позвоночный столб почему 33 34

Позвоночный столб (позвоночник)

Самой важной опорной структурой тела человека является позвоночник. Без него у обычного человека не было бы шансов не то, чтобы ходить и бегать, но даже и стоять без посторонней помощи.

К тому же позвоночник обеспечивает очень важную функцию, заключающуюся в защите спинного мозга. Большинство болезней позвоночника у современных людей происходит по причине его прямохождения, а также и высокий уровень травматизма. Чтобы лучше понимать все причины и механизмы, по которым действует то или иное заболевание этой структуры, а также и для того, чтобы понять, как лучше всего лечить то или иное заболевание, следует качественно разобраться в основах анатомии и физиологии позвоночника и спинного мозга.

Для начала следует разобраться, из чего состоит позвоночник. Он состоит из 24 небольших костей, которые все знают под названием «позвонки». Между двумя позвонками расположены межпозвоночные диски, которые являются круглой тонкой соединительной прокладкой. В таких дисках имеется сложное морфологическое строение. Главной функцией является амортизация всех возможных видов нагрузок, в любом случае возникающих в процессе активности. Также диски выполняют функцию соединения позвонков между собой.

Кроме дисков, все позвонки соединяются при помощи специальных связок. Связки – это такие образования, у которых основной функцией является соединение костей друг с другом. Вот, например, сухожилия могут соединять кости с мышцами. Также позвоночник имеет суставы, которые поразительно похожи со строением коленных или локтевых суставов. Обычно их называют фасеточными суставами. И именно им мы обязаны тому, что возможно движение между позвонками.

В каждом позвонке имеются небольшие отверстия примерно по центру. Это называется позвоночным отверстием. Они расположены ст

Источник

Скелет туловища — Позвоночный столб

Позвоночный столб

Позвоночник связывает воедино отдельные части и органы тела; он служит надежной защитой и опорой для центральной нервной системы.

От положения и формы позвоночника зависит возможность прямохождения. Фундаментальный признак позвоночника – метамерия (сегментированное строение).

Изменение общего количества позвонков встречается очень редко. Число же позвонков каждого отдела может варьироваться. В 6–7% случаев I поясничный позвонок несет на себе зачатки ребер. До 1% случаев наблюдается недоразвитие ребер на двенадцатом грудном позвонке.

Позвонки

3. Отходящие от дуги отростки. Одни отростки служат местом прикрепления мышц – непарный остистый отросток, обращенный назад, и парные поперечные отростки, направленные в стороны; другие – сочленяются с соседними позвонками – парные верхние и нижние суставные отростки.

На дугах там, где они переходят в тело позвонка, сверху и снизу находится по вырезке (нижняя глубже). Вырезки смежных позвонков образуют межпозвоночное отверстие, через которое проходят спинно-мозговые нервы и сосуды.

Шейные позвонки

Шейные позвонки (vertebrae cervicales, С) сохранили от ребер незначительные рудименты, сросшиеся с поперечными отростками, которые поэтому называются поперечно-реберными (рис 1. 9)

В основании этого отростка находится отверстие. Часть отростка, ограничивающая отверстие спереди, и является рудиментом ребра.

Поперечно-реберные отверстия всех шейных позвонков образуют прерывистый канал. Он служит защитой позвоночной артерии, проходящей к головному мозгу, и одноименной вены.

Тела шейных позвонков по сравнению с телами грудных менее массивны, а верхние и нижние поверхности их седловидны. Благодаря этому в шейно

Источник

/ Позвоночный столб

.docx

Позвоночный столб — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33–34 позвонков, соединённых между собой хрящами, суставами и связками. Выполняет функцию опоры, защиты спинного мозга и участвует в движениях туловища и головы. Различают пять видов позвонков: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 3—5 копчиковых.

В каждом позвонке различают наиболее крупную его часть – тело, обращенное кпереди. От тела кзади отходит дуга позвонка. Части дуги в месте отхождения их от тела называются ножками дуги. На ножках дуги имеются позвоночные вырезкиверхняя и нижняя, из них нижняя вырезка более глубокая. При соединении позвонков верхняя вырезка нижерасположенного позвонка и нижняя вырезка вышерасположенного формируют с обеих сторон межпозвоночные отверстия. Через эти отверстия выходят спинномозговые нервы, отходящие от спинного мозга.

Между телом и дугой расположено позвоночное отверстие. Позвоночные отверстия в позвоночном столбе в целом формируют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг. От дуги позвонка отходят парные и непарные отростки: в стороны отходят поперечные отростки (парные), кверху и книзу – верхние и нижние суставные отростки (парные). На этих отростках имеются суставные поверхности для соединения позвонков друг с другом. Кзади от дуги располагается непарный остистый отросток.

Таким образом, тело, дуга, позвоночное отверстие, поперечные, суставные отростки и остистый отросток – это и есть образования, свойственные всем отделам позвоночного столба.

4.Наличие поперечного отверстия в поперечном отростке, через которое проходит артерия, участвующая в питании головного мозга.

У I шейного позвонка (атланта), тело отсутствует;

Источник

EXPLORE BY INTERESTS

BROWSE BY CONTENT TYPE

Позвоночный столб

Rating and Stats

Document Actions

Sharing Options

Позвоночный столб.

processus spinosus. От заднебоковых граней тела позвонка дуга начинается суженным отрезком — это ножка дуги позвонка. canalis vertebralis. processus articulares inferiores.позвонкам. постепенно расширяющимися по направлению к последнему. processus transversi отходит со стороны боковых поверхностей дуги. — следы прохождения сосудов и нервов в вещество кости. lamina arcus vertebrae (vertebralis). непарный. Верхняя вырезка одного позвонка. vertebrae cervicales. Дуга позвонка. позвонку. широкое. foramen vertebrate. в котором залегает спинной мозг. Одна пара — верхние сустав- ные отростки. Отростки позвонка. для прохождения спинномозгового нерва и сосудов. Шейные позвонки. числом 7. спереди и с боков — несколько вогнутой поверхностью. foramina nutricia. направлен от середины дуги кзади — это остистый от- росток. Остальные отростки парные. Суставные отростки. и нижняя позвоночная вырезка. Верхняя поверхность тела слегка вогнута справа налево. processus articulares. стоят косо. pediculus arcus vertebrae (vertebralis). их су- ставные поверхности плоские или слегка выпуклые. за исключением первых двух. Этими по- верхностями каждый вышележащий позвонок сочленяется с нижележащим. facies articulares. располагаясь одно над другим. близкое по форме к треуголь- ному. VII. Тела позвонков соединены между собой межпозвоночными дисками (хрящами) и образуют весьма гибкую колонку — позвоночный столб. характеризуются небольшими низкими телами. На верхней и нижней поверхностях ножки имеются верхняя позвоночная вырезка. образует межпозвоночное отверстие. особенно на его задней поверхности. образуя крючок тела. сравнительно короткие. отверстия образуют позвоночный канал. Позвоночное отверстие. вы- с

Источник

четверг, 14 декабря 2017 г.

суббота, 2 декабря 2017 г.

Почему 33-34 позвонка? Потому что у разных людей, количество копчиковых позвонков может быть разным, может быть и меньше, очень редко бывает 32, так как это индивидуальная особенность.

Все остальные позвонки – типичные, т.е. имеют характерные признаки позвонков, но в шейном отделе у них имеются свои особенности.

Позвоночник человека, элемент весьма знаковый. В своём развитии он проходит перепончатую, хрящевую и костную стадии. Любопытно, что элементы позвоночника (хорда и сегменты в количе­стве 21) проявляются у эмбрионального зародыша на этапе развития, когда он достигает длины 7 мм. В скелете человека различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый отделы.

На данные позвонки приходится меньше нагрузки по сравнению с остальными отделами позвоночника, поэтому они более «миниатюрные». Особого внимания заслуживают два первых шейных позвонка, значительно отличных от других. Они хоть и маленькие по размерам, но самые ответственные ра­ботники, которые отвечают за подвижное сочленение с черепом. Почти как люди, которые приближены к са­мым верхам органов власти и отвечают за… Ну, сейчас не об этом.

Поэтому I и II шейные позвонки имеют не только особую форму, отличаясь по своему строению от других позвонков, также эти выскочки имеют названия: атлант и эпистрофей.

Любопытно, что атлант лишён остистого и суставных отростков, не имеет даже тела и вырезок. Он состоит из двух дужек, соединённых между собой боковыми костными утолщениями. Своими верхними суставными ямками атлант прикрепляется к мыщелкам затылочной кости. Последние, так сказать, ограничивают степень свободы (подвижности) атланта, чтобы этот позвонок знал своё место и за рамки дозволенного не выходил.

стул для разгрузки позвоночника своими руками
Ортопедическая подушка для сидения под копчик: основное. Рекомендации при артрозе | Статьи. Ортопедические стулья. Ортопедические накладки это простой, недорогой и очень действенный способ профилактики таких опасный

Второй шейный позвонок —

Источник

42. Позвоночный столб (позвоночник), его отделы, функции.

Позвоночный столб (columna vertebralis) состоит из позвонков и межпозвоночных дисков, связок и суставов. Он имеет 5 отделов (шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый) и выполняет следующие функции:

43. Типы и виды соединений в позвоночном столбе.

В позвоночном столбе имеются все типы и виды соединений. Непрерывные соединения между телами позвонков – синхондрозы; синдесмозы между телами позвонков (передняя и задняя продольные связки), между дугами позвонков (желтые связки), остистыми и поперечными отростками (межостистые и межпоперечные связки); синостозы – между крестцовыми позвонками; синсаркозы – между определенными элементами позвонков, например, m. splenius cervicis. Прерывные соединения находятся между суставными отростками (дугоотростчатые или межпозвоночные суставы), между крестцом и копчиком (крестцово-копчиковый сустав). Посредством симфизов соединяются тела позвонков в области студенистого ядра (межпозвоночные симфизы).

парные атлантоосевые суставы (articulatio atlantoaxiaris lateralis). Это простые, комбинированные трехосные, плоские суставы, в пределах которых осуществляются скользящие движения вокруг фронтальной, сагитальной и вертикальной осей.

Срединный атлантоосевой сустав (articulatio atlantoaxialis mediana). Сустав простой, цилиндрический, одноосный, вращательные движения осуществляются только вокруг вертикальной оси.

45. Изгибы позвоночного столба.

В пределах позвоночного столба в процессе остеогенеза в определенной последовательности формируются следующие три вида изгибов:

46. Причины и сроки формирования изгибов позвоночного столба, их функциональное предназначение.

люди с металлоконструкций на позвоночнике
Всем привет. Но я все-таки не понимаю, как можно прожить с конструкцией всю жизнь и без единой проблемы? Тут на другом сайте почитала все отзывы и поняла, что НИКТО еще спокойно с металлоконструкцией всю жизнь не прожил!!

На 2 – 3 месяце жизни ребенка в результате попыток поднятия и удерживания головки формируется первый изгиб – шейный лордо

Источник

Скелет человека

Скелет человека — совокупность костей, пассивная часть опорно-двигательного аппарата. Служит опорой мягким тканям, точкой приложения мышц (рычажная система), вместилищем и защитой внутренних органов. Скелет развивается из мезенхимы.

Человеческий скелет состоит из двухсот с небольшим отдельных костей, и почти все они соединяются в одно целое с помощью суставов, связок и других соединений.

В течение жизни скелет постоянно претерпевает изменения. Во время внутриутробного развития хрящевой скелет плода постепенно замещается костным. Этот процесс продолжается также и в течение нескольких лет после рождения. У новорождённого ребенка в скелете почти 270 костей, что намного больше чем у взрослого. Скелет взрослого человека состоит из 200-208 костей. Такое различие возникло из-за того, что детский скелет содержит большое количество мелких косточек, которые срастаются в крупные кости только к определённому возрасту. Это, например, кости черепа, таза и позвоночника. Крестцовые позвонки, например, срастаются в единую кость (крестец) только в возрасте 18—25 лет.

Непосредственно к скелету не относятся 6 особых косточек (по три с каждой стороны), расположенных в среднем ухе; слуховые косточки соединяются только друг с другом и участвуют в работе органа слуха, осуществляя передачу колебаний с барабанной перепонки во внутреннее ухо.

Подъязычная кость — единственная косточка непосредственно не связанная с другими, — топографически находится на шее, но традиционно относится к костям лицевого отдела черепа. Она подвешена мышцами к костям черепа и соединена с гортанью.

Функции скелета

Помимо механических функций по поддержанию формы тела, обеспечению возможности движения и защите внутренних органов, скелет является также и местом кроветворения: в костном мозге происходит образование н

Источник