напряжение мышц живота при остеохондрозе

Источник

Как снять напряжение шеи

При постоянном и длительном напряжении мышц шеи, обезвоживаются и истончаются хрящевые диски. Их сближение может привести к защемлению нервных корешков, и в результате – к сильной боли. Снять напряжение шеи помогут специальные упражнения.

Если патологические изменения в области шеи являются не слишком серьезными, их устранению поможет комплекс специальных упражнений. Выполнять их надо, сидя или стоя, несколько раз в день. Во время упражнений постарайтесь дышать ровно и глубоко. Вздохнув глубоко, давите ладонью на лоб, напрягая при этом мышцы шеи. Уберите руку, расслабьтесь, и уроните голову на грудь.

Одной рукой давите ладонью в области виска, создавая сопротивление, после чего постарайтесь расслабить мышцы шеи. Повторяйте те же упражнения другой рукой. Делайте это по 3 раза в течение 10 секунд.

Опустите голову на грудь. Постарайтесь расслабить мышцы шеи. Делайте движения подбородком в области ключицы, похожие на движения кошки, вылизывающей шерсть. Повторяйте 10 раз с каждой стороны.

Запрокиньте голову назад. Расслабьте мышцы шеи и лица. Постарайтесь при помощи затылка «растирать» нижнюю часть шеи. Повторяйте упражнения 20 раз.

Снять напряжение шеи можно, используя точечный массаж. Лучше довериться опытному специалисту, который знает, на какие точки надо нажимать, и с какой силой это делать.

Шея - область, через которую проходит спинной мозг, позвоночная и сонная артерии. Внутри шеи есть лимфатические сосуды, нервные корешки, там находится щитовидная железа и гортань. Если происходит сбой в каком-либо из этих органов, начинаются различные патологические синдромы в виде головной боли, звона в ушах или боли в о

Источник

Боли внизу живота — еще один симптом остеохондроза

Боль внизу живота – типичный признак заболеваний желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы. Поэтому большая часть людей обращается к доктору соответствующей специализации. Но когда результаты обследования свидетельствуют о нормальном состоянии внутренних органов, как пациенты, так и врачи в недоумении: как такое может быть? В подобных ситуациях необходимо обратить внимание на позвоночник: в 10-20% случаях «виновником» болей в животе оказывается патология опорно-двигательного аппарата.

Какая связь между остеохондрозом и болями внизу живота?

Боли в животе – сопутствующий симптом поясничного, грудного (намного реже) остеохондроза, поскольку в этих отделах расположены нервные окончания спинного мозга, связывающие позвоночник с органами брюшной полости и малого таза.

С годами межпозвоночные диски разрушаются: они теряют свою прочность и эластичность. Это приводит к чрезмерной подвижности позвонков и образованию костных наростов на их теле, появлению патологий в суставах, мышцах и связках (возникает компрессия околопозвоночных структур). При дегенеративных процессах в грудном отделе, в области 5-7 позвонков, сдавливаются корешки, отвечающие за нервное обеспечение кишечника, желчного пузыря, селезенки и желудка. Постоянное их раздражение разросшимися остеофитами вызывает боли, имитирующие заболевания ЖКТ.

В основе механизма возникновения боли внизу живота при поясничном остеохондрозе лежат такие компрессионные и рефлекторные синдромы:

Корешковый – проявляется как на ранних, так и на более поздних стадиях заболевания (когда сформировалась протрузия или боковая межпозвоночная грыжа). Смещаясь, дегенеративно измененный диск сдавливает нервные корешки и сосуды, ухудшая тем самым отток венозной крови и передачу нервных импульсов от спинного к головно

Источник

Шейный отдел позвоночника является самым подвижным, следовательно, самым уязвимым. В нем проходят позвоночная артерия (по ней поступает кровь в головной мозг) и нервные стволы (отвечают за чувствительность конечностей).

Из-за того, что грудной отдел позвоночника малоподвижный, заболевание встречается реже. Чаще всего причина грудного остеохондроза – неправильное распределение нагрузки на позвоночник, малоактивный образ жизни, сидячая работа.

Поясница принимает на себя наибольшую нагрузку при подъеме тяжестей, длительной ходьбе или сидении. Межпозвоночный диск в нормальном состоянии компенсирует такие нагрузки, однако со временем диск "изнашивается" и человека начинают мучить сильные боли.

b) Неравномерное давление на межпозвоночный диск, что приводит к выталкиванию пульпозного ядра и приводит к разрушению фиброзного кольца (T).

Лечение остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков, суставного хряща и костной ткани позвоночника. В процессе разрушения ухудшается эластичность межпозвоночного диска, позвонки начинают тереться друг о друга, зажимаются нервные корешки спинного мозга.

В зависимости от места локализации различают шейный, грудной и пояснично-крестцовый остеохондроз. Ранее заболевание было характерно для людей преклонного возраста, однако в последние годы начало стремительно «молодеть». Такая тенденция связана с образом жизни современного человека: слабая физическая активность, лишние килограммы, многочисленные вредные привычки.

Почему появляется остеохондроз?

Остеохондроз (с древнегреческого остео – кость, хондроз — хрящ) – заболевание, в ходе которого поражаются межпозвоночные диски и костная ткань позвоночника. Простыми словами, остеохондроз – это преждевременное старение позвоночника. В народе бытует неправдивое мнение, заблуждение, что болезнь с

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

может ли быть головокружение из за остеохондроз
Неприятное ощущение вращения предметов, потеря равновесия, шаткость доставляют много неудобств и могут беспокоить человека периодически длительное время.

Для того чтобы полностью прекратить приступы головокруж

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Причины и лечение мышечных спазмов в спине и шее

Основными характеристиками нормального состояния мышечной ткани при выполнении человеком какой-либо работы являются ровность и эластичность. Человек может напрягать или расслаблять свои мышцы, однако бывают ситуации, когда независимо от его воли в некоторых группах мышц напряжение возникает непроизвольно и сохраняется длительное время. Такое напряжение может охватывать большие или маленькие области. Оно может ощущаться человеком как сильнейший и болезненный спазм или небольшое подрагивание отдельного участка мышц, а может и просто оставаться незамеченным.

Признаки и симптомы мышечных спазмов

Врач может обнаружить такие болевые (триггерные) зоны при осмотре. Чаще всего они располагаются в мышцах, поднимающих лопатку или выпрямляющих спину: трапециевидной, большой ромбовидной или другой.

«Вредное» напряжение мышц

При спазме мышцы сдавливают нервы и кровеносные сосуды, что приводит к нарушению питания и энергетического обмена как в самой мышечной ткани, так и во внутренних органах, которые иннервируют и питают зажатые сосуды и нервы.

Например, если имеет место спазм мышцы в области шеи, то вызванная им компрессия (сжатие) блуждающего нерва станет причиной нарушения иннервации поджелудочной железы и последующих отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.

При спазме мышечные волокна сокращаются, и на поддержание их в постоянном напряжении требуется дополнительная энергия. Если спазмированная область большая, а напряжение продолжается длительное время, то организм вынужден тратить много энергии на эту нерациональную работу.

Виды мышечных спазмов

Классификация мышечных спазмов осуществляется не только по характеру их возникновения, по силе болевых ощущений, но и по типу проявления спазмов.

как долго проходит ушиб копчика
Таким термином как ушиб уже никого не удивишь, ведь такого рода травма является наиболее частым видом повреждений. От этого никто не застрахован, и количество травмированных людей с данным диагнозом с каждым днем увел

Клонический спазм характеризуется высо

Источник

Как снять напряжение: два комплекса упражнений на расслабление мышц

Мышечное напряжение возникает в результате постоянного контроля эмоций, так как в жизни часто приходится сдерживать свои мысли и чувства. Не нашедшая выхода в словах или действиях энергия создает напряжение в мышцах. Вот два комплекса упражнений, в результате выполнения которых расслабление и освобождение мышц в минуты волнения или напряжения станет для вас нормальным явлением.

Автор: Aльвина Павлoвнa Пaнфилoвa, доктор педагогических наук, профессор кафедры социального менеджмента Российского государственного педагогического университета им. А.И. Гeрцeнa.

Мышечное напряжение возникает в результате постоянного контроля эмоций. Жизнь так устроена, что мы должны часто сдерживать свои мысли и чувства. Из-за этого контроля психическая энергия, не нашедшая выхода в словах или действиях, задерживается в разных отделах тела, создавая напряжение в мышцах. Освобождение тела начинается с внимания к нему.

Мышечные напряжения неизбежны во все моменты жизни. Мышечное напряжение имеет одну особенность: оно не исчезает, а «гуляет» по разным группам мышц. Уменьшишь напряжение в спине — оно появится в плече, удалишь его оттуда — оно перекинулось на диафрагму. Так все время будут появляться там или здесь мышечные зажимы. Поэтому нужно постоянно и неустанно вести борьбу с этим недостатком. Цель заключается в том, чтобы развить в себе наблюдателя или контролера.

Роль контролера заключается в том, что он должен неустанно следить за тем, чтобы нигде не появлялось излишнего напряжения, мышечных зажимов. Этот процесс самопроверки и снятия излишнего напряжения может быть доведен до механической бессознательной приученности. Мало того: его надо превратить в нормальную привычку, в естественную потребность не только в спокойное время, но и в минуты нервного и физического напряжения.

Источник