послеоперационное лечение грыжи позвоночника

Проблемы лечения послеоперационных осложнений и рецидивов межпозвонковых грыж

Ситуация настолько неоднозначна, что мы считаем, что вылечить межпозвонковую грыжу без операции намного проще и дешевле, чем лечить послеоперационные осложнения и развившиеся на их фоне рецидивы межпозвонковых грыж. Например, справиться с парезом стопы до проведения оперативного лечения нам удается в 95% случаев, а случае пареза стопы после операции восстановить потерянные функции удается лишь в 42% случаев.

ВОЗ рекомендует обращаться к оперативному лечению не более 1% всех пациентов с остеохондрозом. В нашей стране ведется активная пропаганда оперативного лечения межпозвонковых грыж при любых размерах межпозвонковых грыж. Даже идет активная пропаганда лазерного лечения протрузий межпозвонковых грыж, хотя данный метод может быть использован только при малых протрузиях межпозвонкового диска (до 4 мм), при этом умалчивается о том, что осложнения и рецидивы после этой операции ничуть не меньше, чем при полостных операциях. Следует отметить, что лазерные технологии ассоциируются у большинства населения с передовыми методиками лечения, поэтому реклама данного метода лечения  значительно повышает процент инвалидов с вертеброгенной патологией.

Прогрессирование остеохондроза позвоночника. После операции межпозвонковые протрузии и грыжи развиваются в четыре раза быстрее, чем до операции. Так новые рецидивы межпозвонковой грыжи возникают уже через  месяц после операции, а через 3 месяца 90% пациентов жалуются на возобновление болевого синдрома.

Рубцовый и спаечный процесс в просвете позвоночного канала встречается практически в каждом случае, приводит к вторичному стенозу позвоночного канала, развитию в зоне поражения инфекционного и аутоиммунного процесса, затруднениям ликвородинамики. Данный процесс

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, какие симптомы и лечение 2

Грыжа шейного отдела позвоночника возникает вследствие запущенного остеохондроза. При остеохондрозе происходит изменение волокон фибриозного кольца на рубцовую ткань. Волокна образовавшейся ткани не настолько прочны как фибриозное кольцо, поэтому диски ослабляются и при повышенном давлении на диски они разрываются, вследствие чего образуется грыжа. Шейный отдел состоит из семи позвонков, между которыми расположены межпозвонковые диски. При образовании грыжи межпозвонковый диск начинает сильно давить на нервные корешки то есть на спинной мозг. Из-за этого и возникает нестерпимая боль.

Причины

Причин развития заболевания множество, но главной причиной является запущенный остеохондроз, на который человек не обращает внимание. Существуют и другие причины образования грыжи:

Избыточный вес – лишний вес всегда негативно влияет на организм, поскольку нагрузка плохо сказывается на позвоночнике.

Большие физические нагрузки – если делать упражнения с огромными весами да еще и неправильно, то это приведет к проблемам со спиной.

Слабая мускулатура и недостаток физического развития – гиподинамия, при которой человек ведет малоподвижный образ жизни, часто сидит за компьютером, не делает профилактическую гимнастику.

Вредные привычки (алкоголь, курение, наркомания) – они ускоряют процессы старения, и при этом повышают процент появления данного заболевания.

Симптомы

Симптомы заболевания могут появляться  уже в 20-30 лет. Это может быть ноющая боль, которая проходит и появляется произвольно. При поворотах головы, наклонах вперед, резких движениях боль усиливается. Симптомы могут быть как основными так и вспомогательными. Их можно разделить на группы, так как шейный отдел имеет в себе семь шейных позвонков, а именно: С1 – а

Источник

Послеоперационное ведение пациентов

Задача нашего Центра заключается в осуществлении контроля над пациентом в послеоперационном периоде и организации за ним качественной заботы. Это способствует предотвращению осложнений и скорейшему восстановлению здоровья!

Послеоперационный период – время с момента поступления пациента из операционной в палату до его выписки из клиники, подразумевающее послеоперационную реабилитацию. Больные после малотравматичных вмешательств должны находиться в хирургическом отделении. Травматичные операции и вмешательства средней степени травматичности указывают на необходимость помещения больного в реанимационное отделение для интенсивной терапии.

отдаленный (начинается с 3-4 недели по окончании операции и продолжается до восстановления полной трудоспособности пациента).

К числу общих задач всего периода принято относить:

Обязателен в раннем послеоперационном периоде контроль над дыханием пациента, отходящего после наркоза, так как не исключается развитие дыхательной недостаточности/нарушения проходимости дыхательных путей. Не менее важной задачей медиков является отслеживание функций сердечно-сосудистой системы (определение частоты пульса, артериального давления). Если возникают какие-либо изменения в показателях, необходимы срочные меры. Среди таковых непрямой массаж сердца, использование улучшающих работу органа препаратов.

Среди прочих возможных осложнений раннего периода отмечены:

Ранний послеоперационный период также подразумевает контроль над кожей пациента в целях профилактики гнойничковых заболеваний, пролежней, опрелости. Больной, отходящий после оперативного вмешательства, не в состоянии обслуживать себя самостоятельно, ввиду чего ежедневно его нужно умывать, обтирать тело. Ноги пациента моются в тазу. Женщин следует ежедневно подмывать, подлож

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи — последствия и осложнения

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Возможные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Интраоперациионные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

Повреждение нерва. В непосредственной близости от межпозвонковой грыжи, как правило, располагается корешок спинномозгового нерва, сдавливание которого и обуславливает клиническую картину грыжи. При дискэктомии возможно непреднамеренное повреждение этого корешка. В послеоперациионный период данный факт будет проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге ( парезы и параличи ).

Повреждение твердой мозговой оболочки. Замеченный разрыв тут же ушивается нейрохирургом, если же разрыв не замечен, то в послеоперациионный период возможно развитие интенсивных головных болей вследствие постоянного вытекания ликвора из спинномозгового канала, что сопровождается снижением внутричерепного давления. Данные последствия могут сохраняться до нескольких недель до самостоятельного заживления твердой оболочки.

рецидив позвоночной грыжи – наиболее часто встречающееся осложнение. По разным данным составляет от 5 до 30% всех прооперированных грыж;

рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала – сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервов рубцовой тканью.

Уменьшить

Источник

Реабилитация при удалении грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения. Чаще всего для удаления грыжи требуется вмешательство хирургов. После операции требуется длительный период реабилитации, чтобы человек смог вернуться к нормальному существованию. Независимо от того, на каком месте была расположена грыжа, пациенту прописывается курс реабилитации под строгим наблюдением специалистов.

Осложнения после операции

В первом случае проблемы возникают еще при самой операции. Результат здесь будет полностью зависеть от навыков хирурга, используемого метода, а также инструментов врача. Возможно появление следующих проблем:

Повреждение нерва. Межпозвоночные грыжи, как правило, находятся рядом с корешком спинномозгового нерва, давление на который и вызывает проблемы с позвоночником. При выполнении операции возможно неаккуратное действие, что приводит к повреждению нерва. В послеоперационный период может снизиться чувствительность и появиться слабость мышц в нижних конечностях.

Нарушение твердой мозговой оболочки. Хирург устраняет проблему сразу же. Но если разрыв был незамечен, то вероятно появление сильных головных болей в послеоперационное время. Это происходит из-за регулярного подтекания жидкости из спинномозгового канала и резкого уменьшения внутричерепного давления. Негативные ощущения будут продолжаться до тех пор, пока твердая оболочка не заживет.

Только при грамотной реабилитации в период после операции можно снизить риск возникновения поздних осложнений и полностью вернуться к нормальной жизни.

Задачи реабилитации после операции

боли в шейном отделе позвоночника малышева
Жить здорово: остеохондроз -- болеть Шейный остеохондроз, В очередном выпуске передачи “Жить здорово!” с Еленой Малышевой 37772 - Для цена дженерик потенции Кто в зоне риска Артроз или Узбекистана, как считают ст

Операция по удалению межпозвоночной грыжи — это только первый этап к полному восстановлению организма. Задача хирургического вмешательства состоит только в устранении

Источник

Эффективное удаление грыжи позвоночника лазером

Лечение межпозвоночной грыжи лазером стало применяться с конца 90-х годов ХХ века в странах Западной Европы, затем эта технология стала активно использоваться и на территории постсоветского пространства.

Основной принцип лечения лазером

Эффективность лечения, согласно отзывам пациентов и врачей, может быть разной. В некоторых случаях лазеротерапия при грыже в разных отделах поясницы помогает, в других не очень. Каждый случай индивидуальный, поскольку симптоматика, как и течение болезни для каждого пациента имеют свои характерные черты.

Лазерная вапоризация межпозвонковой грыжи основана на том, чтобы ввести иглу через кожу, т.е. сделать прокол в диске, и туда провести лазерный светодиод. По нему пускается дозированно энергия, которая должна превратить жидкость в диске в пар, который будет выходить через иглу, что помогает снизить внутреннее давление в диске. Чем оно будет ниже, тем меньше будет осуществляться давление на нервные окончания. Благодаря этому сокращается число нервных рецепторов в межпозвонковых дисках.

Как происходит лечение грыжи лазером?

Как осуществляется лазерное лечение грыжи позвоночника? Перед началом терапии грыжи поясничного отдела позвоночника или крестца больной направляется на сдачу анализов, проводится диагностическое исследование, чтобы подтвердить диагноз. Если противопоказаний для манипуляций нет, тогда будет назначена операция лазером. Больной должен за 12 часов до проведения хирургического вмешательства поступить в стационар, чтобы врач провел дополнительные консультации, объяснил поведение после анестезии, особенности питания до и после лечения. За 10 часов до ввода иглы запрещается есть и пить.

десятый позвонок грудного отдела
Сегодня хочу поделиться с вами информацией о том, как важен для человека позвоночник. И о том как мы сами себе можем помочь, если беспокоят боли, не только в позвоночнике, но и во всех других конечностях  тела.

Немног

Лазерная вапоризация грыжи проводится только под местной анестезией, поскольку избавление от грыжи поясничного отдела не требует примен

Источник

Goodbye visitor!

Реабилитация после удаления грыжи

Удаление грыжи является завершающим шагом в лечении этого недуга. После удаления образования наступает важный, длительный и не простой этап — реабилитация после удаления грыжи. Для того, чтобы восстановление заняло как можно меньше времени и было наиболее продуктивным, необходимо соблюдение следующих мер: особая диета, качественный уход, жесткий бандаж и еще ряд правил.

Цели реабилитации

Герниопластика, или, проще говоря, грыжесечение — процедура, требующая внимания и мастерства доктора; силы воли, решимости и терпения пациента. После операции проходит длительный период прежде, чем больной вернется к привычному образу жизни.

Обычно реабилитационный период длится от 3 месяцев до 1 года. Это зависит от возраста пациента, степени хирургического вмешательства, состояния позвоночника и костной ткани. Не малую роль в послеоперационный период играет образ жизни пациента и то, насколько он выполняет рекомендации врачей.

Этот комплекс задач достигается в несколько этапов. Успеха добиваются благодаря вниманию со стороны лечащих врачей, а также при грамотном подборе реабилитационных процедур.

Этапы реабилитации после операции

Восстановление после процедуры грыжесечения начинается в первые часы после операции. Реабилитация делится на 3 этапа.

Первый этап длится до 2 недель, пока пациент ни будет выписан из стационара. Рекомендации врачей на этом этапе зависят от физического и психоэмоционального состояния больного.

Боли в позвоночнике и онемение конечностей устраняются не сразу после завершения операции, и к ним добавляются неприятные ощущения от послеоперационных швов. По этой причине в первые дни восстановления пациентам назначаются противовоспалительные и обезболивающие нестероидные препараты. Кроме того, если у больного наблюдается де

Источник