физиолечение грудного отдела позвоночника

Лечить или не лечить грыжи Шморля?

Грыжа Шморля шейного отдела позвоночника — это заболевание наследственного характера. На ее возникновение не влияет ни образ жизни, ни физическая активность. До определенного момента пациент не знает о своем недуге, списывая боли в шее на остеохондроз, хотя проблема намного серьезнее.

Грыжа Шморля получила свое название по имени немецкого ученого Христиана Шморля, впервые описавшего данную проблему. Заболевание представляет собой хрящевые узлы, которые проваливаются вглубь губчатой кости позвонка. Отличие узелка Шморля от горизонтальной грыжи позвоночного диска в том, что при обычной грыже ядро диска выпячивается между позвонками, а не внутрь кости.

Грыжи Шморля в шейном отделе позвоночника

Заболевание имеет наследственную природу, впервые проявляет себя в период активного роста ребенка. Это объясняется тем, что в подростковом возрасте костная ткань отстает в развитии от мягких тканей, в результате в позвонках образуются пустоты, куда и продавливается пластина позвонка. Грыжа чаще всего развивается на фоне кифоза, протекая без ярких клинических симптомов.

Причины

Основной причиной, по которой образуется грыжа Шморля, признана наследственная слабость и неполноценность хрящевых тканей. Поэтому образуются врожденные дефекты формирования межпозвоночных дисков.

Симптомы

Важно: грыжа Шморля именно шейного отдела провоцирует нарушение мозгового кровообращение с возникновением вегетативной симптоматики: головных болей, внезапных обмороков, потемнения в глазах.

Если болезнь прогрессирует, то у человека начинают неметь руки, амплитуда движения конечностей уменьшается. Пациент не может наклонять голову, поднимать тяжести, выполнять физические упражнения. Ч

Источник

Физиотерапевтические процедуры при остеохондрозе

Такое заболевание как остеохондроз полностью не излечивается, однако при комплексном воздействии на проблему, возможно облегчить и остановить процесс разрушения, вернуть былую двигательную активность. Одним из наиболее эффективных методов воздействия считается физиотерапия при остеохондрозе любой области позвоночника (шейной, грудной или поясничной). На ранней стадии применение физиотерапевтических процедур излечивает заболевание полностью.

Многие люди уверены, что бы выздоровление наступило как можно быстрее необходимо применять целый ряд физиотерапевтических процедур одновременно, однако, это заблуждение. Одна процедура может усилить эффект другой, ровно так же как и причинить вред здоровью и обострить течение заболевания, поэтому здесь очень важно придерживаться именно того курса, который назначил вам врач и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Суть физиотерапевтического лечения

Благодаря физиотерапии лекарственные препараты, применяемые во время лечения, поступают непосредственно к проблемной зоне. Кроме того данная процедура практически не имеет противопоказаний так как никаких побочных и аллергических реакций она не вызывает, именно поэтому при лечении поясничного, шейного, грудного остеохондроза терапевтический комплекс лечения в обязательном порядке включает в себя физиотерапию.

Физиопроцедуры при остеохондрозе играют важную роль в процессе регенерации тканей (при заболевании происходит разрушение костной и хрящевой ткани), а также помогают устранить болевой синдром. Физиотерапевтическое лечение помогает устранить:

При малейших признаках остеохондроза человеку следует неотлагательно обратиться к врачу, так излечить заболевание на ранней стадии без применения лекарственных средств по средствам только физиотерапии удается

Источник

Использование физиотерапии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника — мощный потенциал лечебных средств для снятия болевого синдрома и восстановления функции, для профилактики осложнений. В комплексе с медикаментозным лечением она дает хорошие результаты и имеет свои показания и противопоказания.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Роль физиопроцедур в лечении шейного остеохондроза

Остеохондроз – заболевание хрящевых дисков дистрофического характера, в развитии которого большую роль играют обменные процессы в тканях, а они, в свою очередь, зависят от состояния кровообращения, качества микроциркуляции. Большое значение имеет состояние мышечной системы шеи, плечевого пояса, которая обеспечивает надежную поддержку шейным позвонкам, предупреждает смещение дисков, образование межпозвоночных грыж.

Важно: Если медикаментозное лечение направлено, в основном, на снятие воспалительного процесса и боли, то физиотерапия способствует улучшению циркуляции крови, обменных процессов, выведению токсических веществ, устранению контрактур и укреплению мышечного корсета шеи. Иными словами, оно является патогенетическим, то есть воздействующим на основные причины и механизм развития заболевания.

Показания и противопоказания к физиолечению при остеохондрозе шейного отдела

Виды физиопроцедур при шейном остеохондрозе

В арсенале физиотерапевтов сегодня есть множество различных лечебных методов, которые подбираются индивидуально для каждого пациента:

Пиявки при остеохондрозе шейного отдела позвоночника на протяжении многих лет используются в зарубежной и отечественной медицине как эффективное средс

Источник

Какие методы физиотерапии помогают при остеохондрозе

За физиотерапией надежно закрепился титул одной из важнейших составляющих при лечении остеохондроза наравне с фармацевтическими обезболивающими препаратами, массажем и ЛФК. Ее широко применяют при амбулаторном и санаторно-курортном лечении.

Почему же так разнообразны и востребованы методы физического воздействия при дегенеративных изменениях межпозвонкового диска (именно этот процесс понимается под термином остеохондроз)? Потому, что пациент в момент обострения благодарен за то, что ему сняли боль и вернули способность двигаться. Обезболивания достигают приемом НПВС. Кроме фармацевтических препаратов врачи назначают физиотерапевтические процедуры, а в некоторых случаях обходятся даже без лекарств. Снятие симптомов остеохондроза – это и есть основная задача физиотерапии. И здесь многие методы действуют без сбоев.

Цель и задачи физиотерапии

Благодаря физическому влиянию тепла и холода, электрических токов и магнитного поля, лазера и ультразвука на больном участке можно расслабить мышцы, улучшить питание и снабжение кислородом. Это, в свою очередь, уменьшает отек, снимает воспаление, освобождает защемленные нервные корешки. Причина боли и дискомфорта убирается.

Виды физиотерапии

Физиотерапия при остеохондрозе разнообразна и многолика. Выбор одной или нескольких процедур зависит от нужд и состояния здоровья пациента. Чаще всего поликлиники и санатории предлагают:

местное введение лекарств с помощью электротока, лазера или ультразвука (электрофорез, лазерофорез, лазеродрегинг и фонофорез);

Эффективность каждой из названных процедур продолжает изучаться, а вопросы безопасности и противопоказаний досконально описаны.

Действие тепла

Физиолечение при остеохондрозе не обойдется без назначения парафина или грязи. Расчет прост – умер

Источник

Основные методы физиотерапии при сколиозе позвоночника

Физиотерапия при сколиозе является дополнительным методом лечения искривления позвоночника. Она помогает улучшить процессы восстановления обмена веществ и устранить воспалительные процессы.

Метод вобрал в себя несколько способов лечебного воздействия на человека физических факторов, искусственного оборудования и природных компонентов.

Развивались физиотерапевтические процедуры в течение множества веков, поэтому их эффективность проверена длительной практикой. Они применяются, как до оперативного лечения бокового искривления позвоночника, так и после него.

Классификация и описание физиотерапевтических методов

Чтобы помочь читателям выбрать оптимальный метод физиотерапевтического лечения боковой деформации позвоночника, рассмотрим их подробнее.

Электрофорез (фонофорез, ионофорез) – физиотерапевтический метод, ускоряющий проникновение вещества внутрь организма через кожные покровы под воздействием гальванического тока. С его помощью при сколиозе местно в область боли вводятся противовоспалительные вещества (димексид, гидрокортизон).

Эффективность метода обусловлена способностью некоторых лекарственных веществ ионизироваться под действием электрического тока. Если через кожные покровы пустить гальванические токи, такие препараты будут быстро и эффективно проникать в глубокие слои кожных покровов.

При применении электрофореза в место введения лекарства накладывается вначале специальная пластина из комплекта оборудования. Под ней размещается ткань, которая смочена в растворе с лекарственным средством. Вторая пластина устанавливается с другой стороны. При включении аппарата под влиянием тока молекулы лекарства будут продвигаться в глубокие слои.

дорзальная диффузная протрузия диска упражнение
? 25%. При патологии...?Протрузия межпозвоночных дисков?чеснок?применение ряда физиотерапевтических процедур,?циркуляторную.? этом выпячивание направлено? рекомендации:? а также определить?На лечащего врача ло

Из-за того, что при электрофорезе препарат вводится местно, он не оказывает токсического действия на орган

Источник

Физиолечение при грыже поясничного отдела позвоночника

Использование физиотерапии в лечении остеохондроза

Физиотерапия при остеохондрозе – один из самых эффективных методов лечения. Её главное преимущество заключается в избирательном воздействии на очаг заболевания. Соседние ткани и органы при этом не затрагиваются, благодаря чему отсутствуют негативные эффекты. Это позволяет широко применять физиотерапевтические методы лечения у детей, пожилых людей и даже у беременных женщин.

Физиотерапия не приводит к обострению хронических заболеваний, не дает аллергических реакций, что не гарантировано при применении лекарственных препаратов. Оздоровительный эффект возникает благодаря воздействию на организм таких физических факторов, как магнитные и электрические поля, тепло, холод, механическое воздействие, различные излучения.

Ударно-волновая терапия – на пораженный участок воздействует акустическая волна. Эта процедура уменьшает боль, улучшает микроциркуляцию, обмен веществ и ускоряет процессы регенерации.

Детензор-терапия – заключается в использовании веса тела пациента для вытяжки позвоночника. Для проведения этой процедуры применяют специальный мат или матрас с системой наклонных ребер. Детензор-терапия позволяет эффективно разгрузить позвоночник.

Электротерапия – применение силы электрических токов и полей. При проведении процедур ткани прогреваются, в них улучшается циркуляция крови и ускоряются обменные процессы, лекарственные препараты попадают непосредственно к очагу воспаления. При этом снимаются боль и дискомфорт и значительно сокращаются сроки лечения.

УФО-терапия (кварц) – ультрафиолетовое излучение улучшает выработку витамина D, снимает боль и воспаление, стимулирует иммунитет, прогревает.

заболевание позвоночника ортопедический матрас
Выбор ортопедического матраса – дело ответственное. Правильно подобранный матрас подарит глубокий сон, хорошее настроение утром и бодрость днем. Расскажем в подробностях: что это такое — ортопедические матрасы, ка

Магнитотерапия – использование низкочастотного электромагнитного поля положительно влияет на кровообращение в о

Источник

Полисегментарный остеохондроз

Полисегментарный остеохондроз позвоночника возникает в любом отделе и поражает несколько сегментов позвоночника одновременно. Такая разновидность патологии доставляет особый дискомфорт и лечится сложнее.

Что это такое?

Полисегментарный остеохондроз – что это такое? Понимание механизма развития болезни связано с рассмотрением некоторых анатомических особенностей. Позвоночный столб представляет собой костную структуру, изогнутую в форме буквы S, и выполняющую в организме человека роль опоры и движения. Он представлен тремя отделами:

Между позвонками находится хрящевая ткань, выполняющая роль защитного элемента и источника питания костей. За счет нее позвоночный столб облагает гибкостью, что обеспечивает выполнение главных функций. В силу некоторых причин происходит разрушение дисков позвоночника, уменьшение хрящевой ткани и развитие остеохондроза. А полисегментарный остеохондроз поражает два и три отдела сразу.

Причины

Конкретные причины заболевания не выявлены. Однако выделяют список факторов, длительное воздействие которых приводит к развитию полисегментарного остеохондроза. К ним относятся следующие моменты:

Отсутствие внимание к своей осанке и искривление вследствие этого позвоночника (часто встречается в молодом возрасте и осложняется в последствии развитием заболевания);

Генетический фактор, который включает в себя особенности метаболизма и строения позвоночного столба, которые передаются по наследству;

Отсутствие необходимой физической активности (длительное нахождение в одной позе, отсутствие нагрузки на позвоночные диски также отрицательно сказывается на состоянии позвоночного столба).

Данные факторы могу воздействовать на позвоночник как в отдельности, так и вместе, вызывая развитие полисегментарного типа остеохондроза. Невозможно

Источник