упражнения для вытяжки позвоночника грудной отдел

Гимнастика для грудного отдела позвоночника

Упражнения для лечения хронической торакалгии, абдомиалгии, синдромов периартроза суставов грудной клетки и профилактики обострений

Больной сидит на стуле с высокой крепкой спинкой, плотно упира¬ясь на нее поясницей, которая остается неподвижной в течение выполне¬ния упражнения. Кисти рук сцеплены в «замок» на задней поверхности шеи, фиксируя шейный отдел позвоночника. На вдохе больной прогибается назад, грудной отдел прижимается к верхнему краю спинки стула. Локти

разводятся в стороны, лопатки сводятся вместе. Эта стадия продолжается 10 с. Затем на выдохе следует наклон вперед. Подбородок опускается к груди, тянется вниз. Локти сводятся вместе. Грудной отдел позвоночника максимально сгибается как лук. Сгибание-разгибание повторяются 3 - 5 раз. Место наибольшего разгибания регулируется подкладыванием на сиденье стула жестких подушек различной толщины,

Исходное положение сидя или стоя с полусогнутыми кистями рук на плечевых суставах. Больной опускает одно плечо вниз, одновременно на¬клоняя голову и поворачивая глаза в ту же сторону, делая при этом вы¬дох. Противоположное плечо синхронно поднимается вверх («весы»). На вдохе плечи возвращаются в горизонтальное положение. Упражнение выполняется в обе стороны 10-15 раз.

отдела подкладывается мячик (диаметром от 10 до 25 см, в зависимости от мобильности и конфигурации позвоночника) или ва¬лик. Центр мяча устанавливается на межлопаточную область, при необходимости перемещается вверх или вниз для разработки различных сегментов позвоночника. Ноги полусогнуты на ширине плеч, руки свободно лежат вдоль туловища. На медленном выдохе пациент расслабляется и

ложится всей массой на мяч. Если это положение комфортно, руки заводятся за голову, делается вдох. Всего в одном положении мяча делается 3 - 5 медленных глубоких вдохов и выдохов.

Источник

Комплекс упражнений для грудного отдела позвоночника

Упражнения для грудного отдела позвоночника назначают по разным причинам и при различных заболеваниях. Вот, например, специалист назначает упражнения при болях в грудном отделе, которые возникают вследствие развития грудного остеохондроза. Прежде всего, они направлены на то, чтобы сделать подвижность торакального сектора позвоночника выше, увеличить амплитуду подвижности в суставах между ребрами и позвонками. Далее упражнения направлены на то, чтобы избавить отдел и его мышцы от скованности и зажатости, а также закрепить успех в качестве результата. При сколиозе в грудном отделе, прежде всего лечебная гимнастика является основным методом консервативного лечения, которое позволяет избавиться от искривления позвоночника. Существует принципиально отличных друг от друга два подхода и комплекса упражнений. Связаны они с такими заболеваниями, как сколиоз грудного отдела и грудной остеохондроз.

Упражнения при сколиозе грудной области

Такая патология, как сколиоз, имеет ряд специфических особенностей, за счет этого выделяют отдельные упражнения для отдела позвоночника. Важно иметь в виду, что все задачи нужно выполнять не в темпе, а плавно и постепенно, без рывков. При этом делать подобный комплекс при болях в грудном отделе нужно ежедневно. Основные упражнения следующие.

Необходимо лечь на спину, руки сложить на затылок. Теперь нужно развести локти в стороны и одновременно делать глубокий вдох, при выдохе возвращаться их в исходное положение. Делаем 5 повторений.

Лягте на спину. В исходном положении ноги прямые. Далее на выдохе сгибаем левую ногу и подтягиваем ее к животу, на вдохе — выпрямляем обратно. Ноги чередуем, на каждую ногу нужно сделать по 5 повторений.

Теперь лягте нас спину, в коленях согните ноги. Надо прогнуть таз так, чтобы задействовать гру

Источник

Избавляемся от болезней позвоночника

В наши дни очень многие люди сталкиваются с различными болезнями позвоночника, которые в большинстве своем, как считают специалисты, возникают из-за малоподвижного образа жизни. Именно у тех, кто мало двигается, часто возникает остеохондроз, искривления позвоночника, боли в шейно-грудном отделе. Специалистами разработаны упражнения для грудного отдела позвоночника, что могут помочь при сколиозе, кифозе, межпозвоночной грыже многим людям.

Однако такой специальной гимнастикой можно заниматься только по рекомендации врачей. Если упражнения подобраны неправильно, то они не только не улучшат состояние человека, но и могут усугубить ситуацию.

Когда нельзя делать гимнастику?

Для тех, кто отдает предпочтение альтернативным методам лечения, следует запомнить правило, что делать какие-либо упражнения строго запрещено, если у вас:

В последнем случае, если осанка нарушена, необходима консультация доктора, чтобы он смог посоветовать комплекс для занятий. В данном случае неправильная методика выполнения тех или иных движений может способствовать обострению заболевания и вызвать такие проблемы, которые потребуют радикального врачебного вмешательства.

Особую осторожность следует соблюдать людям при выполнении упражнений при грыже. Поэтому перед тем как приступить к занятиям, особенно это касается тех людей, у кого есть заболевания, связанные с позвоночником (остеохондроз, кифоз, сколиоз и т. д.), обязательно нужна консультация врача.

Если у вас кифоз

Если позвоночный столб искривлен и выпуклость направлена назад, то это заболевание называется кифозом. Чаще всего бывает кифоз в грудном отделе позвоночника, но бывают случаи искривления и в крестцовом или шейно-грудном отделе. При кифозе, межпозвоночной грыже и сколиозе врачами рекомендуется несложный комплекс, который пациент может

Источник

Лечебные упражнения для грудного отдела позвоночника

Гимнастика для позвоночника, для грудного отдела, очень важна, особенно при наличии некоторых заболеваний. Но давать разрешение на ее регулярное проведение, подбирать подходящие упражнения может только лечащий врач.

Положительные эффекты от выполнения ЛФК

Цель, которую преследует гимнастика при грудном остеохондрозе, заключается в улучшении подвижности суставов, устранении мышечного напряжения, приведении организма в состояние тонуса. Это заболевание является результатом образа жизни с низкой подвижностью. ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позвоночника компенсирует эту нехватку. Но в запущенном состоянии заболевания не стоит выполнять все известные упражнения для разминки грудного отдела, ведь так есть риск нанесения вреда здоровью.

Облегченная гимнастика для грудного отдела позвоночника представляет собой комплекс индивидуально подобранных упражнений. Она способна оказывать следующее благоприятное воздействие на ноющий позвоночник:

Вся лечебная гимнастика подбирается лично, для каждой ситуации в отдельности. Она бывает лечебного и чисто профилактического характера. Ее основу составляют максимально естественные движения, которые пациент выполняет в привычном темпе в течение дня. Подобная лечебная физкультура назначается лишь после снятия локального болевого синдрома. При незначительных болевых ощущениях возможно выполнение простых действий.

Вся лечебная гимнастика при наличии грудного остеохондроза направлена на значительное укрепление мышечного корсета. Полностью расслабленный корсет становится все более уязвимым к дальнейшему развитию осложнений от перенесенного остеохондроза, например к позвоночной грыже. Подобная гимнастика при грудном остеохондрозе не вызывает перенапряжения мышц, не дает лишнюю нагрузку на больной позвоночник в целом.

Источник

Упражнения для грудного отдела позвоночника

Болезни опорно-двигательного аппарата являются неотъемлемыми спутниками комфортного, малоподвижного образа жизни, когда для того чтобы переключить канал вам нужно всего лишь нажать на кнопку пульта. Наименее подвижная часть позвоночника – грудной отдел. И заболевания этой части наименее заметны на начальных стадиях. Наша задача разрабатывать его с помощью упражнений для грудного отдела позвоночника, даже если он пока и не болит.

Для грудного отдела характерен сколиоз, остеохондроз и грыжа. Причем, именно в этом порядке, поскольку одно вытекает из другого. Поэтому нет никакой характерной разницы между упражнениями при остеохондрозе грудного отдела позвоночника или же при сколиозе. Разница – лишь в ощущениях в спине.

ИП – сидя, руки слегка разводим в стороны, на вдохе максимально прогибаемся и сводим лопаточки. На выдохе расслабляемся, но оставляем лопатки в том положении, до которого мы их довели во время первого приема. Это упражнение часто применяют в ЛФК при сколиозе грудного отдела позвоночника. Делаем 5 таких вдохов, постоянно прогибаясь все сильнее и сильнее, разворачивая руки, но, не возвращая лопатки в ИП.

ИП – выполняется в коленно-локтевом положении. Необходимо правильно встать, так как от этого зависит дальнейшая польза упражнения – колени слегка разведены, следим за тем, чтобы бедро было перпендикулярно поверхности. Локти и колени держим на одной линии. На вдохе максимально сгибаемся, округляя спину. Помогаем себе головой, доводим ее внутрь, под руки, округляясь. На выдохе максимально разгибаемся, прогнувшись в спине. Повторяем 3 – 5 раз, меняя расстояние между локтями и коленями.

упражнения для шеи при остеохондрозе сидя
Родители с раннего возраста учат своих детей: Не верти головой! Данная статья пропагандирует обратное: вертите головой как можно чаще, вне зависимости от возраста. Это в дальнейшем поможет не допустить остеохондроз в ш

ИП – коленно-локтевое положение. Ладонью фиксируем одно плечо и максимально разворачиваемся. В этом положении делаем несколько пульсирующих рывков, повторяем на другую сторону. Выполняем по 5 раз н

Источник

Упражнения для грудного отдела позвоночника.

Комплекс упражнений для всего позвоночника, включающий некоторые оригинальные и малоизвестные упражнения, дается в статье Упражнения для позвоночника.

УПРАЖНЕНИЯ для ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА.

Существует связь между позвоночником и эмоциональным состоянием человека. Речь идет не о мимолетных эмоциях, а о таких, в которых человек "застревает" надолго. Следствием такого "застревания" становятся постоянно спазмированные мышцы, которые оказывают отрицательное воздействие на позвоночник. Поэтому, прежде, чем приступать к упражнениям, имеет смысл проверить, какие эмоции являются для Вас проблемными и поработать с ними (для работы с эмоциями существуют различные техники и упражнения, об этом я напишу в отдельной статье).

А можно ли делать физические упражнения для грудного отдела позвоночника, не разбираясь с эмоциями? Конечно, можно. Связь между эмоциями и мышцами имеет двусторонний характер. Поэтому, расслабив определенные мышцы, можно воздействовать на эмоции, вызвавшие их спазм. И наоборот - сидя, например, в неправильной позе за компьютером, можно вызвать постоянное напряжение в мышцах, что, в свою очередь, вызовет определенные эмоции. Получается классический вопрос: что было раньше, яйцо или курица? В сущности, ответ на этот вопрос неважен, потому что, для максимального эффекта, лучше всего следить за правильной осанкой, делать упражнения и работать с эмоциями. Особенно, если Вас беспокоят боли или какие-то проблемы в области грудного отдела позвоночника, а также проблемы и заболевания, за которые отвечает грудной отдел позвоночника.

Заболевания, при которых помогут упражнения для грудного отдела позвоночника.

может ли остеохондроз давать повышение лимфоцитов
Остеохондроз — одно из наиболее распространенных дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. По данным Всемирной организации здравоохранения, причиной 95% случаев поясничных и шейных болей является хонд

Эта таблица показывает, на какие органы влияет и к каким последствиям может привести смещение позвонков и дисков грудного отдела позвоночника. Соответственно, пр

Источник

5 эффективных упражнений Поля Брегга

Поль Брегг один из самых известный валеологов, который разработал специальные упражнения для позвоночника. Всю жизнь он посвятил изучению здорового образа жизни, а благодаря его системе оздоровления помог многим людям избавиться от различных заболеваний и тем самым продлить их молодость. Проблемы с позвоночником могут возникнуть в любом возрасте и причин для этого предостаточно. Но лечение может отличаться в зависимости от патологического процесса в позвоночном столбе. Но существует одна методика, которая позволяет не только устранить заболевания и происшедшие изменения позвонков, а и предотвратить появление деформации позвоночника.

Позвоночник человека выполняет несколько очень важных функций. Во-первых, — это мобилизация позвонков, благодаря строению позвоночного столба человек может наклоняться, ходить или поворачиваться. А во-вторых – это защита позвоночника от механических повреждений в повседневной жизни и предотвращение болевых ощущений при различных движениях туловищем. Поэтому стоит уделять большое внимание своему позвоночнику и при первых же проявлениях болезни обращаться к специалистам.

Но помочь сохранить свое здоровье и продлить молодость можно не только в стационаре, но и самостоятельно у себя дома. Именно для этого Поль Брегг создал свой комплекс упражнений для позвоночника.

Основные правила выполнения упражнений от Поля Брегга

Перед началом выполнения любых действий, связанных с вашим здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом. Так как самолечение грозит пациентам серьезными осложнениями и безвозвратными последствиями. Итак, давайте разберемся с основными правилами выполнения упражнений для позвоночника:

Нельзя сильно напрягать поврежденный участок позвоночника во время занятий. При первых же симптомах усталости и возникновения боли, необходимо прекрати

Источник