя для размножения особей другого пола, спасаясь от преследования врагов.

Содержание

Особенности строения по сравнению с другими типами

Активные перемещения обеспечивают позвоночным животным возможность смены мест обитания в зависимости от изменений условий существования и потребностей на разных этапах их жизненного цикла, например при развитии, половом созревании, размножении, зимовках и т. д. Указанные общебиологические черты позвоночных прямо связаны с особенностями их морфологической организации и с физиологией.

Нервная система позвоночных значительно более дифференцирована, чем у низших хордовых. У всех животных этого подтипа развит головной мозг, функционирование которого обусловливает высшую нервную деятельность — основу приспособительного поведения. Для позвоночных характерно наличие разнообразных и сложно устроенных органов чувств, служащих основной связью между живым организмом и внешней средой.

С развитием головного мозга и органов чувств связано возникновение черепа, служащего надёжным футляром для этих крайне нежных и важных органов. В качестве осевого скелета взамен хорд

Источник