как выглядит протрузия шеи

Протрузия диска С5-С6

Протрузия межпозвоночного диска (МПД) С5-С6 – это форма дегенерации диска, во время чего происходит его дегидратация, снижение высоты, выпячивание. Данная протрузия может вызвать слабость двуглавой мышцы рук, мышц разгибателей запястья и боль в шее, онемение пальцев, боль в руке, головную боль. При ущемлении корешка С6 возникает онемение, покалывание в большом и указательном пальцах.

Поражение сегмента С5-С6 — одно из наиболее частых в шейном участке.  Практически во всех случаях протрузия возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений, остеохондроза. Часто протрузия совмещается с межпозвоночными грыжами, ункоартрозом, шейным кифозом, поражением в сегментах С4-С5, С6-С7, реже C7-Th1.

Что вызывает протрузию диска С5-С6?

Предшествует заболеванию какая-то травма (ДТП, падение на спину, удар головой об лед и т.д.), физические перегрузки. После травмы, позвоночник начинает неправильно работать, идет перегрузка межпозвонковых дисков, которые вынуждены выдерживать повседневные нагрузки.

Наиболее часто диагностируемый – задний тип протрузий (син.: дорсальный, дорзальный). Задняя протрузия диска – это выпячивание диска в направлении спинномозгового канала, нервных корешков.

Лечение протрузии диска С5-6 должно быть начато как можно раньше. В идеальном случае сразу после травмы или до 20-ти лет нужно позаботиться о своем позвоночнике.

Основная задача при лечении – восстановить нормальную работу позвоночно-двигательных сегментов, восстановить биомеханику, устранить функциональные блокирования.

Лечение в Клинике доктора Игнатьева направлено на причину заболевания, что позволяет остановить прогрессирование и уменьшить проявления недуга.

Здравствуйте а подскажите пожалуйста что значит просвет позвоночного канала на уровне диска с5 с6 состовляет 14 мм что это

Источник

Поиск

Навигация

Подшивки

Галерея

Вход для пользователей

Языки

Сейчас на сайте

Протрузия С5-С6, боли в шее и затылке

Первый раз прихватило, когда кормила грудью ребенка, подперев голову в положении лежа полтора года назад, Голова так и осталась и месяц не разгибалась, ужасные боли, а обезболивающее не могла пить. Прошло само собой через месяц. В декабре 2009 опять схватило, на этот раз голову прямо могла держать, но ни наклонить-ни повернуть. На 5-ый день стало потихоньку отпускать,но по рекомендации меня направили к профессору-мануальщику. После первого же сеанса стало намного хуже, он ломал шею через мою боль и слезы, говорил, что через боль все надо терпеть. Сделал 8 сеансов, выползала в полуобморочном состоянии, легче не становилось. Он настаивал на продолжении еще 8-ми, я прекратила, наконец-то. На этот раз стала чувствовать онемение левой руки с кистью и пальцами от плеча, отваливалась окололопаточная область, шея слева, затылок, плечо, на фоне этих болей некие прострелы в области шеи и плеча (как будто укусы пчел)

Полтора месяца назад - 3-ий рецидив, без сна и отдыха. Полуонемевшая рука с плечевым суставом. Те же прострелы, оч.болит шея слева,затылок, плечо, полуонемевшая ладонь, периодич.головокружения, головные боли, бывают оч.сильные, дохожу до лекарств. Легче нисколько не становится. По моим ощущениям, даже усугубляется. В пол-ке сделала 4 сеанса электромассажа, отменили, и 5 сеансов с новокаином на поясницу и воротник (не знаю какое лек-во) на шею. Пока улучшений нет. Назначили 10 процедур.

Исследование в стандартных импульсных последовательностях SE и FSE в T1 и T2 взвешенном изображении в аксиальной, коронарной и сагиттальной проекциях. Физиологич.ось поз-ка не именена. Кранио-вертебр.переход сформирован правильно. Положение зубовидного отростка С2 обычное. Задняя мед

Источник

Какое необходимо лечение при протрузии дисков позвоночника шейного отдела?

Протрузии дисков позвоночника шейного отдела, лечение которых требует комплексного подхода, - серьезная патология. Что такое протрузия? Дословно это понятие переводится с латыни как "выступ" или "выпячивание". Врачи обращаются к такому термину, когда происходит смещение межпозвонкового диска и формирование грыжи. Протрузия и является этой самой грыжей в начальной стадии. От окончательного варианта ее отличает состояние внутренней части дисков позвоночника: ядро позвонка травмировано, но еще не вышло за территорию внешнего защитного кокона в виде фиброзного кольца. Если патология не подвергается лечению, ядро перемещается внутри оболочки и выпирает из дискового пространства. Чаще всего это выглядит как капля. Если защитная оболочка все же порвется, то жидкость из ядра вытечет. В некоторых случаях она может вступить в просвет спинномозговых каналов. Это явление называется секвестрацией.

Принципы лечения патологии

Чтобы разобраться, как это лечится, нужно понять, почему возникают протрузии. В шейном отделе есть свои особенности, связанные с анатомической неоднородностью в строении позвонков этой зоны. Расстояние между ними выше, чем, допустим, в грудном отделе. Через остистый отросток шейного позвонка проходит позвоночная артерия, она обеспечивает питание головного мозга, поэтому любые нарушения в структуре чреваты последствиями гораздо более серьезными, чем грыжа и боль от деформации хрящевой ткани.

В шейном отделе, как ни в каком другом, большая амплитуда движений. Человек крутит головой в разные стороны, система подвижна. Более того, так как скелет выполняет поддерживающую функцию, на непрочные шейные позвонки ложится задача поддержания головы в стабильно прямом состоянии. Шея имеет физиологический изгиб, что уже ставит ее под удар. Исходя из перечисленных ос

Источник

Протрузии: что это такое? Протрузия межпозвоночных дисков: лечение

Протрузия является одной из распространённых болезней, которая проявляется в форме дистрофических нарушений в межпозвоночных дисках, что приводят к их деградации. Как правило, это заболевание встречается у 80 процентов населения в возрасте старше 30 лет.

Протрузии – что это такое

Данное заболевание, в первую очередь, сигнализирует о серьезных изменениях в опорно-двигательном аппарате. В основном, этот недуг является последствием развития одной из стадий остеохондроза.

При этом, протрузия - это начальная форма межпозвоночной грыжи. Главным и первым ее симптомом являются острые боли в области поражения. При этом смещенные диски оказывают взаимодействие на спинно-мозговые корешки, а также на сам спинной мозг.

Если человек вовремя не обратится за помощью в медицинское учреждение, он рискует обрести более серьезное заболевание - межпозвоночную грыжу, которая в итоге будет иметь намного худшие последствия. Также протрузия позвоночника, которая перерастет в грыжу, намного тяжелее лечится и очень опасна для здоровья человека.

Образование протрузии

Появлению протрузии сопутствуют дистрофические изменения фиброзного кольца межпозвоночных дисков, то есть, другими словами, меняется их структура, теряется эластичность, вследствие чего диск уплощается и выпячивается за пределы позвонка. Но при этом стоит учесть, что фиброзный диск сохраняет свою форму и целостность, благодаря чему студенистое ядро остается внутри.

1. Выпячивание от 0 до 3 миллиметров не является причиной никаких дискомфортных ощущений, и не имеет никакого вредного воздействия;

2. Выпячивание от 3-х до 5 миллиметров - состояние, которое очень часто сопровождается дискомфортными и частыми болевыми ощущениями. Особенно они проявляются при тяжелых физических нагрузках.

Источник

Что такое протрузия позвоночника и как ее лечить

Протрузия позвоночника считается начальной стадией образования межпозвонковой грыжи и если вовремя не начать лечение – грыжа станет неизбежностью.

Причины возникновения протрузии

Но чаще всего протрузия дисков позвоночника развивается из-за возрастных изменений в организме, так как с возрастом хрящевые диски, расположенные между позвонками, начинают разрушаться. В состав межпозвонкового диска входит внешний фиброзный слой, внутренний желеообразный материал и вода. Увлажненные диски являются амортизаторами для позвонков, и они всегда подвижные и упругие. Но по мере старения человека диски «изнашиваются» и теряют влагу.

Обезвоживание ведет к потере диском упругости и в дальнейшем прилегающие к диску позвонки сжимают его, а внутренний материал выходит за свои пределы и упирается во внешнюю ослабевшую стенку. Создается выпуклость, что и является протрузией. Поэтому неудивительно, что недуг чаще всего поражает пожилых людей, но в последнее время болезнь довольно часто встречается у молодежи и людей среднего возраста.

Основные виды и симптомы заболевания

протрузия шейного отдела. В шейном отделе позвоночный канал очень узкий и даже самая малая деформация диска может вызвать такие же болевые ощущения, как и при наличии грыжи. Основным симптомом этой разновидности протрузии является боль в области шеи, отдающая в руку и в плечо, периодически боль сопровождается онемением и покалыванием. Очень часто больной не чувствует боли в шее, но у него болит голова, присутствует головокружение и перепады давления. Эта разновидность недуга самая опасная – протрузия без лечения может привести к инвалидности человека;

остеохондроз шейно грудного отдела медикаментозное лечение
Среди всех локализаций остеохондроза, поражение шейного отдела является наиболее распространенным и при этом самым опасным. Связано это с особенностью анатомии данной области: крупные сосуды, которые направляются в

протрузия поясничного отдела. Этот вид заболевания встречается чаще всего, ведь именно поясничный отдел позвоночника самый подвижный. Больной ощущает слабость в ногах,

Источник

Выпячивание межпозвонкового диска называется протрузией. Данная патология означает выход МПЗ диска из тела позвонков на различное расстояние, от незначительного в один мм до шести мм. На фото это выглядит как небольшой горбик на шее, располагающийся вдоль  позвоночного столба. Причём, выход позвонков нарушает ткань, форму фиброзного кольца и происходит его растяжение. Межпозвонковый диск при протрузии оказывается в спинномозговом канале.

Общая характеристика заболевания

Шейная протрузия МПЗ диска считается наиболее опасной, поскольку эта часть позвоночника имеет наименьшее число окружающих мышц, находится на тонком участке позвоночного столба, следовательно, это зона уязвима более других частей спины. Кроме того, здесь располагается множество нервных отростков, что способствует развитию ощутимого болевого синдрома. При этом боль может отдавать в разные места в зависимости от того, какое нервное окончание защемляется при выпячивании дисков.

Симптоматика болезни

Для протрузии шеи характерны боли, отдающие в конечности, в межрёберное пространство, в затылочную часть головы, и, естественно, в шею. К распространённым симптомам относится онемение рук, ослабление в мышцах, болезненные ощущения в мышечной ткани или, наоборот, потеря чувствительности в области шеи.

Пациенты, как правило, жалуются на головные боли, головокружения, ощущение шума в ушах, потерю зрения, дискомфорт при поворотах головы и наклонах.

Боль бывает тем ощутимее, чем сильнее сдавливание нервных окончаний и компрессия спинного мозга. Все перечисленные симптомы ведут вначале к слабости конечностей, затем к скованности и ограничению двигательной активности.

боль в области позвоночника крестец
Далеко не каждый человек может похвалиться крепким здоровьем. А на боли в области крестца вообще мало кто обращает внимание, более того, далеко не все знают, где именно он находится. Если они появляются, то это может быт

Болевой синдром выражается у каждого обратившегося по-разному, это зависит от индивидуальных особенностей организма, у некоторых протрузия протекает вначале совершенно бессимптомно, и боли появляются

Источник

Как проявляется дисковая протрузия — первые симптомы и диагностика

Межпозвоночный диск – это прокладка между двумя позвонками. Межпозвоночные диски обеспечивают и поддерживают подвижность позвоночника, играя роль амортизаторов. С возрастом и вследствие разного рода нагрузок на позвоночник высота дисков снижается под воздействием компрессии (давления) позвонков.

В центре межпозвоночного диска находится упругое студенистое пульпозное ядро, которое заключено в многослойное фиброзное кольцо, состоящее из прочных эластичных волокон. В результате дегенеративных изменений, происходящих в позвоночнике, волокна фиброзного кольца истончаются и замещаются рубцовой тканью, которая не имеет такой прочности и эластичности, как ткань здорового фиброзного кольца. Это приводит к ослаблению и протрузии межпозвоночного диска.

Протрузия диска представляет собой растяжение фиброзного кольца и выпячивание диска за пределы позвоночного столба, примерно на 1-5 мм. Она является начальной стадией образования межпозвоночной грыжи. Дисковая протрузия отличается от позвоночной грыжи тем, что в данном случае отсутствует разрыв фиброзного кольца и вытекание дискового ядра в спинномозговой канал.

Причины возникновения дисковой протрузии

Основной причиной протрузии межпозвоночных дисков является остеохондроз, при котором нарушаются обменные процессы в организме и диски испытывают дефицит питания: воды, аминокислот, микроэлементов.

Причинами остеохондроза также становятся неравномерная и/или повышенная нагрузка на позвоночник; постоянное спазмирование мышц спины из-за неправильной осанки, длительного пребывания в неудобной или неестественной позе (за рабочим столом, за рулем), которое приводит к застойным явлениям в области позвоночника; отсутствие физической активности (гиподинамия), работа, связанная с подниманием тяжестей; избыточный вес.

<

Источник