грыжи шморля в поясничном отделе позвоночника армия

Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника. Причины, диагностика, лечение, профилактика

Чтобы понять, что собой представляет грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника, следует разобраться в причинах ее возникновения и проблемах, которые вызывает это неопасное, на первый взгляд, изменение структуры хрящевой ткани позвонков.

В статье мы попытаемся выяснить обстоятельства, толкающие к развитию упомянутой патологии, а также способы ее лечения и профилактики.

Что такое межпозвонковый диск? Как образуется грыжа Шморля?

Амортизацию и подвижность позвоночника, благодаря особенностям своей структуры, обеспечивает межпозвонковый диск. Он состоит из пульпозного ядра, имеющего желеобразную консистенцию, и замыкающего его фиброзного кольца.

Если по каким-либо причинам нарушается система равномерного распределения нагрузки в позвоночнике человека, то его отдельные двигательные сегменты начинают работать на износ. Вследствие длительного перенапряжения в фиброзном кольце появляются микротрещины, и оно больше не может удерживать пульпозное ядро в правильном центральном положении. В результате чего и образуются разные виды грыжи.

Чаще всего дегенеративные изменения позвоночника происходят в четвертом и пятом межпозвоночном диске, так как они подвергаются наибольшей нагрузке. Если при этом происходит вдавливание диска в позвонок, то это поясничная грыжа Шморля. Если же ядро диска выпячивается наружу, сдавливая при этом нервные корешки, говорят о межпозвонковой грыже.

Чем различаются грыжа Шморля и обычная межпозвонковая грыжа?

Основное отличие грыжи Шморля от обычной межпозвонковой состоит в том, что узелки первой из перечисленных патологий не выходят за пределы сегмента позвоночника и не оказываются в просвете межпозвоночного канала. А это, в свою очередь, не вызывает боли от сдавливания нервных отростков и спинного

Источник

Грыжа Шморля в поясничном отделе

Такая патология долгое время не обнаруживает себя никакими симптомами, кроме незначительного уменьшения подвижности позвоночника в том отделе, где появляется хрящевой узелок.

В зависимости от индивидуальных особенностей человека грыжа Шморля может возникать в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Выпячивание или грыжа Шморля является неопасным заболеванием. В любом возрасте наличие этой грыжи при нормальной структуре костной ткани не приводит к травмам и развитию других болезней позвоночника.

Но все же, грыжа Шморля может иметь серьезные последствия из-за поздней диагностики, ограничения подвижности позвоночника и, как следствие, нарушений трофики окружающих его тканей.

Предрасположенность к развитию этой болезни может передаваться по наследству или же она возникает по множеству различных возрастных, физиологических и биохимических причин.

Суть этой деформации состоит в том, что хрящ межпозвоночного диска продавливает ослабевший позвонок и проваливается в него.

Вещество межпозвоночного диска — хрящ, вдавливается в тело позвонка — губчатое вещество, деформируя запирательную пластику, которая располагается между ними.

Можно даже говорить о наличии в теле позвонков микропереломов, но в, отличие от обычной межпозвонковой грыжи, узелки Шморля формируются в пределах сегмента позвоночника, не выпадая в просвет позвоночного канала и не выступая за его края.

При этом не происходит сдавливание спинного мозга, нервных отростков и спинно-мозговых корешков, поэтому и симптомов в виде боли и серьезного ограничения в движении, которые могли бы известить о развитии патологии, не наблюдается.

Появляясь из-за ухудшения прочности костной ткани, она способствует дальнейшему ослаблению пораженных позвонков и повышает риск трав

Источник

Узлы Шморля в позвоночнике – что это такое?

Если пациенту, который не знает, что такое грыжа Шморля, объявляют диагноз, он решает, что болен какой-то редкой неизлечимой болезнью. Но в медицинской практике грыжи такого типа нередкое явление. На ранней стадии мелкие грыжи Шморля даже не считается заболеванием, а лишь небольшим изменением в строении позвоночника.

Грыжи Шморля, что это такое?

Межпозвоночная грыжа Шморля или узел Шморля – вдавливание хрящевой ткани межпозвоночного диска в тело позвонка. Поскольку кости не имеют нервных окончаний, жалоб со стороны пациента наблюдаться не будет.

Когда плотность хрящевой ткани становится выше плотности позвонков, возникает продавливание хряща в костную ткань.

Человек может всю жизнь прожить, имея множественные грыжи Шморля и не подозревать об этом. Но если в ходе какого-либо обследования нарушение выявилось, нужно обязательно приступить к лечению.

В чем опасность

Грыжа Шморля позвоночника не является опасной. Опасность несут осложнения, возникающие при отсутствии лечения или слишком затяжном лечении. Многое зависит от питания, образа жизни, но в большинстве случаев, при отсутствии нужной терапии, возникали серьезные осложнения грыжи Шморля в телах позвонков:

Внутри позвонков образовывается полость, которая делает их слабее. При повышенной нагрузке травмах или вибрации велик риск получить перелом позвонка. Такое патологическое изменение является очень опасным.

Межпозвоночный диск может полностью провалиться внутрь тела позвонка, по этой причине становится фактически инвалидом.

Виды

Позвоночная грыжа Шморля может сформироваться одна, иногда таких дефектов 2, 3 и более. Хуже всего, когда дефект Шморля возникает над определенным позвонком и под ним. Позвонок настолько сильно истончается и ослабевает, что в любой момент

Источник

Симптомы болезни и лечение грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника

Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника - довольно распространенное, но не опасное заболевание, которое в большинстве случаев протекает без каких-либо заметных симптомов. Болевые ощущения могут возникать только при чрезмерной физической нагрузке на поясничный отдел, когда тело грыжи (хрящевая ткань) вдавливается в здоровую область межпозвоночного диска. Однако это никоим образом не влияет на подвижность позвоночника, не приводит к развитию воспалений, деформаций дисков. Более того, часто обнаруживается случайно при проведении МРТ или рентгенографии поясничного или крестцового отдела позвоночника. Какие могут быть последствия и осложнения болезни? Как медицина борется с такими видами прорыва позвоночных дисков?

Клиническая картина заболевания

Сами врачи утверждают, что чаще всего грыжа Шморля возникает из-за генетической предрасположенности. В позвоночнике просто аномально разрастается хрящевая ткань, вдавливаясь в тело диска. Но происходит это из-за чрезмерной физической нагрузки. То есть при получении механического фактора хрящ с каждым разом будет вдавливаться глубже, но к деформациям, воспалениям и сжатиям нейронных корешков это никоим образом не приводит. Чаще всего грыжа Шморля в поясничном отделе вообще протекает без какой-либо симптоматики до самой поздней старости. А далее хрящевая ткань попросту начинает кальцинироваться, что косвенно влияет на подвижность межпозвоночного диска. Однако и это не всегда замечают, считая, что боль является следствием старческого радикулита.

Однако грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника весьма опасна, если речь идет о заболевании в подростковом возрасте, то есть когда диски еще не полностью сформированы, а костная ткань активно разрастается. В редких случаях это приводит к срастанию нескольких ди

Источник

Лечение грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника

Что такое грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника (узелок Шморля) впервые было описано немецким врачом Христианом Шморлем в 1927 году. Само заболевание неопасно, но иногда грыжа такого типа становится причиной проваливания межпозвоночных дисков в позвонок и нарушению их функциональности.

Небольшие грыжи Шморля, которые образуются в области поясничного отдела обычно не беспокоят и не требуют оперативного лечения. Однако при обнаружении большой грыжи стоит воздержаться от значительных физических нагрузок, чтобы уменьшить риск компрессионного перелома. На позвонки в пояснично-крестцовом отделе действуют максимальные нагрузки, поэтому грыжа Шморля с большой вероятностью может стать причиной перелома.

Причины

Грыжа Шморля, в большинстве случаев, носит наследственный характер. При этом в поясничном отделе образуются множественные узелки Шморля.  Но также существуют и другие причины образования грыжи Шморля:

Поскольку в основном заболевание не имеет симптомов и не вызывает дискомфорта, то его обнаруживают случайно. Обычно грыжу диагностируют при проведении магниторезонансном или компьютерном обследовании. Иногда больных беспокоят неприятные ощущения в пояснице, крестце, онемение пальцев ног, слабость в спине.

Методы лечения

Какое необходимо лечение, если диагностировали грыжу Шморля поясничного отдела позвоночника, решает врач-ортопед индивидуально. При этом учитывается:

Обычно при грыже Шморля поясничного отдела позвоночника лечение проводится консервативными способами, и лишь в случае серьезных осложнений приходиться прибегать к оперативному вмешательству. К наиболее эффективным относятся:

спондилез позвоночного канала поясничного отдела
Главная › Болезни › Другие заболевания › Клиническая картина стеноза позвоночного канала поясничного отдела: причины развития недуга и способы его лечения

Клиническа

При грыже Шмроля не требуется применение лекарственных средств. Но при возникновении болей врач может выписать болеутоляющие и противовоспалительные лек

Источник

Методы лечения грыжи Шморля в поясничном отделе

Патология, представляющая собой дисплазию межпозвонкового хряща и его продавливание в соседний позвонок, получила название грыжа Шморля. Местом локализации наиболее часто выступает поясничная область позвоночника, из-за оказываемой высокой нагрузки. Обычно такое деформированное состояние не приносит дискомфорта пациенту и протекает бессимптомно. Часто патологию удается обнаружить только после прохождения медицинского обследования. Несмотря на то, что дисфункция позвоночного тела и соединительно ткани не приносит неприятных ощущений, необходимо проводить своевременное лечение грыжи Шморля в поясничном отделе позвоночника, так как его отсутствие может спровоцировать появление тяжелых осложнений.

Предрасполагающие факторы

Основным фактором возникновения грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника является наследственная предрасположенность. Чаще патология проявляется у людей преклонного возраста. Среди других причин развития болезни выступают:

В редких случаях патология может возникнуть в подростковом возрасте, что крайне опасно для несформировавшегося организма и может привести к инвалидности.

Патогенез и симптоматика

Пористое тело позвонка регулярно испытывает сильную нагрузку, которую на него оказывает межпозвоночная хрящевая ткань. При регулярном чрезмерном давлении в теле позвонка образуется углубление, которое заполняется соединительной тканью.

Такой грыже не свойственно выпячиваться в просвет канала или сдавливать позвоночные нервы. По этой причине аномалия протекает длительный период бессимптомно, пока не осложнится серьезной патологией.

Возможные осложнения

Люди, столкнувшиеся с осложнениями, вызванными патологией поясничной области позвоночника, не понаслышке знают, что такое грыжа Шморля.

анатомия шейные позвонки на латинском
Человек — строение его тела необычно и уникально. Он способен ходить на двух ногах, то есть вертикально. Это положение его тела обеспечивает позвоночник. Вот и рассмотрим его строение и назначение каждого отдела. Позво

Со временем позвоночный диск может пол

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Грыжа Шморля поясничного, грудного отдела позвоночника: что это такое, как лечить

Грыжа Шморля позвоночника или хрящевой узелок Шморля – это понятие рентгенологическое, его в первый раз описал немецкий ученый, медик Христиан Шморль.

Грыжа Шморля позвоночника – проваливание либо продавливание тканей хряща замыкательных пластин в губчатую кость, внутрь тела нижнего либо верхнего позвонка. Очень часто имеет генетическую природу или формируется в раннем периоде детства в результате стремительного роста организма человека.

По мере такого роста ребенка мягкие ткани могут быстро вытягиваться, а костные – не могут так быстро реагировать на стремительный рост и начинают отставать в развитии. Результатом данного процесса является формирование пустот внутри позвонков (в их губчатом теле). По истечении времени в эти пустоты и проваливаются замыкательные пластины позвонков.

Клинические проявления могут отсутствовать или очень скудные, т.к. в формировании грыжи Шморля берут участие исключительно тела позвонков и межпозвоночные диски. 

Чем опасна грыжа Шморля?

Грыжа Шморля со временем способствует истончению позвонков, делает их уязвимыми к действию физических нагрузок и ударов, и как следствие может возникнуть компрессионный перелом (очень тяжелая патология). 

Вовлечение в патологический процесс межпозвоночного диска, его продавливание или проваливание в грыжу, значительно нарушает функцию позвоночника, что может послужить причиной инвалидизации. 

Также грыжа Шморля способствует увеличению нагрузки на межпозвоночные суставы, что является одной из причин возникновения раннего артроза этих суставов. 

Обнаруженная на рентгене грыжа Шморля может являться предвестником формирования в дальнейшем межпозвоночной грыжи.

Вот чем и опасна грыжа Шморля, т.е

Источник