повреждение шейного отдела позвоночника у новорожденных симптомы

Особенности симптоматики, диагностики и лечения разных видов травм шейного отдела позвоночника

Травма шейного отдела позвоночника — это очень весомое повреждение, которое может вызвать тяжелые и непоправимые последствия. Ее значимость обуславливается как общим состоянием пострадавшего, так и последствиями, приводящими к инвалидности (в случаях увечья спинного мозга). Приблизительно 40% подобных ушибов заканчиваются смертельным исходом.

Признаки повреждения шейного отдела

Шейный отдел позвонка — наиболее подвижный участок тела. Это способствует выполнению самых разных двигательных функций. Через отверстия поперечных отростков позвонков шеи тянутся позвоночные артерии. Они снабжают кровью мозг. Если в результате травмы происходит недостаточное кровоснабжения, то появляются такие симптомы:

При травмировании спинного мозга происходит частичная или полная утрата его проводимости. Если нарушение частичное, то появляются симптомы:

Пациент способен выполнять некоторые движения. Он ощущает, если захватывают кожно-мышечные складки. Во время полного нарушения проводимости появляется:

Признаки неврологических нарушений при травме шеи зависят от локализации поражения. Если получена травма нижней части шейного отдела, признаки такие:

Родовые травмы

Родовая травма шейного отдела позвоночника возникает по причине механических нагрузок, происходящих в процессе родов. Причины возникновения повреждений у новорожденного:

Натальная травма шейного отдела позвоночника происходит из-за разного рода насильного сгиба, растягивания или поворачивания. Ведь у малыша этот отдел очень тоненький, гибкий и чувствительный. Натальные травмы подразделяют на:

ротационные (если акушер старается помочь малышу проходить по родовым путям, осуществляя манипулирование руками или щипцами, что может сп

Источник

Последствия и лечение родовых травм у новорожденных

Роды не всегда протекают благополучно как для матери, так и для малыша. По разным причинам во время процесса родоразрешения могут возникать родовые травмы новорожденных — повреждения позвоночника (чаще шейного отдела), головы, костей, внутренних органов. Диагностика и лечение такой патологии, как родовая травма новорожденных, должны быть своевременными, адекватными. В противном случае последствия способны стать самыми серьезными — от проблем с интеллектом и физической инвалидизации до смерти ребенка.

В акушерской практике под травмой новорожденного в родах понимается нарушение целостности органов, тканей, скелета ребенка, которое вызвано воздействием механических сил. Перинатальная патология является широко распространенной и весьма актуальной проблемой: травмы разной степени тяжести диагностируются у 11% появившихся на свет младенцев. В 50% случаев они сочетаются с травмами матери в родах, в том числе с разрывами половых органов, образованием свищей.

Классификация родовых травм

У новорожденных родовая травма может затрагивать разные области организма. В зависимости от ее локализации существует такая классификация:

Внутричерепная родовая травма включает субдуральные, интравентрикулярные, субарахноидальные, эпидуральные кровоизлияния.

Причины родовых травм

Во многом родовой травматизм обусловлен принадлежностью беременной к группе риска по тому или иному показателю. Так, на исход родов оказывает значительное влияние возраст будущей мамы. Оптимальный возраст для первого родоразрешения — 20-25 лет, поскольку хронических болезней, абортов в анамнезе у таких женщин намного меньше. Последствия родов могут быть связаны с травмированием мамы и малыша, если они приходятся на возраст старше 30 лет (для повторных беременностей — старше 35 лет).

Источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных

Родовая травма шейного отдела позвоночника случается из-за тяжелых родов и врачебных ошибок. Такие травмы носят название натальных (лат. – связанный с рождением). Имеют тяжелые последствия, сразу либо незаметно сказываются на жизни и развитии ребенка в будущем. Ребенка с таким повреждением нужно лечить в стационаре под наблюдением ортопедов. В лечении используются ортопедические устройства, особые методы пеленания, массаж, физиотерапия.

Типы натальных травм

Натальная травма шейного отдела позвоночника повреждение, произошедшее при сложных родах с наложением щипцов. Скелет новорожденного хрупок, легко повреждаются позвонки шейного отдела позвоночника. Эта область даже у взрослого человека самая слабая в позвоночнике. Шейные позвонки самые маленькие, но много двигаются и несут большой вес. Есть несколько типов натальных травм.

Когда младенцу тяжело пройти по родовым путям самостоятельно, врачи считают необходимым ускорить этот процесс. Особенно, если есть опасность для здоровья женщины и ребенка или ослабели схватки. Тогда акушер руками либо специальными инструментами вытаскивает плод за голову. Для этого голову немного поворачивают в разные стороны. Если манипуляция осуществлялась небрежно, изменяется положение либо травмируется первый шейный позвонок. Осложнением может стать компрессия головного мозга и сужение пространства внутри позвоночника.

Дистракционная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных происходит из-за слишком сильной растяжки. Такое происходит, если плод слишком крупный, и его плечевой пояс не выходит из родовых путей. Другой причиной становится неправильное положение в матке крупного плода. Тогда акушер вынужден вытянуть новорожденного за область таза, иначе голова не сможет выйти из родовых путей.

Источник

Интранатальные и постнатальные повреждения шейного отдела позвоночника у новорожденных и детей

Материалом клинического исследования явилось 810 новорожденных с интранатальной травмой позвоночника, спинного мозга, костей и суставов, а также 68 препаратов всего позвоночника трупов новорожденных, имевших травму в родах, а постнатальных - 215 пациентов с различными  повреждениями шейного отдела позвоночника  и 24 препарата позвоночника трупов детей и подростков. Исследования проводились: клинические, рентгенологические, ультразвуковые, томография компьютерная и магнито-резонансная, электронейрофизиологические, клинико-рентгенологические и патоморфологические параллели. Основными клиническими проявлениями были кривошея и боли в шейном отделе позвоночника при обязательном факторе риска и механизме травмы.

Изучение причин возникновения  травматической кривошеи  у новорожденных, ее этиопатогенез, ранняя диагностика, лечение и профилактика в родильном доме и на этапах лечения - в отделении патологии новорожденных, детском травматологическом пункте, детском ортопедо-травматологическом и неврологическом отделениях дало возможность бескровным щадящим методом полностью восстановить анатомию и функцию шейного отдела позвоночника. Мы обратили внимание на состояние всего позвоночника, нижних конечностей и особенно тазобедренных суставов, стоп и нашли зависимость развития некоторых нейроортопедических симптомокомплексов, обусловленных этой травмой. Чаще всего у детей в постнатальном периоде возникают кривошеи вследствие ущемления капсулы в атланто-осевом суставе после сна или в момент потягивания в постели с поворотом головы (более 60%). Это явление обусловлено анатомо-физиологическими особенностями шейного отдела позвоночника у растущих пациентов. У таких детей мы не наблюдали развития нейроортопедических симптомов как при интранатальной травме шейног

Источник

Травма шейного отдела у новорожденного

Натальная травма шейного отдела позвоночника: причины и симптомы

При рождении ребенок испытывает очень большую нагрузку. В результате нестабильности шейного отдела позвоночника, непрофессиональных действий акушеров или особенностей строения скелета матери у новорожденного может быть травма этого отдела позвоночника. Натальная (полученная во время родов) травма может иметь последствия для самочувствия и здоровья ребенка сразу после рождения, но нередко бывают и отдаленные последствия. К сожалению, возможны инвалидность и даже летальный исход.

Шейный отдел позвоночника человека является самым тонким, подвижным и чувствительным. У плода он еще более нежный. По этой причине любое насильственное сгибание, растяжение или поворот может стать причиной травмы.

Ротационное повреждение шейного отдела позвоночника возникает, когда в процессе родов акушеры помогают ребенку в продвижении по родовым путям. Манипуляции осуществляются руками или акушерскими щипцами. Совершаются ротационные движения головкой ребенка, которые могут приводить к подвывихам атланта (первого шейного позвонка), повреждению сочленения первого и второго позвонков. Возможно смещение атланта и сужение спинномозгового канала, сопровождающееся сдавлением спинного мозга.

Когда формируется крупный плод, то в некоторых случаях при естественных родах акушеры вынуждены прикладывать чрезмерные усилия. Это чревато дистракционными травмами: отрывом тел позвонков от дисков, разрывами связок в шейном отделе и повреждением спинного мозга.

Сгибательно-компрессионные травмы чаще всего случаются при стремительных родах, особенно, если плод крупный. Головка ребенка встречает сопротивление пока двигается по родовым путям, из-за этого могут быть переломы тел позвонков компрессионного характера.

артроз шейного отдела позвоночника лечение
В работе человеческого тела большая роль отводится позвоночнику, который очень уязвим. В течение всей жизни он подвергается несбалансированным нагрузкам, меняется с течением возраста, испытывает влияние различных за

Даже небольшая натальная травма не может пр

Источник

Травматические повреждения шейного отдела позвоночника

В этом месте хребет человека является самым хрупким, поэтому больше всего подвержен повреждениям. Позвонки в шейном отделе очень маленькие, но сквозь них проходит большое количество сосудов и нервов. Поэтому любые травмы здесь опасны тем, что могут привести к нарушению кровообращения головного мозга и повреждению спинномозгового канала. Это во многих случаях ведет к инвалидности или смерти пациента.

Любое неосторожное движение, удар или падение на голову могут привести к повреждению шейного отдела позвоночника. Эта травма наиболее опасна, так как нарушение целостности спинномозгового канала вызывает полный паралич.

Строение шейного отдела

Это самый мобильный отдел позвоночника. Он имеет особое строение, нужное для того, чтобы человек мог выполнять разные движения головой. Кроме того, оно обеспечивает хорошую амортизацию, а также защищает головной мозг при сотрясениях и прыжках.

В шейном отделе 7 позвонков. Они самые маленькие и отличаются от других. Особое строение имеют два верхних позвонка. Первый называется «атлант», он соединяет позвоночник с черепом. Поэтому не имеет тела и состоит из двух дужек. С ним особым образом соединяется «аксис» – второй позвонок. Это подвижное соединение позволяет совершать разные движения головой.

Причины и особенности травм шейного отдела

В этом месте позвоночник самый уязвимый. Мышечный корсет шеи очень слабый, а позвонки маленькие. Поэтому к повреждению может привести неосторожное движение, удар по шее или голове, сильное сотрясение тела. Травмы в этом отделе случаются при падении на шею и голову, например, при ударе головой о дно после ныряния, при автомобильных авариях и занятиях спортом.

как качать спину при кифозе
Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

В этой статье мы не даем описания конкретных упражнений,

Особенностями повреждений позвоночника в этом месте является то, что почти в половине случаев они вызывают нарушение целостнос

Источник

Симптомы и лечение родовой травмы шейного отдела у новорожденных

Натальная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных – травма, полученная в процессе родов. Это самое частое повреждение, которое ребёнок может получить при рождении и связано это с особенностью строения шейного отдела, который даже у взрослых людей является одним из самых уязвимых мест. В зависимости от того, каков был механизм развития травмы, их можно разделить на:

Ротационная форма появляется, когда во время рода используется наложение акушерских щипцов или акушер помогает ребёнку появиться на свет руками, поворачивая при этом его голову. Чаще всего такое случается при слабой родовой деятельности, когда женщина не в состоянии родить самостоятельно.

Для прохождения головки по родовым путям её немного поворачивают вправо или влево. Такие действия называются ротацией. Это нередко приводит к повреждениям шеи, особенно страдает первый шейный позвонок, что часто приводит к его вывиху, подвывиху или смещению. Также это может стать прямой причиной сдавливания спинного мозга.

Родовая травма в форме дистракции возникает в двух случаях. В первом случае она вероятна, когда крупная головка плода и его плечики буквально застревают в родовых путях матери. Во втором случае роды проходят в тазовом предлежании, при этом головка также может застрять, и ребёнка буквально вытягивают.

В этом случае у новорожденного диагностируется разрыв связок, а также отрыв тел позвонков, что может привести к повреждению спинного мозга.

И, наконец, третий случай — это сгибательно-компрессионное повреждение. Возникает оно, когда головка по тем или иным причинам не проходит в родовых путях, а тело плода буквально напирает на неё. Чаще всего такое случается при стимуляции родовой деятельности и при стремительных родах. От такого сдавления наступает перелом тел позвонков.

Источник